Trooper или попытка подделать траксас!
Программатор
hobbyking.com/…/__39549__Turnigy_TrackStar_Turbo_a…
Картонка с такими же значениями что и у вас. Но в самом программаторе только те параметры что я дал постом выше.
В программаторе 2 гнезда, один под waterproof версию, что у меня, другое под какой-то другой регуль. Очевидно большинство параметров, именно для этого второго типа регуля.
ээээ… и програматоры одинаковые… вы пробовали его туда втыкать? скрин есть? у меня копия вашего комплекта… и я по меню свободно гуляю… как вот на картонке и отстраиваюсь… и все работает как часики тьфу тьфу… давайте скрин как соединена движка с мотором…и вчем проблема запихать в другой разьем?
Если воткнуть в жёлтый разъём, то вообще показывается только название программатора, а опций никаких нет.
На сколько я понял этот программатор для turbo и waterproof, в жёлтый и синий разъёмы соответственно (что по ссылке в описании регуля и указано).
Ну и движок с мотором можно же в любом порядке проводами соединять, и в случае если оказался в реверсе, менять любые два местами.
Давайте последовательно… комплект водонепроницаемый значит читаться должен полностью… не читается? именно как написано в карте…
теперь вапрос по вашей акуме? судя по фотке там три банки… емкость невидно сколько?и главный вапрос сколько ваша акума С? больше 25 - 35?
и порядок соединения регуля и мотора отнюдь не любой…
Вот инфа с сайта по программатору:
Programming Options (Waterproof ESC):
Battery Type
Operation Mode
Initial Brake
Drag Brake
Motor Timing
Acceleration
Forward Limit
Reverse Limit
Drive Frequency
Neutral Dead Band
Reverse Rotation
Restore Default
Это всё читается
А на фотке обложки что вы дали список параметров для
Programming Options (Turbo ESC)
Ёмкость 4000mAh, 30С
С этой же батареей на штатном регуле ездил довольно много.
О порядке соединения можно подробнее?
то есть мотор родной и регуль родной… ткнули акуму полет нормальный… сменили только регуль? или набор регуль мотор ? что в параметрах поменяли? аппа таже? колеса и прочее… только движка сменилась и регуль правильно? просто надо смотреть последовательно… фильтруя всю информацию…
по соединениям… есть литература… она весьма противоричива… сенсорные моторы соединяются только в строго определенном порядке… обычные бесколекторные движки в теории соединяются как попало… из практики нет… есть большая разница что еще за апа и какой расход газа… двойной полуторный или стандарт… от это потом будем плясать из ваших настроек… в теории судя по устройству двигателя и забугорным форумам все просто… судя по курсу физики и 3 курсам электротехники вращение имеет направление… так закладываются обмотки… есть разница по часовой или против…двигатель намотан как бы с уклоном… у нас нету щеток поэтому бесколлекторные на практике следует соединять по обмоткам… край к краю… центр к центру…и на будующее, разьемы типо Т особенно размерности вашей хороши только в авиа моделизме… класса этак 450 максимум… старайтесь использовать что-нить более серьезное…давайте немного разберемся с вашей аппой и набором что поменялось потом отталкиваясь перейдем к настройкам… если вам важно именно выжать максимум из трупера… по электро части… буду заходить чаще немного сессию и работу разгреб…
У меня два Трупера. Езжу на 3s, оба стоковых регуля уже сгорели.
На данный момент на одном стоят Waterproof комплектные регуль и мотор, на другом мотор стоковый, а регуль от Waterproof. При этом стоковый+Waterproof греется заметно меньше чем Waterproof-комба.
Колёса на обоих труперах эти hobbyking.com/…/__28932__Wheel_set_A2032_2pcs_.htm… (не реклама), они больше диаметром.
По параметрам, эти стоят в Lo
Motor Timing
Acceleration
больше ничего не менял. Эти сменил, т.к. на старте рывков меньше становится.
Т.е. разница только в регуле. Я пока не думаю чтобы выжать какой-то максимум, на данный момент просто хочется избавится от перегрева.
Перегрев очень сильный! Чтобы было ясно на сколько, такой пример. Немного спасает то что конструктивно тепло с рамы для мотора уходит на дно трупера. Но и дно становится таким горячим что под батарею приходится подкладывать прокладку. Нижнюю ячейку одной из батарей я уже поджарил, пришлось её заменять (ячейку). Рама мотора фактически обжигает руку.
И что не так с Т-разъёмами? У меня просто несколько батарей для аирсофт приводов (тоже 3S), и батарея для электро-самоката (7S), и везде T-разъёмы, никогда проблем не было. Когда появились машинки, не хотелось плодить разные разъёмы.
Но и дно становится таким горячим что под батарею приходится подкладывать прокладку. Нижнюю ячейку одной из батарей я уже поджарил, пришлось её заменять (ячейку). Рама мотора фактически обжигает руку.
похоже у вас движку того… хана. Их крайне не желательно греть больше 90 градусов (у меня в мануале на трагу указана температура в 88гр.С) - происходит деградация магнитов, при сниженном магнитном потоке вы начинаете давить гашетку еще больше, следовательно движок начинает потреблять бОльший ток, соответственно больше греется.
Как вариант - может нагрев быть из-за подклинивания чего-нибудь в трансмиссии, та же пара спур-пиньон может неправильно настроена. Или не приходит одна фаза на двигатель. Короче, надо вам с этим разбираться, искать что не так. Здесь настройки тайминга вам не очень помогут, если он и в положении Low греется
начнем по порядку… в данный момент вы выжимаете из вашего комплекта максимум сверх возможного… не ответили какой у вас стоит газ, 50 100 150 %? больше колеса это больше нагрузка… регуль не зря подбирается к движку… при перегрузах стоковые и должны гореть… попытка установить 3 баночный акум это уже сразу смерть регулю - движку… расчитывается конструкция рамы… за ней пиньон… за ним двиг… за ним регуль… измените хоть одно звено… будет результат какой имеете… я не занудничаю…но! радиомоделизм это непросто хобби… это знание електроники физики радио техники…родные регули вобще нерасчитаны на комплекты из вашего апгрейта… лучьше иметь меньший регуль оставляя запас движку… или меньше банок оставляя запас регулю… или меньший пин оставляя запас живучести машине… вотерпруф комба греется больше потому что он качественне… отдача больше… на него больше нагрузки результат на лицо… проверяется елементарно… убираем охлаждение кладем на стол… ставим 3 банки… выжимаем газ в пол… ждем 3 минуты… не закипел? всё хорошо… и надо ставить такую вот штучку на ваш комплект… не реклама…(hobbyking.com/…/__18348__Red_Aluminum_Motor_Heat_S…) или во такое (hobbyking.com/…/__21196__Motor_Heat_Sink_w_Fan_Red…)
наши движки способны выживать при очень больших температурах… вопрос еще настроек… при их помощи можно уменьшить негативную сторону… и настройка в програматоре low непоказатель… не забываем про аппу…разьемы Т… они неплохи… подходят ко всему у вас имеющемуся… НО! вкурсе куда и как идет ток? по пути наименьшего сопротивления… а значит по сравнению с этим " не реклама"(hobbyking.com/…/__42825__7mm_AX150_Anti_Spark_Self…) они выдают 45-65% от возможного…
есть у меня мааааленькая лодочка… там скромные токи 250-270 А. для тех кто знает… там решил проблему с охлаждением… как нескажу…))) а вот провода плавятся…
Газ стоит на 100%
Хм, ну так родной регуль 35А, а этот 80А.
Пока я не поменял колёса, я на 3S и на родном регуле очень долго носился. Мотор не грелся вообще, просто нисколько.
У меня есть некоторые сомнения о качестве этого комплекта, т.к. заказав 2, я фактически получил 5!!! Из-за замен по браку. И только 2 из них нормально работают. Под “нормально” я имею в виду ездят, а вот нагрев это проблема.
Кулер на мотор я конечно поставлю, но почему ТАК греется именно мотор, не понятно. Грелся бы регуль, ладно, но он как раз-то еле тёплый.
Спур-пиньён стоковые, разве что центродиф у меня заблочен. Это может давать перегрев?
Алексей, ну давайте тоже по порядку с вашим потоком сознания (я про стиль…написания)
какой у вас стоит газ, 50 100 150 %?
50-100% понятно, но вот 150% - это как? скважность импульсов 1,5?
регуль не зря подбирается к движку… при перегрузах стоковые и должны гореть… попытка установить 3 баночный акум это уже сразу смерть регулю - движку
Ничего не должно. Точнее регуль должен отрубаться по перегреву, а вот за движком необходимо смотреть при экспериментах с ходовой.
У меня сейчас работает стоковый двиг с регулятором Хоббивинг80А на 3с аккуме - и ничего, движок и не думает перегреваться - так (на 3с) трупер хоть начал хоть как-то вменяемо ездить (сравнивать есть с чем). Ничто не мешает брать регулятор с запасом - я на модель 1/16(траксас фиеста) ставил 120А 4с регуль - ни движок(540-й 3600об/В), ни регулятор не жаловались на температуру (аппа у меня с телеметрией), но вот аккумуляторам действительно при этом достается больше, т.к. сопротивление цепи снижается, соответственно и пиковые токи растут.
радиомоделизм это непросто хобби… это знание електроники физики радио техники
- это да, хотя бы слегка, но иметь понятие об этом надо
лучьше иметь меньший регуль оставляя запас движку… или меньше банок оставляя запас регулю…
но почему же? в автомобильных (да и в паре лодочных) темах и статьях рекомендуют брать именно реги с запасом. причем это решение мне понятно, но вот обратное - прошу прокомментировать свое утверждение.
наши движки способны выживать при очень больших температурах…
не такие и большие - уже написал постом выше. Кроме этого могут еще и подши в движке клинить
НО! вкурсе куда и как идет ток? по пути наименьшего сопротивления… а значит по сравнению с этим " не реклама"(hobbyking.com/…/__42825__7mm_AX150_Anti_Spark_Self…) они выдают 45-65% от возможного…
есть у меня мааааленькая лодочка… там скромные токи 250-270 А.
Проводники (любые) и есть путь наименьшего сопротивления остальное изоляция. Ставить разъемы по ссылке - перебор для трупера, даже не ИМХО. у меня стоят ЕС5. Проблем не заметил, на саважике 1/12 тоже проблем нет с ними, хотя там токи поболе будут. ваши проценты здесь - вообще отсебятина
С лодками сравнивать не очень корректно - на них значительно выше токи, особенно средние, даже если и пиковые равны. Точнее пиковые будут больше на машинах, но вот среднее значение, однозначно выше у лодок. Увы, таков характер взаимодействия с внешней средой:)
Не думал устраивать холивар, но как то ваши утверждения для меня сомнительны
Спур-пиньён стоковые, разве что центродиф у меня заблочен. Это может давать перегрев?
такой, чтоб об деку обжигаться - нет. Пробуйте комбинировать двигатели/регуляторы - найдете неисправный элемент
Алексей, ну давайте тоже по порядку с вашим потоком сознания (я про стиль…написания)
стиль написания зависит от скорости сидения в инете (5 мин на все форумы и ответы)
Ничего не должно. Точнее регуль должен отрубаться по перегреву, а вот за движком необходимо смотреть при экспериментах с ходовой.
давайте не путать… не учитывая что человек залочил диф, воткнул колеса больше, имеем: двигатель на 80А с стоковым регулем на 40а по факту 30а максимум… выжимаем полный газ… отрубается по перегреву(в лучьшем случае), втыкаем колеса бооольше… залочиваем диф… вуаля… несудьба ему отрубится по перегреву… неуспеет…
дальше по аппе увас какого она класса? больше чем уверен что у уважаемого там просто самая дешовая аппа с крутилочками… максимум с циферками где он ставит расход газа в процентах…выдал полную или сверх полную вуаля… регуль даже пикнуть не успеет о перегреве… он изначально заточен на 2 банки…
- это да, хотя бы слегка, но иметь понятие об этом надо
и даже больше… иначе дорога в детский мир за китайской машинкой вперед назад…
но почему же? в автомобильных (да и в паре лодочных) темах и статьях рекомендуют брать именно реги с запасом. причем это решение мне понятно, но вот обратное - прошу прокомментировать свое утверждение.
не такие и большие - уже написал постом выше. Кроме этого могут еще и подши в движке клинитькакое именно утверждение?что именно непонятно?
Проводники (любые) и есть путь наименьшего сопротивления остальное изоляция.
не обязательно покупать по ссылке, я показал форму и тип разьемов… мне сомнительно что атм припаятно в Т-разьемах площадь 100% к поверхности разьема… максимум 30%. это вызывает обычно перегрев…и лишние нагрузки…Не думал устраивать холивар, но как то ваши утверждения для меня сомнительны
мои пускай… я сам себя не понимаю иной раз… но вот с учебником по физике хрен поспоришь…
самый лучьший способ всегда это не по форумам ходить, а включать голову брать в руки паяльник и мультиметр и експерементировать… и катать на практике…
Подскажите у кого эта штука стоит - hobbyking.com/…/__44139__Turnigy_TrackStar_Waterpr… (не реклама).
Старт с места с первоначальным потрескиванием пары спур/пиньен и отсутствием “нормальной” тяги для нее норма?
У любой бесколлекторной бессенсорной системы старт происходит с “дерганьем”- т.н. коггингом. Тяга при этом так себе. Причем это зависит от параметров систем и настроек регуляторов. При этом происходит ощутимый (очень!) нагрев и двигателя, и проводов, и всего остального. Особенность бесколлекторных моторов не оснащенных датчиком положения ротора.
При этом главное не допускпть длительной работы в таком режиме. И, конечно, надо различать коггинг и возможные неисправности системы (например отсутсвие фазы)
Спасиб. Только соединил, пильнув раму. Програматор не брал, думал можно пиками/мыргами настроить, ан нет. Просто штатная система себя как-то поприличнее а старте вела…
Правильно, родной двиг на 2000об/В, а тот что у вас на 3000. Количество витков в обмотках меньше, соответвенно, чтобы противоЭДС на свободной обмотке достигла той же величины (именно по ней и определяется положение рототра) нужны бОльшие обороты. И опять же есть зависимость от регуляторов - чувствительность и точность измерения этой противоЭДС у них разные.
Повторюсь, на всякий случай
надо различать коггинг и возможные неисправности системы (например отсутсвие фазы)
надо различать коггинг и возможные неисправности системы (например отсутсвие фазы)
Как выявить отсутствие фазы?
По очереди вытаскивать по одному проводу из регуля (разединять разъемы). При отсутсвии одной из фаз и при вытаскивании именно её - работа двигателя не изменится, а при вытаскивании других двух (естественно, поочередно) он вообще работать не будет. При этом главное не спалить ничего.
Приветствую всех фанатов Трупера. Вот и мне пришла долгожданная посылка с шортом. Посылка шла четыре месяца. По накладной- шла кораблем. Перед этим долго выбирал Траксас Слеш или Трупер. Выбор пал на Трупер. Зап.части стоят копейки. И на 5р дешевле Слеша. Радости не было предела. Но не долго его хватила). Пошли с малой на покатухи, взял акки на 3S Зиппи. Машина-огонь. Рвет гравий из под колес. Разгон отличный. Но! Через 2 минуты машина встала. Подбежав к Труперу, увидел, что идет дым. Я в шоке. Срываю корку, вспыхивает регуль. Вентилятор на нем еще работал. Сразу отключил аккамулятор. Затушил регуль. Конечно же было обидно, первые покатушки, и машинка чуть не сгорела… Написал письмо,прикрепил фото с паленым регулятором и отправил в тех.поддержку ХоббиКинга. На удивление получил быстрый положительный ответ. Извинились и отправили новый регуль www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…(не реклама).
Заказал еще на будущее еще один регуль www.hpiracing.com/en/part/112851 (не реклама) с HPI 1/10 Blitz Flux Brushless 2WD. Думаю новый ругуль с ХоббиКинга не долго протянет на 3S))). В будущем явно будет еще замена движка.
У меня к вам вопрос, подойдут разъемы(3,5) от регулятора HPI к родному мотору Трупера?
Регулятор, что вы заказали от фирмы хоббивинг (скоее всего), как и тот, что вам выслали(точно). К ним должен подойти вот этот программатор.
С чего вы взяли что на ХПИ’ном регуле 3, 5мм гильзы? На нем 4мм, судя по сопутсвующему двигателю на их сайте. А вот на 35А регуле там точно 3, 5мм -у меня такой имеется. Честно говоря его маловато для трупера. Если только с стоковым движком. На родном движке, если меня память не подводит, 4мм разъемы. Не вижу особой проблемы, чтобы снять со сгоревшего регуля гильзы и припаять на провода нового
Регулятор, что вы заказали от фирмы хоббивинг (скоее всего), как и тот, что вам выслали(точно). К ним должен подойти вот этот программатор.
С чего вы взяли что на ХПИ’ном регуле 3, 5мм гильзы? На нем 4мм, судя по сопутсвующему двигателю на их сайте. А вот на 35А регуле там точно 3, 5мм -у меня такой имеется. Честно говоря его маловато для трупера. Если только с стоковым движком. На родном движке, если меня память не подводит, 4мм разъемы. Не вижу особой проблемы, чтобы снять со сгоревшего регуля гильзы и припаять на провода нового
Да, точно 4мм). Спасибо. Значит будем паять, если не подойдет. Регуль, который мне выслали, по моему в ручную может программироваться, через кнопку. А вот эта карта подойдет к нему? - hobbyking.com/…/__7187___Turnigy_Speed_Controller_… (не реклама).