Источник питания для пенорезки

Тверской_моделист

Использовал я преспокойно древнеюшую зарядку для автоаккумов, но все хороше когда-нибудь кончается:(
И сейчас я в поисках питалова к пенорезке. Хотелось бы узнать кто что использует. Из вариантов которые нашел-посоветовали:

1. Латр
    2)Блок питания(в народе - адаптер) + реостат(типа школьного)
    3)Готовый блок типа этого

Предпочтительней, конечно, что-то типа 3 варианта, т.е.готовое устройство, ибо с электроникой на ойп твайу мать не так чтобы очень “дружу”

Duschman

Нужен Латр+понижающий трансформатор 220-12(20) вольт мощностью 100-200 Вт. Трансформатор нужен для гальванической развязки от питающей сети.
У готового блока что у вас под 3 вариантом слабоват выходной ток, но у этого блока хорошие параметры, правда для других целей.

Тверской_моделист

Если Вас не затруднит, можно чуть подробнее:) куда транс подключать? что есть гальваническая развязка? Латр типа этого?

Т.е. в принципе этот бп подходит, но желательно ток повыше?😃

При длине струны в ~550 мм(нихром, 0,4), напряжение было 9 с чем-то(точно не запомнил) и ток 2А(±погрешность амперметра той самой зарядки).

ViktorF

Сергей, купи что-то типа “3” с регулировками по току и напряжению. Версия до 30Вольт и до 5Ампер перекроет практически любые задачи по резке пенопласта. Я такой гоняю с ЧПУ пенорезкой.
Эти блоки питания как правило выдают заявленный максимальный ток только при небольших выходных напряжениях. А при максимальных не справляются. Поэтому лучше с запасом.
Ограничение тока вещь тоже весьма удобная, ведь степень нагрева зависит именно от тока.

Подобные блоки еще бывают со стрелочными приборчиками, они вроде дешевле.

pash

зарядник Icharger имеет функцию пенорезки, с регулируемым током и напряжением. очень полезная весчь.

gdv

тоже Icharger пользую - доволен, раньше колхозил из подручных материалов - выглядит страшно и небезопасно, теперь кнопочками выставляю режим и вперед 😃

blade
Тверской_моделист:

Если Вас не затруднит, можно чуть подробнее:) куда транс подключать? что есть гальваническая развязка?

Гальваническая развязка- это отсутствие контакта выходных цепей устройства (в данном случае- струны) с сетью. У трансформатора с отдельными обмотками (сетевой и вторичной)- развязка есть.
В принципе, если соблюдать технику безопасности (не хвататься руками одновременно за выход ЛАТРА (у которого развязки- нет!) и батареи отопления или- не стоять босым на бетонном полу во время работы с пенорезкой, то особой опасности в использовании ЛАТРА нет.

Duschman

А сколько стоит ваш Icharger ? Наверно побольше чем латр мощность 0.5-1 кВт + транс. А если это всё поставить в подходящую коробочку добавить вводной автоматик и вывести резьбовые клеммы, то будет безопасно и не страшно.
А так если есть лишние денежки то можно и более навороченые приборы приспособить.
Чисто личное мнение.

Andrew294

Понижающий трансформатор 220-12 вольт мощностью 100-200 Вт +реостат = просто,дешево и надежно.

19 days later
Евгений_Николаевич
Тверской_моделист:

Использовал я преспокойно древнеюшую зарядку для автоаккумов, но все хороше когда-нибудь кончается

Использую современную зарядку для автоаккумуляторов. 12В от 0 до 15 А. Режет пену на 6 амперах.

Цена 900 р

Pereplet54

Сергей (Тверской моделист)!
Эта “проблема” поднималась, наверное, на всех модельных сайтах.

Вы умеете пользоваться электроплиткой с открытой спиралью? Т.е. можете работать внимательно? Вопрос техники безопасности.

Я вот к чему.
Я работаю пенорезом подключенным последовательно к открытой спирали бытового нагревателя.
Система изготовлена из бытового отопителя в виде тарелки, у которой в середине конусный керамический нагреватель со спиралью. Тарелку выбросил. Сделал более устойчивое основание для конуса.
У меня пенорезы разной длины. И если мне надо изменить степень нагрева “струны”, я с помощью “крокодильчика” (при выключенной из розетки всей системы) переключаюсь по спирали на конусном нагревателе.
К сожалению, нет фотоаппарата. Не могу выставить снимки.

Зло и дешево.
Затраты копеечные - эффект рублевый.

7 days later
lunatik

У меня была подобная проблема для ручного пенореза, но в руки попали два блока питания от системника. На свой страх и риск подсоединил их последовательно к рамке со струной и всё замечательно режет. Шариковый на ура, а тот что пеноплекс, медленно но уверенно.

psn151
lunatik:

Шариковый на ура, а тот что пеноплекс, медленно но уверенно.

А ЕРР не пробовали?у меня блок "всё в одном"правда “импеллер” вчера сгорел.😦

lunatik

Вот ЕПП, к сожалению, под рукой не было.

Terranozavr

коллеги, а подскажите, как Icharge ром пользоваться?

MasterFly

ViktorF Дал самый дельный совет. Самая прелесть рекомендованного БП в стабилизации по току. Она позволяет подобрать самые оптимальные режимы резания без перегрева открытых участков струны. Да и вообще, такой БП пригодится в хозяйстве моделиста не только в качестве источника питания для пенорезки. Например запитать аппаратуру при отсутствии аккумуляторов, замерить потребляемый ток без амперметра и т. д… Крайне полезная вещь, однако.

Terranozavr

у нас такие сложно найти, а ч\з инет наверное тяжеловат будет для заказа…
а можно по подробней название?

psn151

И тут наступил молчок…

lunatik:

Вот ЕПП, к сожалению, под рукой не было.

а жаль,научиться резать пенопропилены -высший пилотаж пенорезчика.