Карбон нам только снится...
Помните старый анекдот.
Летят в самолете герои мультика “38 Поугаев” и спорят, что самое главное в самолете.
Мартышка говорит главное мотор, он самолет тянет и поэтому он летит.
Попугай утверждает главное хвост и крылья несут самолет.
Удав считает, что главное фюзеляж, в нем можно растянуться.
А Слоненок, простите, в самолете главное не обосраться!
С Мартышкой я согласен и поэтому проект начал с приобретения OS MAX 50SX Ring. Жалко, что такой замечательный мотор сняли с производства, но на то и существует Ебей, что бы найти того, чего нет в продаже.😃
Попугай утверждал, что главное хвост! Вот с хвоста я и начал, правда я считаю, что и шасси немаловажный элемент, поэтому его я тоже собрал.
А так же я начал обратный отсчет. По проекту мне хочется уложиться в 1700гр. минус 60гр. шасси и 28гр. руль высоты который я сегодня собрал минут за сорок. 😒 минус мотор, кок, винт еще 552гр. В итоге, в сухом остатке имеем 1060гр. Ну а дальше я согласен со Слоненком.😁
По проекту мне хочется уложиться в 1700гр.
Почти те же габариты, некоторые экземпляры весили 1500гр, но это радио. OS MAX 50SX Ring, просто песня. Карб лучше не выкидывать, думаю придется придушить моторчик ))
Понимаю, что 1700 многовато, но это в проекте, буду стараться уложиться в меньший вес. А про 50 sx полностью согласен, поэтому и искал его.
Передняя кромка - угольная трубка?
Она самая, она же часть будущей системы навески руля высоты.
Итак продолжаем хвост! Вечер прошел плодотворно и неподвижная часть стабилизатора готова. Осталось сделать петли и законцовки руля высоты.
Вот сижу и думаю, 62 гр то что на фото, плюс пара законцовок, петли и обтяжка пленкой. Думаю грамм в 85-90 уложусь, для размаха в 650мм не многовато ли?
Учитывая какой мотор будет стоять в носу то не много! А если с родным глушителем то очень даже не много!
Если правда плечи фюзеляжа не захотите сделать как на одной из крайних моделей репозитория Кодрон 460.
Озвучьте размеры пожалуйста, толщина стабилизатора ну и руля соответственно.
Толщина стаба 10мм хорда по центру 75мм к краям 60, толщина руля 8мм хорда по центру 75 к краям 55.
Размах 650мм.
Хвост осталось обтянуть, ну это потом когда буду тянуть всю модель.
Вес как есть с кабанчиком и наконечником тяги 66гр.😒
Забегая вперед спрошу.Запускать будете в Зеленограде?
Честно, пока не знаю. Сам за ручку не держался лет двадцать, да и в Зелеограде нет асфальтовой площадки.
Думал в Химках на кордодроме поднимать, ну и забегая вперед скажу, что хотел пригласить кого нибудь из опытных пилотов на облет и советы по настройке.
осталось обтянуть
Напрасно так с трубкой…
Вы про пазы для петель? Я думаю, что ничего страшного, прочность руля высоты и так избыточна.
Поддержу на счет трубки.
На кордах нагрузка на плоскости по более будет, чем на радио, особенно на выходе из треугольников и песочных часов.
Я бы не стал такие петли делать, да и стаб я бы миллиметров 15 по толщине сделал…
За ним придется следить после каждого полета, и если появятся морщины на пленке, то сразу менять…
Если бы руль был раздельный, то тогда бы может и прокатило…
Ну будем надеяться что выдержит…
Стаб уже 10мм сделал, на первой модели будет такой, а там посмотрим.
А вот про какое разрушение руля высоты вы говорите, я думаю скорее произойдет разрушение трубки у петли, на вырыв петли из трубки, чем на излом стабилизатора по этому месту.
Петли не вырвет, а трубка в этих местах может лопнуть…
Лучше бы было рули разделить …
Максимальная нагрузка всегда в месте заделки, цельный руль разделяет ее со стабилизатором, отсюда и повышенная нагрузка на распиленную трубку.
Лучше бы было рули разделить
Не не не, разделить руль и задвинуть его внутрь фюзеляжа значит набрать вес и усложнить конструкцию.
А зачем задвигать?
Сделайте два стабильника с разными рулями, у вас хороший плюс, всегда можно заменить.
Да и вопрос в весе, очень спорный.
Завесы конечно оригинальные, но как говорится у нас в двигателестроении “одно новое конструктивное решение- три новых дефекта” не хочу сказать что нельзя эксперементировать, но перебарщивать с этим черевато…
Я это решение уже встречал у радистов, но у них там нагрузки совсем другие и точек подвеса было по более, на фото вижу всего две, очень спороное решение…
Совершенно согласен. На таком виде руля (цельном) должно быть не менее 3-х точек. Одна в центре и по одной по краям.
Ещё раз хочу повторить. Радио принципы на кордовых моделях НЕ РАБОТАЮТ.
Спорить не буду, решение не привычное. А вот скажите, кто нибудь считал какую подъемную силу может создать стабилизатор.
Скорость полета кордовой модели известна, геометрические размеры тоже, профиль плоская пластина, отклоним руль высоты скажем на 30 градусов.
Какую подъемную силу создаст стабилизатор при данных условиях?
Кто может помогите, подсчитайте пожалуйста. А дальше я нагружу стабилизатор полученной величиной и посмотрим на деформации.
Принципы абсолютно одинаковые для всех типов моделей, даже комнатных и реактивных. Разные шарнирные моменты на рулях. В силу того, что точный подсчет в кустарных условиях представляет большую сложность, идут от практики. Например если на 10ти проанализированных моделях одной размерности и одного типа 3 точки подвески руля, то два или четыре ставить не нужно. Ну или исключительно в плане эксперимента…
Не правильно выразился, не принципы а стереотипы.
Руль подвешенный на 2-х разнесённых точках, будет прогибаться не только под действием аэродинамических сил, но и от усилия на кабанчик от тяги.
Так что однозначно 3 точки.
- Насчёт бреда - Вы, батенька, за базар готовы ответить? Свои трубки проверьте - они все из КАРБОНА?
И последнее. А чему вы все так удивились? Тому, что нам, как лохам, китайцы впаривают дешёвую СТЕКЛОПЛАСТИКОВУЮ КРАШЕНУЮ трубу вместо дорогой КАРБОНОВОЙ?
А такое слово - маркетинг - надеюсь слышали? 😃
Не слышали? Ну-ну…
Отвечу.
У меня-честный уголь, потому что:
- Пеналы, нужные мне-мотаю САМ, из углеленты, и потом в печку.
- Трубы, для соединения - не китайские, а честные, мотаные из правильного угля, запеченные на горячую. Заказанные у проверенного поставщика. И представьте себе - они ПРОЛАЧЕНЫ!!!
Автомобильным лаком, 2К, для презентабельного внешнего вида. Видите ли, достаточно тяжело получить качественную ВНЕШНЮЮ поверхность, поэтому, просто лакируют. И ОЧЕНЬ часто так делается. И если прошкурить лак - будет тупо черная пыль.
Уголь-почему то черный. Странно конечно, но уголь черный 😃 - … не гонялся бы ты поп за дешевизной…, это я в общем, к тому, что странно ожидать например от самолетика-кита за 70$, набор угольных соеденительных труб-пеналов на 20$ 😃
- спутать уголь и стекло - как то даже смешно, плетение, волокно - все разное.
- Для особо одаренных ЛОХОВ, не поверите, но есть и зеленый, и синий и даже КРАСНЫЙ карбот!!!
Представляете - УГОЛЬ!!!, КРАСНЫЙ балеать… И представьте себе- ВЕРЯТ, что есть красный карбон…
Да,именно такое,только ч\б.и матовое.
Матовое-потому как не загонялся народ по гламуру.
И юзали сразу после изготовления.
А если бы захотелось гламуру-тупо залакировали бы 2К лаком, глянцевым…
И был бы карбонистый глянцевый карбон.
НО…, найдется какой то бдительный, который затрет наждачкой, растворителем и обнаружит, что карбон какой то черный, и сверху растворителем снимается 😃
НО…, найдется какой то бдительный, который затрет наждачкой, растворителем и обнаружит, что карбон какой то черный, и сверху растворителем снимается
Вы начало-то темы перечитайте.
Речь именно о том, что с “карбоновой” трубы смывается чёрная краска.
(2К лак спиртом смоется?)
А при шкурении труба явно белеет, что как бы не характерно для угля.
Вы начало-то темы перечитайте.
Речь именно о том, что с “карбоновой” трубы смывается чёрная краска.
(2К лак спиртом смоется?)
А при шкурении труба явно белеет, что как бы не характерно для угля.
Ну, скажем так, в своем посте, я больше “отвечал за базар”
А на счет стоимости и настоящести…
Пункт 3…
Все хотят подешевле, да. Но иной раз, за это приходится платить, дорого, ввиду того, что впарят непонятно что, и потом модели падают и бьются.
И если внимательно прочитать начало темы, то речи о спирте нет.
Речь идет о растворителе. А ацетон например-вполне может растворить 2К лак.
И кстати, хорошо колерованная смола, со стеклом, не так уж много белесости даст.
Хорошо пропитанное стекло-будет почти черным.
… не гонялся бы ты поп за дешевизной…, это я в общем, к тому, что странно ожидать например от самолетика-кита за 70$, набор угольных соеденительных труб-пеналов на 20$
мне приходится резать на заказ плосколёты зальники,а углеродные рейки дарить по себестоимости.
Фиберглассовые прутки 2 мм,вогнал с двух сторон пилотажного профильного крыла 1100 мм.И представьте -жёстко! Мучаю эту сушку уже пять лет,и ни одного перелома. Вывод - стеклопрутки за 25 руб\шт, и карбоновый аналог за 200 руб\шт.
карбон или фибергласс.Фибра.если углерод честный то звонится от края до края.стекловолокно -изолятор.ток никакой не пропускает. Разный вес изделий. твёрдость и гибкость. Отсутствие заноз у карбона. Стоимость материалов отличается почти в десять раз. И ещё есть кое что,но не скажу ни за что,потому что на этом фокусе зарабатывают импортёры.
А ещё есть армированый 3К карбон.Красивый.Разных цветов.Крепкий.Например при толщине стенки 1,5 мм - аналог простой углеродной трубы в 2,5 мм. а разница в весе видна. Стоимость 3К у производителя не намного отличается от простой чёрной углерод-трубы.
Вот человек в теме! 😃
И вместо меня ответил практически на все вопросы.
Спасибо.
Забанили дядю Виталия … от он бы проехался.
Олег, не изобретайте. Вы путаете технологию с материалом и опять с технологией, но только производства материала.
Вот линк.
rcopen.com/blogs/34591/20883
Там найдёте ссылку на букварь. Поможет войти в тему композитов, по крайней мере - перестанете путать технологии изготовления изделий с технологией производства материала.
😃
Все мои ссылки (надеюсь, Вы знаете - что это такое?) ведут на WIKI.
Кто знает - могли там обо всём подробно прочитать.
Я правильно Вас понял - там глупые, а по Вашим ссылкам сплошь профессора?
Между прочим - я 18 лет проработал в КБ В. М. Мясищева. И в проектировании и постройке “Бурана” тоже удалось поучаствовать. Насчёт материалов и технологий на основе углерода - в курсе.
Вам чуть выше уже другой человек в трёх фразах объяснил разницу между стеклопластиком и углепластиком.
Вот человек в теме!
В теме те кто вам сказал что по тряпочке с растворителем и по цвету шкурения что у вас на фото- сделать заключение что это не карбон- нельзя… И тем паче требовать возврата денег.
А нужно для верности хотя б сделать тест на проводимость.
А все остальное- к теме то и не имеет отношения…
В теме те кто вам сказал что по тряпочке с растворителем и по цвету шкурения что у вас на фото- сделать заключение что это не карбон- нельзя… И тем паче требовать возврата денег.
А нужно для верности хотя б сделать тест на проводимость.
А все остальное- к теме то и не имеет отношения…
Не, я устал…
Прочитайте внимательно тему - я ДВАЖДЫ давал примерное сопротивление пултрузионной и углепластиковой труб на отрезке в 10 см.
ПОТОМУ ЧТО МЕРЯЛ ЕГО САМ !!! 😈
Не, я устал…
Прочтите первый свой пост- и найдите там это.
А потом вам подсказали…
Но вы не то что спасибо за подсказку сказать- вы скандал устроили.😃
Привет всем!
Идёт длинная полемика по определению материала.
Можно простым рабоче-крестянским методом проверить.
Если есть возможность отщепить кусочек волокна и простой зажигалкой или горелкой нагреть.
С начало будет вонять пока выгорит смола. Если это стекловолкно, оно будет расплавляться и образовывать
шарики на концах нитей, а если углеволокно, то нагреется до красна без ни каких изменений.
Может для большинства это не новость , просто хочется быстрее прекратить эти тёрки.
Всем пока, пока, пока.
Прочтите первый свой пост- и найдите там это.
А потом вам подсказали…
Но вы не то что спасибо за подсказку сказать- вы скандал устроили.😃
О, боже! Не дай мне гневом своим испепелить соперника! 😃
Модераторы, закройте тему, плиз.
Караул устал…
- 10 см трубы. Карбон - ~ 100 ом, моя труба - естественно, НОЛЬ ом
Ну так у вас суперкарбон сверхпроводящий тогда.
Вам чуть выше уже другой человек в трёх фразах объяснил разницу между стеклопластиком и углепластиком.
И принципиально ошибся в потребительских качествах, кстати. Был культурно и аккуратно поправлен.
Я правильно Вас понял - там глупые, а по Вашим ссылкам сплошь профессора?
Вы объединили технологию производства изделия (пултрузия), с семейством (не очень хороший термин подобрал) материалов (углепластик), и структурой материала на молекулярном уровне (нанотрубки).
😃
В Вики написано для обывателя, но вполне верно.
Если есть возможность отщепить кусочек волокна и простой зажигалкой или горелкой нагреть.
С начало будет вонять пока выгорит смола. Если это стекловолкно, оно будет расплавляться и образовывать
шарики на концах нитей, а если углеволокно, то нагреется до красна без ни каких изменений.
Надо проверить ваши рекомендации. И вот сегодня ,ранним утром под ноги не глядя,поспешил в теплицу,там у меня склад,достал углеродную рейку 3.0\0.5\,поджёг край зажигалкой (которая без пламени и не задувается) сначала вспыхнуло пламя,потом затухло.Вони не было.Смола выгорела,остались нити.Целая пачка.Снова жгу - нити нагреваются до красна но НЕ ГОРЯТ! и не прогорают.Ещё разок,нифига. Газ кончился. Нити целые. В итоге в руках неожиданное изделие - карбоновая рейка с зачётной мягкой плоской кисточкой. Можно что нибудь красить. Остроумно…
Ну так у вас суперкарбон сверхпроводящий тогда.
Как это я сам не догадался… на градусник глянуть. 😃
Пардон, очепятка вышла - ну, естественно, - бесконечность.
Покупал у чехов прутки из стеклопластика Ф 5мм. Так вот эти прутки тоже абсолютно чёрные-на первый взгляд от карбона не отличишь…
карбон токопроводящий,тогда и радиопомехи ловящий.
эти прутки тоже абсолютно чёрные-на первый взгляд от карбона не отличишь…
а на срезе?цвет отличается?
Как то были попытки заказать карбон трубы у наших производителей,что близ Балабанова. Ценник по сравнению с китайцами выставили двухэтажный.3К не делают.Экономия была лишь на доставке.
Если бы надо было срочно, то согласился бы.
В моей практике самые лучшие карбоновые рейки делали в Харькове . Ценник - да , конский . Но - они этого стоили . Их (лонжероны крыла бойцовки АСЕS) , даже винт не перерубал . Увы , теперь всё в прошлом .
Очень неплохо запекают на горячую в Арсеньеве. Пользуемся, по необходимости.
Контакт Мандрики Виктора Ивановича могу дать.
3К не делаю
3К - эт волшебное слово такое? 😃
Увы , теперь всё в прошлом
Андрей, у тя в мастерской нет кисточки, баксидки и пары струбцин?😃