Резка бальзы
из бальзы канцелярским ножом . . . нервюры . . . Кривовато все-таки получается.
Это вы каждую нервюру отдельно … Вообще существует стандартная технология изготовления нервюр в блоке. Делаются два шаблона из более твердого материала. От фанеры и стеклотекстолита до нержавейки и каленой стали. Шаблоны можно сделать и лазерной резкой и фрезеровкой (в мастерской по производству печатных плат) и ручками. Кому, что нравится.
Вырезаются заготовки нервюр (хоть прямоугольной формы). Вместе с шаблонами на спицах собираются в блок. Если хвостики будут тонкими их можно подклеить циакрином. Весь блок стругается ножом, шкурится. Пять минут и готово. Поверьте, при хороших шаблонах точность выше, чем у лазерной резки.
Для " Taboo" ну насчёт пакета нервюр за 5минут это Вы уж загнули!!!
Сколько самолетов сделал, все время режу бальзу ножом, но не канцелярским, а хорошим с металлическим корпусом, с винтовой фиксацией лезвия, и лезвия должны быть не отстойные китайские по 10 руб упаковка, а хотя бы английские за 100, тогда резать будут нормально. И когда режете бальзу делайте это не за один проход, иначе бальзу промнете просто, а за 2-3 прохода. Если руки дрожат 😃, тогда лучше использовать металлические или пластиковые шаблоны, я режу просто по линии. При небольшой тренировке точность достигается приличная, зачастую дополнительной обработки уже не требуется. В пачках делали нервюры из фанеры в кружках авиамодельных, иначе неопытному пацану не достичь необходимой точности, бальза же требует более деликатного отношения, в пакете же бальзовые нервюры обычно доводят, убирая погрешности ручной резки. Если правильно раскроить лист бальза, то в отходы идут полоски шириной 2-4 мм, а при нарезке прямоугольниками пол-листа в помойку! 😆
Для " Taboo" ну насчßт пакета нервюр за 5минут это Вы уж загнули!!!
Хорошо. Не за 5, а за 7. Если нервюры небольшие и их не много. 😁
Какой формы заготовки для блока резать, так это напрямую зависит от рук, и от количества бальзы 😉 .
Еще круче вариант изготовления мелких нервюр: Берем брусок бальзы. Приклеиваем шаблоны. Обрабатываем как блок. Сверху, снизу клеим уголь. И только потом распиливаем на нервюры. Толщина может быть меньше миллиметра.
Вопрос может тривиальный, но тем не менее, как резать если нет лазера. Ножом пробовал - не выдержал, напился :blush:
На скока я помню в Ростов года два назад был продан лазер мощность 25 ватт.
На скока я помню в Ростов года два назад был продан лазер мощность 25 ватт.
Интерестно, как-же его найти?
И вообще кто может расказать что за лазер применяется? Можно ли просто купить саму головку и примастырить к ЧПУ станку для сверловки/фрезерования (мини 30*30см)
…Интерестно, как-же его найти?
И вообще кто может расказать что за лазер применяется? Можно ли просто купить саму головку и примастырить к ЧПУ станку для сверловки/фрезерования (мини 30*30см)
Думаю найти можно через телефонные справочники славного града Ростова, года два назад они активно на нем работали. Если остались концы солью название фирмы, но они лазер покупали очень давно.
Для реза дерева обычно применяються “газовые” лазеры, если память не изменяет самый дешовый стоит порядка 14000 янковских рублей, для нормальной работы еше понадобиться очистители воздуха, компрессор чтобы воздух гнать, работающий не на масле иначе лазер помрет очень быстро.
Сделать самому лазер это из области фантастики, нужно быть супер левшой, очень точная техника, супер дорогие зеркала, супер точные приводки и т.д. и т.п. самая дешевая лазерная башка стоит 5000 американских рублей и на станок ЧПУ её не примастить весит башка килограм 25. Вес промышленного аппарата офисного типа примерно 50-70 кг но и обрабатывать на нем можно только маленькие площади, скажем лазер позволяющий обрабатывать 40см на 30 см уже весит более 100 кг.
Если boom.ru не глючит то у меня на сайте выложено немного фоток как лазер режет фанеру и бальзу.
А если еще этот пакет взять и к станку точильному подойти на котором шкурка стоит то вообще за 3 минуты сделать можно… 😁
Есле есть фрезерный ЧПУ то зачем лазер? 😃
Всё проше. Обороты примерно 3600-4200 ( можно попробовать и выше) подача 200-300 мм в минуту , инструмент-алмазный торцевий бор. Толшину до 1мм резать можно за один проход, вообше рекомендую по оси Z ступен.ки програмировать по 0.5 мм. Крепить заготовки либо на двусторонюю клейкую ленту, либо на 77й клей. Снимать отмывкой бензином при любом способе крепления.
С уважением Алексей.
Интерестно, как-же его найти?
Вчера, случайно, услыхал по местной рекламе “Лазерная гравировка” - это не то, то есть, где гравируют, случаём не режут? :rolleys:
Фирма “Фортекс”, по моему, на Кировском.