Эпоксидка из хозмагов

Маэстро
Metanol:

покупайте тут например кто может смола , правда минимум 5кг зато хорошая, пробовал 127, 520 пожиже наших эд-20

А какую, все-таки, лучше брать-то? И какой отвердитель? Работаю в двух шагах от этой конторы. Можно на двоих, кому дорого.

mujllan

а в их пропорциях надо смешивать.

Metanol
Маэстро:

А какую, все-таки, лучше брать-то? И какой отвердитель? Работаю в двух шагах от этой конторы. Можно на двоих, кому дорого.

я лично пробовал DER- 330 жидкая хорошая но увы очень склонна к кристаллизации, и после хранения 2 лет в герметичной таре перестала до конца отверждатся

не советую ее

потом пробовал 127 смолу, она не кристаллизуется, но немного помутнела за 2 года, правда после прогрева стала прозрачной, вязкости и способности отверждатся не потеряла

сейчас у них нету 127, хочу попробовать 520 взять

отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается

с ПЭПА проблем не было

Airman

Брал 520 с отвердителем пэпа в этой конторе. На первый взгляд смолка просто супер, слеза. Но вот пластификатора в ней многовато.

DAN-nn

А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.

12 days later
stud
DAN-nn:

А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.

ДБФ хуже. Смолу надо “варить”. ДЭГ-1 получше. Спроить можно в Эпоиксиде, Эпитале(Москва) и Макромере(Владимир). Я бы, на Вашем месте не заморачивался и купил сразу модифицированную. Ну например К-115.

Soling
Metanol:

отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается

с ПЭПА проблем не было

Не путайте. При 15 градусах плохо всем отвердителям. Ниже 13 реакция полименризации может вообще погаснуть без надежды на восстановление.
Липкая поверхность может быть или при переизбытке отвердителя или при плохом перемешивании.

DAN-nn:

Дибутилфталат применяют как репелент от комаров. Можно поискать в Нете поставщиков.

aaaa
Metanol:

с ПЭПА проблем не было

Делали как то одну халтурку (смола с которой получалось SP-115 как на зло пропала в питере на тот момент (сказали когда будет не известно а еслии будет то раза в два дороже) пришлось клеить ЭД-22 с ТЕТА (с ПЕПА она получалось слишком густой и не пригодной для наших целей) в итоге получялся один брак как раз из за “липкого слоя”.Приходилось пропитывать тоную стеклоткань в один слой на большой площади и весь процесс до укладки в вакуум занимал минут 40-50.Смола на всю толщину стеклоткани просто “недовставала”.

В то же время при изготовлении толстостенных конструкций с малым временем пропитки каждого слоя “липкий слой” появлялся только на поверхностном слое изделия непосредственно контактирующей с воздухом.В случае же закрывания поверхности после выклейки и если времени прошло не много (например астролоном или целофаном) проблем не возникало вобше ни каких и качество изделия с ТЭТА было если не лучше то по крайней мере не хуже чем с ПЭПА.

Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…

Вывод:С ТЕТА работать можно и нужно но только при выклейках которые можно уложить быстро (10-20 мин.) и все стороны которой можно закрыть от непосредственного контакта с воздухом (например матрица пуансон).
Причем пропитывать желательно в сухом помещении и на теплом (~60 градусов) столе. И естественно как можно быстрее.А на теплом столе в добавок рабочее время смолы сокращается раза в два.

Приемущества ТЭТА перед ПЭПА это меньшая вязкозть смолы (работа кистью и лучшая пропитка) и более высокая прочность (если сделать все правильно).

Andrey12

ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.

aaaa
Andrey12:

ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.

Тем не менее ТЭТА позволяет выклеивать кисточкой а ПЕПА практический нет. Не знаю как для других но для меня это очень большое и часто решающее приимущество.
К тому же ТЭТА менее вредный чем ПЭПА.

Soling
aaaa:

Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…

Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.

qwerty1000
Soling:

При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.

когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.

Soling
qwerty1000:

когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.

А где Вы видели спирт без воды? Только абсолютный, да и то в него какую то гадость добавляют.
Однако, ничего хорошего в этом нет. Смола то встанет, но прочность будет ниже. При сильном завоживании становится просто рассыпчатой.

aaaa
Soling:

Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.

Может быть.Вот только у нас с ПЭПА смола всегда вставала как надо (чего не скажеш о ТЭТА).
И как потом оказалось не мы одни такие.
Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.

Vorona_z_Handicraft
stud:

ДБФ хуже. Смолу надо “варить”. ДЭГ-1 получше. Спроить можно в Эпоиксиде, Эпитале(Москва) и Макромере(Владимир). Я бы, на Вашем месте не заморачивался и купил сразу модифицированную. Ну например К-115.

Я тоже долго мучался с ЭД-20. Дзержинкой клеить можно, но например тонкую стеклоткань на поверхность… Ых…

Раздобыл К-115 на приборном производстве. Она на ЭД-5
состав смеси: смола ЭД - 5 100в. ч. полиэфир МГФ - 9 20в. ч. Разработка 1967г.

Для получения тонких слоев можно добавлять спирт. Мутнеет но получается нормально. Сома по себе жидкая, можно греть феном даже во время работы - не спешит при этом густеть. Вставать начинает только через 2 часа!

Позже нашел еще более интересную штуку - компаунд АА - наши химику в Уфе разработали. Там хитрый состав включая смолы и капроновые смолы. Разведение 100 к 39 весом. Для тонких слоев можно 646-650 растворитель. Аккратно можно колеровать! Хотя от колера зависит. Я с этими химиками сдружился, обещают подогнать формулу - она густеет через 20 минут начинает, а надобы 40 хотябы… Прочность бешеная.

Недавно АА из нефтянки попробовали для полов. Залили пол в гараже… автобусного парка. Ездят мерсы и нефазы большие - побарабану. Для эксперимента 9кг кувалдой по полу колбасили - держит удар. Там вроде песок токо подмешивали.

Я с этим компаундом кучу экспериментов наделал. Почти иждеальная вещь… В будущем могу поделица, как токо флаконы для разлива найду…

Soling
aaaa:

Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.

Совершенно верно. На практике замес с ТЭТА полимеризуется очень медленно по сравнению с ПЭПА.

😃

Маэстро

Я уже месяц, как купил себе ведерко смолы 520 и отвердитель ПЭПА. Сижу, клею, радуюсь 😃 .

leo100

по моим данным Эд-5 - так раньше называлось то, что сейчас ЭД-20!!!

Soling
leo100:

Откуда такие сведения?

leo100

со слов коллег(работают в области композитов - стеклопластики, от 30 лет), т.к. ни в одной книжке я не смог найти это

раньше не было названий ЭД-20 и ЭД-16, а были ЭД-5 и ЭД-6(ну в крайнем случае - наоборот)…

Vorona_z_Handicraft
leo100:

Нет это разные - смола. ЭД-6 – это щас ЭД-20, аЭД-5 – это щас ЭД-16. Вроде так.

=

П.С. www.epoksid.ru/faq.html - вот тут много ответов…