Вакуумная формовка депрона. Видео
Юра,а воздух через что у него выходит?Нужна,ведь,целая система отводных отверстий
Юра,а воздух через что у него выходит?Нужна,ведь,целая система отводных отверстий
Извиняюсь за поздний ответ: уведомление проглядел.
Там и есть множество мелких (d 2мм) отверстий в матрице, через которые воздух уходит в ящик и оттуда в пылесос.
Любопытненько. А там нет нигде результата проделанной работы?
Есть картинки с матрицы, корок и полёт шокфлаера из корок:
Ссылка на немецкий форум
Ссылка на переводчик:
http://www.online-translator.com/site_translation.aspx
Как говорит один мой знакомый: " Я прозрел!!!"
Правильно ли я понял, что гипсовая форма изготавливается путем заливания половинки мастер-модели? Из чего можно изготовить саму болванку?
Правильно ли я понял, что гипсовая форма изготавливается путем заливания половинки мастер-модели? Из чего можно изготовить саму болванку?
Понял правильно, только вакуум- машина- совершенно неправильная:
при обратной формовке (как на видео) происходит несколько неприятных вещей : внешняя стенка изделия (дно в данном случае) получается тонкой (за счет максимальной вытяжки), поэтому формовать лучше- на прямом пуансоне,
здоровенный ящик под формой вреден тем, что увеличивает время откачки, при обратной формовке на внешней стороне изделия- отпечатаются все изъяны формы.
А болванку можно делать из дерева, фанеры, капролона- любого материала с низкой теплопроводностью и достаточной термостойкостью.
“Множество отверстий”- не нужно : достаточно просверлить в углах и по центру (если имеется плоскость)
к тому-же депрон сам по себе пористый, воздух через него неплохо так свистит.
По этой же причине он успешно клеится клеями, отверждающимися при доступе открытого воздуха.
к тому-же депрон сам по себе пористый, воздух через него неплохо так свистит.
По этой же причине он успешно клеится клеями, отверждающимися при доступе открытого воздуха.
Депрон то может и пористый, но “воздух через него- не свистит”, иначе- как бы он держал горячую воду во всяких “Дошираках” из которых для него плошки делают?
И клеями он не клеится, потому что- ПВХ.
После термообработки и пресса внутри он наверняка частично спекается.
И клеями не клеится - это как? на титан, стало быть, он не клеится, а посто присыхает? 😃
После термообработки и пресса внутри он наверняка частично спекается.
И клеями не клеится - это как? на титан, стало быть, он не клеится, а посто присыхает? 😃
Именно так: я недавно проводит эксперименты с коропластом (тот же пластик, только сотовый)- ни фига его не берет, в том числе и 3М с “уникальной формулой” и прочие разрекламированные клеи- после полного высыхания- “щелк” и отлетело.
А термоклей, да и Титан- дает именно “прилипание”, а не склеивание.
Таки что все эти ПВХ- только варить.
А “с автогеном- такая возня” (Ю.Деточкин, “Берегись автомобиля”) 😃
Вот не увидел связи между коропластом и депроном 😉
У депрона поверхность сильно пористая - даже если химически клей не зацепляется, зацепляется за поры.
А насчет соединения коропласта да всякого в том числе лексана: берем иголку+нитки и шьем, шьем как в младших классах на уроках труда учили! 😃
коропласт - хорошо обезжирить, и старым добрым “моментом”, по инструкции. Зашкурил, намазал ТОНКИМ слоем обе части, дал подсохнуть 15 минут, и сильно сжал минут на 5… Пользоваться через сутки - все как по бумажке…
я таким образом сделал безмоторный Муги - убивал его месяц, пуляя с резинки. Короласт излохматил, а клеевые швы - целы… 😉
А для депрона лучший клей - не пожалейте 150 рублей - это UHU Por. Лучше в тюбике, чем в аэрозоли.
Пользоваться как моментом, только с той разницей что с УхуПором все готово к полету через пару часов, а резать-клеить-настраивать можно и через пол-часа…
Кстаи есть мысль что уху-пор и коропласт возмет… Главное поверхность сделать шероховатой, предварительно ошкурив (и обезжирив)
Ну это такт, в качестве легкото оффтопа…
Теперь по сути…
Ээээ… Впрос есть, видимо к Юре, как к спецу по таким технологиям…
Можно ли как-либо депрон формовать руками, если форма несложная. Я к чему - если нагреть тонкий депрон (2-3мм) феном, и руками (тряпкой, губкой) “утоптать” его в нехитрую форму - в моем случае в матрицу 😉 Не целиком, естественно, а по частям - т.е. при длинне метра полтора-два выкладывать поперек фюза кусками шириной по 15-20 см.
Цель - заране сделать заготовки для сендвича, которые потом будет проще прикатывать к стеклу, при выклейке… Точность, как я вижу, особо не нужна- ибо потом все это ляжет в вакуум, и прижмется как нужно…
Бредовая идея, или можно попробовать?
коропласт - хорошо обезжирить, и старым добрым “моментом”, по инструкции
Да, держит прекрасно. Одно НО есть.
На ДВС самолёте выхлоп заползает в шов и постепенно ослабляет его (клей размягчается)
В этом отношении термоклей надёжнее.
(Была тема, где всё это обсуждали уже. Не могу найти. Снесли вместе с автором что ли?)
нагреть тонкий депрон (2-3мм) феном, и руками (тряпкой, губкой) “утоптать” его в нехитрую форму - в моем случае в матрицу 😉
Без проблем. Одеваем рукавицы потолще и мнём с феном. С первого раза может не получится, но с тренировкой будет лучше выходить. Главное - не перегреть. Полоска пенопласта (шарикового) тоже заставляет слой стекла поверх работать на растяжение. Зато депрон (в идеале тоже сендвич) жесткости добавляет больше, чем пенопласт в сендвиче. Здесь главное, вакуумом потом не перестараться
Без проблем. Одеваем рукавицы потолще и мнём с феном. С первого раза может не получится, но с тренировкой будет лучше выходить. Главное - не перегреть. Полоска пенопласта (шарикового) тоже заставляет слой стекла поверх работать на растяжение. Зато депрон (в идеале тоже сендвич) жесткости добавляет больше, чем пенопласт в сендвиче. Здесь главное, вакуумом потом не перестараться
угу… спасибо!
А сверху на депрон слой стекла стоит потом класть (потоньше, я так понимаю)?
Или только вес набирать?
Я бы положил слой стекла, ибо иначе весь смысл сендвича теряется… и еще в пене дырочек 1мм насверлить с шагом в дюйм не помешает… для связи стеклокорок
Я бы положил слой стекла, ибо иначе весь смысл сендвича теряется…
Угу. Можно потоньше. В идеале конечно нужно тогда брать депроновые шестигранные пазлы, чтоб пчелиные соты получились, но депрон или нарезаный тонко шариковый пенопласт тоже неплохо
В идеале конечно нужно тогда брать депроновые шестигранные пазлы, чтоб пчелиные соты получились,
Мдя… Где их взять только … 😃
Смешно, но вот где купить в москве арамидные соты - знаю… а вот сотовую пену - ума не приложу… 😁
Смешно, но вот где купить в москве арамидные соты - знаю…
эээээ?
Мдя… Где их взять только … 😃
В капот ставь колечко депроновое или лист пенопласта 3-4мм в прямой (цилиндрический) участок и всех делов. Где криволинейно, там и так жестко будет.
Вот тут (корка радиатора на крыле) в корку 3мм селитрон был феном нагрет и изогнут: https://rcopen.com/