Просто нож. Посоветуйте!
Привет всем!
внп125 , Владимир полностью согласен с твоей инфушкой .
Но только добавлю немного. Лет более 20 пришлось столкнуться с термообработкой Р18.
Благо работал у нас дедушка термист, чего много и подсказал. Так вот при термообработки
в расплавах солей припуск на шлифовку оставляется минимальный. А вот при процессе
в муфельке и подобных печах происходит выгорание лигирующих элементов с верхнего слоя металла.
Так что пришлось с начало делать “провокатора”. После термообработки в процессе шлифовки
твёрдая поверхность появилась через 1,5-2мм . Такое выгорание происходит из-за ступенчатой термообработки.
Только после этого приступил к изготовлению нужных деталей с соответствующим припуском.
Всем пока, пока, пока.
Так вот при термообработки
в расплавах солей
А вот при процессе
в муфельке и подобных печах происходит выгорание лигирующих элементов с верхнего слоя металла.
Я правильно понял, что речь идёт именно о процессе нагрева в растворе соли до требуемой температуры, необходимой для закалки? А охлаждение потом (сама закалка) в масле?
Забанили в инете?! Вроде не похоже…
Любой справочник термиста…
Ну если речь обо мне, так я и задал вопрос в соответствии с сообщением от Токсик. Если спросил, то это не значит, что не знаю. В общих чертах конечно знаю, изучал, спрашивал и читал потом. Но нюансов много и не про всё в книжках пишут. А так лично у меня сложилось впечатление, что соль - это хорошо, а муфельная печь - плохо. Ну ведь соль тоже плавить нужно, температура нужна не 100-200 градусов, а поболе. А если в муфельку поставить корыто с солью, расплавить её и положить туда деталь? Так нельзя?
А вообще мне ещё в детстве калили трубчатые штыри на радиопланер (ещё в 80-м году с тренером летали на немецкой аппаратуре), потом выковыривал изнутри соль. Сначала удивился, что это и откуда. Там и охлаждали вроде тоже в соли, только в другой. Так что кое-что узнал довольно давно, когда и интернета не было. Ну вот и всё. Что тут ещё обсуждать?
Вообще тема изначально не об этом, эти вопросы лучше изучать хотя бы на chipmaker.ru, если сильно надо. Я выше написал, что хотел бы иметь на быстрорезе 60 единиц, а не 62-64, но видимо этого никогда не смогу получить. Это только к ножеделам нужно идти. А это уже и ковать нужно, и калить. Я работаю либо с мехпилами, либо брусками уже закалёнными. Запасы имеются.
Мне бы хотелось узнать, кто какие ножи предпочитает для моделизма по форме самого клинка. Вот эта тема мне интересна.
Привет всем!
Я выше написал, что хотел бы иметь на быстрорезе 60 единиц, а не 62-64, но видимо этого никогда не смогу получить.
Требуемая твёрдость после термообработки получается выбором температурного отпуска.
В вашем варианте уменьшить твёрдость уже закалённой детали проще чем увеличить её.
В обычном муфеле поднимается требуемая температура, ложится деталь и выдерживается определённое время.
Но об этом лучше найти более подробное описание в литературе с цифрами и режимами…
Всем пока, пока, пока.
В обычном муфеле поднимается требуемая температура, ложится деталь и выдерживается определённое время.
Для быстрореза при отпуске также нужна соляная ванна, температура около 600 со строгим контролем (плюс-минус 5 градусов), для меня это трудновыполнимо.
P.S. Дальше интересно бы про ножи, а не термичку.
Тема из “просто нож” перешла в “непросто нож”…
Мне бы хотелось узнать, кто какие ножи предпочитает для моделизма по форме самого клинка. Вот эта тема мне интересна
…
P.S. Дальше интересно бы про ножи, а не термичку.
Делал такой нож для резки потолочки и листовой бальзы. Тлщина 2 мм, фаска односторонняя справа (15 градусов). Фото нет, только эскиз.
Делал лет …цать назад, по типу сапожного. Из широкого полотна, длина лезвия примерно 100-115 мм., лезвие прямое, кончик лезвия сточен под углом около 60 градусов. Нож расхожий, почти на все случаи жизни. Соответственно и точить приходится частенько. Давно собираюсь сделать пару новых, чуток меньше размером, один с прямым лезвием, другой с радиусным, да все руки не доходят.