Эпоксидка из хозмагов
Захотелось напомнить тем, кто не знает (на форуме озвучивалось!):
После приготовления эпоксидки (смеси её с отвердителем) ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО провести следующий ТЕСТ: поддеть каплю получившейся смеси на лезвие ножовки по металлу, лезвие ножа, кусочек жести или что-то подобное металлическое и нагреть над пламенем зажигалки или свечки до затвердевания. Если затвердевшая масса получилась хрупкой - ломкой, в смесь стоит добавить смолы. Если пластичной и мягкой - отвердителя. Если не затвердевает вообще, оставаясь жидкой и кипя - выбросить смесь и отвердитель. 😈
При правильной пропорции смеси она под воздействием температуры должна затвердеть в достаточно прочный твёрдый кусочек. 😎
Добавлю и я. С производителем определились. Только Дзержинского производства. И еще покупать только упаковки которые по 280гр., маленькие упаковки даже дзержинские лично у нас в городе тоже фуфло почему-то.
Смешал Ростовскую смолу с Дзержинским отвердителем (старые запасы), смола застыла на ура. Сделал, наоборот, до конца не застыло. Выходит проблема только из-за Ростовского «пластификатора», уж чересчур получается ПЛАСТИЧНО (лажа, халтура, брак, …)
Захотелось напомнить тем, кто не знает (на форуме озвучивалось!):
После приготовления эпоксидки (смеси её с отвердителем) ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО провести следующий ТЕСТ: поддеть каплю получившейся смеси на лезвие ножовки по металлу, лезвие ножа, кусочек жести или что-то подобное металлическое и нагреть над пламенем зажигалки или свечки до затвердевания. Если затвердевшая масса получилась хрупкой - ломкой, в смесь стоит добавить смолы. Если пластичной и мягкой - отвердителя. Если не затвердевает вообще, оставаясь жидкой и кипя - выбросить смесь и отвердитель. 😈
При правильной пропорции смеси она под воздействием температуры должна затвердеть в достаточно прочный твёрдый кусочек. 😎
Спасибо за совет 😉
покупайте тут например кто может смола , правда минимум 5кг зато хорошая, пробовал 127, 520 пожиже наших эд-20
покупайте тут например кто может смола , правда минимум 5кг зато хорошая, пробовал 127, 520 пожиже наших эд-20
А какую, все-таки, лучше брать-то? И какой отвердитель? Работаю в двух шагах от этой конторы. Можно на двоих, кому дорого.
а в их пропорциях надо смешивать.
А какую, все-таки, лучше брать-то? И какой отвердитель? Работаю в двух шагах от этой конторы. Можно на двоих, кому дорого.
я лично пробовал DER- 330 жидкая хорошая но увы очень склонна к кристаллизации, и после хранения 2 лет в герметичной таре перестала до конца отверждатся
не советую ее
потом пробовал 127 смолу, она не кристаллизуется, но немного помутнела за 2 года, правда после прогрева стала прозрачной, вязкости и способности отверждатся не потеряла
сейчас у них нету 127, хочу попробовать 520 взять
отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается
с ПЭПА проблем не было
Брал 520 с отвердителем пэпа в этой конторе. На первый взгляд смолка просто супер, слеза. Но вот пластификатора в ней многовато.
А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.
А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.
ДБФ хуже. Смолу надо “варить”. ДЭГ-1 получше. Спроить можно в Эпоиксиде, Эпитале(Москва) и Макромере(Владимир). Я бы, на Вашем месте не заморачивался и купил сразу модифицированную. Ну например К-115.
отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается
с ПЭПА проблем не было
Не путайте. При 15 градусах плохо всем отвердителям. Ниже 13 реакция полименризации может вообще погаснуть без надежды на восстановление.
Липкая поверхность может быть или при переизбытке отвердителя или при плохом перемешивании.
А кто-нибуть знает где можно пластификатор отдельно купить? Где-то прочитал, что он дибутилфталатом называется.
Дибутилфталат применяют как репелент от комаров. Можно поискать в Нете поставщиков.
отвердители пробовал оба ихних, ПЭПА и ТЭТА, ТЭТА не понравилось, плохо работает при пониженных температурах 15С, и в тонком слое иногда дает липкую поверхность, прогревом не всегда убирается
с ПЭПА проблем не было
Делали как то одну халтурку (смола с которой получалось SP-115 как на зло пропала в питере на тот момент (сказали когда будет не известно а еслии будет то раза в два дороже) пришлось клеить ЭД-22 с ТЕТА (с ПЕПА она получалось слишком густой и не пригодной для наших целей) в итоге получялся один брак как раз из за “липкого слоя”.Приходилось пропитывать тоную стеклоткань в один слой на большой площади и весь процесс до укладки в вакуум занимал минут 40-50.Смола на всю толщину стеклоткани просто “недовставала”.
В то же время при изготовлении толстостенных конструкций с малым временем пропитки каждого слоя “липкий слой” появлялся только на поверхностном слое изделия непосредственно контактирующей с воздухом.В случае же закрывания поверхности после выклейки и если времени прошло не много (например астролоном или целофаном) проблем не возникало вобше ни каких и качество изделия с ТЭТА было если не лучше то по крайней мере не хуже чем с ПЭПА.
Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…
Вывод:С ТЕТА работать можно и нужно но только при выклейках которые можно уложить быстро (10-20 мин.) и все стороны которой можно закрыть от непосредственного контакта с воздухом (например матрица пуансон).
Причем пропитывать желательно в сухом помещении и на теплом (~60 градусов) столе. И естественно как можно быстрее.А на теплом столе в добавок рабочее время смолы сокращается раза в два.
Приемущества ТЭТА перед ПЭПА это меньшая вязкозть смолы (работа кистью и лучшая пропитка) и более высокая прочность (если сделать все правильно).
ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.
ТЭТА предназначен для оптически прозрачных деталей. Других преимуществ у него нет.
Температура отверждение смолы зависит только от отвердителя - есть от -15 град работающие.
DER330 не является низковязкой. С пониженной вязкостью - DER 324 - там 30 процентов ДБФ.
Тем не менее ТЭТА позволяет выклеивать кисточкой а ПЕПА практический нет. Не знаю как для других но для меня это очень большое и часто решающее приимущество.
К тому же ТЭТА менее вредный чем ПЭПА.
Потом только прочитали что поверхностный слой смолы разведенной с ТЭТА активно впитывает влагу из воздуха и получается такая гадость…
Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.
когда развожу смолу спиртом 1:1, раствор белеет, как молоко. при добавлении отвердителя, любого, замес становится прозрачным.
А где Вы видели спирт без воды? Только абсолютный, да и то в него какую то гадость добавляют.
Однако, ничего хорошего в этом нет. Смола то встанет, но прочность будет ниже. При сильном завоживании становится просто рассыпчатой.
Вообще то по сути своей ТЭТА и ПЭПА одно и то же. ПЭПА стольже активно впитывает воду из воздуха. При неправильном хранении при замешивании смола белеет. Это говорит о том, что отвердитель набрал воду и замес можно выбросить.
Может быть.Вот только у нас с ПЭПА смола всегда вставала как надо (чего не скажеш о ТЭТА).
И как потом оказалось не мы одни такие.
Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.
ДБФ хуже. Смолу надо “варить”. ДЭГ-1 получше. Спроить можно в Эпоиксиде, Эпитале(Москва) и Макромере(Владимир). Я бы, на Вашем месте не заморачивался и купил сразу модифицированную. Ну например К-115.
Я тоже долго мучался с ЭД-20. Дзержинкой клеить можно, но например тонкую стеклоткань на поверхность… Ых…
Раздобыл К-115 на приборном производстве. Она на ЭД-5
состав смеси: смола ЭД - 5 100в. ч. полиэфир МГФ - 9 20в. ч. Разработка 1967г.
Для получения тонких слоев можно добавлять спирт. Мутнеет но получается нормально. Сома по себе жидкая, можно греть феном даже во время работы - не спешит при этом густеть. Вставать начинает только через 2 часа!
Позже нашел еще более интересную штуку - компаунд АА - наши химику в Уфе разработали. Там хитрый состав включая смолы и капроновые смолы. Разведение 100 к 39 весом. Для тонких слоев можно 646-650 растворитель. Аккратно можно колеровать! Хотя от колера зависит. Я с этими химиками сдружился, обещают подогнать формулу - она густеет через 20 минут начинает, а надобы 40 хотябы… Прочность бешеная.
Недавно АА из нефтянки попробовали для полов. Залили пол в гараже… автобусного парка. Ездят мерсы и нефазы большие - побарабану. Для эксперимента 9кг кувалдой по полу колбасили - держит удар. Там вроде песок токо подмешивали.
Я с этим компаундом кучу экспериментов наделал. Почти иждеальная вещь… В будущем могу поделица, как токо флаконы для разлива найду…
Если верить литературе то ПЭПА более “грязный” и более активный отвердитель чем ТЕТА.
Видимо из за этой его "повышенной активности 😃 " смола и твердеет надежней.
Совершенно верно. На практике замес с ТЭТА полимеризуется очень медленно по сравнению с ПЭПА.
😃