Пайка нержавейки

goldline

На рынках продается флюс в маленьких плоских прозрачных пластиковых бутылочках называется для пайки алюминия- этикетка синего цвета. Он цвета крепкого чая. Паяет нержавейку в лючшем виде, главное паяльник не перегревать, а то начинает чернеть и гореть и мешать пайке, да и грязи много. Я паяю обычным ПОС-61 на паяльник 100вт подаю где то 190вольт , и еще есть флюс по названию по моему ФТ-88 или 83 точно не помню но прозрачный и для нержавейки, меди и других металлов, отлично паяет, в принципе можно ничего не зачищать если поверхность чистая, но единственный минус требует для пайки температуры более 300 градусов) и требует обязательной промывки. Медь и латунь под действием этого флюса сразу светлеет как после травления, так что даже самая старая и окисленная паяется без зачистки.

Skyhawk
Павел_Филиппов:

Нержавейку паяли обычным припоем ПОС с ортофосфорной кислотой,

Именно так всегда делали! Дёшево и сердито! Зачем велосипед изобретать?

Серёга_Моделист
Skyhawk:

Именно так всегда делали! Дёшево и сердито! Зачем велосипед изобретать?

Смотря для чего и какое давление будет в баке.
А вообще есть такая книга: “Справочник паяльщика”.
Не совсем ясно почему бак из нержавейки.
Лично я частенько баки просто клею из тонкого алюминия, эпоксидка и стеклоткань по швам. Все легче любой стали получается.

нивам=
valera123:

Ну сильный не сильный а под 4 л.с есть при 25000 т.об, италия однако умеют сволочи делать 😁 по жизни делал из жести но по ходу жесть в стране кончилась, на базаре попалась нержавейка плюс на соревнованиях у многих больно понравились баки из нержы плюс как я понимаю должен быть легче и прочнее. И потом дело не в болтании топлива перегородки само собой бак играет от выхлопа. Ладно всем спасибо за советы все они очень интересны, будем дерзать 😃

Извеняюсь,а у вас на базаре нельзя еще посмотреть такой нержавейки0,25-0,3. могу на что-нибудь поменять или купить.
А то у нас на базаре нержа давно кончилась.
Это ни в коем случае не для бака,т.к на ФСРе баки из нержи имеют свойства лопаться в самый неподходящий момент,и это независит ни от перегородок,ни от паяльной кислоты.

valera123
нивам=:

Извеняюсь,а у вас на базаре нельзя еще посмотреть такой нержавейки0,25-0,3. могу на что-нибудь поменять или купить.
А то у нас на базаре нержа давно кончилась.

К сожалению нет забрал последний рулончик.

на FSR лопаться в самый неподходящий момент,и это независит ни от перегородок,ни от паяльной кислоты.

В смысле даже не на месте спайки ?

Серёга_Моделист:

Лично я частенько баки просто клею из тонкого алюминия, эпоксидка и стеклоткань по швам. Все легче любой стали получается.

А смола не размягчается, я как то склеил бак из углеткани стекла и смолы, когда заправил топливом он стал мягким, потом все трубки по отваливались, короче развалился весь 😃

нивам=

2.Именно в месте спайки.

3.И смола, не держит особенно нитрометан.

Серёга_Моделист
valera123:

А смола не размягчается, я как то склеил бак из углеткани стекла и смолы, когда заправил топливом он стал мягким, потом все трубки по отваливались, короче развалился весь 😃

Сам бак из тонкого алюминия типа пивной банки. Швы проклеиваются эпоксидной смолой с тонкой стеклотканью. Смола вроде ЭД-20 прозрачная, с небольшой добавкой алюминиевой пудры. Топливо у меня: метанол с касторкой, наддув из картера через каппилярную трубку от холодильника. Ну не знаю, вроде все держится. Просто сама модель ломается быстрее вместе с баком, полетов 15-20 - это максимум. Клею новую и новый бак.

GROZZY

Не можно и не ПОСом…ну если уж хочется…😃
Ну что-б по пацански, предварительно приготовленную и сложенную выкройку, закрепить нихромовой проволокой, пролить водным раствором буры, прогреть до появления белого налета, разложить припой мелкими партинками по намечаемому шву, прогреть весь объем, РАВНОМЕРНО до температуры плавления буры (стеклования), потом акцентировать нагрев на местах затекания припоя.
После полного растекания (650-720С) равномерно прогреть весь объем, потом остужать на воздухе.
Буру растворять (после пайки) в насыщенном растворе лимонной кислоты при Т 90-95С

1_проволка - нихром(от утюка спираль)
2_бура - борная кислота из аптеки
3_припой ПСР, или смешать 5 советских копеек на 1 царский полтинник + 1 грамм цинка от советской батарейки (для понижения Т и большей текучести по нержавейке).
4_любая газовая горелка с изменяемой формой факела.

Серёга_Моделист

[QUOTE=GROZZY;1222839]
2_бура - борная кислота из аптеки
3_припой ПСР, или смешать 5 советских копеек на 1 царский полтинник + 1 грамм цинка от советской батарейки (для понижения Т и большей текучести по нержавейке).
Вообще-то бура - это натрий тетраборнокислый, а борная кислота - это борная кислота, это разные вещи. Хотя…не пробовал, может и с борной кислотой можно паять.
ПСР-ы они все РАЗНЫЕ, есть ПСР, который мощным и горячим паяльником плавится при Т ну точно не помню, но около 250 град вроде. Он, кстати, мягкий как ПОС, но по цвету немного другой.

valera123
GROZZY:

Не можно и не ПОСом…ну если уж хочется…😃
Ну что-б по пацански, предварительно приготовленную и сложенную выкройку, закрепить нихромовой проволокой…

Спасибо 😃 очень дельно, а при нагривании скажем на длине 300мм нержу не ведет ? толщина у нее 0,4 мм

GROZZY

Все зависит от равномерности нагрева и остывания, конфигурации паяного шва, количества припоя, грамотности воздухоотвода из замкнутого объема.
Но если все сделать правильно то квадратные призмы 30х30х500 получались весьма достойно при толщине листа 0.5

Серёга_Моделист:

ПСР-ы они все РАЗНЫЕ…ну точно не помню, но около 250 град вроде.

Самых низкотемпературный ПСр0С2-58 - критическая точка 456С.
Таблицу ПСров можно посмотреть в ГОСТ 19738-74, там-же написано что и для чего применяется, готовую проволку по ГОСТ 19746-74.

Серёга_Моделист
GROZZY:

Самых низкотемпературный ПСр0С2-58 - критическая точка 456С.
Таблицу ПСров можно посмотреть в ГОСТ 19738-74, там-же написано что и для чего применяется, готовую проволку по ГОСТ 19746-74.

ПСрО 10-90 T плавления 221-280 цельсия

ПСрОСу 8 T плавления 235-250

ПСрОС 3,5-95 T плавления 220-224

и т.д.
например тут:
virtuhai.nm.ru/pripoi.htm

GROZZY

Вы всетаки с ГОСТом ознакомьтесь, ну чиста для справки:), а то в инете много статей разных есть… даже по Вашей ссылке -

Серебряные припои…Температура плавления у них колеблется от 650 до 850˚С. На практике - самыми “ходовыми” являются припои ПСр72 и ПСр 70

А потом какие-то смешные температуры:).
И самое главное Ваша способность найти что либо в инете никак не связана с этой темой и рецептом припоя, (который я написал - в массовых долях получицца ПСр 70-72) а так-же с тем что я пишу только то что сам много раз делал собстенными руками. Не теоритически:)

Серёга_Моделист
GROZZY:

Вы всетаки с ГОСТом ознакомьтесь, ну чиста для справки:), а то в инете много статей разных есть… даже по Вашей ссылке -

А потом какие-то смешные температуры:).
И самое главное Ваша способность найти что либо в инете никак не связана с этой темой и рецептом припоя, (который я написал - в массовых долях получицца ПСр 70-72) а так-же с тем что я пишу только то что сам много раз делал собстенными руками. Не теоритически:)

Откройте справочник паяльщика, там все есть.
Более того, этот легкоплавкий ПСР лежит у меня дома, я его еще в советсские времена на заводе надыбал. В цехе, где им паяли, его так и называли ПСР и никак не иначе. Также я прекрасно знаю какие еще есть ПСР-ы, в том числе и высокотемпературные, потому как сам лично паял ими медные трубки холодильников.
И самое главное: если ВЫ про что-то не знаете, то это вовсе не означает отсутсвие данной вещи в природе.

GROZZY

Я только не понял какое отношение ваша мегаэрудированность и супернадыбливость (в СССР это называлось воровство) имеет отношение к высотемпературным припоям для пайки нержавейки при Т =

GROZZY:

…После полного растекания (650-720С)

Серёга_Моделист
GROZZY:

Я только не понял какое отношение ваша мегаэрудированность и супернадыбливость (в СССР это называлось воровство) имеет отношение к высотемпературным припоям для пайки нержавейки при Т =

просто я попытался уточнить некоторые вещи:
бура и борная кислота - это совершенно разные реактивы.
Найти в наши дни ЦАРСКИЙ, да вот именно царский полтинник весьма проблематично, вернее ОЧЕНЬ дорого. Серебряные были (из доступных и поныне) СОВЕТСКИЕ (когда царя уже давно грохнули без суда и следсвия, по-советски так…) полтинники года эдак 24-го.
ПСР бывает и весьма легкоплавкий, вот бывает и все тут.
Достаточно посмотреть конституцию СССР тех годов и прочитать тогдашний УК, только вдумчиво прочитать, станет ясно, что это НЕ воровство, но это уже тема для юридического форума.
Более ничего я сказать не хотел.

GROZZY

Для занудливых эрудитов, прикапывающихся к словам.
1-Массовая доля серебра совершенна одинакова для царских и советских полтинников.
2-Реактивы разные область приминения одна, впрочем как и функция.
3-Про ПСры уже баян
4-Человек взявший НЕ свою вещь называется вором - меня так мама воспитала, наплевав на ваше понимание этого вопроса с точки зрения конституции СССР.,

valera123

Ребята кончайте 😃 , возьми те тайм аут и давай лучше по делу и без упреков.

valera123

А еще назрел вопрос а как кто сгибает нержу ровно скажем на длине 300мм очень не удобно.

Серёга_Моделист
valera123:

А еще назрел вопрос а как кто сгибает нержу ровно скажем на длине 300мм очень не удобно.

Станок есть специальный. Это не только нержавейки касается, но и алюминия, и мягкой стали…

GROZZY

Со станком понятно, а вот если ручками…
Хорошо-бы почитать справочник жестянщика или пособие по кровельно-жестяным работам.
Вообще, для тонких листов, главное “пробить” “идеально” ровный сгиб, а уже потом на оправках выколачивать и ровнять.