Электродвигатели ДПМ и ДПР

blade
DELFI:

что диаметр вала на всех движках один и тот же (2 мм)

Ну, всю гамму я не использовал: на 32- вал 3 мм, на 62 и 72- 4.
На других- не знаю 😦

DELFI:

Похоже скорее на технологический брак

Это не брак: проточка делается, чтобы подшипник садился на вал до упора, поскольку после шлифовки, за счёт радиусности края шлифкамня, образуется непроработанное место.
Проточка не мешает, если двигатель использовать по назначению- он тогда радиальных нагрузок не испытывает.
А вот когда из него делаешь мини дрель, волей неволей сверло туда- сюда наклоняешь, он в итоге и отламывается.

guse
blade:

А зеленое: это тот самый самарий- кобальтовый магнит

Никогда в ДПР не ставили самарий-кобальт. Там ЮНДК.

blade
guse:

Никогда в ДПР не ставили самарий-кобальт

не могу ни подтвердить ни опровергнуть: в те суровые времена, когда их выпускали (кстати, не на Пензенском ли приборном заводе?) подобная информация была секретной 😦
А что такое ЮНДК?

guse
blade:

А что такое ЮНДК?

Это магнитный сплав. Ю - алюминий, Н - никель, Д -медь, К - кобальт. Этих сплавов довольно много, от ЮНД4 до ЮНДК40Т8АА. Когда появилась возможность доставать SmCo по нашему КС37 или КСП 37А , это где-то 1975 г, моторы ДПМ и ДПР вовсю уже выпускались.
Кстати не в Пензе, а кажется в Воронеже.

DELFI

ЮНДК превосходит или уступает SmCo?

guse
DELFI:

ЮНДК превосходит или уступает SmCo?

Уступает.

6 months later
P_i_l_o_t

Вопрос. Нужен совет, может чуть-чуть не по теме.

У меня на вертолете стоит мотор HM-CB180-Z-28 (helipal.com/hm-cb180-z-28q-main-motor-16t.html ,www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_30/RC10400/ ) . Он сильно греется, и если отлетать минут 20-30, происходит перегрев, межвитковое замыкание, мотор на замену. Мне порекомендовали заменить на мотор ДПМ или ДПР. Почитав ветку засомневался в реальности предложения. Может, что-то посоветуете? Вертолеты с бесколлекторными двигателями имеются.

Увеличит ли живучесть мотора пропитка якоря шеллаком или суперклеем?

DELFI

ДПМ или ДПР относительно низкооборотистые двигатели. Дополнительная пропитка якоря сомнительная идея, которая может привести к ухудшению теплообмена якоря с корпусом. На мой взгляд, с технологической и рациональной точки зрения сдесь особо ни чего не сделать.
Единственный выход 10 минут летаем/ 10 остываем.

blade
P_i_l_o_t:

порекомендовали заменить на мотор ДПМ или ДПР

Глупость Вам порекомендовали: эти движки совершенно не предназначены для работы в форсированном режиме.
Они конструктивно сделаны для неспешной и размеренной работы и в режиме ходового движка во первых- просто не потянут, а во вторых- погорят.

Константин_НВКЗ

Доброго всем времени!
Позвольте внести свои пять копеек?
Использую двигатели ДПР (-52, -62, -2), ДПМ (-20, -25) 6 - 12 -14-вольтовые на моделях-копиях с 80-х годов (прошлого века 8 ) ) по настоящее время.
Соревнования-от городских до ЧЕ и ЧМ. Движки очень экономичные, надежные,допускают перегруз по напряжению в 1,5-2раза, заливались водой, тонули, заклинивались в ноль (трава на винтах)—не подвели ,не сгорели, не заклинили НИ РАЗУ!!!
Для каждого вида моделизма нужно своё, наиболее оптимальное “железо”, для копий,ИМХО, ДПР (и в меньшей степени, ДПМ)- идеальные движки, современные коллекторные и бесколлекторные по соотношению надёжность-экономичность-мощность с ними и рядом не стоят.

P_i_l_o_t
Константин_НВКЗ:

Для каждого вида моделизма нужно своё, наиболее оптимальное “железо”, для копий,ИМХО, ДПР (и в меньшей степени, ДПМ)- идеальные движки, современные коллекторные и бесколлекторные по соотношению надёжность-экономичность-мощность с ними и рядом не стоят.

К сожалению, в движках не силен. У меня стоит приемник RX2423, а на двигателе написано “Walkera” “RK-370SD”. Вес двигателя 49 гр., диаметр 24,5 мм, высота 32 мм(можно воткнуть и 50 мм). Диаметр вала 2 мм. Аккумулятор 2S.
Помогите определить конкретную модель двигателя на замену.

7 months later
streethanter

Товарищи, я работаю в сфере, непосредственно связанной с этими двигателями и могу сказать точно, что весь ряд дпм и дпр для леталок явно не эффективен, но вот по оборотам я бы поспорил. есть некоторые дпм, которые вращаются 9000 оборотов. Огромный минус в этих движках, это то, что большинство из них рассчитано на авиацинное напряжение, то есть 27 вольт.

foxfly
streethanter:

есть некоторые дпм, которые вращаются 9000

Когда я учился в интитуте (69-73 гг), мы использовали ДПМ 30 для стенда, где раскручивали геркон- до 120000 об/мин.
Да и на р/у модели у меня два ДПМ стояли: ДПМ-20 на руле, ДПМ 35 (6В)- ходовой.
Однако, на кордовой скоростной “электричке”- ставили МУ- 50, поскольку такой мощности ДПМ - просто не было.
Ну и сейчас у меня мини- дрели, много лет уже- на ДПР 72.
Но могу точно сказать- в настоящее время использовать их на моделях- нет никакого смысла: любой современный движок с неодимовыми магнитами- даст им фору сто очков.
Да и найти сейчас ДПМ иди ДПР- проблема, их не производят.
А если и продают остатки- по чумовым ценам.

streethanter
foxfly:

Да и найти сейчас ДПМ иди ДПР- проблема, их не производят.

Извините, конечно, но эти двигатели производят и сейчас! Конечно некоторые модели уже не делают, но ДПРов и ДПМов делают сейчас довольно много, особенно 42-х

foxfly
streethanter:

Извините, конечно, но эти двигатели производят и сейчас

Ну, значит не воруют.
Или воруют, но с значительными трудностями, судя по ценам на Митино: 2,5- 3 тыр.
Во всяком случае, я себе их покупать по таким ценам- не готов.
А применять их в моделях- можно было только тогда, когда ничего другого не было.
А сейчас- смысл?

DELFI
foxfly:

судя по ценам на Митино: 2,5- 3 тыр.

На митенки этих движков просто завалы. Б/у в хорошем состоянии можно взять от 250р.
Новые движки с хранения тоже можно купить. дороже на 30%.
Мне просто нравятся эти двигатели, нравится их звук и для тихоходных моделях вполне подходят. К тому же коллекторник на подшипниках качения найти не реально. Везде втулки которые быстро изнашиваются.

foxfly:

А сейчас- смысл?

Для ценителей!

foxfly
DELFI:

Для ценителей!

“И тут Шахерезада умолкла” 😃

streethanter
foxfly:

А сейчас- смысл?

согласен полностью! смысла в таких движках сейчас нет абсолютно. сам имею с ними дело ежедневно, и у меня их, как у дурака фантиков, однако пользуюсь дремелем, а на леталки ставлю БК моторы по 300 - 700 рублей, и честно говоря, трудно поверить, что они расходятся по такой цене, да еще и не хватает)).

DELFI
streethanter:

сам имею с ними дело ежедневно, и у меня их, как у дурака фантиков

А ,что вы с ними делаете каждый день?

Константин_НВКЗ

[QUOTE=foxfly;4552310]
Но могу точно сказать- в настоящее время использовать их на моделях- нет никакого смысла: любой современный движок с неодимовыми магнитами- даст им фору…

Позвольте полюбопытствовать- в чем даст фору? В надежности? Экономичности? В управляемости модели?..
Если только в скорости, так это в эко, а для копий???

foxfly
Константин_НВКЗ:

в чем даст фору?

ПЖЛСТА:
В габаритах: самый маленький ДПМ (Ф20мм)- не во всякое место копии влезет.
Китайчатина (вибраторы в мобилах, к примеру) имеет размеры, начиная от Ф5мм.
В КПД: неодим в разы мощнее любого сплава тех времен.
В скорости:современные моторы в “дремелях”- 30000 крутят легко.
В цене- без комментариев