электродвигатели TURNIGY

vlad_den

Не согласен я 😒. Все-таки лучше летать на тех винтах, которые разработаны для определенного применения. Пробовал ДВС винты на электромоторах в размере 13-14 - АРС. Броски тока при перегазовках, раскручивается медленнее, субъективно - модель более тупая:(. Да и тяга - похуже. В общем, все понятно - оптимизированы для работы за 10000 об/мин, а я их крутил на 7000, ну и тяжелее существенно. Если нет другого, тогда понятно, и чем ставить китайский АРС -стиль, я бы нормальный АРС для ДВС поставил бы. А так - не вижу смысла. Хотя на одной модели стоит Граупнер 13х10 - позиционируется как применяемый на ДВС и электро. Все хорошо.

Rula
vlad_den:

Все-таки лучше летать на тех винтах, которые разработаны для определенного применения

Просто технологии меняются, а “применения” менять запаздывают. Проблема раньше была в маломощных коллекторных электромоторах, у которых при раскручивании более тяжёлых винтов сильно рос ток. Теперешние бесколлекторники прекрасно себя чуствуют с любыми винтами, проверено практикой многократно

vlad_den

Вот только не говорите, что винт АРС 16х12 или деревянный XOAR 16x10 для коллекторных моторов разрабатывались

Или может винты для Ф3А - спортивных моделей - старье и эти глупые пилоты не понимают на чем надо летать!?

Rula

Не утрируйте, во всём нужно чуство меры. называйте винт хоть винтом для реактивных, но подбираются они под желаемый стиль. Это как маховик в машине: нужна “гладкая” езда - ставится тяжелее, нужна моментальная отзывчивость на газ (в ущерб стабильности) - ставится полегче. Всё определяет ТЗ.

13 days later
kinshas

У меня вопросик!😁 Никто не крепил двигатель без крестовины непосредственно болтами через мотораму в отверстия на моторе для крепления крестовины? Моторчег NTM4238 205г предполагаю это дело соорудить на Слике с ХК, но вот берут сомнения, все таки полет не блинчиком нагрузки на этом узле более чем приличные а крестовина все таки распределяет нагрузку.😉

Ясон
kinshas:

Никто не крепил двигатель без крестовины непосредственно болтами через мотораму в отверстия на моторе для крепления крестовины?

Я крепил, результатом доволен, минус одна промежуточная деталь, в моем случае еще и не очень прочная. Вибрация несколько уменьшилась, жесткость крепления возросла. Естественно моторная доска моторамы должна выдерживать нагрузки. В крайнем если не уверен можно пару слоев стекла плотностью 80-100гр/м наложить поверх фанеры.

Moonlight_Dreamer

Закреплён и успешно летает мотор весом 170 грамм. Скорпион на фане, полёты тоже не блинчиком, раньше на его месте стоял Турниги…

kinshas
Ясон

Естественно моторная доска моторамы должна выдерживать нагрузки.

Рама карбон😁, я больше за моторчег беспокоюсь, резьба нарезанная в алюминии не вызывает доверия, да и периодические откручивания, закручивания тоже не есть гуд. Может сделать по типу шпилек вкрученных в моторчег, это решит проблему со слабой резьбой.
Еще думаю вал, что сзади торчит резануть, грамм 10 можно сэкономить.😉

Ясон
kinshas:

я больше за моторчег беспокоюсь, резьба нарезанная в алюминии не вызывает доверия,

Ну так и при наличии крестовины она так же не будет вызывать доверия 😃 А вот закручивать откручивать я бы не стал. прикрутил на голубой локтайт и все. раз в сезон можно открутить смазку в подшипниках поменять.

kinshas:

Еще думаю вал, что сзади торчит резануть, грамм 10 можно сэкономить.

А вот по поводу установки мотора, лучше конечно если винт крепить на этот самый вал, которому Вы обрезание учинить хотите. Чтобы двигатель по одну сторону мото доски а винт на цанге с другой. Сразу снизится вибрация и нагрузка на подшипники, как следствие ресурс вырастет. Сам думаю на ангеле переделывать мотораму для обратной установки мотора.

kinshas
Ясон:

Ну так и при наличии крестовины она так же не будет вызывать доверия

Да, но крестовина откручивается раз в сезон а моторчег приходиться снимать периодически, мне кажется в этом плане шпильки самый раз.

Ясон:

А вот по поводу установки мотора, лучше конечно если винт крепить на этот самый вал, которому Вы обрезание учинить хотите. Чтобы двигатель по одну сторону мото доски а винт на цанге с другой. Сразу снизится вибрация и нагрузка на подшипники, как следствие ресурс вырастет. Сам думаю на ангеле переделывать мотораму для обратной установки мотора.

Согласен по поводу лучшего баланса моторчега при таком креплении, а вот по поводу крепления винта с помощью цанги не очень, сам раньше крепил винты таким образом, и они у меня успешно улетали, да и не только у меня, при морковке 100% гнутый вал, при креплении на адаптер таких проблем не возникает. Слышал на Скорпионе удачная цанга, не улетает.😁
На форуме читал

Кок винта совершенно бесполезная вещь

в моей практике кок винта не раз спасал и вал и адаптер от поломки, так как принимает весь удар на себя. Можно конечно уповать на то, что морковок никогда не будет но это только в случае если самоль прибит на стенку.

Вячеслав_Михеев
kinshas:

Можно конечно уповать на то, что морковок никогда не будет но это только в случае если самоль прибит на стенку.

😃😃

DmitryS
kinshas:

Никто не крепил двигатель без крестовины непосредственно болтами через мотораму

Я тоже попытался так закрепить, проектируя фюз планера, но когда дело дошло до “реала” оказалось, что закрутить болты нереально, не хватает угла поворота шестигранника- фюз узкий. Пришлось изобретать спец инструмент шестигранник на гибком валу и вставлять его “черезжопу”.

kinshas
DmitryS:

что закрутить болты нереально, не хватает угла поворота шестигранника- фюз узкий.

На пилотаге с этим делом полегче а вот с нагрузками на узел крепления проблема. На рсгрупс фото видел, ротор мотора оторвался от ступицы вместе со статором:o, мотор SK3548-800 кажись, произошло это в результате вращения на ноже<knife edge spin>, раньше заметил, что на этой фигуре и происходит раскручивание крепления, моторец начинает звучать по другому. Крайний раз после этой фигуры немедленная посадка, моторец болтается, результат сорвана резьба на трех из четырех отверстиях, нарезал М4. Вот теперь и думаю чтобы такое придумать.😁

guktu
kinshas:

нарезал М4

Ну вот, а говорили, что метчиков не найти!😁

kinshas
guktu:

Ну вот, а говорили, что метчиков не найти!😁

!Да какой там, болтом нарезал, очень мягкий алюминий, вот и опасаюсь, что резьба не выдержит.😵

guktu

Зафиксируйте циакрином, не будет раскручиваться-не будет разбалтываться-ничего не вырвет

EagleB3

По-моему, метчик М4 есть шанс найти даже на месте падения тнгусского метеорита. Если на борту метеорита его и не было, то наверняка поисковики обронили. 😉

Я, собственно, к чему…
Есть т.н. “машинные” метчики, предназначенные для нарезания резьбы на станках. За один проход. Сочетают в себе метчики №1 и №2. Ну так если нарезать таким метчиком резьбу не на весь ход метчика, то можно получить “не полную” резьбу, в которую винт пойдет с натягом.

Aless
EagleB3:

Ну так если нарезать таким метчиком резьбу не на весь ход метчика, то можно получить “не полную” резьбу, в которую винт пойдет с натягом.

Зачем так извращаться? Тогда достаточно нарезать первым номером. Метчик №1 нарезает резьбу, а метчик №2 калибрует ее. Тоже самое делает машинный метчик, но за один проход.

guktu:

Зафиксируйте циакрином, не будет раскручиваться-не будет разбалтываться-ничего не вырвет

Тогда уж лучше взять фиксатор резьбы средней фиксации (локтайт, локсеаль и тому подобные- синей или голубой серии).

guktu
Aless:

взять фиксатор резьбы средней фиксации

Так опять скажут, что в Маниле нет локтайта 😁(тоже самое,что и циакрин)

Aless

Ага интернета там тоже нет, и карты платежные там под запретом 😉. А метчики это вообще невидаль этакая. Не нравится локтайт промажте ПВА, предварительно промыв текиллой 😉. Нет и ПВА, ну масло то растительное есть наверняка? Через месяц не открутите даже если захотите. :)Сори за оффтоп.