Как распустить бальзовую пластину?

Димыч

Несмотря на все “наезды” на Папу Карло, нужно отметить, что весьма неплохо было бы применить лазер для распиловки бальзы. Только не недорогой сверхмощный из магазина хозтоваров, а вполне конкретный девайс. Есть такие станки для раскройки картона при производстве упаковочной тары, давно хочу что нибудь узнать о таких девайсах, конечно поболее чем рекламные проспекты. Не нужно ахать и охать по данному поводу. Если я черчу 3Д модель крыла, делаю сечения для получения нервюр, снимаю раскрой обшивочных плоскостей, остается только один шаг втулить все это в ЧПУ. Чтоб он все это хозяйство раскроил на бальзе да еще и с минимальными отходами…

Удачи!

vovic

Этак скоро ребята в Сибири предложат в теплицах бальзу выращивать. Ну не завозят ее туда в необходимом количестве 😃.

Токсик
Володя (13-06-2002 09:53)

Этак скоро ребята в Сибири предложат в теплицах бальзу выращивать. Ну не завозят ее туда в необходимом количестве 😃.

Так мы бы давно её начали вырашивать. Да только саженцы взять не где.😃

Glider
Токсик (14-06-2002 03:01)

Так мы бы давно её начали вырашивать. Да только саженцы взять не где.😃

Браво!!! :super:

chieff

Даже если всю бальзу во всех жарких странах вырубят и занесут в красную книгу-развитие авиамоделизма не прекратится.
По крайней мере в России.К отсутствию бальзы нам не привыкать.Первое время можно добывать бальзу из разбитых самолетов:)Опыт есть!Потом почешем затылки и найдем ей наконец достойную замену!Предлагаю открыть новую тему:"Альтернатива бальзе"Думаю найдется что предложить друг другу.😃

vovic

А вы закажите саженцы на “Башне”, там вроде недорого 😃.

yyk
Димыч (12-06-2002 12:50)

Если я черчу 3Д модель крыла, делаю сечения для получения нервюр, снимаю раскрой обшивочных плоскостей, остается только один шаг втулить все это в ЧПУ. Чтоб он все это хозяйство раскроил на бальзе да еще и с минимальными отходами…

Удачи!

Вот нашел.
www.laser.spb.ru/develop/cutting_equipment.htm

Господа, может быть у кого-то есть доступ к такому чуду?
На Западе куча контор предоставляет сервис “нарежем по вашим чертежам”. А как у нас с этим делом?

lyoha

На рамблере по строке поиска “лазерная резка” вывыливается деяток адресов московских контор(сорри, опять москва 😃 ). Я раз резал в Шатуре в лазерном нии. Обшлось порядка 1б за 1м реза. У большинства контор софт для резака не понимает векторные кривые. Гнутые поверхности приходится комбинировать из прямых. Конвертация на месте в удобоваримые для резчиков рисунки стоит денех. На модель класса 10см.куб уходит порядка 25-30 баксов.
По поводу отсутствия бальзы в России.
На форуме наверняка есть люди, которые проживая в местах богатых бальзой, катаются по местам где ее нет. Сложно договорится? Или попросить по поште отправить?
Лично я собрался переходить на пенопласт и конпозиты.

валерий

если есть в городе конторы корорые занимабтся изготовлением конторских печатей и прочих штампов на лазере,может попробовать уних
видел как происходит с компа вводят картинку и вперед
извиняюсь если чушь ,но тоже вариант

2 months later
kirill

Вы там про распиловку говорыли. А слабо лобзаком? Я изготавливаю модель “Тренер” и все детали вырезаю лобзиком - до 2-ух миллиметров - правдо немного криво, но идеально и не надо.

3 years later
Lubitel

Вопрос в тему:
При резке просят рисунок из Corel Draw. Я модели черчу в акаде и соответственно надо перегнать из него в Корел. Если кто нибудь этим занимался опиши пожалуйста процесс.
Заранее спасибо

СТК

Привет!
Очень просто, в короле, начиная с седьмого, есть опция импорта формата dfx и dwg. Только после импортирования меняется масштаб и необходимо подправить, для этого выделяете всё и увеличиваете или уменьшаете пропорционально до получения необходимого размера. Очень удобно для этого предварительно в автокаде нарисовать квадрат, ну к примеру 10Х10 мм.

HARRY
klon Jun 7 2002

Для окончания модели требуются 2 пластины 3х100х1000мм., в наличии только 6х100х1000мм., может у кого есть опыт роспуска бальзовых пластин?

Это, конечно от безысходности и очень смахивает на садомазо.
Но результат есть. При роспуске 10мм пластины, после обработки,
получилось 2х4мм. Время с перерывами на перекур и сомнениями типа
“а мне это надо?” 1,5-2часа. Зато постройка продолжается.

Gennady71
HARRY:

Это, конечно от безысходности и очень смахивает на садомазо.
Но результат есть. При роспуске 10мм пластины, после обработки,
получилось 2х4мм. Время с перерывами на перекур и сомнениями типа
“а мне это надо?” 1,5-2часа. Зато постройка продолжается.

Посмотрев на фото, сразу стало я сно как сделать не сложно станок,

1. Полотно зажимается не в пазах металла, а между двух подшипников с каждой стороны, для хорошего скольжения. Зазорами можно регулировать толщину полотна.
  2. Ролики на столешнице надо поставить несколько штук, как в принтере, с одной стороны соединить все ремешком, в с противоположной поставить двигатель не скоростной через червяк.
  3. Осталось только двигать пилу, но можно и двиг поставить типа как коленвал он и будет далать возвратно поступательные движения.
    Не много сложно, но все практически из доступных средств. 😃
HARRY

Второй пункт, в принципе можно исключить
и ограничиться ручной подачей материала.
А про подшипники я думал, но надо было распустить быстро.
Заморачиваться нет времени пока.

Д_Заточник

Лазером такой толстый материал не разрезать. Не потому, что мощности не хватит, а потому что… Вспомните как вы в детстве при помощи увеличительно стеклышка выжигали! Там самая горячая точка и самое маленькое пятно было в фокусе линзы. Так же и у лазера, и даже при применении длиннофокусной линзы рез будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.

Lubitel
СТК:

Привет!
Очень просто, в короле, начиная с седьмого … ну к примеру 10Х10 мм.

Спасибо, попробую
Вопрос ещё тогда - мельком видел что просят рисунок “в кривых”. При указанном конвертировании данное условие выполняется или что то дальше надо править ? (Корел не знаю абсолютно, акад - вот моё Щастье 😲 )

Д_Заточник:

Лазером такой толстый материал … будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.

А циферки можете привести ? Ориентировочные (или точные) величины конусности для толщины, скажем, 3 и 6 мм бальзы и фанеры.
А то вдруг поправки в чертёж придётся вносить.

Д_Заточник

К сожалению не могу, не резчик я. Но точно знаю, что используются фокусировочные линзы, и самая длиннофокусная, о которой я слышал, имеет фокусное расстояние порядка 200 мм. Лучше у резчиков спросить.

СТК
Lubitel:

Спасибо, попробую
Вопрос ещё тогда - мельком видел что просят рисунок “в кривых”. При указанном конвертировании данное условие выполняется или что то дальше надо править ? (Корел не знаю абсолютно, акад - вот моё Щастье 😲 )

Привет!!
Точно не помню, преобразовывается в кривые автоматом или нет, но даже если не преобразовывается, то проблем нет. Выделяешь всё, потом в меню монтаж жмешь на «преобразовать в кривую» или «Ctrl+Q».
С уважением, Том.

Марат
Д_Заточник:

Лазером такой толстый материал не разрезать. Не потому, что мощности не хватит, а потому что… Вспомните как вы в детстве при помощи увеличительно стеклышка выжигали! Там самая горячая точка и самое маленькое пятно было в фокусе линзы. Так же и у лазера, и даже при применении длиннофокусной линзы рез будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.

😇 😇 😇
Интересно как же тогда мне резали стальные плиты толщиной 80 мм?

С уважением

wwo55

Не забывайте про то, что при резке металла производится продувка области реза через шов каким-либо газом. При резке стали чаще всего применяют кислород, т.е. сталь горит в шве и окалина с микрокаплями металла выносится из области реза. Можно продувать и другими газами, но для удешевления процесса резки применяют именно кислород, т.к. таким путем снижается расход электроэнергии и не применяются дорогостоящие инертные газы.

Как мне сказали, экономия составляет 50-70%, поэтому очень многие производства НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ инертные или нейтральные газы для продувки реза. В то же время, для дерева продувка зоны реза кислородом - огромная беда, рез выгорает, иногда полностью сгорает заготовка. Поэтому будьте внимательны, договариваясь о лазерной резке! Дайте пробную заготовку и посмотрите на результат.

Сам видел, как деревянную линейку для хохмы сунули в станок - мастер потом “шутникам” долго и доходчиво объяснял всю пагубность их поведения - искры, пламя и запахи дали знать об “эксперименте” издалека.

Глубокий рез, как я полагаю, без кислорода не получится.

Успехов!