Делаю самодельный станок для литья Al - дайте сове

nokia27
Александр_Al:

Делаю самодельный станок для литья Al - дайте совет.
Будет ли работать устройство.
Тут залил:
plavka_al.chat.ru


Al_exandr

нормально не будет, температура плавления алюминия 660С, а чтобы сплав нормально проливался его перегревают (это всегда делают и со сталью, чугуном и всем) обычно на 80-100С выше плавления это про алюминий, иначе застынет мгновенно

при температуре 740-760С даже нержавейка сильно дает окалину, плюс ее ведет сильно,так цилиндр перестанет быть цилиндром

в промышленности сплав не плавят в цилиндре, заливают порцию в цилиндр и сверху поршень прессует сплав

попробуй сделать цилиндр и поршень из титана, у него очень низкий раза в 4 меньше чем у нержавейки коэффициент расширения и теплопроводность

Александр_Al

попробуй сделать цилиндр и поршень из титана, у него очень низкий раза в 4 меньше чем у нержавейки коэффициент расширения и теплопроводность

Плавит буду сплавы с цынком.
С www.bolshe.ru/unit/31/books/5313/s/2 _____ Вырезка:

Не может противостоять титан кремнефтористоводородной и фосфорной кислотам даже слабой концент­рации, перекиси водорода, сухим хлору и брому, спир­там, в том числе спиртовой настойке йода, расплавлен­ному цинку.

Так-что не пойдет.

Конструкция не нагреваеться до 700 гр.
Всего до 300.
Жыдкий алюминий заливаеться сверху и время его нахождения
в устройстве 15-20 секунд.
Внутри покрашено термокраской.
Теплообмен не знычительный.
Не остынет расплав однозначно.
Расплавте кусок алюминия на крашеном железе.
(термокраской)
Остывать при нормальной температуре 20грамм будет 15сек.
Проверял - плавил и ждал.

anm
Александр_Al:

Делаю самодельный станок для литья Al - дайте совет.
Будет ли работать устройство.
Тут залил:
plavka_al.chat.ru

Ни чего не понемаю, неделю назад отвечал на эту тему, потом ответ и тема пропали. Ладно повторю.
Вопервых ссылка не верная, надо plavka-al.chat.ru.
Дома литьём под давлением лучше не заниматься. На литейных машинах усилие запирания формы сотни тон, а пресования десятки тон. Но для мелких машин цифры будут скромнее Лучше использовать литьё в кокиль (в чугунный или графитовый, последний не надо красить) или по выплавляемым моделям. Если эти варианты не подходят то возможно подойдет литье под низким давлением. Температура заливки у алюминивого сплава примерно 700-720град, у цинко-алюминивого (ЦАМ) около 460град. Из него можно сделать очень мелкие детали, проливаются под давлением до 0.5мм. Детали контактируюшие с металлом далают из жаростойкой стали, например, 3Х3М3Ф, 4Х5МФС, 4Х5В2ФС с закалкой до HRC 45-50. На заводе, где я работал была самодельная литейная (завод разработал и сделал для себя) машина с горячей камерой пресования. Размером со школьный токаный станок, Обьём тигля около 8л, обьём отливки до ~0.15л, привод от воздушной сети завода, поизводительность 1-2 отливки в минуту. На ней отливали корпус секрета замка из ЦАМа. Но сделать такую для дома будет очень дорого. Если на надо будет много деталей. Но зато при замене формы, можно отливать другие детали. Будут вопросы, потораюсь подробно ответить.

Марат
Александр_Al

Делаю самодельный станок для литья Al - дайте совет.

Уважаемый Александр!
Сама предложенная Вами схема конечно работоспособна - но её реализация будет очень дорогой.
Я бы сделал по другому (исхожу из того, что форма, кокиль, матрица или назовите как хотите уже имеется и объём металла, как Вы пишите 40 грамм)!
Изготавливается прибыль - ёмкость в которую наливается расплав.
Прибыль жёстко (например болтами) прикрепляется к форме.
Перед заливкой прибыль и форма подогреваются до темп. выше темп. расплава. После заливки форму и прибыль вращаем (ось вращения показана на схеме). Похоже на установку центробежного литья.
Преимущества: не надо создавать никаких давлений - работает центробежная сила. Высокая плотность и качество отливки (шлам, поверхностная плёнка и т.д. остаётся в прибыли).
Если необходимо лить детали с большой скоростью, можно предусмотреть какой-нибудь запор между прибылью и формой.

Александр_Al

Да, можно попробовать.
Спасибо.
Но выудет ли воздух из митрицы ?

И подогревать всю до 700 градумов
проблемотично.

Нужно подумать немного .
Может из чего другого можно сделать,
не из нержавейки, а допустим из графита.
Все - и устойство и матрицу.

Марат
Александр_Al

Да, можно попробовать.

По поводу воздуха - если форма разъёмная - можете вообще не волноваться
он сам себе щели найдёт. 😃 Скоростью вращения подвирается, чтобы расплав не выдавливался через щели (а они есть практически всегда - Вы в домашних условиях не сможете обеспечить больших усилий смыкания формы)
Если Вы думаете что при центробежном литье давление будет мало - то глубоко ошибаетесь 😁
С подогревом - ставите всю установку на электроплитку, а уж её на вращающийся стол - на время вращения - 20,30 сек плитку отключаете, по хорошему плитка через скользящие контакты.
Может примитивно, но зато реально, да и всё это уже изготавливалось и работало.
По поводу материала прибыли и формы - так это зависит какой метал будете лить - если ЦАМ - то самый вариант из дюраля.
И изнутри обмазать - как самый дешёвый вариант - мелом (делается водяной раствор мела и горячую форму красите кисточкой - получаете тонкий слой меловой обмазки, к которой расплав не липнет, копотью от ацетиленовой горелки и т.д.
С уважением

Александр_Al

<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>

Марат:

По поводу воздуха - если форма разъёмная - можете вообще не волноваться
он сам себе щели найдёт. 😃 Скоростью вращения подвирается, чтобы расплав не выдавливался через щели (а они есть практически всегда - Вы в домашних условиях не сможете обеспечить больших усилий смыкания формы)
Если Вы думаете что при центробежном литье давление будет мало - то глубоко ошибаетесь 😁
С подогревом - ставите всю установку на электроплитку, а уж её на вращающийся стол - на время вращения - 20,30 сек плитку отключаете, по хорошему плитка через скользящие контакты.
Может примитивно, но зато реально, да и всё это уже изготавливалось и работало.
По поводу материала прибыли и формы - так это зависит какой метал будете лить - если ЦАМ - то самый вариант из дюраля.
И изнутри обмазать - как самый дешёвый вариант - мелом (делается водяной раствор мела и горячую форму красите кисточкой - получаете тонкий слой меловой обмазки, к которой расплав не липнет, копотью от ацетиленовой горелки и т.д.
С уважением

</span>

Да - наверно этот метод литья алюминия более оптимален.
😲
Лить надо сплавы силумина.
Все же копрус емкости из нержавейки делать надо.
А матрице оставлять отвестия 0,1мм.

anm
Александр_Al:

А матрице оставлять отвестия 0,1мм.

Это сильно мало, воздуховоды для цинка надо сделать 0.15-0.2мм
Для алюминия 0.3-0.4мм
Если сделаете центробежную установку, не забудте сделать кожух для защиты от брызг расплавленного металла!

Александр_Al

Как мне высчитать требуемый минимальный радиус и скорость вращениея?
Или просто движок на 1200 оборотов напрямую прицепить.
Кажеться это будет многовато.

Марат
Александр_Al

Как мне высчитать требуемый минимальный радиус и скорость вращениея?

Это зависит от удаления крайней точки формы от центра вращения - чем больше радиус при одних и тех же оборотах тем окружная скорость больше, а значит и центробежная сила, от вязкости расплава и ещё от многих факторов - так что лучше экспериментально подобрать под реальные условия. Но думаю оборотов не более 200 в минуту.
Поставте бесколлекторный мотор на вращение и с помощью латра напряжением экспериментально подберёте скорость вращения - но главное, чтобы сплав не выдавливался из формы - если сделаете отверстия для отвода воздуха то получите дождевальную установку 😁

С уважением