savage xs

Dx
Flying_Dron:

Кстати, а как это можно получить рекуперацию при w < w0 и без возможности изменять поток возбуждения?..

Моментом включения обмоток. У нас тут не коллектор, а микроконтроллер с достаточным количеством мозгов…
Угол опережения меняется так, что теперь имеем запаздывание включения. Момент меняет знак. Если угодно, двигло просто пытается вращаться в другую сторону.

Любая электрическая машина обратима (может работать как двигателем так и генератором) так что вопрос очень странный.

telegkin:

В противовес вашему утверждению могу привести:
отсюда.

Не вижу противоречия, всё верно. Меняется напряжение, меняется и ток. Меня тут пытаются убедить что ток НЕ меняется, а на напряжение совсем пофиг…
Регулятор регулирует мощность (а она уже и есть произведение напряжения на ток) но он может сделать только две вещи. Он может подать полное напряжение батареи. И может его отключить. Просто делает он это очень быстро.

telegkin:

Момент от газа зависит, так как увеличение скважности увеличивает жесткость (прямая жесткости становится положе, не изменяя своей верхней точки при оборотах холостого хода), и момент на валу изменяется из-за изменения тока. Последовательность зависимостей примерно такая

Непонял. Нарисуйте “прямую жесткости” что-ли.

telegkin:

Работа конечно большая проделана, но увы. По моему, неправильная. Будет посвободнее, посмотрю, может совместно с Андреем что и путное выйдет. Спасибо за подопытные двигатели.
Кроме этого, если б ваше утверждение было верным, то многовитковые двигатели были бы не нужны - мощность ниже, обороты ниже, момент ниже- фигня какая-то выходит. На краулеры ставили бы маленькие движки с 9000об/в с какой нибудь планетарной передачей

С таким управлением, как тут у нас в хобби принято, оно всё бы горело. Да и горят движки с высокими KV как спички. Очень просто перегрузить двигло в таких условиях.

Впрочем жду с нетерпением, покажите мне в чем я не прав. Электромеханик я в конце то концов, или нет? 8)

Maikll

Жесть графики какие то , формулы , это вы про что пишите то ?
Это не наш метод , этот мотор - куевый , этот норм - вот и все )

Vitamin

Это магия! Не всем дано в Хогвардсе учиться. Так что ждите понятных для вас выводов

Maikll:

этот мотор - куевый , этор норм

😃

Dx
Vitamin:

Я вот щас наверно глупость скажу, но разве длина проводов, точнее их сопротивление не должно влиять на силу тока при торможении в рекуперативном режиме? И чем они короче, тем ток выше. Не раз наблюдал как дохли регули именно в момент торможения, даже одно время носился с идеей мехтормоза на электричке.

Очень трудно вот так просто сказать, нужно исследовать или искать уже сделанные исследования.
www.rc-monster.com/forum/showthread.php?t=18978
Например как это.

Тут проблема даже не в токе. Напряжение может скакнуть очень высоко. Я несколько раз гонял привод саважа на столе. И не от батареи а от лабораторного источника. Он, в отличии от батареи, ток обратно не берет. Как результат - одно неосторожное движение стика и выгоревшие ёмкости на регуле.

Maikll

Вижу что тут в моторах хорошо разбираются люди , у меня есть вопрос .
Какой мотор выдаст больше крутящего момента ?
Traxxas Titan 550 Motor 12T ( сколько оборотов не нашел , интересно было узнать сколько у него ? ) или HPI Racing Firebolt 15T 540 Motor ( 22000-26000 об мин )
по идеи чем меньше витков , тем быстрее мотор .

telegkin

Не всякое электротехническое образование предполагает знание, точнее прохождение, предмета “Теория ЭлектроПривода”. А вот переходные процессы - штука, по-моему, вообще загадочная. Они описываются вообще всякими дифуравнениями. Это в теории. А на практике эта штука еще сложнее по одной простой причине - слишком оно всё скоротечное, чтоб такое воздействие отловить простыми приборами. Поэтому этот подход

Maikll:

этот мотор - куевый , этот норм - вот и все )

вполне применим, учитывая закрытые данные как по двигателям, так и по регуляторам.
Объяснить такой подход просто: на выходе нас интересует же только нагрев и скорость - единственныя величина поддающиеся измерению в поле - поэтому не стоит усложнять себе жизнь. RTFM, там обычно пишут, что надо установить, шоб стало хорошо. И если после этого наблюдается перегрев - увеличивай передаточное число (уменьшай пиньон/увеличивай спур). При недогреве - делай наоборот, если оно надо.

antonbaton
Maikll:

Какой мотор выдаст больше крутящего момента ? Traxxas Titan 550 Motor 12T ( сколько оборотов не нашел , интересно было узнать сколько у него ? ) или HPI Racing Firebolt 15T 540 Motor ( 22000-26000 об мин ) по идеи чем меньше витков , тем быстрее мотор .

«Правильно заданный вопрос – половина ответа»(с)

xcrash

господа, а не пойти ли бы вам другую тему? 😃

telegkin
Dx:

Не вижу противоречия, всё верно. Меняется напряжение, меняется и ток.

А я вижу. Меняется И напряжение, И ток на обмотках двигателя - оно самое реостатное регулирование.

Maikll:

Вижу что тут в моторах хорошо разбираются люди , у меня есть вопрос .
Какой мотор выдаст больше крутящего момента ?
Traxxas Titan 550 Motor 12T ( сколько оборотов не нашел , интересно было узнать сколько у него ? ) или HPI Racing Firebolt 15T 540 Motor ( 22000-26000 об мин )
по идеи чем меньше витков , тем быстрее мотор .

Учитывая пред-предыдущего оратора - скажу “а на вопрос отвечать-то надо?”.
По предоставленным данным - на одном и том же напряжении (напряжение брать постоянным, без ШИМ) обороты холостого хода на титане будут выше.

xcrash:

господа, а не пойти ли бы вам другую тему? 😃

Честно говоря, оффтопом это не может быть ни в одной теме про модели с электроприводом. 😛
А вообще - было бы правильнее, спорить не собираюсь, но такой пока не попалось.
Не смог удержаться, смотря на неправильную мысль в посте 😮 - пришлось ответить, привлек на помощь более знающего друга для арбитража - И ТУТ ПОНЕСЛОСЬ! 😃

Flying_Dron
Dx:

Моментом включения обмоток. У нас тут не коллектор, а микроконтроллер с достаточным количеством мозгов…
Угол опережения меняется так, что теперь имеем запаздывание включения. Момент меняет знак. Если угодно, двигло просто пытается вращаться в другую сторону.

Любая электрическая машина обратима (может работать как двигателем так и генератором) так что вопрос очень странный.

Так какой режим Вы описываете, все-таки?
Из вашего описания понял, что Вы говорите о торможении противовключением.
Для рекуперации энергии, т.е. перевода двигателя в генераторный режим необходимо или разогнать его до скорости свыше скорости идеального холостого хода (ИХХ) или менять поток возбуждения Ф. Поток возбуждения мы изменить не можем, поскольку магниты у нас постоянные, а обороты по факту меньше скорости ИХХ - мы же тормозимся…

В данном случае важным является то, что во всех режимах торможения за исключением генераторного двигатель электроэнергию потребляет.

На самом деле существует принципиальная возможность рекуперации энергии от двигателя и не разгоняя его до ИХХ и не меняя поток. Она основана на грязном хаке особенности работы импульсных силовых ключей регулятора хода. Дело в том, что дозируя энергию, запасенную в индуктивности обмоток, с помощью электронных ключей, можно добиться пульсации напряжения с величиной превышающей напряжение батареи. Так работают повышающие DC-DC преобразователи. Как направить этот импульс на зарядку липольки - уже вопрос технической реализации. Но я не знаю примеров регуляторов с такой фичей. Если кто укажет - буду благодарен. Или может я от жизни отстал и все ESC уже так делают?

Dx
Flying_Dron:

Так какой режим Вы описываете, все-таки?
Из вашего описания понял, что Вы говорите о торможении противовключением.
Для рекуперации энергии, т.е. перевода двигателя в генераторный режим необходимо или разогнать его до скорости свыше скорости идеального холостого хода (ИХХ) или менять поток возбуждения Ф. Поток возбуждения мы изменить не можем, поскольку магниты у нас постоянные, а обороты по факту меньше скорости ИХХ - мы же тормозимся…

В данном случае важным является то, что во всех режимах торможения за исключением генераторного двигатель электроэнергию потребляет.

На самом деле существует принципиальная возможность рекуперации энергии от двигателя и не разгоняя его до ИХХ и не меняя поток. Она основана на грязном хаке особенности работы импульсных силовых ключей регулятора хода. Дело в том, что дозируя энергию, запасенную в индуктивности обмоток, с помощью электронных ключей, можно добиться пульсации напряжения с величиной превышающей напряжение батареи. Так работают повышающие DC-DC преобразователи. Как направить этот импульс на зарядку липольки - уже вопрос технической реализации. Но я не знаю примеров регуляторов с такой фичей. Если кто укажет - буду благодарен. Или может я от жизни отстал и все ESC уже так делают?

Поток сознания…

Что такое угол опережения? Как формируется вращающееся магнитное поле? Зачем выдумывать непонятно что?

Flying_Dron
Dx:

Поток сознания…

А по существу?
Вы уже готовы привести пример серийного хоббийного регулятора БК-двигателя, в технической документации которого будет указан и описан режим рекуперации энергии и подзаряда батарей? Потому что выше Вы пишите буквально следующее:
Во всех регулях что я видел (и читал) тормоза были рекуперативные (противовключение, ежели угодно, хотя это не совсем верно. Двигло загоняется в генераторный режим…)
Вся механическая энергия преобразуется в электрическую и загоняется назад в батарею (от чего те иногда дохнут, большое напряжение, большой ток).

Я не видел ни одного такого хоббийного регуля. Но я-то больше лётчик, может у автомобилистов они буквально у каждого первого? Я был бы очень признателен. Так, для общего развития.

Dx:

Что такое угол опережения?

Из-за наличия индуктивности обмотки ток в ней не может вырасти мгновенно. Для компенсации этого явления регулятор производит переключение обмоток с некоторым опережением во времени. И?..

Dx:

Как формируется вращающееся магнитное поле?

Где формируется? В ДПТ - механическим вращением якоря/магнитов. В переменниках - многофазной системой с синусоидальным током.

telegkin
Dx:

Что такое угол опережения?

Если по не нашему, то это тайминг. Может выставляться на сенсорниках механически перемещением датчиков, либо в регуляторе.

Flying_Dron:

Где формируется? В ДПТ - механическим вращением якоря/магнитов. В переменниках - многофазной системой с синусоидальным током.

Добавлю: в любом работающем и вращающемся электродвигателе есть два магнитных поля: от статора и ротора/якоря. В машинах переменого тока и бесколлекторниках они оба вращающиеся относительно корпуса/моторамы. В коллекторных двигателях постоянного тока они оба не вращаются относительно корпуса. По-моему все просто. На этом принципе и идет трансформация энергии из электрической в механическую

Dx
Flying_Dron:

А по существу?
Вы уже готовы привести пример серийного хоббийного регулятора БК-двигателя, в технической документации которого будет указан и описан режим рекуперации энергии и подзаряда батарей?

Я не видел нормальной технической документации ни на один хоббийный регуль.
Но я могу привести осциллограммы тока и напряжения в обычном режиме и при торможении.
Стоит заморачиваться? Ибо это время, и вы мне както не особо верите, есть ли смысл.

Flying_Dron:

Вращающееся магнитное поле, сформированное обмотками статора, тянет за собой ротор (постоянный магнит), создавая положительный момент и разгоняя ротор. Между углом поворота поля и ротора есть некоторая разница. Чем она больше тем больше момент.
Если электрическое поле наоборот запаздывает, оно начинает тормозить ротор.

В первом случае режим двигательный, во втором генераторный.

На холостом ходу электрический и механический углы совпадают.

В случае обычного ДПТ с механическим коллектором (механическим преобразователем постоянного напряжения в переменное) у нас есть совершенно однозначное соответствие угла поворота ротора к включенным при этом обмоткам.

Но при использовании электронных коммутаторов и микропроцессора у нас появляется море возможностей по управлению в том числе и углом между ротором и полем. (вращали ли вы коллектор ДПТ относительно самого ротора? или щетки относительно статора? Есть двигатели, которые позволяют это делать.)

telegkin:

Если по не нашему, то это тайминг. Может выставляться на сенсорниках механически перемещением датчиков, либо в регуляторе.

А физический смысл?

telegkin:

Добавлю: в любом работающем и вращающемся электродвигателе есть два магнитных поля: от статора и ротора/якоря. В машинах переменого тока и бесколлекторниках они оба вращающиеся относительно корпуса/моторамы. В коллекторных двигателях постоянного тока они оба не вращаются относительно корпуса. По-моему все просто. На этом принципе и идет трансформация энергии из электрической в механическую

Вот угол между двумя этими полями и правит балом.

telegkin
Dx:

А физический смысл?
Вот угол между двумя этими полями и правит балом.

Вы путаете угол смещения полей относительно друг друга и угол опережения моментов переключения обмоток. Это ДВЕ РАЗНЫЕ вещи!
Думаю, этот спор стоит закончить. Если есть желание продолжить - необходима новая тема, возможно там другие оппоненты захотят провести вам курс лекций по дисциплинам “Электрические Машины” и “Теория ЭлектроПривода”.

Dx
telegkin:

Это ДВЕ РАЗНЫЕ вещи!

Только вот беда, от момента переключения обмоток четко зависит угол самого поля. Я не путаю, а вот у вас сумбур а не знания.

Чего ж тогда он опережает то, момент переключения тогда?

telegkin
Dx:

Чего ж тогда он опережает то, момент переключения тогда?

отвечаю

Flying_Dron:

Из-за наличия индуктивности обмотки ток в ней не может вырасти мгновенно. Для компенсации этого явления регулятор производит переключение обмоток с некоторым опережением во времени.

Вещи разные, но связанные друг с другом - факт бесспорный.

И в заключение повторюсь

telegkin:

Думаю, этот спор стоит закончить.

musa

Сколько можно узнать интересного, спросив про 1 всего лишь букву Т 😃
Вобщем, рассматриваю для кита вот такой регуль www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
Там написано, что
Motor Limits:
5~6S NiMH or 2S LiPo: >3.5T (1/10 on road), >5.5T (1/10 off road)
8~9S NiMH or 3S LiPo: >5.5T (1/10 on road), >8.5T (1/10 off road)
Это значит что для 3 S мотор должен быть более 8.5Т?
Для 2 с более 5.5 Т?
Правильно?

Dx
telegkin:

отвечаю
Вещи разные, но связанные друг с другом - факт бесспорный.

Тоесть время (задержку) вы измеряете в градусах?

Вернусь к самому началу, просто как вывод, если вы продолжать не хотите 8)
www.hobbywing.com/product_show.asp?id=277
EZRUN3656 -3400KV
EZRUN3656 -4000KV
EZRUN3656 -4700KV

4700 будет иметь и самый большой момент и выше обороты.
В противовес обычному заблуждению.

Wertoman

Вот это вы жжете господа,имею ввиду обсуждение хар-к моторов.Ну и зачем эти все дебри с графиками,теориями и правильными объяснениями в модельных моторах?Подозреваю что бы яснее понять по картинке и общему описанию в инет магазине следующее:

Maikll:

этот мотор - куевый , этот норм

Скорее ответ на этот вопрос заключается в опросе обладателей интересующих моторов и в статистиках их использования.

Я больше чем уверен,что те парни,которые приводят здесь все эти формулы и обоснования,абсолютно так же как и все буксуют при определении"по картинке"хороший мотор или куевый:).И при выборе прибегают к озвученному мной способу.

З.Ы. на практический вопрос Виктора так и необразовалось внятного ответа.

telegkin
musa:

Сколько можно узнать интересного, спросив про 1 всего лишь букву Т 😃
Вобщем, рассматриваю для кита вот такой регуль www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
Там написано, что
Motor Limits:
5~6S NiMH or 2S LiPo: >3.5T (1/10 on road), >5.5T (1/10 off road)
8~9S NiMH or 3S LiPo: >5.5T (1/10 on road), >8.5T (1/10 off road)
Это значит что для 3 S мотор должен быть более 8.5Т?
Для 2 с более 5.5 Т?
Правильно?

Всё правильно. Можно попробовать и поменьше 8,5 взять, все-таки саважик чуть поменьше. Но почти тот же самый эффект можно будет получить заменой пиньона. Только если использовать на 3с - надо чтоб и двигатель поддерживал напряжение 3с, а то очень вероятен перегрев или разрушение/повреждение от слишком высоких оборотов

Wertoman:

на практический вопрос Виктора так и необразовалось внятного ответа.

Почему же. Ответ был дан Андреем. Изменение тока торможения (коротким замыкании обмоток) будет обратно пропорционально изменению сопротивлению якорной цепи ΔI=-Ε/ΔR (сумма сопротивлений обмоток, цепей торможения регулятора и проводов (включая переходное сопротивление разъемов при их наличии). Учитывая, что данных в вопросе нет, то и четкого ответа нет. Но сопротивление проводов слишком малое (точнее 1см), чтоб существенно внести в это вклад.
Все это ИМХО, здесь не учтено, что ключи могут быть открыты не все время, а работать с ШИМ даже при торможении в пол (что скорее всего так и есть). Тогда добавятся еще несколько составляющих в суммарном сопротивлении - как считать которые для меня - тайна. А искать честно говоря лень, учитывая полную бесполезность из-за отсутствия данных.