люители F3A!

mavr
Matros_G:

Я опять что-то не так понял или на самом деле чемпионаты Европы и Мира по F3A проводятся раз в два года по чётным и нечётным годам – соответственно?!?
И насколько реально, что Чемпионат Европы FAI по F3A в 2008-м году действительно будет проводиться в Российской Федерации?!?

Чемпионаты мира проводятся каждый год.
Россия подала заявку, судя по вашему скриншоту. Но насколько это реально - сами посудите.

ftp://www.fai.org/aeromodelling/calendar2006.zip

Viper91:

Такая задняя кромка - примитивный воздушный тормоз . Снижает скорость на пикировании . Лучше сделать как у су-25 - раскрывающиеся когда надо тормоза.
Чемпионат мира пройдет вряд-ли в россии , т.к. его уже недавно ( 2003-2004 , точно не помню ) проводили в тушино! И кстати там первое место занял какой-то парень с самоделкой на 61 двигателе!!!

Кажется это для демпфирования (дополнительная экспонента). На деле - фиг его знает.

Lazy

Прямоугольная ЗК, толщиной 1-1,5% САХ никакого ощутимого влияния на характеристики профиля не оказывает 😃 Но насколько проще строить 😃

Сергей_Никонов:

А как вы видите воздействие небольшого V стабилизатора на характеристики крена? Кстати, какого именно…?

А можно перечислить, какие есть? Я не ф курсе, честно… 😦

Matros_G
mavr:

Но насколько это реально - сами посудите.

Что Вы хотели этим сказать?!? Ничего нового в ВАШЕМ календаре я не увидел. Все тоже самое, что и в календаре на текущий и ближайшие годы, непосредственно на сайте FAI. Ссылку я уже давал.
И Чемпионата Мира по F3A в 2006-м году, как не было, так и нет. Чемпионат Европы в Швейцарии – есть. Чемпионат Азии и Океании в Японии – тоже есть. Есть даже этап Кубка Мира по кордовому бою в городе Алексин Тульской губернии. А чемпионата мира по радио пилотажу – нету.
Если я чего-то не разглядел, Вы не стесняйтесь: прямо пальцем покажите! Ну, хотя бы, как сделал я: скриншот и подчеркните красненьким.
Заранее благодарен!

Сергей_Никонов
Lazy:

Прямоугольная ЗК, толщиной 1-1,5% САХ никакого ощутимого влияния на характеристики профиля не оказывает 😃 Но насколько проще строить 😃
А можно перечислить, какие есть? Я не ф курсе, честно… 😦

м-м-м… тогда я тоже не в курсе… ))

вообще, как я понимаю, общая задача управляемости самолета состоит в том, чтобы исходя из текущего значения вектора скорости центра тяжести, вектора тяги двигателя, ориентации самолета относительно вектора скорости центра тяжести и силы тяжести, и положения рулей определить траекторию движения и вектор вращения самолета…
собственно, как только мы в своих рассуждениях о характере полета упускаем хотя бы одну из этих составляющих, рассуждения сразу же становятся некорректными…
т.е., как ни крути, а какую-то систему уравнений писать необходимо…
Дальше нужно просто моделировать ситуацию, с которой у нас в полете обычно проблемы… т.е., например, как выполнить срывной поворот на вертикали так, чтобы самолет на месте повернулся вокруг своего центра тяжести, а не вокруг заднего оперения, раскачивая нос в разные стороны при начале движения вниз по вертикали… или как сделать, чтобы скорость вращения и амплитуда при реверсном управляемом штопоре были одинаковыми в разные стороны…?
…вот здесь, глядишь, и вылезет потребность в отрицательной V-образности стабилизатора…
…иех …зачем я только с этим связался в шесть лет…? 😃

pakhomov4
mavr:

Кажется это для демпфирования (дополнительная экспонента). На деле - фиг его знает.

А попробуйте хохмы ради на пилотажку (уже облётанную) прилепить прямо встык на руль направления рейку примерно 10х2 по всей длине (чтобы получилось в виде Т) и проверьте эффект 😁
Ощутите разницу 😛

Lazy
Сергей_Никонов:

вообще, как я понимаю, общая задача управляемости самолета состоит в том, чтобы исходя из текущего значения вектора скорости центра тяжести, вектора тяги двигателя, ориентации самолета относительно вектора скорости центра тяжести и силы тяжести, и положения рулей определить траекторию движения и вектор вращения самолета…
собственно, как только мы в своих рассуждениях о характере полета упускаем хотя бы одну из этих составляющих, рассуждения сразу же становятся некорректными…

Вот именно эти проблемы и пытаются решить все конструкторы пилотажек 😃

OVK

Привет!
Тема очень интересная - спасибо автору!
Как и многие новички, хочу научиться летать красиво. И самолеты делать правильные 😃
По поводу отрицательного V на стабилизаторе - может используют как V-tail? При раздельном управлении половинками руля высоты можно получить “дополнительный” руль направления, расположенный на нижней стороне фюзеляжа. Это для симметричности вертикального оперения. А то при полете на “ноже” обычный руль направления создает опрокидывающий момент, который приходится подрабатывать элеронами. Микшеры в аппаратуре при этом д.быть непростые…
Удачи!

Viper91

Кто нибудь начал комплекс учить? А то все конструкция . Этот стабилизатор… Кстати , вот здесь тоже пилотага с таким хвостом.

Matros_G
Viper91:

Кто нибудь начал комплекс учить?

В том комплексе, который предложен на первой странице ветки, 8 (Восемь) из 18 (Восемнадцати) фигур выполняются из обратного полета и еще 4 (Четыре) обратным полетом завершаются. На том аэроплане, которым я в данный момент располагаю и, скорее всего, буду располагать к весне-началу лета, большинство фигур очень трудно исполнить, а некоторые невозможно в принципе. Так что меня из этой Камасутры можете смело вычёркивать!

Viper91

Всем любителям F3A привет 😃
Пока большинство любителей занимается теорией , я приступил к тренировкам. 😜
Отчет прилагается.
Начало полетов -
Отработка фигур -
Говорят, что штопор - сложная фигура -
Конец тренировки -
НО НА СОРЕВНОВАНИЯХ Я ВСЕ РАВНО БУДУ 😜 И не такое восстанавливали.
Всем удачи!
Прошу прощения - фотки не обрабатывал, прямо с места событий с большим разрешением.

Кэб
Viper91:

Конец тренировки -
НО НА СОРЕВНОВАНИЯХ Я ВСЕ РАВНО БУДУ 😜 И не такое восстанавливали.
Всем удачи!
Прошу прощения - фотки не обрабатывал, прямо с места событий с большим разрешением.

Привет,Денис!

Ты не одинок,я сегодня тоже Грувика привез в пакете! 😲

Наверное день не задался у многих! 😦

P_33
Кэб:

Наверное день не задался у многих! 😦

Я тоже свой пепелац подломал 😦 , забаловался задней центровкой,ремонт пара дней 😃 , я его не сразу нашел, он под снегом почти метр пролетел 😵

Matros_G

Вероятно для большинства здесь собравшихся это уже не новость, но для новичков и т.н. “любителей” – обнаружилась чрезвычайно позновательная информация.

Lazy

Статья довольно древняя 😃 Ещё в МСиХ публиковали её.

7 days later
Viper91

Классно! Соревнования новичков - отличная дата! Хорошая расслабуха перед экзаменами…
Но натренироваться не совсем получится…

Sanya
Viper91:

Классно! Соревнования новичков - отличная дата! Хорошая расслабуха перед экзаменами…
Но натренироваться не совсем получится…

А по какой программе летаем? Покажи окончательный вариант… а то надо уже учить комплекс…

Diamant_66

Календарь мероприятий есть, пусть даже в виде варианта. 😃 А комплекса, который нужно летать в классе F3A НЕТ 😕 ?
Предлагаю не мудрствовать , а взять в чистом виде Федерация авиамодельного спорта России. А то молодежь уже копытом бьет. Или Rc-club боится отпугнуть потенциальных участников 😈 😈 ?