мта 4

king30rus

да можно, просто когда начнёте затягивать колесо, то оно заклинит, просто подшипники промнёт в кулак…

slavatb

ок, спасибо. Я просто боюсь, что что-то размолотит из-за люфта

king30rus

не бойтесь, обязательно размолотит и не чтото, а всё…

slavatb

я, честно говоря, не понимаю этих полунамеков:) Что мне делать:
---- оставить люфты как есть с завода
---- плотнее посадить наружные обоймы подшипников в кулаки, через фольгу, например
----- купить другие кулаки (алюминий или сток?)?

king30rus

я конечно не могу вам посоветовать оставить всё как есть, потому как сам в первый год, как только не старался исправить всё, как мне казалось недочёты, что я только не перепробовал, ведь это хобби и этим онно затягивает, но скажу вам по секрету, что непоможет не что, лучше запоситесь комплектом подшипников, потому как они очень быстро могут кончиться, а потом ещё раз кончиться, и тот люфт в кулаках покажется вам совсем мизерной проблемой, будите думать как вылечить их…

slavatb

----- может, они от этого люфта и кончаются

king30rus

без люфта на них ещё сильней нагрузка будет…

dimas

я установил кулаки www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXEXG4&P… они подходят очень хорошо, единственный гемор это проставка между подшипников меньше должна быть а ее в комплекте нет пришлось вытачивать новые. эти кулаки идут с большими подшипниками и прочнее штатных. аллюминиевые пробовал ставить, они изнашивают шаровые.Снял и выбросил.

slavatb

Спасибо. Минус только, что не бывает в Питере в наличии. Подумаю.

7 days later
slavatb

Я тоже выгуливал - жесточайший краш-тест, как взрослые автомобили бьют, километров под 60 в час и об несминаемый барьер в виде высокого бордюра. Как и почему это произошло, только потом понял.
Сначала никак не удавалось настроить тормоз, в итоге выкинул штатную пружинку и поставил стержень от авторучки. Тормоза стали зверские. Гоняю туда-сюда по парковке на полном газу, даю мотору продышаться, тормозам радуюсь. Тут в конце прямой тормоза и пропали. Пока я думал, машина на полном ходу после 70 метров разгона смачно влетела в бордюр, а я наверное сильно побледнел. Пока семенил к месту аварии, представлял сплющенную в лепешку мтаху.
Нельзя быть умнее заводских инженеров: моя чудная тормозная система со стерженьком от ручки вместо пружины тормозила так круто, что оторвала тормозную машинку вместе с половиной корпуса коробки передач. Как раз в этот момент впереди был бордюр.
Ущерб: ожидал что угодно, но не такое! Сломан один нижний рычаг, погнуто одно алюминиевое крепление верхнего, погнута одна ось рычага, бампер исчез, рама слегка подрихтована. Все! Это практически на максимальной скорости об самое злое препятствие! Хуже аварии не представить, воистину чудная машина, что такое выдержала!

Все разобрал, промерил ущерб рамы: колесная база стала короче на один миллиметр. В общем некртитично, а подрихтовать, так тем более.

Вопросы: в коробке не особо много масла, так немного силикона. Что добавить, сколько?
Как доработать КПП, чтоб не раскалывалась? Алюминий бывает, или просто стянуть стяжками снаружи (некрасиво)?

dima_d95
slavatb:

Ущерб: ожидал что угодно, но не такое! Сломан один нижний рычаг, погнуто одно алюминиевое крепление верхнего, погнута одна ось рычага, бампер исчез, рама слегка подрихтована. Все! Это практически на максимальной скорости об самое злое препятствие! Хуже аварии не представить, воистину чудная машина, что такое выдержала!

а фото можно?

king30rus
slavatb:

самое злое препятствие

да ладно причитать, подумаеш рычаг да бампер, вот когда вы так раму загнёте, вот тогда мы запишем вас в гонщики…

slavatb

Не представляю, обо что и как тюкнуть, чтоб так убрать раму. Может, у вас это из-за люминиевых рычагов, дифов и др. железа. Сколько весит ваша конверсия в снаряженном виде?
Фото никак, к сожалению, - гаджетов нет. Рама в передней части чуть пошла волной, передний уголок немного загнулся. В общем то и незаметно практически

king30rus

вот почти как вы, тока не тормазя на полном ходу на второй, а главное тыщу раз так ездил и нечего, просто у нас во дворе есть труба отпилиная а кусочек из земли торчит, вот задним дифом и зацепил, главное тыщу раз её меж колёс пропускал и не чё, а тут видимо на большой скорости зад от ускорения прижало, и она таких сальто в воздухе накрутило, главное я с разу и не понял от чего она так подпрыгнула на ровном месте, когда резко торможиш она конечно кувыркается через голову(тоже стоит вместо пружинки дюпель пластиковый), но вверх то не прыгает на пару метров…
а ваще она не убиваемая…
вот эта весит 21 кг… но тоже ломается…

slavatb

----- ну это что-то нереальное, я в шоке от сей конструкции. Судить о ее прочности не берусь.
У тормозная система с дюбелем вместо пружинки (у меня кстати, модель не кувыркается, хотя колеса хватает на юз сразу), вы как-то картер коробки укрепляли, чтоб его не порвало, как у меня?

king30rus

нет не укреплял, серва стоит 15кг…
она быстрей качалку сломает, чем от коробки чтонить отломит…

slavatb:

Судить о ее прочности не берусь

а чё тут судить взяли две рамы распилили, сварили аргоном, а она рядом лопнула…

slavatb

— Ну у меня вот отломила, причем стоковая серва. Разлом очень аккуратный, без заусениц, как острым ножом отрезали. Может, это конечно нагрузки от двигла разломали, но вроде такого ни у кого не было никогда. Просто удара сломаться она не могла. Брак корпуса попался?

king30rus

дайте фото, интересно поглядеть…
у меня много что с ней происходило, вылазил шпинёк на кардане и раздалбывал там с низу крепление поршня тормозного, но нечё не отламывало, у мотора башку отламывало, от удара, корпуса дифоф срезало от рамы, но обе коробки целы…

slavatb

чуть позже сделаю, веб камеру настроить надо

slavatb

Это конечно внушает, такой луноход сотворить:) Просится еще ось и кузовок копийный “МАЗ-ураган”.
Фотки расколотого картера не получается сделать, к сожалению. Но все соответствует описанному