Как распустить бальзовую пластину?
Вопрос в тему:
При резке просят рисунок из Corel Draw. Я модели черчу в акаде и соответственно надо перегнать из него в Корел. Если кто нибудь этим занимался опиши пожалуйста процесс.
Заранее спасибо
Привет!
Очень просто, в короле, начиная с седьмого, есть опция импорта формата dfx и dwg. Только после импортирования меняется масштаб и необходимо подправить, для этого выделяете всё и увеличиваете или уменьшаете пропорционально до получения необходимого размера. Очень удобно для этого предварительно в автокаде нарисовать квадрат, ну к примеру 10Х10 мм.
Для окончания модели требуются 2 пластины 3х100х1000мм., в наличии только 6х100х1000мм., может у кого есть опыт роспуска бальзовых пластин?
Это, конечно от безысходности и очень смахивает на садомазо.
Но результат есть. При роспуске 10мм пластины, после обработки,
получилось 2х4мм. Время с перерывами на перекур и сомнениями типа
“а мне это надо?” 1,5-2часа. Зато постройка продолжается.
Это, конечно от безысходности и очень смахивает на садомазо.
Но результат есть. При роспуске 10мм пластины, после обработки,
получилось 2х4мм. Время с перерывами на перекур и сомнениями типа
“а мне это надо?” 1,5-2часа. Зато постройка продолжается.
Посмотрев на фото, сразу стало я сно как сделать не сложно станок,
- Полотно зажимается не в пазах металла, а между двух подшипников с каждой стороны, для хорошего скольжения. Зазорами можно регулировать толщину полотна.
- Ролики на столешнице надо поставить несколько штук, как в принтере, с одной стороны соединить все ремешком, в с противоположной поставить двигатель не скоростной через червяк.
- Осталось только двигать пилу, но можно и двиг поставить типа как коленвал он и будет далать возвратно поступательные движения.
Не много сложно, но все практически из доступных средств. 😃
Второй пункт, в принципе можно исключить
и ограничиться ручной подачей материала.
А про подшипники я думал, но надо было распустить быстро.
Заморачиваться нет времени пока.
Лазером такой толстый материал не разрезать. Не потому, что мощности не хватит, а потому что… Вспомните как вы в детстве при помощи увеличительно стеклышка выжигали! Там самая горячая точка и самое маленькое пятно было в фокусе линзы. Так же и у лазера, и даже при применении длиннофокусной линзы рез будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.
Привет!
Очень просто, в короле, начиная с седьмого … ну к примеру 10Х10 мм.
Спасибо, попробую
Вопрос ещё тогда - мельком видел что просят рисунок “в кривых”. При указанном конвертировании данное условие выполняется или что то дальше надо править ? (Корел не знаю абсолютно, акад - вот моё Щастье 😲 )
Лазером такой толстый материал … будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.
А циферки можете привести ? Ориентировочные (или точные) величины конусности для толщины, скажем, 3 и 6 мм бальзы и фанеры.
А то вдруг поправки в чертёж придётся вносить.
К сожалению не могу, не резчик я. Но точно знаю, что используются фокусировочные линзы, и самая длиннофокусная, о которой я слышал, имеет фокусное расстояние порядка 200 мм. Лучше у резчиков спросить.
Спасибо, попробую
Вопрос ещё тогда - мельком видел что просят рисунок “в кривых”. При указанном конвертировании данное условие выполняется или что то дальше надо править ? (Корел не знаю абсолютно, акад - вот моё Щастье 😲 )
Привет!!
Точно не помню, преобразовывается в кривые автоматом или нет, но даже если не преобразовывается, то проблем нет. Выделяешь всё, потом в меню монтаж жмешь на «преобразовать в кривую» или «Ctrl+Q».
С уважением, Том.
Лазером такой толстый материал не разрезать. Не потому, что мощности не хватит, а потому что… Вспомните как вы в детстве при помощи увеличительно стеклышка выжигали! Там самая горячая точка и самое маленькое пятно было в фокусе линзы. Так же и у лазера, и даже при применении длиннофокусной линзы рез будет конусным. Только для тонких (относительно) материалов.
😇 😇 😇
Интересно как же тогда мне резали стальные плиты толщиной 80 мм?
С уважением
Не забывайте про то, что при резке металла производится продувка области реза через шов каким-либо газом. При резке стали чаще всего применяют кислород, т.е. сталь горит в шве и окалина с микрокаплями металла выносится из области реза. Можно продувать и другими газами, но для удешевления процесса резки применяют именно кислород, т.к. таким путем снижается расход электроэнергии и не применяются дорогостоящие инертные газы.
Как мне сказали, экономия составляет 50-70%, поэтому очень многие производства НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ инертные или нейтральные газы для продувки реза. В то же время, для дерева продувка зоны реза кислородом - огромная беда, рез выгорает, иногда полностью сгорает заготовка. Поэтому будьте внимательны, договариваясь о лазерной резке! Дайте пробную заготовку и посмотрите на результат.
Сам видел, как деревянную линейку для хохмы сунули в станок - мастер потом “шутникам” долго и доходчиво объяснял всю пагубность их поведения - искры, пламя и запахи дали знать об “эксперименте” издалека.
Глубокий рез, как я полагаю, без кислорода не получится.
Успехов!
Для резки стали (металла) применяется обычно NdYag лазеры, а для резки древесины, картона и т.п CO2 лазеры. У CO2 лазера выходное пятно гдето 3-5 мм(это до фокусировки). Отсюда можно посчитать ширину реза в зависимости от фокусной длинны линзы и толщины материала. Продувка при резке CO2 лазером обычно осуществляется смесью газов (углекислого и аргона). Соответственно чем толще материал - тем мощнее должен быть лазер (чем меньше мощность тем дольше режет и больше ширина реза).
Когда в детстве баловались с неодимовым лазером, то пробивали дырки в пятачках (монетки такие были). Только дырки и без всяких газов-кислородов. Лазер был импульсный, 2 кВт в импульсе. Металл мгновенно плавился, а давлением света его выдувало из области расплава. Это называлось “кинжальным проплавлением”. Кстати сверлить дырки в фольгированном стеклотекстолите так не получилось. Металл (сталь) действительно режут с кислородом, а дерево или иные горючие пластики с СО2 или аргоном (лучше, но дороже) Опять же реальная ширина реза какая была при толщине заготовки 80 мм?