Электро 1/8: Team Associated RC8Te (трагги)/RC8e (багги)
нифига, на глазок вообще нереально настроить, 3-5 градусов разбежность, а как раз с колёсами и точнее будет
с колёсами и точнее будет
Закрепите вместо колес любую пластину, ровную. Круг, квадрат - по желанию.
Закрепите вместо колес любую пластину, ровную. Круг, квадрат - по желанию.
Где-то видел вместо колес ставятся компакт диски и меряется школьным транспортиром.
Я выставляю на глаз.
Я выставляю на глаз.
Та же ситуация.
Настраиваю одну сторону примерно на глаз, вторую, измеряя длину тяг, выставляю симметрично первой. Надо руки настраивать, да все стенд не попадается 😃
я купил стенд-сетап от Интеги и настраиваю по нему, проверял параллельно стендом от Худи, Интеговский с мет линейкой понравился больше! и цена 89 против 350 долларов, существенно разнится…
всем советую Интеги, после покупки понял значение развала и схождения, больше чувствуется на ковре конечно, +можно прочувствовать разницу в 1 градус, в развале, кстати! для шорта сделал спец переходники, так они и на Багги -10 подошли, так что у меня теперь универсальный стенд…
нифига, на глазок вообще нереально настроить, 3-5 градусов разбежность, а как раз с колёсами и точнее будет
Вот и я про то же! )) Визуальное понимание что развал ушел в + или - наступает, когда градусов 5 уже набежало )))
На самом деле, конечно же, все это глупости, ловить эти несчастные градусы, настраивать… Польза этой точности слишком эфимерна. С транспортиром ползать вокруг машинки мне точно не улыбается идея. )))
Я, собсно, с чего начал все эти изыскания - с того, сколько по инструкции положено в мм выставить все эти тяги и рычаги и благополучно забить на всевозможные углы. 😃 Меня возмутил факт того, что написали наиточнейшую подробнейшую инструкцию, а деталь в итоге не ту положили. )))
В техподдержке тем временем молчат. чОрные братья по ту сторону океана думают зачем я вообще такие вопросы задаю.
Год назад я им тоже какой то вопрос задавал по несоответствию инструкции и положенных деталей (что-то про крепление диффа мне было непонятно) - ну и спустя несколько дней мне ответили, что вот мол, вам, исправленный пдф, по нему собирайте и все будет как надо. 😃
На самом деле, конечно же, все это глупости, ловить эти несчастные градусы, настраивать… Польза этой точности слишком эфимерна. С транспортиром ползать вокруг машинки мне точно не улыбается идея.
Ну если воспринимать это все как покатушки по двору, то да - смысла нет так заморачиваться, выставил на глазок, прикрутил колеса с ХК и вперед. А если относиться как к самому мелкому и дешевому варианту автоспорта, то такое тоже пойдет, да только результата не будет. Найдется тот кто заморочился, подготовился, потратил несколько часов и комплектов резины на обкатку различных вариантов сетапов и понимания что к чему, и какая бы крутая реакция и навыки вождения не были, он вероятнее всего будет впереди.
В инструкции кстати углы тоже прописаны, в самом конце на общем сетап-листе. Миллиметры написали для тех кому лень с транспортиром ползать.
В инструкции кстати углы тоже прописаны, в самом конце на общем сетап-листе. Миллиметры написали для тех кому лень с транспортиром ползать.
Да и к сожалению на практике не всегда выставленные по камасутре длины тяг дают одинаковый угол по сторонам! Лично встречал до 1.5° перекос в итоге. Хотя да, для простых покатушек это не критично, пока не возникает вопрос почему едет не понятно как, почему плохо поворачивает и тд.
пока не возникает вопрос почему едет не понятно как, почему плохо поворачивает и тд.
Не ну конкретные косяки правятся и без стенда, по ощущениям и на глаз. А на наших трассах обычно покрытие такое что ловить миллиметры и градусы просто не имеет смысла. Любая неровность, камень уводят машину так что спасают только реакция и опыт управления. Это посмотришь “забугорные” треки, где покрытие вылизано как для шоссеек, только имеет ярко выраженный рельеф. Вот там да, точная настройка шасси приветствуется, так как и отдача будет прямо пропорциональная. У нас больше руки и правильный подбор покрышек (сцепление с трассой) решает.
А если относиться как к самому мелкому и дешевому варианту автоспорта.
Самый мелкий и дешевый автоспорт - это картинг. 😃
Миллиметры написали для тех кому лень с транспортиром ползать .
Я жалуюсь на то, что миллиметры как раз НЕ написали… 😃
что миллиметры как раз НЕ написали…
я читал инструкцию, в каком-то наборе, после установки по миллиметрам, в собранном шасси, углы были очень разными, там пол миллиметра-целый градус, а в изношенном варианте ещё больше, купите транспортир!
Это посмотришь “забугорные” треки, где покрытие вылизано как для шоссеек, только имеет ярко выраженный рельеф.
В корне не согласен. Как раз посмотришь финалы и ощущение что не лучше наших )))) Тоже разбиты будь здоров! Может тренировки еще ровная в лучшем случае.
ВСЁ равно стенд удобнее и приятнее, и точнее, только надо подставку под интегу 54 мм сделать
только надо подставку под интегу 54 мм сделать
От куда такая цифра? У меня кубики примерно такие же, но на 56 и 52 на другом ребре. Просто любопытно. Давно ищу где правда.
берём колёса 105 мм вроде, 53 от центра, клиренс 26 мм, сама подставка стенда вроде 81 от центра, туда-сюда, получается нужно , итого
(81-53)+26=54мм, для багги 10 такая-же, а для шорта надо ниже, для ковра, клиренс 18 мм просто на ковре
Ну я примерно так же и прикидывал. Получается во всех стендах погрешность в зависимости от требуемого клиренса в окончалове. Пренебрегаем… А вообще по первой траггу я тоже на глазок настраивал, потом настроил по линейке с пересчетом, уже почти как на стенде. Так разница в управлении была огромная!!! После и купил стенд.
если рабочий клиренс спереди и сзади одинаков, то брус один, а енсли спереди 23, а сзади 27, как у Мюгена, то нужно ставить усреднённый брус, из-за разности в разгоне-торможении, модель или приподымается, или приседает
думал даже сделать такую подставку, что можно изменять высоту, потом забил на это,
Это посмотришь “забугорные” треки, где покрытие вылизано как для шоссеек
Это где там восьмерочные трассы с таким покрытием? Под десятки - да, есть такой момент что гладкие трассы. А восьмерки ненамного ровнее чем у нас.
Это где там восьмерочные трассы с таким покрытием?
Я конечно не все трассы видел, но те что видел, по большей части были гладкие. Видел лишь одну трассу с большими трамплинами и сильно кочковатую, где машинки колбасило на буграх и на прямых и в поворотах, но это скорее исключение. 😃
Хотя, надо отдать должное, наши трассы становятся “глаже”.
но это скорее исключение.
чемпионаты мира , финал 2013 точно сам видел, к финалу самих сорев уже умирает трасса конкретно! внимательно посмотрите, Багги 8 двс, финали, или Трагги ДВС финалы, там живого места на покрытии не остаётся!! даже на сАхаре…