savage xs
с чего это вдруг нельзя?
Хоть убейте, но не помню причины. Возможно, кто-то более просвещенный в электронике сможет объяснить это.
Переходники-однозначно зло, удлинять провода от аккумулятора до рега кроме закона Ома (и падению напряжения в них) ничего не запрещает. А вот от рега к двигателю ограничения есть, с чем связаны точно не помню, но, возможно, с тем же самым Омом и падением напряжения в одной из фаз, с которой снимается противоЭДС, указывающей положение ротора двигателя относительно его статора (думаю их можно так назвать, принципиально БК двигатель постоянного тока очень схож с синхронным двигателем переменного тока)
Переходники-однозначно зло, удлинять провода от аккумулятора до рега кроме закона Ома (и падению напряжения в них) ничего не запрещает. А вот от рега к двигателю ограничения есть, с чем связаны точно не помню, но, возможно, с тем же самым Омом и падением напряжения в одной из фаз, с которой снимается противоЭДС, указывающей положение ротора двигателя относительно его статора (думаю их можно так назвать, принципиально БК двигатель постоянного тока очень схож с синхронным двигателем переменного тока)
стоп! т.е от рега к двигателюне жалательно чтобы провода были длиннее чем у стока получается?
Но длина проводов разная у батарей, да и сечение провода то же. Что же теперь ещё и батареи по длине проводов подбирать? Кошерные и не кошерные?
Разные батареи (даже с одинаковыми наклейками, но из разных партий, разными проводами, разъемами, сильно различающимся количествами циклов использования) нельзя! По поводу “одинаковых” (какие описал выше) добавлю: внутри под оберткой можно натолкнуться на СОВЕРШЕННО разные “банки”, тем более у китайцев. Про технологический разброс разных партий забывать тоже не стоит. Параллельно собираемые батареи должны очень тщательно подбираться по внутреннему сопротивлению банок, а также и заряжаться параллельно. Иначе однозначная ускоренная деградация слабых банок 😃
удлинять провода от аккумулятора до рега кроме закона Ома (и падению напряжения в них) ничего не запрещает. А вот от рега к двигателю ограничения есть
Наоборот. Нельзя удлинять провода от батареи до регуля, т.к
При удлинении проводов от контроллера до батареи начинает сказываться их индуктивность, и может возникнуть ситуация, когда уровень помех по напряжению питания на входе контроллера станет настолько высок, что контроллер не сможет правильно определить положение ротора мотора (иногда при этом еще и “повисает” процессор контроллера). Известно несколько случаев полного “выгорания в дым” контроллеров, при удлинении проводов со стороны аккумулятора до 30см. Если необходимо увеличить длину проводов (например, двигатель стоит в хвосте модели), то надо увеличивать длину проводов от мотора до контроллера. Как правило, контроллеры поставляются с проводами до батареи длиной 13-16см. Такая длина вполне достаточна для надежной работы контроллера, и не следует ее увеличивать более чем на 5см.
Источник. Либо вешать дополнительные кондеры.
С удлинением проводов от регуля до мотора, а точнее с их укорочением тоже не все просто. Чем короче эти провода, тем больше шансов убить регуль при торможении. Удлинение не ведет ни к каким фатальным последствиям кроме снижения мощности.
стоп! т.е от рега к двигателюне жалательно чтобы провода были длиннее чем у стока получается?
Думаю они не должны быть длиннее проводов, прилагающимися к регулятору. В стоке провода намертво заделаны в двигатель, но не стоит забывать, что ХПИ делает (точнее покупает) эти двигатели к этим конкретным регуляторам. Кроме этого в саваже особенно удлинять то и не зачем.
Про падение напряжения и бесполезный нагрев воздуха (в этот раз благодарим Джоуля и Ленца) тоже забывать не стоит
Удлинение не ведет ни к каким фатальным последствиям кроме снижения мощности.
а какая оптимальная длина?
Та которая идет от производителя (в случае покупки комбо), либо смотреть его рекомендации. В целом длина примерно у всех одинаковая (в районе длины как на стоковой системе Саважки +/- 5см).
Та которая идет от производителя (в случае покупки комбо), либо смотреть его рекомендации. В целом длина примерно у всех одинаковая (в районе длины как на стоковой системе Саважки +/- 5см).
ясно) спасибо)
Ну вот по поводу происхождения индуктивности я не совсем конечно догоняю, но помехи будут однозначно. Признаю, что наплел пару постов выше, пожалуй, лишнего😒. По-моему, гораздо больше помехи будут как раз из-за колебаний питающего напряжения при работе ШИМ регулятора и проседания напряжения на входе как раз на активном сопротивлении (провода и батарея-внутреннее) и как следствие глюки регулятора. Хотя запросто могу быть и не прав. Без буты, тьфу, осциллографа и правильных мозгов здесь не разберешься. К сожалению не обладаю такими вещами, не радиолюбитель я.
Впрочем какая разница, а суть одна: нефиг удлинять никакие провода без острой на то необходимости, а всякие переходники вообще в топку. Я не поленился и перепаял все батареи (6 штук), стоковый регулятор во второй раз и припаял на два новых регулятора разъемы ( ЕС5) и все ништяк.
т.к
Спасибо большое, именно на эту статью и опирался 😃
это вы расскажите все в теме мелкоревы. у них два аккума если что. и все прекрасно катают на переходниках. просто надо делать их аккуратными, а не полуметровые 😃 и я тоже откатал полтора года на стоковой электронике.
з.ы. разводить срач не хочу. по крайней мере не в этой теме.
При желании/необходимости, те два аккума, о которых я писал в посте, можно спаять паралельно и тогда переходник отпадает. Ну и вообще мой пост был о том, что вместо батареи 5000мах можно использовать 2х4000. Кому надо, тот примет на вооружение.
Вариант 2*4000 будет даже попредпочтительней батареи для саммита/слэша 7600мАч нано-теч, так что спасибо. О мерах по продлению жизни уже написал выше. если б у меня уже не было 4-х батарей 2с на 5Ач и 2-х 3с 3,6Ач обязательно бы воспользовался.😒
А это еще и не плохой вариант для их использовании в последовательном соединении при замене двигателя на менее оборотистый и соответственно регулятора 😃
Вариант 2*4000 будет даже попредпочтительней батареи для саммита/слэша 7600мАч нано-теч, так что спасибо. О мерах по продлению жизни уже написал выше. если б у меня уже не было 4-х батарей 2с на 5Ач и 2-х 3с 3,6Ач обязательно бы воспользовался.😒
А это еще и не плохой вариант для их использовании в последовательном соединении при замене двигателя на менее оборотистый и соответственно регулятора 😃
Вариант 2*4000 будет даже попредпочтительней батареи для саммита/слэша 7600мАч нано-теч, так что спасибо. О мерах по продлению жизни уже написал выше. если б у меня уже не было 4-х батарей 2с на 5Ач и 2-х 3с 3,6Ач обязательно бы воспользовался.😒
А это еще и не плохой вариант для их использовании в последовательном соединении при замене двигателя на менее оборотистый и соответственно регулятора 😃
и все прекрасно катают на переходниках
- ну это не аргумент, если что. 😉
От переходников в случае двух батарей отказаться сложно, по-моему, это меньшее зло, чем намертво их спаивать. Только эти переходники должны быть как можно короче (вплоть до того, что разъемы ставить впритык друг к другу), но и про сечение проводов забывать не стоит. Качество пайки тоже необходимо обеспечить. На хоббикинге таких не особо припоминаю, лучше самому колхозить
И кстати, когда перепаивал разъемы на аккумах, заметил, что китайцы паяют их весьма хреновенько. Стоит либо их перепаивать сразу, либо следить за ними повнимательнее поначалу использования
Вот нужный переходник с хобиков, без проводов, он был в посте.
но и про сечение проводов забывать не стоит.
офф. естессно. только кошерная ручная пайка с нормальными проводами. про хреновую пайку хк я уже писал чуть выше.
он был в посте.
аналогично. в руках не держал, но думаю, там пайка тоже не айс.
Приветствую саважеводов!
Дождался я нового регуля Hobbywing Ezrun 120 A combo c программатором.
Установил и машинка завелась и поехала! Все оч хорошо, после стокового добра.
Вот только файлсев не настроил и не знаю как это сделать с ентим регулем.
В программаторе пункта настроики потери связи не обнаружил.
Выручайте у кого такой же регуль. Очень им доволен, всем рекомендую.
Не греется практически, но движок (сток) раскаляется будьте-нате к концу акка.
Акк 2000ма 45с 2S греется тоже будь здоров. Но вроде особо не дуется.
В программаторе пункта настроики потери связи не обнаружил.
Ничего удивительного, фейл-сэйв это функция аппаратуры, а не регуля. Единственное что можно сделать - откалибровать регуль.
Пришли подшипнички 5х11х4 на подмену стоковым. Порадовало качество и цена - меньше 300 руб за 20 штук с бесплатной доставкой, а сделаны очень прилично. Долетели ровно за месяц.
Заказывал на ebay тут
Может кому пригодится…
кто что использует кроме паронита для восстановления слипера? чет нигде не могу его найти, заходил в несколько авто магазинов в самаре.
мож еще есть какие народные материалы работающие в подобных соединениях?
заказывать родной, эти кусочки картона, как то рука не поднимается.
В хозмагах есть (отдел водопровода и сантехники), прокладки из паронита, некоторые подходят идеально, только по наружной кромке вырезать “точки”.
Есть и похожие на стоковые, по составу - прессованная пропитанная бумага (опять же прокладки).