Эпоксидка из хозмагов
отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается
с ПЭПА проблем не было
Не путайте. При 15 градусах плохо всем отвердителям. Ниже 13 реакция полименризации может вообще погаснуть без надежды на восстановление.
Липкая поверхность может быть или при переизбытке отвердителя или при плохом перемешивании.
А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.
Дибутилфталат применяют как репелент от комаров. Можно поискать в Нете поставщиков.
отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается
с ПЭПА проблем не было
Делали как то одну халтурку (смола с которой получалось SP-115 как на зло пропала в питере на тот момент (сказали когда будет не известно а еслии будет то раза в два дороже) пришлось клеить ЭД-22 с ТЕТА (с ПЕПА она получалось слишком густой и не пригодной для наших целей) в итоге получялся один брак как раз из за “липкого слоя”.Приходилось пропитывать тоную стеклоткань в один слой на большой площади и весь процесс до укладки в вакуум занимал минут 40-50.Смола на всю толщину стеклоткани просто “недовставала”.
В то же время при изготовлении толстостенных конструкций с малым временем пропитки каждого слоя “липкий слой” появлялся только на поверхностном слое изделия непосредственно контактирующей с воздухом.В случае же закрывания поверхности после выклейки и если времени прошло не много (например астролоном или целофаном) проблем не возникало вобше ни каких и качество изделия с ТЭТА было если не лучше то по крайней мере не хуже чем с ПЭПА.
Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…
Вывод:С ТЕТА работать можно и нужно но только при выклейках которые можно уложить быстро (10-20 мин.) и все стороны которой можно закрыть от непосредственного контакта с воздухом (например матрица пуансон).
Причем пропитывать желательно в сухом помещении и на теплом (~60 градусов) столе. И естественно как можно быстрее.А на теплом столе в добавок рабочее время смолы сокращается раза в два.
Приемущества ТЭТА перед ПЭПА это меньшая вязкозть смолы (работа кистью и лучшая пропитка) и более высокая прочность (если сделать все правильно).
ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.
ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.
Тем не менее ТЭТА позволяет выклеивать кисточкой а ПЕПА практический нет. Не знаю как для других но для меня это очень большое и часто решающее приимущество.
К тому же ТЭТА менее вредный чем ПЭПА.
Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…
Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.
когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.
А где Вы видели спирт без воды? Только абсолютный, да и то в него какую то гадость добавляют.
Однако, ничего хорошего в этом нет. Смола то встанет, но прочность будет ниже. При сильном завоживании становится просто рассыпчатой.
Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
Может быть.Вот только у нас с ПЭПА смола всегда вставала как надо (чего не скажеш о ТЭТА).
И как потом оказалось не мы одни такие.
Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.
ДБФ хуже. Смолу надо “варить”. ДЭГ-1 получше. Спроить можно в Эпоиксиде, Эпитале(Москва) и Макромере(Владимир). Я бы, на Вашем месте не заморачивался и купил сразу модифицированную. Ну например К-115.
Я тоже долго мучался с ЭД-20. Дзержинкой клеить можно, но например тонкую стеклоткань на поверхность… Ых…
Раздобыл К-115 на приборном производстве. Она на ЭД-5
состав смеси: смола ЭД - 5 100в. ч. полиэфир МГФ - 9 20в. ч. Разработка 1967г.
Для получения тонких слоев можно добавлять спирт. Мутнеет но получается нормально. Сома по себе жидкая, можно греть феном даже во время работы - не спешит при этом густеть. Вставать начинает только через 2 часа!
Позже нашел еще более интересную штуку - компаунд АА - наши химику в Уфе разработали. Там хитрый состав включая смолы и капроновые смолы. Разведение 100 к 39 весом. Для тонких слоев можно 646-650 растворитель. Аккратно можно колеровать! Хотя от колера зависит. Я с этими химиками сдружился, обещают подогнать формулу - она густеет через 20 минут начинает, а надобы 40 хотябы… Прочность бешеная.
Недавно АА из нефтянки попробовали для полов. Залили пол в гараже… автобусного парка. Ездят мерсы и нефазы большие - побарабану. Для эксперимента 9кг кувалдой по полу колбасили - держит удар. Там вроде песок токо подмешивали.
Я с этим компаундом кучу экспериментов наделал. Почти иждеальная вещь… В будущем могу поделица, как токо флаконы для разлива найду…
Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.
Совершенно верно. На практике замес с ТЭТА полимеризуется очень медленно по сравнению с ПЭПА.
😃
Я уже месяц, как купил себе ведерко смолы 520 и отвердитель ПЭПА. Сижу, клею, радуюсь 😃 .
по моим данным Эд-5 - так раньше называлось то, что сейчас ЭД-20!!!
по моим данным Эд-5 - так раньше называлось то, что сейчас ЭД-20!!!
Откуда такие сведения?
со слов коллег(работают в области композитов - стеклопластики, от 30 лет), т.к. ни в одной книжке я не смог найти это
раньше не было названий ЭД-20 и ЭД-16, а были ЭД-5 и ЭД-6(ну в крайнем случае - наоборот)…
по моим данным Эд-5 - так раньше называлось то, что сейчас ЭД-20!!!
Нет это разные - смола. ЭД-6 – это щас ЭД-20, аЭД-5 – это щас ЭД-16. Вроде так.
=
П.С. www.epoksid.ru/faq.html - вот тут много ответов…
я знал, что мне не поверят 😛
поэтому сегодня потратил свое личное время после работы(целых ТРИ минуты), чтобы записать название книги и страницу на котрой есть инфа:
Калиничев В. А., Макаров М. С. “Намотанные стеклопластики”, М., 1986. стр. 50
Читайте и да будет Вам щастье 😁
вчера обежал близлежащие магазины на предмет наличия эпоксидки. дзержинской не было ни где- везде ростовская. на безрыбье и рак, как говорится… делать нечего- купил ростовскую. но не в красно-белой упаковке, а в какой-то пестрой и типа 10% бесплатно. что меня поразило- она нормально застыла. до этого вставать ну совсем не хотела.
что мне не нравится в этой смоле:
темный цвет
достаточно густая-перед замесом разогревал. хотя я теперь любую смолу грею.
ну и самое неудобное- на флаконе с отвердителем нет никаких рисок и меток для дозировки.
да, цена далеко не самая дешевая, хотя импортные смолы дороже.
вчера обежал близлежащие магазины на предмет наличия эпоксидки. дзержинской не было ни где- везде ростовская. на безрыбье и рак, как говорится… делать нечего- купил ростовскую. но не в красно-белой упаковке, а в какой-то пестрой и типа 10% бесплатно. что меня поразило- она нормально застыла. до этого вставать ну совсем не хотела.
что мне не нравится в этой смоле:
темный цвет
достаточно густая-перед замесом разогревал. хотя я теперь любую смолу грею.
ну и самое неудобное- на флаконе с отвердителем нет никаких рисок и меток для дозировки.
да, цена далеко не самая дешевая, хотя импортные смолы дороже.
А я вот техническим спиртом разбавляю 1:2(1 часть спирта по объему к замешанной с отвердителем ЭДП) и выклеиваю - результат очень даже неплох.
Меряю на весах с точностью 0.1, так что риски по барабану. отвердитель 1 к 10 к смоле - Не хрупкий и не гибкий, встает всегда через 2-3 часа.
а разве ЭДП и так, сама по себе не достаточна жидкая?
ЭДП - это ЭД-20 + ДБФ + ПЭПА
а разве ЭДП и так, сама по себе не достаточна жидкая?
ЭДП - это ЭД-20 + ДБФ + ПЭПА
Неа, для валика поролонового и хорошей быстрой пропитки ткани густовата, а греть все время без мазы.
нет. ростовская не жидкая. а та что жидкая- та вообще не встает:)