пва, эпоксидка, циакрин -- когда и зачем?

Слепой_Пью
V_N:
  1. Чего?.
  2. откуда там “блеск”?, блеска нам не надо, иль это образно, заводская склейка это вееещщщ.
  3. UHU Plus 300 самое оно для этого.( из доступных простым смертным).

Ой…

1. что значит поймать 60-ку?
  2. ессно имеется ввиду что все аккуратно зачищено, остатки клея удалены, все подогнано как надо и куда надо.
  3. что такое UHU Plus 300?

P.S. Сдается мне что у вас 5-ти минутка была неправильная. JFYI – пробовал Permatex и DoneDeal. Второй нормальный, первый – мегаацтой…

V_N
Слепой_Пью:

Alex]Ой…

1. что значит поймать 60-ку?
  2. ессно имеется ввиду что все аккуратно зачищено, остатки клея удалены, все подогнано как надо и куда надо.
  3. что такое UHU Plus 300?

P.S. Сдается мне что у вас 5-ти минутка была неправильная. JFYI – пробовал Permatex и DoneDeal. Второй нормальный, первый – мегаацтой…

Поймать это когда один чел на поле поставил самик на полосу дал полный газ,
и… мотороама с движком долго прыгала по полосе пугая народ, это не шутка,
сам прыгал от неё.
№3 Это смола, 300кг держит, не весЧь конечно но на безрыбье…
5_мин у меня отродясь небыло, зачем мне гадость?, я К-153 люблю 😃

Добавлено

klen_s:

Крепче он не будет, в худшем для меня случае будет также хотя врядли. Насчет легче не знаю - мне не известна смола ваша.

Могём проверить, например твоё крыло на ПВА для HLG и моё на смоле.

toxa

Ребят, не спорьте. 30 минутная эпоксидка для дерева лучше тем, что она глубже проникает в дерево. И при этом молекулы полимеров получаются длиннее, а следовательно конструкция прочнее. Но пятиминутка не намного хуже! Конструкция должна держаться не только на клею. Если сама по себе конструкция файрвола/моторамы неудачная, то и 30 минуткой особо ситуацию не исправишь.

В принципе, большинство китов самолетов проектируются таким образом, чтобы собирать их быстро на циакрине и пятиминутке. И при этом они не разваливаются. Но, в общем, при сборке надо думать что и чем клеить.

Китайцы арф-ы здоровые вообще на каких-то соплях собирают. Все орут хреново, хреново! Да, хреново! Но не разваливается же, разве что за ОЧЕНЬ редким исключением!!!

Опять же, излишняя прочность - тоже плохо.

V_N
toxa:

Ребят, не спорьте.
! Да, хреново! Но не разваливается

Да не спорит ни кто, клеи всякие важны - клеи всякие нужны, лепить надо к месту и по уму и не будет не веса не соплей.
А про разваливается, у Лёхи спроси. 😃

drDen
toxa:

Китайцы арф-ы здоровые вообще на каких-то соплях собирают. Все орут хреново, хреново! Да, хреново! Но не разваливается же, разве что за ОЧЕНЬ редким исключением!!!

Термо клеем китайцы клеят всё подряд, не разбирая………а если им грамотно клеить тоже хороший клей……топлива не боится, но остывает быстро, зато через минуту можно летать……

Слепой_Пью
V.N.

Поймать это когда один чел на поле поставил самик на полосу дал полный газ,
и… мотороама с движком долго прыгала по полосе пугая народ, это не шутка,
сам прыгал от неё.
№3 Это смола, 300кг держит, не весЧь конечно но на безрыбье…
5_мин у меня отродясь небыло, зачем мне гадость?, я К-153 люблю 😃

Понятно, у меня было приблизительно тоже самое, только я успел заметить что швы расходятся 😃

Резюме:

1. все в мире относительно
  2. про пропитку учел
  3. отказываться от 5-ти минутки не собираюсь 😃
SAN

Что-то я не врубился в смысл высокоучёного спора:
если клеевой шов имеет прочность выше, чем склеиваемые детали,
зачем требовать от него ещё большей прочности 😃

Пятиминутка бальзу и дерево клеит так, что шов прочнее материала.
Буковые бруски моторамы при падении треснули, но не отклеились.

Если термоклеем соединить две гофропластиковые детали, то при попытке разодрать их порвётся пластик, а не шов.

Собственно, какие претензии к пуговицам? 😎

V_N
SAN:

две гофропластиковые детали,

Собственно, какие претензии к пуговицам?    😎

Да!?
О!, “крылатый” пластик вспомнили, щаааа потолочка посыпется. 😃

toxa
SAN

Что-то я не врубился в смысл высокоучёного спора: если клеевой шов имеет прочность выше, чем склеиваемые детали,
зачем требовать от него ещё большей прочности

Вообще-то, ЛУЧШЕ ВСЕГО, когда клеевой шов имеет в точности такие же характеристики как и склеиваемые детали. По прочности, эластичности, и так далее и тому подобное. Но так не бывает. Зато бывает близко. Именно по-этому резину клеют резиновым клеем, полистирол - полистирольным и так далее и тому подобное.

pentajazz

мне больше всего нравится, как сравнивают по ВЕСУ циакрин и ПВА
😃
сколько же циакрина льется, что бы говорить о его весе?
тут у подростков популярны самолетики под СОХ .049, так при размахе 1 метр и весе около 600 гр (взлетном) для него дается 5-6 кубиков “бальзового клея” (вклеить файрвол и стенку лонжерона) и баллончик циакрина 18 грамм, который расходуется наполовину.
самолетик этот летает на ура, причем тут вес КЛЕЯ в ДАННОЙ ситуации?
на бальзовый шов длинной 10 см (бальза 2-3 мм) расходуется 2-3 КАПЛИ циакрина. сколько это весит?

ну со смолами при выклейках - все понятно, больше выжмешь - легче будет…
но бальзу смолой - зачем?, долго, грязно, избыточно прочно.

Добавлено

toxa, собственно сказал то, что у меня на языке вертелось,
как всегда всех разрулил 😃
равнопрочность - ключь к пониманию технологии склеивания.
во как…

Gold

кроме прочности шва немаловажно на какую глубину клей впитывается. что толку в большой прочности шва если отламывается не по шву, а отщипывает от рейки микроскопической толщины щепочку. у густой смолы именно этот недостаток по сравнению с циакрином и пва. допустим наборное оперение из тонких реечек клею только циакрином. на смоле, если оставлять ее только по шву, а не вокруг стыка, у меня все легко отламывается при незначительном усилии. пва не могу найти приличный, который при шкурении шариками не скатывается.

V_N
Gold:

у меня все легко отламывается при незначительном усилии. пва не могу найти приличный, который при шкурении шариками не скатывается.

Клей этим:
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXK309&P…
всё шкурится, а на рынке это не ПВА это …
и этим
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSL34&P…
можно “играть” с пластичностью, но только не для угля и стекла, там другая смола. ЭДП с рынка это тоже не смола, это название не коробке.

Gold
V.N.

www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXK309&P…
всё шкурится, а на рынке это не ПВА это …

вот это именно тот алифатный клей, который я упоминал и который жутко не понравился. нормально клеит только по большим площадям. встык - заднюю кромку к нервюре, реечки у наборном стабилизаторе - отламываестя по шву с парой прилипших ворсинок бальзы, то есть практически не впитывается. в отличие от пва не усыхает, а полимеризуется.

V_N
Gold:

встык - заднюю кромку к нервюре,

1. Встык такие вещи не клеят (или по другому и другим , циакрин)
  2. Бальзу 1 мм встык на обшивку как два пальца, и держит и шкурится.
    фоток нет под рукой.