"Тульские Крылья 2016" Ежегодный фестиваль радиоуправляемых авиамоделей. 24 июля 2016, года аэродром "Клоково"

boss

6 много, минуты 3-5 Можно Уматурман она как раз 3.30.

михаил76
Цибульский_Андрей:

подготовьте под свой полёт музыкальное сопровождение

Боюсь, что если все полетят под музыку, то фестиваль может стать похож на дискотеку (ИМХО)))))
…я музыку НЕ использую.

Цибульский_Андрей

… а не нужно заводить музыку с пошлой папсовой дискотеки, тогда и стыдно не будет, неужели нельзя подобрать нормальный саундтрек под свой полёт, что бы зрителя порадовать, а потом это не массовый заезд китайских заводных автомобилей, а художественно оформленный полёт. У меня вопрос, - а Вы кино, тоже без звука смотрите, по губам догадываетесь о чём говорят…

smg2000

Сольник я могу летать под произвольную музыку, главное, что бы ведущий адекватно комментировал полёт. А для этого ведущему хорошо бы накидать какой-нить текст, типа сколько занимаетесь, с чего начинали, пред историю модели ну и т.д.

Цибульский_Андрей

Вот это и есть тема для творчества, никто же не против такого подхода, пусть пилот не попадает в музыку, но она звучит как тема для полёта, это хоть какой-то шаг вперёд. Я понимаю, настоящих мастеров пилотирования не так много, которые способны создать художественную композицию из своего полёта, но и просто показывать, что ты умеешь держаться за ручки передатчика нелепо, этим теперь никого не удивишь…
Ведь это не просто полетушки, а всё-таки организатор рекламирует как ШОУ, а это значит зритель, который теперь стал более требовательный к тому, куда его зовут на посмотреть, по этому нужно тянуться к лучшему.

михаил76
Цибульский_Андрей:

а Вы кино, тоже без звука смотрите,

Я кино не смотрю, я в ём работаю ))) А потому знаю прекрасно какую роль в восприятии продукта играет качественно и грамотно подобранный звук.
И как начисто может убить впечатление звуковой китч.

Но я не проецирую эти нюансы на фестиваль. Просто соглашусь с Дмитрием Сычинским, что немалую роль тут будет играть и толковый комментатор.
К чему я этот нюанс вообще затронул: просто иногда приятно (для разнообразия) бывает послушать и рёв двигателей (дыхание техники), а не только сплошной музыкальный фон. Ну а если это будет грамотно сочетаться с музыкальными моментами, то было бы неплохо.

Цибульский_Андрей:

пусть пилот не попадает в музыку, но она звучит как тема для полёта, это хоть какой-то шаг вперёд.

А вот здесь можно и поспорить: если пилот выбирает себе музыку для полёта, то это уже подразумевает, что лётную программу он ставит именно под неё и максимально старается попасть в аккорды.
Иначе это получается просто нейтральный музыкальный фон. Самолётик сам по себе летает, музыка сама по себе звучит. Взаимосвязи никакой.
В таком случае сами организаторы, которые работают над программой фестиваля могут сами на своё усмотрение включать музыкальный фон. (Если его сам пилот не заявил). А какая разница? Он же отношения к конкретному полёту не имеет. Просто атмосферу создаёт.

Цибульский_Андрей

Как будто, кто-то говорит, что нужно сделать плохо, или, что, кто-то это делать заставляет, так и сделайте хороший номер, кто мешает…, тем более если у Вас есть вкус и опыт работы в кино. Что касается звука работы двигателя, - ну если только снять глушитель, тогда да. У вас же в самолёте не Мерлин от Ролс-Ройс, что бы его слушать зрителю и наслаждаться его симфоническим звуком и даже не 9_цилиндровая звезда.

Зритель полёт воспринимает именно как художественное произведение, а не как возможность самолёта летать (это же не 20_ые года прошлого столетия, когда бегали на аэродром, что бы посмотреть, как летает кусок фанеры с мотором). Сейчас зритель стал очень требовательным и просто так посмотреть может придти только один раз, ну два, а потом сообразит, что … не буду дописывать предложение и так всё понятно.

Извините, спорить не хочу, каждый пусть сам решает, но одно могу сказать, что тот, кто летает под музыку и хоть как-то ей вдохновляется для полёта, получит от зрителей больше поддержки, чем тот, кто летает без неё…ну если только он великий мастер, тогда и музыка не нужна, может быть Вы один из них…

михаил76
Цибульский_Андрей:

Что касается звука работы двигателя, - ну если только снять глушитель, тогда да.

Ну почему же? Модели разные. Двигатели тоже: где турбина, где импеллер, где четырёхтактник, где двухтактник. Звучат они все по разному. И этот как раз живой интершум, который тоже нельзя игнорировать. В противном случае получим кино со сплошной музыкой от начала и до финальных титров без диалогов и шумов ))
В моём представлении всё должно быть грамотно подобрано: и диктор и музыкальные композиции и полёты без музыкального оформления. Вот тогда это будет интересно. Правда тут уже придётся попотеть организаторам, чтобы составить эту программу.
Ну а возвращаясь к своей скромной персоне - мне комфортнее летать без музыки вообще. Так удобнее поведение модели контролировать. Не отвлекает.

Цибульский_Андрей:

он великий мастер, тогда и музыка не нужна, может быть Вы один из них…

Не,не, Андрей. Мои навыки весьма посредственные. Каракули в воздухе рисую )
Но мне без музыки всё равно удобнее.
А так… пусть каждый решает сам. Я ни к чему не призываю.

Цибульский_Андрей

В завершении дискуссии, скажу следующее, когда собирается около 3-5 тыс зрителей, уверяю Вас никто не слушает и не слышит Вашего двигателя, ну если только турбину отличают от ДВС и то по отсутствию винта и характерному звуку, хотя очень многие ещё не верят в наличие таких маленьких реактивных двигателей (увы, наш зритель плохо разбирается в авиации) в основном смотрят на размер модели и на узнаваемость её из телевизора или интернета.
Если в вашей модели нет “интриги” или оригинальности, или высокого мастерства пилотирования, или художественного образа в полёте, то он зевнёт и уйдёт за редким исключением. Это не потому, что он вас не уважает, а просто потому, что он не понимает, что ему хотят показать, если просто то, что самолёт умеет летать, то оно ему зачем, он об этом и так знает, короче нужна изюминка, а это и есть шоу.
Не дотягиваешь на мастерство придумай, что-нибудь своё оригинальное и т.д. Потом, что значит “мне удобней без музыки” и что с этим делать зрителю…, а тогда что смотреть.

Простите, я никого не учу жизни, хотя опыт более чем, - в выступлениях на шоу, зрителей было и более 120 тыс. (да и опыт на Мосфильме) в моём списке более 20 фильмов, но просто мысли вслух…хотя я сам мастер спорта по моделизму.

михаил76
Цибульский_Андрей:

олее чем, - в выступлениях на шоу, зрителей было и более 120 тыс. (да и опыт на Мосфильме) в моём списке более 20 фильмов,

В моём ощутимо меньше. Но мы не количеством фильмов меряемся всё-таки. Это несколько иное и для других форумов.
Просто момент получается интересный: до фестиваля два дня остаётся. И тут поступает пожелание выбрать для полёта музыку. Кто-то успеет. Кто-то нет. У кого-то, возможно, за это небольшое время, вообще полетать возможности не будет (не говоря уже о музыке). Обычно пожелания к пилотам, моделям и полётам прописываются сразу. Чтобы люди знали к чему готовиться.
Я не хочу сказать ничего обидного, Андрей. Я очень уважаю Ваш опыт. Но с таким же успехом можно было написать: а поставьте-ка все, кто хочет летать на свои модели дым-систему. Так будет зрелищнее. Зрителям полёт с цветными дымами нравится больше. …а надо ли?
В данном случае Ваша точка зрения очень понятна как рекомендация. Да, возможно, так лучше. Не сомневаюсь что после вашей рекомендации количество полётов под музыку возрастёт.
Но всё хорошо в меру. Программа фестиваля длится 5 часов (с 11 до 16). Если нон-стопом будет постоянно играть музыка всё это время. Думаете 3-5 тыс. зрителям это понравится?
Да все люди разные. Каждый идёт на такой фестиваль со своей целью. И ему интересно что-то своё.
Просто в будущем такие вещи лучше конечно же обсуждать заранее, а не за считанные дни до открытия.

Цибульский_Андрей

Нужно было читать внимательнее, всё это обсуждалось и рекомендации давались в самом начале и предупреждали, что это не просто полетушки для себя любимых, а в большей степени шоу, на которое пригласили зрителей, за действуя всевозможные ресурсы радио, телевидение городские баннеры, интернет и большую кучу денег и что, это только для того, что бы зритель посмотрел что!? Что?
Нужно уважительно относиться к зрителю если его позвали, то нужно показать что-то интересное и дым приделать к самолёту не проблема и цветные дымы по 150 руб в магазине и т.д. А что догадаться самому было трудно, что нужно что-нибудь придумать, а не просто летать по кругу…
Это была рекомендация и не более, а не приказ, что вы, что вы…

михаил76
Цибульский_Андрей:

большую кучу денег

не совсем становится приятно, когда заходит речь о деньгах (
Зрители на фестиваль приходили и в 2010-м и в 2011-м и 2012, 2014, 2015. И были довольны.
И фестиваль набирал обороты. И это было отлично. И моделисты оставались довольны и зрители благодарны.
И никто не выносил на первую полосу слово “деньги”.
Ну а если в следующем году обязательным условием для участия станет музыкальная программа, наличие дымов, ну и всякие другие зрелищные штучки.
То тогда, просьба к организаторам: прописывать это сразу. А то ведь мы, любители, люди недогадливые. Сами можем не додуматься или денег пожалеть ))
А уж в этом году разрешите приехать так?
Мы мешать не будем. Честно. Скромно постоим в сторонке.
Можно?
Хорошо. Спасибо )

Цибульский_Андрей

Миша ты чего обиделся? Мы же просто по обсуждали процесс и всё, а ты всё на себя перенял, ведь ты можешь не согласиться и остаться при своём, тебя никто не отталкивал, правда…
Извини если что…

r-jet

Вот именно, что фестиваль набирал обороты, и кроме Паши Белова публика никого не хотела видеть, а в этом году ШОУ, где каждый показывает свой максимум, если у кого-то максимум - полеты по кругу в гробовой тишине, то это личное дело каждого, но организаторы должны выбирать наиболее интересные выступления для того, чтобы порадовать публику. И тут вопрос не денег, ведь вход бесплатный, а общей удовлетворенности зрителя, ведь все делается для популяризации…
И на шоу в Ростове мы не фестивалили, а создали класс отличных шоу пилотов, многие из которых и в Тулу приедут в этом году. Тянулись все друг за другом из года в год и результат очень достойный с отличным уровнем пилотирования, музыкой и специальными эффектами…

Желаю всем удачно добраться, до встречи в Туле. 😃

kirill1958

Волгоград на марше! Хоть отдохну от жары +41 в тени и +56 на солнце!!!

vnburmaka

С первого по 27 пост всех приглашали на ФЕСТИВАЛЬ (праздник любителей авиамодельного спорта ) , с 27 поста мероприятие превратилось в ШОУ , а с 5 страницы всем порекомендовали преобрести балалайки. Не перестаете удивлять.

kirill1958

Чисто мое мнение, я готов к приемке помидоров - я их люблю!!!

Даже фестиваль, это всегда в каком то виде шоу. А тут публичное мероприятие, то есть как тут его не обзывай - шоу.
И тут требования не только к пилоту (летать красиво и безопасно!), но и к технике.
Люди просто не увидят метровый пенолет, даже 1.6-2 метра модели уже никого не удивляют и делать из них публичное мероприятие/выступление смысла нет.
Есть такой класс - шоу модели, джеты, планера по 5-7 метров размахом, бензинки от 150сс, реактивные вертолеты… Вот это и есть ШОУ уровень.

А я хоть и не Москвич, не могу понять, зачем ехать с пеной или метровой бальзой за 200км…

Ну и в конце концов сам вопрос и размышления о шоу моделях говорят лишь о малом количестве таких событий у нас - народ не понимает, что от него хотят и какие модели стоит везти с собой, а на каких можно полетать за домом.

Без обид…

ZigZag_ZZ
kirill1958:

а на каких можно полетать за домом.

А знаете, ТАКИМ, нужна ПОЛОСА, а за домом летать -гусей дразнить, мне не влом зад оторвать и за 500 вёрст ехать летать…
Кстати пена весьма недурно была принята публикой, а вот монотонное и однообразное 3D угнетало публику и они шли есть шашлык.
В большенстве своём публика не понимает высший класс пилотажа, а кувыркание под музыку принимает на УРА, низкие проходы круче “Харриера” и даже висения.

михаил76
kirill1958:

Есть такой класс - шоу модели, джеты, планера по 5-7 метров размахом, бензинки от 150сс, реактивные вертолеты… Вот это и есть ШОУ уровень.

А вот здесь закралось явное противоречие. Думаю, ни для кого не скерет, сколько обойдётся сборка и экипировка такой модели, уровень которой соответствует шоу.
А как пишет чуть выше Павел Лапшов: “все делается для популяризации…”

И его же слова подкрепляются основной целью фестиваля (страничка тульского сайта):

"Основной целью мероприятия является вовлечение молодежи в столь интересное и полезное занятие как авиамоделизм, популяризация технических видов спорта, поддержание авиационных традиций страны !"

А теперь, внимание, вопрос: О какой популяризации и вовлечении молодёжи может идти речь, если на фестивале предстанут только модели стоимость которых сопоставима со стоимостью неплохой иномарки?
Не хочу сказать ничего дурного, но в моём понимании фестиваля, там имеют право быть представлены любые модели. Вплоть до тренеров, склеенных из потолочки и кордовых фанеройдов. И не только лежать в стороне на травке, но и летать, чтобы зрители могли увидеть авиамоделизм во всём его многообразии, а не только в VIP-формате.
И хорошо, когда программа строится таким образом, чтобы грамотно чередовались полёты как мастеров, так и начинающих моделистов. И именно это будет являться популяризацией для непросвещённых людей.
Поэтому и возникло некоторое внутреннее негодование, что пошёл некоторый перекос в сторону VIP-пилотов, а все остальные… идите куда подальше.
Хорошо когда есть разнообразие. Когда народ не будет шарахаться в ужасе в сторону, спросив: “а сколько такой самолётик стоит”, а будет видеть , что самолётик может стоить и совсем недорого. А можно его собрать вообще самому из подручных материалов. Поэтому моё мнение: на фестивале должно быть место и тем и другим. И тем, кто летает под музыку с дымами, и тем, кто в первый раз отважился полететь на публике.

Мне вспоминается на “Тульских крыльях” в 2011 году выступление мальчика, которому помогал первый раз поднять самолёт его отец. Имя и фамилию мальчика не помню. Помню, что самолёт был “Пилотажевская Катана-50”. И отец помогал мальчику в управлении.
И как аплодировали зрители, когда этот мальчик, пусть и неуклюже, но совершил свою первую посадку.
Такие полёты тоже имеют полное право быть в программе фестиваля!
Поэтому я, конечно же, за виртуозные полёты на реактивных полукопиях, и за 3D под музыку на бензинычах по 3 метра размахом.
Но наверное не стоит зацикливаться только лишь на них. Это слишком узкий взгляд на мир авиамоделизма.