Traxxas Slash... Что это - раллийка? (часть 2)
Здравствуйте!
Собственно подключаю свой первые самлоёт (пришел PNF). Есть осложненияи вопросы. Помогите плз:
-
Как подключать сервы? Сначала питание потом сервы, или наоборот? Одна из серв себя странно ведёт - жужит и прихродит в крайнее положение, при нейтральном положении стика, даже при повороте стика в противоположенную сторону до конца не выравнивается качалка. Мог я её испортить, тем что тыкал в приёмник при подключённом питании? Может это быть от неверно выбранного разьёма? Wi-Fi может такой эффект давать?
Кстати пока не выключил wi-fi не мог забиндить аппаратуру:) -
При подключении питания греется регулятор (HK 30A), даже при отсоединённых сервах и не работающем двигателе, так должно быть?
-
При выключении аппы, либо питания от приёмника раздаётся писк, я так понимаю это регулятор сигнализирует о том, что потерялся. Можно его как-то заткнуть, кроме как отсоединением батареи? Неудобно работать.
Пока всё, буду благодарен за ответы.😃
- Не важно. Хоть на горячую, хоть на холодную.
Уход сервы в край говорит либо о нисправности сервы, либо (реже) о неисправности канала приемника или аппаратуры. Другую серву в этот канал воткните для теста, а эту серву - в другой канал, тогда сразу станет ясно, где косяк; - Нет. Хотя, учитывая говняшечность регулятора, может и нормально 😃
- Терпите, как все терпят. Пищит - это не опасно, опасно - если газанет из-за глюка в системе (или задевания пузом за стик газа) и винтом руки порубит. Поэтому настройки дома - при снятом с мотора винте!
- Сначала необходимо собрать бортовую схему. Тоесть подключить к приёмнику сервы и регулятор, к регулятору мотор и после этого со включенным передатчиком пробовать подключать бортовую батарею. Пропеллер лучше не устанавливать. Если сервы уже с тягами, лучше снять качалки.
- Регуль греться не должен. Только на максимальных режимах по токам.
- Писк издаёт сам мотор точнее закодированную трель из коротких и длинных сигналов.
первое что нельзя делать это включать питание модели при выключеном передатчике ,сервы можно влючать в любое время,с серв качалки можно снять для начала и выставить потом в нужное положение ну и нужно знать вашу модель самолета и аппы
Спасибо за ответы, дома потестирую. Винт догадался пока не ставить, а вот отключить предварительно батарею нет.
Аппа Турнига 9х, самолёт - верхнеплан собираемый местным умельцем.
первое что нельзя делать это включать питание модели при выключеном переда…
Современных 2.4 аппаратур это не касается, так как 100% 2,4 приемников имеют внутри микроконтроллер и умеют правильно обрабатывать тишину в эфире (либо не выдают сигнал на каналы вообще, либо выдают значения каналов согласно настроек фэйлсэфва).
Включать сначала передатчик, а потом борт - это также, как старинные компьютеры включать рекомендовалось: сначала все остальное, а в конце - системный блок. Чтобы от скачка напряжения не глюканул 😃 Т.е. сейчас абсолютно не актуально.
Современных 2.4 аппаратур это не касается
а вдруг ненастроенный фэйлсейф сработает (при наличии)? а там 50% газа (канал в нуле, типа. Не стоит же на всех каналах по-умолчанию минус 100%).
Хотя, про снятый винт Вы уже сказали.
Хоть 2.4 и использую, но всегда для спокойствия включаю сначала передатчик а потом борт. Например приёмник включил, надо включать аппу, а там стик газа втоплен случайно по полной, ладно если двиг слабый и без винта. А у меня есть моделька с тягой электродвига 3 кг, представьте какой переполох будет даже на поле если не удержишь и он в кого-нибудь влетит. Атак сначала передатчик запищит что газ не в нуле и будет всё ок.
Сервы без разницы когда втыкать. Сам при настройке не выключаю ни приёмник ни тем более передатчик и подключаю всё как и куда мне надо.
Глюки сервы или канала? Вот в чём вопрос. Как уже говорили потыкайте в другие каналы. Может воткнули наоборот или перегрузили? Даже не знаю.
Wi-fi? Не думаю что он настолько влияет. Никогда такого не замечал.
С регулем тоже что-то странное, попробуйте, при полном газу С ВИНТОМ погазовать, не сильно греется, жареным не воняет? Грется може BEC встороенный в любой регулятор. Он стабилизирует напряжение с бортового акка и понижает его до рабочего напряжения аппаратуры.
Писк двигателя вещь полезная, сигнализирует о статусе электроники: прописался или нет или сигнал потерян, ну или можно ориентируясь на “пики” программировать его (не у всех, это отдельная история). По сути писк создаёт сам двигатель засчёт импульсов от регулятора. Отключить нельзя. Просто сначала выключайте борт а потом предатчик.
Если сервы из комплекта аэроплана, особенно дешевого, среди них вполне может попасться не рабочая.
Всегда полезно иметь сервы в запасе, для проверки, и ломаются уних редукторы нередко, да и сервотестер нелишний. Стоит он копейки, а жизнь облегчает. Собирать самолёт лучше самому, если вы решили всерьёз заняться авиамоделями.
Регулятор легко можно спалить переполюсовкой питания. Сервы и приёмник как правило неправильного положения штекера, как и порядка подключения, не боятся.
Хоть 2.4 и использую, но всегда для спокойствия включаю сначала передатчик а потом борт. Например приёмник включил, надо включать аппу, а там стик газа втоплен случайно по полной…
Практически все нормальные аппаратуры не армят газ (держат сигнал по каналу газа в минимуме), пока ручку газа не переведут в нижнее положение.
Уж про аккуратность обращения с передатчиком, как и про безопасность самих полетов, говорить не буду. Если человек не может контролировать, как он случайно ручки пузом на передатчике двигает - пусть, извиняюсь, валит с поля, пока не приучит себя быть достаточно внимательным. Ибо порядок включения аппаратуры от тараканов в голове уж точно не поможет.
Вот поэтому ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, инструкции читаем и соблюдаем все правила. Если можем престраховываемся и не рискуем!
Турнига 9х
ВЧ модуль родной?
Современных 2.4 аппаратур это не касается, так как 100% 2,4 приемников имеют внутри микроконтроллер и умеют правильно обрабатывать тишину в эфире (либо не выдают сигнал на каналы вообще, либо выдают значения каналов согласно настроек фэйлсэфва).
А некоторые приемники при тишине в эфире переходят в режим поиска. приходится заново биндить.
- Сервы подключаем так: Черным(коричневым)проводом в “-”, Белым(желтым) “Signal”. Когда-не важно.
2.не должен он греться - Не отключайте рег от приемника при включенном питании.
ВЧ модуль родной?
Да родной. Как и приёмник.
С сервой предположение такое: неправильно была установлена качалка (крест), она, бедная, ровно встать пыталась. Качалку переставил. Проверить не вышло - пропало питание.
Неужели я сломал самолёт даже раньше первой попытки взлететь?
Выбесила эта потеря питания. Пойду по знакомым теперь вольтметр выпрашивать.
Проверьте полярность подключения регуля к приёмнику, может он и сгорел раз грелся. Возможно разряжена батарея.
А тестер хорошо бы свой иметь, стоит недорого.
Заимеем. Какой посоветуете кстати? Ещё бы пару книжек прочесть, про электричество.
Не ожидал я, что полярность можно перепутать в приёмнике. Везде такие разьёмы, что при всём желании неправильно не воткнёшь, а тут вот.
Как приёмник можно проверить, кстати? Может его таки умудрился спалить? или регуль тот же?
Полярность перепутать там невозможно, точнее от этого ничего не сгорит, просто работать не будет.
Тестер из недорогих - любой. Из подороже mastech.
Приёмник проверить можно подключив к нему питание от квадратной батарейки или сборки из трёз пальчиков 4.5В (разъём с проводами можно добыть из корпуса старого компа, светодиод питания, жд или кнопка включения/reset). На нём должна быть индикация светодиодная. Вставьте серву в 1-4 канал и подвигайте стики передатчика, если приёмник забинден, серва будет реагировать.
Как пo мне так как жывёте недoлекo oт Вилнюcа,тo лyчше зашли или заеxали в магазин Мodеlis.lt на yлице Яpyзалеc и вам пoмoжет и cами бoлше yзнаете.
Спасибо всем отписавшимся!
Друзья, померял напряжение, возможно просто перебит провод? Гляньте вото плз.
rcopen.com/…/547e0e0d9970730077679fae
rcopen.com/…/547e0e0099707300776799d1
Как видете на первом фото, на контакте со стороны регулятора есть 12 вольт. А уже на месте припоя проводов к плате регулятора нету. Соответсвенно и с BEC ничего не выходит.
Жду экспертных оценок-)
Такой провод перебить сложно.Прозвони их по отдельности от разъема до регулятора,возможно разъем в сторону регулятора запаян хреново.Чудес не бывает.
возможно просто перебит провод?
Начинать проверку надо от питания. На разъёме от батареи меряем 12В примерно (зависит от степени заряда батареи), дальше при подключенном разъёме батареии меряем на концах разъёма регуля, далее на регуле в месте пайки проводов (поцарапать, возможен лак).
Соответственно если в Вашем случае нет питания на пайке, в режиме проверки сопротивления или пищалки (при замыкании щупов показывает 0 и/или пищит) проверить каждый провод от пайки до пайки до разъёма, от пайки до разъёма со стороны подключения.
Начинать проверку надо от питания. На разъёме от батареи меряем 12В примерно (зависит от степени заряда батареи), дальше при подключенном разъёме батареии меряем на концах разъёма регуля, далее на регуле в месте пайки проводов (поцарапать, возможен лак).
Соответственно если в Вашем случае нет питания на пайке, в режиме проверки сопротивления или пищалки (при замыкании щупов показывает 0 и/или пищит) проверить каждый провод от пайки до пайки до разъёма, от пайки до разъёма со стороны подключения.
Спасибо, уже всё это проделал. Про лак не догадался, похоже его нет, но ещё поцарапаю на всякий случай. Минус не пищит, собака.
Сорри, спасибомёт разряжен-(
Минус не пищит, собака.
Заменить многожилкой похожего диаметра самого провода (не изоляции).
Может даже лучше заменить сам регуль. Зачем Вам такой косячный на борту?
Заменить многожилкой похожего диаметра самого провода (не изоляции).
Может даже лучше заменить сам регуль. Зачем Вам такой косячный на борту?
Спасибо, скорее всего так и поступлю.
Регулятор, то получается нормальный, в проводе дело похоже.
Отчитываюсь о проделанной работе:
- В потере питания было виновато отсутсвие соединения между проводами регуляторая и контактами соединения XT60 обведено на фото красным. + развлился в труху, видимо канифоль осталась с завода, - просто отпал. Перепаяли, питание в норме. НО регулятор по прежнему греется, даже при отсоединённом моторе. Т.е. греется по видимому BEC. Присматривать новый?
- СЕРВЫ - перестановка качалкип дала результат. Действительно было криво выставленно. Теперь серва работает, но почти постоянно не-то трещит, не то жужит. Причём даже когда не работает, т.е. стик в нейтральном положении. Остальные две сервы жужат/трещат только в крайних положениях и то далеко не всегда. Ну и изредка во время и сразу после работы. Вопрос - что делать? На выброс? Возможно спасти? Или пусть себе трещат пока работают? Сервы EMAX.
Помогите, а то уже руки опускаются.
П.С. мультитестер купил. Похоже на очереди паяльник и пистолет для горячего клея.
регуль у меня тоже греется,по началу напрягало,потом просто забил на это,летает второй год, полётов 500.
На самом деле мы помним, что импульс P = mv и важно куда он приложен)
И я про это же. Мне актуальнее широкое покрытие, чем большой запас прочности при столкновении. Но сам, так уж исторически сложилось, катаюсь на RPM. До T-bone уже попробовать не дойдет, потому как следующим шагом будет сентон.
я РПМом урны гнул на слэше и ауте. Самые лучшие воспоминания.
Катать буду на 2S незачем мотор перегревать. Башить тоже не собираюсь - это все таки шорт.
Для забавы, пока искал нормальную модель, взял шорт 1/16 от Remo (RH1625UPG) - очень надежная оказалась штука, и на родной БК летит 55км/ч и прямую норм держит. Вложил в нее минимум дешманского тюнинга типа регулируемых тяг, что бы сделать развал небольшой для устойчивости. Ездит отлично по асфальту - только колеса почти в 0 уже стерлись.)))
Щитки от Remo, чулки на амморты и чехол на липучке уже лежат, ждут приезда Слэша.
Кстати в Ultimate кулаки хабы и что то еще уже из алюминия родного Traxxas.
Senton конечно же смотрел, но за такую цену только 3S BLX. (32к стоит) А это совсем не прочная шась похоже. На американских же форумах многие пишут про нее - Unlucky chassis. Пластиковое практически всё, даже амморты вроде, привода и кардан тоже пластик. Бампера надежности не внушают, а на заднем еще и вилли бар зачем то как у remo… xD БК там 100А - ребренд хоббивинг без стабилизации и телеметрии. На передатчике нет двойных расходов газа… Если Senton - то только 6S BLX V3 (Который сняли с производства… и не факт что V4 вообще будет, а на V2 - горят регули, и передатчик ужасный) К тому же он тяжелее и конструкция сильно мудреная. Slash в этом плане намного легче разбирать и обслуживать.
Вообщем сложив все плюсы и минусы взял Slash Ultimate. Дифф буду ставить (Кстати продавец сказал, что центродифф лежит в пакете с инструментами в коробке с моделью!!!), так как основная езда по треку будет и по асфальту. Да и нагрузка на задние привода упадет.
единственный нюанс - конструкция армы куууудаааа удобней в сервисе, чем конструкция слэша. Я пробовал оба варианта 😉
Цена за слэш, озвученная выше - отличная. Цены на арму - можно и пониже поискать ))
В ультимейте, если его не украли, дифф должен быть в коробке (по крайней мере, я во многих это видел). Куда упадет нагрузка - шибко зависит от настройки этого самого диффа)))
Нашел родную OBA Traxxas.
Она подходит на любой Слэш? То бишь на Ultimate смогу ее установить?
Нашел родную OBA Traxxas.
Она подходит на любой Слэш? То бишь на Ultimate смогу ее установить?
Подходит
Подходит
Спасибо!!) уже заказал.)
Немного не по теме.
Куплю оси текно с хексами 17мм. Чтоб переделать с 12го на 17й хекс.
Ватсап и тел. 89135048три6три
Народ, подскажите на Slash 4x4 VXL TSM как-то поддаются настройке тормоза или нет, а то после того как отпускаю курок газа, такое чувство что модель вообще не тормозит и продолжает двигаться дальше по инерции и постепенно останавливается…
Это как-то лечится, настраивается?
Народ, подскажите на Slash 4x4 VXL TSM как-то поддаются настройке тормоза или нет, а то после того как отпускаю курок газа, такое чувство что модель вообще не тормозит и продолжает двигаться дальше по инерции и постепенно останавливается…
Это как-то лечится, настраивается?
Если только попробовать в спорт регуль перевести, без заднего хода. А так по умолчанию он настроен газ, нейтраль, тормоз, задний ход.
Я правильно понимаю, что Rustler 2WD можно переделать в слэш, удлинив заднюю часть дэки, поставит другие рычаги, сделать крепления на корпус, и поменять бампера?
Эх,молодежь! Покупают новых слешей, вместо того,что бы изучить тему и взять уже нафаршированную шась! И понеслась!! 35 плюс…
А я предлагал…
Я правильно понимаю, что Rustler 2WD можно переделать в слэш, удлинив заднюю часть дэки, поставит другие рычаги, сделать крепления на корпус, и поменять бампера?
А не проще поставить сразу деку от слеша?
А не проще поставить сразу деку от слеша?
Чем проще?
Во первых, если ставлю дэку слеша, то вроде как рулевая не подойдёт.
А во вторых, дэку купить надо, а в моём варианте, просто пластину переходную воткнуть.
В третьих, мне ВЫСОКАЯ дэка неинтересна. Ибо едет хуже. Это для 4WD актуальна высокая дэка.
Добрый день товарищи! У меня тут образовалась дилема, какие разъемы лучше использовать…
Помоги советом, что лучше использовать XT90 или IC5(EC5 китайский аналог, но вроде взаимозаменяемые)?
По мне так без разницы, главное качественные.
Нашел родную OBA Traxxas.
Она подходит на любой Слэш? То бишь на Ultimate смогу ее установить?
Да, подходит на любой, главное аппаратура должна быть TQi
По мне так без разницы, главное качественные.
Я покрутил в руках XT90 и EC5 - одно и тоже - разница только в том что в ответной части ХТ90 нет перегородки а в ЕС5 есть
По трудности смыкания и размыкания примерно одинаковые.
Вроде на масштаб слэша XT60 за глаза хватает. В принципе на свой вкус можно и XT90 или любые другие силовые разъемы ставить. Еще провода заменить на минимум 12G)
Хелп. От каких моделей подходят спуры для заднеприволного слэша/растлера?
Там спур вогнутый во внутрь.
На заднеприводный слеш подходят внезапно спуры от слеша. Вроде это не дефицит, поэтому имеет смысл ставить родные и не париться.
На заднеприводный слеш подходят внезапно спуры от слеша. Вроде это не дефицит, поэтому имеет смысл ставить родные и не париться.
Родные вогнутые спуры найти в Москве сложно. на али продают только из металла и за дорого. С эмэйна заказывать 1 спур геморно. Нужны именно вогнутые. Количество зубьев надо больше 80. На ту же трофийку мне оч актуально, ибо пиньон стоит на краю вала из за установки спура.

А что, Гугл не работает …?
rcdrive.ru/unit.php?unit=9990
Друзья всем привет!
Пришёл Slash 4x4 Ultimate.
Хочу поставить радиатор на двигатель и кулер на регулятор, подскажите какой выбрать? Установлена телеметрия, так что на двиг подойдёт только короткий радиатор.
И ещё вопрос. Стоковый Аккум 8.4v. NiMh 3000mah с включённым звуком катается минут 10 и все. Это норм или Аккум дохлый? После зарядки показывает - 10.0 вольт. При подключении к машине в телеметрии 9.8.
А что, Гугл не работает …?
rcdrive.ru/unit.php?unit=9990
я гуглил без индекса TRA, потому что в мануале этого индекса не было)
Спасибо, буду знать)
Для тех кто хотел апгрейд амортов, в барахолке есть не плохое предложение.