Источник питания для пенорезки
Написал сообщение, а интернет вышибло. И не сохранилось.
Постараюсь коротко.
После сообщения Александра, я вспомнил один свой эксперимент, “подсмотренный” в сети на каком то зарубежном сайте.
Нить натянута горизонтально. Усилие натяжения - “не порвать при нагреве”. Положил лист на доску.
К доске привязал груз. Колес не было. Груза хватило, что бы доска двигалась по столешне. Включил питание на нить и отпустил доску с пенопластовым блоком.
Эффект поразительный. Срез как шлифованный. “Стиральной доски”, даже в малой степени не наблюдалось.
Видимо сошлись несколько факторов. Равномерность подачи материала, скорость подачи, температура накала нити.
Я это вспомнил после прочтения информации Александра.
То был маленький эксперимент с плоским резом.
Как этот процесс будет проходить с резкой крыла?
Какое есть техническое решение?
ЧПУ не рассматриваем. На зарубежных сайтах есть примеры резаков через систему блоков.
Там стол занимает относительно много места. Искал рисунок или схему, на глаза не попалась.
Если заинтересует, поищу. Но я думаю Вы видели этот и подобный станок и догадываетесь о чем говорю.
Не смотря на то, что пенопласта накромсал ни мало, считаю, что это направление обязан изучить.
Пенопласт из конструкции самолета выбрасывать не стоит. Просто надо научиться правильно с ним работать.
Движения вправо и влево в момент резки пробовал выполнять руками. Получил поверхность стиральной доски.
Заинтриговал меня Александр.
Теперь вопросы:
Кроме указанной камеры, ни какие “преобразователи”, “регуляторы” и им подобные не нужны?
Ни какую электронику для управления поворотным механизмом довешивать не надо?
Вспомните, пожалуйста, что еще было в этом аппарате. Не смотря на то, что я догадываюсь как примерно он был сделан ,
Вы “единственный свидетель” который может еще что то рассказать о нем.
Тема “Источник питания для пенорезки”. Где и когда только не поднималась. Информации море.
Может откроете новую тему рассказав о своем аппарате. Думаю, что найдутся коллеги у которых есть свои “секреты” резки пенопласта.
И опять же, ЧПУ касаться не будем. Интересует “зло и дешево”.
Сергей (sereg)!
Диммер, это “выключатель” с плавной регулировкой, предназначенный для установки в жилых и нежилых помещениях?
Диммер, это “выключатель” с плавной регулировкой, предназначенный для установки в жилых и нежилых помещениях?
Да, он самый. Я взял который прямо на провод подвешивается, как выключатель на всяких лампах-торшерах - так удобнее
Н
Вспомните, пожалуйста, что еще было в этом аппарате. Не смотря на то, что я догадываюсь как примерно он был сделан ,
Вы “единственный свидетель” который может еще что то рассказать о нем.
Хм!
Никогда ещё свидетелем быть не доводилось 😃 (Князь Милославский из фильма “Иван Васильевич…”)
А чего мне вспоминать то, когда это изделие в гараже валяется? Я его завтра сфотографирую, да выложу…Хотя там всё просто, как ведро: Сделан классический “лучок” из двух покупных ручек от швабр. Ширина (длина струны)- где то 1100 мм. Лучок собран на дюралевой трубке Ф16. Она же-служит осью, к которой прицеплен (при помощи тяги дросселя от “Жигулей”) этот самый поворотник. Никакой электроники ему не надо: он втыкается в 220, когда доходит до крайнего положения (регулируется!можно ширину езды по горизонтали- менять), то щёлкает концевиком и едет назад. И так-всё время, пока есть 220.
Труба, на которой собран “лучок”- проходит через две фторопластовые втулки, присобаченные кронштейнами к основанию. К этому же основанию-прикручены роликовые полозья от мебели, по которым ездит навстречу струне пенопласт. От этой же доски, через ролик- идёт леска, на которой висит груз.
Им- регулируется скорость подачи.
Всё.
ЗЫ: не знаю, как это предыдущие ораторы умудряются пенорез от 12 в питать-у меня стоял блок питания регулируемый- так для нормального реза надо было 36 В 3,5- 4 А подавать на струну 😦
Из описания почти все ясно.
Теперь дождемся фотографий “со всех концов” роботизированного поворотным механизмом “биоэлектрического” пенореза.
В нашем неофициальном виртуальном патентном бюро регистрируем его на Ваше имя под названием “Пенорез тудым-сюдым”.
ЧПУ ни каждому по карману. А тут, всего 480 рублей + еще немного, вот и все решение некоторых проблем.
Александр!
Это действительно интересно.
На пене следов, как было у меня (стиральная доска), не оставалось? Рез чистый?
Я когда двигал свой влево - вправо, чувствовалось, что поступательное движение было, как бы полегче.
Я тогда тоже понял, что струна очищается от расплавленной пены.
Но вот эта “стиральная доска”… И скорость движения, и расстояние лево-право менял. Ни чего не получилось.
Это у меня не получилось, а у Вас то может было все как надо?
С источником питания. Какие только трансформаторы под руку попадались, все перепробовал.
Только ЛАТР меня обошел. Из-за стоимости.
Остановился, по совету моего коллеги, на конусном тарельчатом электрическом обогревателе.
Правда, он советовал электроплитку, но я пошел дальше. Культура производства, ё моё.
И ведь током то один только раз стукнуло. Когда разорвалась проволока и я эти разорванные два конца схватил руками.
Зачем схватил, и сам не знаю. Может хотел посмотреть как рвется, на косую или по прямой.
Стукнуло. Я устоял, вернее усидел. Усидел на стуле. А чё падать то. Сказал два твердых мужских слова и продолжил работать после замены спирали.
А вот проволока на спиралях и правда не понятная.
Но, вроде, приспособился и к ней.
Интересно! Если создать цепь диммер-спираль от плитки-пенорез, будет эффект от регулировки диммером?
Интересно! Если создать цепь диммер-спираль от плитки-пенорез, будет эффект от регулировки диммером?
Будет. Но не будет гальванической развязки от сети что может привести к печальным последствиям. Поэтому обычно включают диммер в цепь первичной обмотки понижающего трансформатора. Только нужно подобрать диммер, рассчитанный на работу с индуктивной нагрузкой.
Только нужно подобрать диммер, рассчитанный на работу с индуктивной нагрузкой.
Такого- не бывает 😦
Кстати, выше кто то хотел “электронный трансформатор” от галогенок применить- тоже проблематично…
В готовом виде- он 12 в выдаёт. Последовательно несколько соединить нельзя, поскольку на выходе ВЧ сигнал , да ещё и с разной частотой- фазой.
Выпрямить-потом сложить, тоже не выходит :он при работе на ёмкостную нагрузку не стартует просто.
Единственный способ: изменить схему так, чтобы регулировать напряжение выходное прямо в нём (перемотав при этом выходную обмотку на 36 в.)
Такого- не бывает 😦
Кстати, выше кто то хотел “электронный трансформатор” от галогенок применить- тоже проблематично…
В готовом виде- он 12 в выдаёт. Последовательно несколько соединить нельзя, поскольку на выходе ВЧ сигнал , да ещё и с разной частотой- фазой.
Выпрямить-потом сложить, тоже не выходит :он при работе на ёмкостную нагрузку не стартует просто.
Единственный способ: изменить схему так, чтобы регулировать напряжение выходное прямо в нём (перемотав при этом выходную обмотку на 36 в.)
Стартует. это наверное от схемного решения самого источника зависит.
Перемотать можно, темболее что там всё просто с витками и влезть туда пара пустяков. можно даже вывести через виток (в моём случае получится шаг 1В) и сделать физическую регулировку. типа переключателями круговыми.
Стартует. это наверное от схемного решения самого источника
А схемное решение у них-всегда одно и то же: выпрямитель, мультивибратор стандартный и- трансформатор тороидальный. Мультивибратор по определению не может стартовать, если у него на одном плече КЗ (в виде электролита) висит. А перемотать- я сам мотал без проблем6 там витков то во вторичке-пара десятков всего.
Выпаиваешь этот транс, снимаешь родную обмотку, мотаешь новую.
Насчёт секционирования-это вряд ли, там места не хватит. Проще обычный реостат соорудить. Тем более, на одну и ту же длину нити- надо один раз подобрать 😃
Такого- не бывает 😦
Бывает
Неплохо бы было ещё и цену на это чудо озвучить 😃
Думаю, мало не покажется?
Тогда стоит попробовать взять транс с напряжением ~50… 70 Вольт на вторичной обмотке и включить обычный диммер в выходную цепь.
Тогда стоит попробовать взять транс с напряжением ~50… 70 Вольт на вторичной обмотке и включить обычный диммер в выходную цепь.
Фигово так будет работать. Слишком большая ступенька в регулировке.
А по первичке - работает удовлетворительно.
Вот оно…
Та-а-а-ак!
Сейчас будем периваривать.
Та-а-а-ак!
Сейчас будем периваривать.
Только учтите, что привод на фото- отвалился немножко от кронштейна, к которому он должен быть привинчен (сверху на доске- металлическая загогулина)
И за интерьер не обессудьте- гараж всё таки 😃
Может видео покажете процесса резки, а то не совсем понятно.
Так выглядит схема:
Может видео покажете процесса резки, а то не совсем понятно.
Если Вы это мне- то вряд ли: пИсал же, что всё это делалось и работало- 5 (пять) лет назад, а сейчас-лежит в гараже 😦 И на днях отдам в Клуб Юных техников- детЯм.
Так выглядит схема:
Почти правильно, только у меня продольное движение заготовки- не наискось, а под прямым углом к струне.
(если по схеме- снизу вверх)
Там, если приглядеться, слева и справа на белой плите- ролики обводные прикручены (чёрные, с белыми шляпками), по которым леска с грузом тянет рабочую (коричневую) плиту вместе с пенопластом вверх (по фото) а в натуре, когда всё лежит горизонтально- в сторону кронштейнов подвеса “лучка”
Это попытка показать Андрею, как, приметно, работает пенорез Тудым-сюдым.
Но, так как, я художник от слова “худо”, то видимо и схема получилась, несколько “худая”.
как, приметно, работает пенорез Тудым-сюдым.
Неужели, пенорез, который кроме фронтального продвижения имеет еще возвратно-поступательное, как пила, может делать ровный рез?
Неужели, пенорез, возвратно-поступательное, как пила, может делать ровный рез?
Чтобы подтвердить (или опровергнуть) попробуйте эксперимент с обычным ножом и куском пенопласта 😃
Когда рез ровнее: просто при “строгании” или- при “пилении”?