Источник питания для пенорезки

Andrew294

Понижающий трансформатор 220-12 вольт мощностью 100-200 Вт +реостат = просто,дешево и надежно.

19 days later
Евгений_Николаевич
Тверской_моделист:

Использовал я преспокойно древнеюшую зарядку для автоаккумов, но все хороше когда-нибудь кончается

Использую современную зарядку для автоаккумуляторов. 12В от 0 до 15 А. Режет пену на 6 амперах.

Цена 900 р

Pereplet54

Сергей (Тверской моделист)!
Эта “проблема” поднималась, наверное, на всех модельных сайтах.

Вы умеете пользоваться электроплиткой с открытой спиралью? Т.е. можете работать внимательно? Вопрос техники безопасности.

Я вот к чему.
Я работаю пенорезом подключенным последовательно к открытой спирали бытового нагревателя.
Система изготовлена из бытового отопителя в виде тарелки, у которой в середине конусный керамический нагреватель со спиралью. Тарелку выбросил. Сделал более устойчивое основание для конуса.
У меня пенорезы разной длины. И если мне надо изменить степень нагрева “струны”, я с помощью “крокодильчика” (при выключенной из розетки всей системы) переключаюсь по спирали на конусном нагревателе.
К сожалению, нет фотоаппарата. Не могу выставить снимки.

Зло и дешево.
Затраты копеечные - эффект рублевый.

7 days later
lunatik

У меня была подобная проблема для ручного пенореза, но в руки попали два блока питания от системника. На свой страх и риск подсоединил их последовательно к рамке со струной и всё замечательно режет. Шариковый на ура, а тот что пеноплекс, медленно но уверенно.

psn151
lunatik:

Шариковый на ура, а тот что пеноплекс, медленно но уверенно.

А ЕРР не пробовали?у меня блок "всё в одном"правда “импеллер” вчера сгорел.😦

lunatik

Вот ЕПП, к сожалению, под рукой не было.

Terranozavr

коллеги, а подскажите, как Icharge ром пользоваться?

MasterFly

ViktorF Дал самый дельный совет. Самая прелесть рекомендованного БП в стабилизации по току. Она позволяет подобрать самые оптимальные режимы резания без перегрева открытых участков струны. Да и вообще, такой БП пригодится в хозяйстве моделиста не только в качестве источника питания для пенорезки. Например запитать аппаратуру при отсутствии аккумуляторов, замерить потребляемый ток без амперметра и т. д… Крайне полезная вещь, однако.

Terranozavr

у нас такие сложно найти, а ч\з инет наверное тяжеловат будет для заказа…
а можно по подробней название?

psn151

И тут наступил молчок…

lunatik:

Вот ЕПП, к сожалению, под рукой не было.

а жаль,научиться резать пенопропилены -высший пилотаж пенорезчика.

Евгений_Николаевич

Может быть имелось ввиду использование блока питания от системного блока компьютера. К примеру он выдает для зарядника литиевых батарей 15В на 5А, и если подключить регулятор с высокой стороны, то можно регулировать по напряжению. Максимум 75Вт будет достаточно. Хотя на каждом блоке есть табличка с подключениями и можно выбрать необходимые характеристики.

1 month later
DIM81
Евгений_Николаевич:

Использую современную зарядку для автоаккумуляторов. 12В от 0 до 15 А. Режет пену на 6 амперах.

Цена 900 р

Думаю для резания это самое то по соотношению цена/качество. Ведь режут током а там как раз ток и выставляется. Надо побывать, к тому же зарядка есть. А цена блока питания от 3 до 6 тыс руб, что не айс

7 days later
SergGP

Есть такие штуки на стройрынках или в магазинах света, называются “трансформатор для галлогеновых ламп” хотя я бы их назвал импульсными блоками питания. После разборки я выяснил что они гальванически развязаны с сетью.
Обычно дают 12 в. с током от 2-х до 10-и ампер и выше.
Я покупал 60 ваттный (12в 5а) за 250 рублей. размер такой штуки с половину сигаретной пачки. дают на выходе переменное нпряжение 12в . регулятор собрать не проблема на двух транзисторах (а лучше кренка типа КР142ЕН5б плюс переменный резистор + тарнзистор из мощных кремниевых нпн). Схему могу набросать если надо.
Итого стоимость всего этого дела не привысит 400р.

Pereplet54

Схема, конечно же, не помешает.

А какой результат?
Какой приходилось делать самый длинный рез? Длина нити т.е., какова?
Сколь равномерно нагревается нить на всей длине? Ни в статике, а при резании.
Изменится ли температура нагрева нити при изменении ее длины.
У меня три пенореза, и они разного размера. Разная длина нити.
От 50 см до 120 см.
Навряд ли источник питания будет подходить избирательно к каждому пенорезу.
В любом случае, нужна будет регулировка тока.

Во всех постах приводятся примеры по источникам питания.
Нужна сравнительная характеристика нагрева нити по всей длине при резании. Хотя бы субъективная.
Пусть это будет просто теплей/холодней. Без указания температуры.
Есть подозрение, что при любом источнике питания, середина нити, при резании имеет температуру ниже, чем на краях ядра.
По этому происходит “отставание” середины от краев нити.
Это и есть бич при резании пенополистерола.

Как с этим бороться?
Изменить скорость?
Температуру нагрева нити?
Или …? Или что?
😇😇😇

SergGP

Немного ошибаетесь. в середине всегда самая большая температура. провисает в направлении противоположном движению из-за сопротивления материала и неправильно подобранной скорости, температуры и натяжения.
От блока питания тут мало что зависит. главное чтобы он регулировал ток !!!
А бороться с этим только методом научного тыка. больше никак.

Pereplet54

Не возражаю.
Действительно могу ошибаться. Глубоко не задумывался.
Научный тык, в данном случае, применяю исправно.
Поразительно! Но результат от него хороший.

blade
Pereplet54:

Как с этим бороться?

Я с “этим” боролся так: сделал пенорезку с принципом ножовки: кроме поступательного движения нити вперёд, ей было придано колебательное вправо-влево. (Использовалось поворотное устройство от охранной видеокамеры, которое качало весь “лучок” направо- налево с размахом где- то “+ -” 50 мм). www.proline-rus.ru/catalog/800/detail/1452/
Материал лежал на подвижной доске, установленной на мебельных полозьях (от выдвижной доски компьютерного стола) и подавался на резку с помощью опускающегося грузика…
Такой принцип практически исключает “отставание” середины и ,что тоже приятно, не даёт нагару прилипать к нити.
ЗЫ: делалось это около 5 лет назад “из головы”, никаких чертежей или фотографий- не было за ненадобностью.

sereg

В качестве БП использую тороидальный трансформатор (220 на 18 в.), купил у барахольщиков на митинском рынке за 250 р. Тороидальные трансформаторы выдерживают большую мощность при меньших размеров, что для резки оч. важно. Я использовал как нихром, так и стальные струны. Регулировку произвожу последовательно подключенным диммером к первичной обмотке. Диммер не греется (в отличии от всевозможных реостатов и проч.) и так же держит приличную мощность.

Pereplet54

Написал сообщение, а интернет вышибло. И не сохранилось.

Постараюсь коротко.
После сообщения Александра, я вспомнил один свой эксперимент, “подсмотренный” в сети на каком то зарубежном сайте.
Нить натянута горизонтально. Усилие натяжения - “не порвать при нагреве”. Положил лист на доску.
К доске привязал груз. Колес не было. Груза хватило, что бы доска двигалась по столешне. Включил питание на нить и отпустил доску с пенопластовым блоком.
Эффект поразительный. Срез как шлифованный. “Стиральной доски”, даже в малой степени не наблюдалось.
Видимо сошлись несколько факторов. Равномерность подачи материала, скорость подачи, температура накала нити.
Я это вспомнил после прочтения информации Александра.
То был маленький эксперимент с плоским резом.
Как этот процесс будет проходить с резкой крыла?
Какое есть техническое решение?
ЧПУ не рассматриваем. На зарубежных сайтах есть примеры резаков через систему блоков.
Там стол занимает относительно много места. Искал рисунок или схему, на глаза не попалась.
Если заинтересует, поищу. Но я думаю Вы видели этот и подобный станок и догадываетесь о чем говорю.
Не смотря на то, что пенопласта накромсал ни мало, считаю, что это направление обязан изучить.
Пенопласт из конструкции самолета выбрасывать не стоит. Просто надо научиться правильно с ним работать.

Движения вправо и влево в момент резки пробовал выполнять руками. Получил поверхность стиральной доски.
Заинтриговал меня Александр.

Теперь вопросы:
Кроме указанной камеры, ни какие “преобразователи”, “регуляторы” и им подобные не нужны?
Ни какую электронику для управления поворотным механизмом довешивать не надо?
Вспомните, пожалуйста, что еще было в этом аппарате. Не смотря на то, что я догадываюсь как примерно он был сделан ,
Вы “единственный свидетель” который может еще что то рассказать о нем.

Тема “Источник питания для пенорезки”. Где и когда только не поднималась. Информации море.
Может откроете новую тему рассказав о своем аппарате. Думаю, что найдутся коллеги у которых есть свои “секреты” резки пенопласта.
И опять же, ЧПУ касаться не будем. Интересует “зло и дешево”.

Сергей (sereg)!
Диммер, это “выключатель” с плавной регулировкой, предназначенный для установки в жилых и нежилых помещениях?

sereg
Pereplet54:

Диммер, это “выключатель” с плавной регулировкой, предназначенный для установки в жилых и нежилых помещениях?

Да, он самый. Я взял который прямо на провод подвешивается, как выключатель на всяких лампах-торшерах - так удобнее

blade
Pereplet54:

Н
Вспомните, пожалуйста, что еще было в этом аппарате. Не смотря на то, что я догадываюсь как примерно он был сделан ,
Вы “единственный свидетель” который может еще что то рассказать о нем.

Хм!
Никогда ещё свидетелем быть не доводилось 😃 (Князь Милославский из фильма “Иван Васильевич…”)
А чего мне вспоминать то, когда это изделие в гараже валяется? Я его завтра сфотографирую, да выложу…Хотя там всё просто, как ведро: Сделан классический “лучок” из двух покупных ручек от швабр. Ширина (длина струны)- где то 1100 мм. Лучок собран на дюралевой трубке Ф16. Она же-служит осью, к которой прицеплен (при помощи тяги дросселя от “Жигулей”) этот самый поворотник. Никакой электроники ему не надо: он втыкается в 220, когда доходит до крайнего положения (регулируется!можно ширину езды по горизонтали- менять), то щёлкает концевиком и едет назад. И так-всё время, пока есть 220.
Труба, на которой собран “лучок”- проходит через две фторопластовые втулки, присобаченные кронштейнами к основанию. К этому же основанию-прикручены роликовые полозья от мебели, по которым ездит навстречу струне пенопласт. От этой же доски, через ролик- идёт леска, на которой висит груз.
Им- регулируется скорость подачи.
Всё.
ЗЫ: не знаю, как это предыдущие ораторы умудряются пенорез от 12 в питать-у меня стоял блок питания регулируемый- так для нормального реза надо было 36 В 3,5- 4 А подавать на струну 😦