Полеты в Рязани. Протасово (Возрождение Аэроклуба)

Маркс
Владимир62:

Корпус JR, а как внутри-фиг знает?

привет Володя.
унутре ВЧ Фриска, очень даже приличная ВЧ.
А вот как будет с точки зрения надежности механники, остается под вопросом, да еще вопрос насчет процессора на котором сие изделие постоено, если атамега, то 200 баксов оно точно не стоит (это исключительно ИМХО)
Турнига 9Х (не путать с 9ХР) hobbyking.com/…/__20976__Turnigy_9X_9Ch_Transmitte… - 50 баксов
ВЧ Фриска для нее с телеметрией hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac… - 52 бакса
ну потратиться на прошивку, если нужна телеметрия, хотя она лишняя деталь чаще всего ))

ssshom
GHero:

как первую недорогую аппу взять

Это заблуждение!
Мое мнение, аппаратура покупается надежная и на долго! Смысл, сейчас выкидывать 200 у.е. чтобы через год купить другую, 200 тоже деньги. Надежность аппы превыше всего, самолет тоже не три копейки стоит 😉

P.S. Я тоже приобретал всяческие китайские поделки (планшеты, телефоны и т.д.) НО не работают они нормально, с ПО проблемы и т.д. Но чтобы мы здесь не говорили и обсуждали выбор за Вами! просто послушайте совета:)
Прочтите заключение www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro

Маркс

Олег, взять первой Турнигу со стоковым ВЧ за 50 баксов в качестве первой АПЫ можно,
у мну есть такая, думаю, продать/не продать )),
жалкао, я на ней учился летать )
ее потом продать за те же деньги легко, а вот не известную за 200 я бы точно не купил ))

orion2009

Вы все что-то невнимательными стали:200 рублей -это не 200 баксов.

orion2009

Несопоставимая цена приёмника и передатчика.

NIL
GHero:

Ну так я и хочу ее как первую недорогую аппу взять. А дальше видно будет. Может она не многим хуже футабы окажется.

Ром - у тебя уже есть первая и не дорогая! (с Сергеем договоришься), зачем тебе ещё одна? с ней ты поймёшь в теме ты или нет , а через годик (максимум) под копишь ещё 200уе и будет тебе счастье .
все кто в теме, через это прошли и говорят тебе ,зачем тебе эти грабли? посмотри на наши!!!

wiz
NIL:

зачем тебе эти грабли? посмотри на наши!!!

алилуя ! золотые слова 😃

Маркс

я собираюсь в субботу во второй половине дня полетать.
кто со мной ?

NIL:

Ром - у тебя уже есть первая и не дорогая!

Рома, поверьте моему слову, я пришел в хобби в прошлом году.
наступил на ВСЕ грабли, начиная от Цессны-182 (которая к слову сказать умела летать)
у меня есть первая и недорогая АПА Турнига 9Х (гарантированно не хуже лучше той что Вы хотите) стоила всего 50 баксов
есть к ней ВЧ модуль DSMX, есть приемники, но почему то ч на ней больше не летаю ))

а все потому что пришел к мысли о необходимости приобретения НОРМАЛЬНОЙ аппаратуры,
и в результате долгих раздумий остановился на FUTABA T8FGA

и ни разу не жалею ))

ssshom
Маркс:

я собираюсь в субботу во второй половине дня полетать.

тоже собираюсь, Ген во сколько?

Маркс

думаю часикам к 16, раньше будет жарко, да и самолеты надо отремонтировать ))

GHero

Спасибо за советы. Я и сам придерживаюсь идеи, что лучше покупать качественные (и как следствие дорогие) вещи, но в данном случае есть одно но (и это даже не цена). Если я “окажусь в теме” и продолжу это хобби, как планирую, то мне понадобятся от аппы весьма нестандартные возможности. Например:
Взять два канала с тренерского разъема (headtracker) и в зависимости от состояния переключателя смикшировать их ну скажем в каналы 7 и 8.
C прошивкой OpenTX я сделаю это без проблем (там вообще можно реализовать любые, даже самые извращенные пожелания).
А смогу ли я это сделать это на 8FG? Футаба это конечно здорово, только вот получается, что чтобы приблизиться по программным возможностям к OpenTX нужна флагманская модель. Если посмотреть на табличку, то 12FG это минимум. Да и то скорее всего придется подстраиваться под ограничения аппы.

Маркс

Роман, я сомневаюсь, что кому то может не хватить возможностей T8FGS.
То что Вы пишете делается вообще на любой АПЕ как “два пальца”

Кстати сейчас флагман 14 SG, он вместе с доставкой выходит всего на 75 баксов дороже (примерно 480-490 зеленых), но мне не нужна была телеметрия )
а каналов столько же, т.е. 14 ))
Теперь касательно альт прошивок.
Турнига 9Х имеет прошивку ER9X, по ней есть отдельная ветка на этом форуме, функционал ее не уступает OpenTX и даже превосходит.
Органов с линейным управлением на 9Х все таки больше )) (+три крутилки), на Футабе еще больше (есть боковые слайдеры, на фото их не видно) )

GHero:

Да и то скорее всего придется подстраиваться под ограничения аппы.

думаю что ОпенТХ очень далеко до ограничений Футабы )), Вы просто не представляете ее возможностей )

но самое главное, какой процессор стоит в той АПЕ, все благие намереня муогут разбиться о недостаточность производительности.
А моделька, самая простая Электричка 30Е класса стоит гораздо дороже, чем можно сэкономить на аппаратуре )
я два раза ронял модель по отказу электроники (дешевой), больше не хочу

GHero
Маркс:

Турнига 9Х имеет прошивку ER9X, по ней есть отдельная ветка на этом форуме, функционал ее не уступает OpenTX и даже превосходит.

Это я знаю. er9x и opentx - практически братья близнецы. Только вот слишком много нареканий на качество турниги. Таранисом пока народ доволен. Говорят, что стики хорошие, кое-кто даже с футабой сравнивает 😃

Маркс:

думаю что ОпенТХ очень далеко до ограничений Футабы )), Вы просто не представляете ее возможностей )

Надо скачать и почитать мануалы. А еще в приемниках футабы/спектрума нет RSSI.

Маркс:

но самое главное, какой процессор стоит в той АПЕ

Processor: STM32 ARM Cortex M3 32-bit 60MHz
Как и планировал, пенолет я собрал:

Осталось решить две проблемы: центровка (придется немного свинца в нос напихать) и РН, работающий в инверте (мне никак не удается изменить настройки в аппе, похоже на неконтакт в кабеле к компу, буду еще пробовать).
P.S. А вы не собираетесь на неделе летать у Ашана? А то я там недалеко живу.

Маркс

так, по порядку.

GHero:

Только вот слишком много нареканий на качество турниги.

Турниг Очень много, насчет много нареканий … не заметил, ветку читаю постоянно, ничего сверх ординарного.
Сам год отлетал )), без нареканий.
Таранисов пока Очень мало, а потому это не стата.

GHero:

А еще в приемниках футабы/спектрума нет RSSI.

оченка уровня сигнала, это конечно хорошо )), но гораздо важнее другой параметр, это количество ошибок.
А Вы в курсе, что даже с максимальным уровнем, можно наловить кучу ошибок в пакетах )),
А вот тут более современный протокол, даст фору по помехо-защите.
И только почему то, большинство все таки выбирают Спектрум/Футаба/JR а не FrSky ))

GHero:

Processor: STM32 ARM Cortex M3 32-bit 60MHz

а вот это вообще хлам.
32 разряда даже на фоне Турниги отдыхают )

GHero:

центровка (придется немного свинца в нос напихать)

для начала взлететь и проверить

GHero:

P.S. А вы не собираетесь на неделе летать у Ашана? А то я там недалеко живу.

если Яшку отремонтирую (времени не хватает), тогда буду летать, но на новом самолете (Это второй бикслер или первый?)
я бы не рискнул там летать, машин дюже много, а опыта полетов (как я понимаю), у Вас нет.

и кстати )), найдите отличия от Фриски ))
2.4G 8CH Digital radio control system (TX + RX)

GHero
Маркс:

для начала взлететь и проверить

Я не попадаю в рекомендованное положение ЦТ даже с засунутым до упора вперед акком.

Маркс:

если Яшку отремонтирую (времени не хватает), тогда буду летать, но на новом самолете (Это второй бикслер или первый?)
я бы не рискнул там летать, машин дюже много, а опыта полетов (как я понимаю), у Вас нет.

Второй. Я планировал отходить подальше от стоянки в поле. Мне асфальт не нужен - мне нужна мягкая травка 😃

Маркс:

и кстати )), найдите отличия от Фриски ))

Ага. Они и не скрывают, что взяли чужие пресс-формы корпуса для экономии.

Маркс
GHero:

Я не попадаю в рекомендованное положение ЦТ даже с засунутым до упора вперед акком.

у ентого аппарата при проверке центровки надо приподнимать хвост, что бы все было горизонтально, у него ЦТ находится выше плоскости крыла, а потому если хвост чуть опущен, Вы его и не поймаете, короче надо смотреть.
А вообще примерно выставлять, а потом смотреть в воздухе.
Свинец последнее дело, надо искать другие пути.

GHero:

Я планировал отходить подальше от стоянки в поле.

У Ашана ветер практически всегда дует с поля в сторону магазина, под углом к шоссе.
я один раз сажал Ультрона между машинами, просто повезло ))
хотя ухожу всегда далеко в поле, но 200 метров это вообще ни о чем, лучше облетать в Протасово в выходные.