топливо 25%
Полюбому настройки сказываются, причем - ПЕРВОСТЕПЕННО!!! 😉
Крутите иглы, господа… 😜
если бы я не увеличел объем камеры сгорания.На 16%-ти такого небыло?Правильно-ли это,или я что-то не так делаю?
Работа с объемом камеры не совсем корректна т.к. у мотора есть износ. Новый мотор даже при большой камере будет жрать свечи (из-за высокой степени сжатия) пока не прикатается. А мотор с пробегом 10 галлонов, хоть поршнем в головку упираться будет, всё равно ничего не сожмет т.к. у него пара “сифонит”. Так что нас интересует компрессия, а не объем камеры (объем камеры влияет на многие другие параметры мотора).
А какие свечи пользовали?
…Работа с объемом камеры не совсем корректна т.к. у мотора есть износ. Новый мотор даже при большой камере будет жрать свечи (из-за высокой степени сжатия) пока не прикатается. А мотор с пробегом 10 галлонов, хоть поршнем в головку упираться будет, всё равно ничего не сожмет т.к. у него пара “сифонит”. Так что нас интересует компрессия, а не объем камеры (объем камеры влияет на многие другие параметры мотора).
А какие свечи пользовали?
с компрессией все в порядке, мотор откатал два галлона, обкатан и настроен (иглы крутить бесполезно).Свечи ставились O.S. №3. №8, ENYA №6. После увеличения камеры сгорания б\у O.S. №8 откатала 4 бака-пока все нормально.
…У меня свечка сгорела на САВАЖИКЕ 3,5 на 16 % топливе за пол галона. Видимо тут сказывается не только процент содержания нитры но и настройки двигателя!
Я думаю что пол галлона для одной свечи это нормально.Мои свечи успевали сгорать через1-7мин.после запуска двигателя.Правда эния откатала около 2-х баков.
С Форсами вообще сложно (именно 25-е), т.к. они все по-своему кривые. Ни одного одинакового мотора не встречал. Все разные, и все по разному работают. Так что для них общей формулы нет. К примеры, достаточно перетянуть головку чтобы замять бронзовые уплотнительные кольца (они у Форса сопливые, и очень маленькой площади), и это приведет к “пережатости” двигателя. Я такое встречал.
Раз вам помогло то что вы сделали, ну знаичт помогло, значит так и нужно.
Во, еще вспомнил. У мотора HPI Nitro Star S-25 3 уплотнительный кольца, а у 25-го Форса только 2. Толщину не измерял, но вроде одинаковые.
Насколько я знаю - настройку двигателя надо делать постоянно, иногда даже каждые 2 часа.
Конечно двигатель крутит, машина едет, но не так как нужно.
Так что настройки очень важны.
В принципе я все понял,но вот мое личное мнение:насколько я знаю(я правда не химик), нитрометан является супер-мега горючей смесью или что-то вроде того. Его даже добавляют в гоночные автомобили 1:1 (ралли, кольцо и т.д.).Скорее всего из-за этого повысилась температура сгорания рабочей смеси в двигателе.(замерить, правда, было нечем), но выкрутив свечку было видно, что спираль белого цвета. После увеличения камеры сгорания интенсивность горения снизилась, все встало на свои места. Осталось довести настройки двигателя иглами.
P.S. 25% топливо было куплено в магазине по ошибке, т.к. не было 16%.Но за то я приобрел какой-то опыт.
Если проанализировать, кто из грамотных пилотов на ЗАПАДЕ на чём ездит и какое топливо рекомендуют ЗАПАДНЫЕ магазины (уж там-то опыта поболее нашего - они нитру десятки лет льют, а у нас такая мода появилась относительно недавно, ведь раньше калилки работали только на касторке с метанолом), то можно сформулировать простое правило -
Какой двигатель по объёму в куб. дюймах *100 (т.е. - 15-й, 21-й, 25-й, …) -
столько процентов нитры и должно быть в топливе.
Естественно, ± до круглого значения.
Поэтому - small block - 12-15 - на 16% нитры (автомодельного меньше нет, да и не надо).
Big block 21-25 - 25% нитры,
28-30-е моторы - 30% нитры (и практика подтверждает, что так лучше).
Позвольте а как быть с двигателями 46-го размера (7,5 куб.см), ваша теория мне кажеться не подходит…
а вот скажите ,если степень сжатия одинаковая , например у 21 двигателя и у 28 двигателя , то что? мы получается в 28 -ой двиг будем лить больше нитры 😃 тем самым добиваясь обрыва шатуна?
Все таки не верно…
Если уж делать по совести —то в идеале нужно замерять степень сжатия КОНКРЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ —а уж потом выбирать % нитры…
А то получаеться подбор -методом тыка…
МОДЕРАТОР
slavwa - Read Only надолго.
…Позвольте а как быть с двигателями 46-го размера (7,5 куб.см), ваша теория мне кажеться не подходит…
а вот скажите ,если степень сжатия одинаковая , например у 21 двигателя и у 28 двигателя , то что? мы получается в 28 -ой двиг будем лить больше нитры 😃 тем самым добиваясь обрыва шатуна?Все таки не верно…
Если уж делать по совести —то в идеале нужно замерять степень сжатия КОНКРЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ —а уж потом выбирать % нитры…
А то получаеться подбор -методом тыка…
согласен!
Абсолютнонеобоснованное и неверное несогласие с Василием.
Стоит заметить что Вася не стал вас грузить рассказами о работе двигателя, качественном и колличественном составе топлива и тп. Он просто выразил некоторую формулу, которая может помоч новичкам. Она в принципе верная, но есть и исключения.
И вообще где вы нашли автомобильные двигатели объемом более .32??? 😝
Лично я не видел. 😕
Абсолютнонеобоснованное и неверное несогласие с Василием.
Стоит заметить что Вася не стал вас грузить рассказами о работе двигателя, качественном и колличественном составе топлива и тп. Он просто выразил некоторую формулу, которая может помоч новичкам. Она в принципе верная, но есть и исключения.
И вообще где вы нашли автомобильные двигатели объемом более .32??? 😝
Лично я не видел. 😕
я не знаю как насчет более 32,я рукаводствуюсь общими принципами работы ДВС(маленькие модельные или большие 1:1, без разницы).А еще , я знаю, что бывает когда переборщишь с закисью озота, либо с давлением турбонадува . на автомобилях 1:1.После этого двигатель редко подлежит восстановлению. Впринципе здесь происходит тоже самое, только в уменьшенном масштабе.
Автору топика.
Вы задали вменяемый вопрос - Вам ответили вполне внятно те люди, которые уже не первый год имеют дело с автомодельными моторами.
Еще раз подчеркну - вполне правильно ответили касательно автомодельных моторов с калильным зажиганием (а не касательно автомобильных 1:1, мотоциклетных и пр.).
За кадром осталось много тонкостей по системе мотор-топливо-свечи-трубы-погода - их охренеть сколько много.
Для того чтобы эксплуатировать Вашу первую автомодель - этого ответа вполне достаточно.
А для того, чтобы освоить все премудрости на должном уровне - нужно очень много времени и нужно это для спорта. Для хобби - есть инструкция, где все написано.
А хотите все узнать досконально - ищите спортсмена не ниже мастера и просите его вам все растолковать - может что и расскажет (если захочет).
А читать бред авторов типа забаннего выше - сил нет никаких.
Абсолютно согласен с Валерием.
То Andrew: Сравнивать двиги от 1:1 и калилки нельзя, абсолютно разные механизмы. если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в движках(на уровне 8 класса) вам должно быть это понятно.
В принципе-руководствуйтесьчемхотите, хоть принципом приготовления яишницы 😋 , как только опыта наберетесь, глупые вопросы пропадут. 😃
Абсолютно согласен с Валерием.
То Andrew: Сравнивать двиги от 1:1 и калилки нельзя, абсолютно разные механизмы. если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в движках(на уровне 8 класса) вам должно быть это понятно.
В принципе-руководствуйтесьчемхотите, хоть принципом приготовления яишницы 😋 , как только опыта наберетесь, глупые вопросы пропадут. 😃
чем отличается принцип работы маленькой,модельной калиьки от больших моторов?может там отсутствует поршень,целиндр,камера сгорания?попробуй объяснить мне,необразованному!
чем отличается принцип работы маленькой,модельной калиьки от больших моторов?может там отсутствует поршень,целиндр,камера сгорания?попробуй объяснить мне,необразованному!
Ведь сказали уже 10 раз, что моторы разные. Вы видели когда-нибудь в машине 1:1 подобные моторы?
раз уж завязался такой спор,может-ли кто-нибудь внятно объяснить мне раницу.не беря во внимание топливо,количество тактов,размеры?
Лейте тогда себе в калилку обычный аи-95. 😂 😜 😃 😜 😲
…Ведь сказали уже 10 раз, что моторы разные. Вы видели когда-нибудь в машине 1:1 подобные моторы?
Да просто каждый день прихожу к своему сивику, подключаю стол к трансформаторной будке, ставлю машину, накал…прогазовываю, немного иглы подкручу и вперед в академию 😂
Лейте тогда себе в калилку обычный аи-95. 😂 😜 😃 😜 😲
пробовал,что-ли?
…Да просто каждый день прихожу к своему сивику, подключаю стол к трансформаторной будке, ставлю машину, накал…прогазовываю, немного иглы подкручу и вперед в академию 😂
какие свечи пользуеш?
раз уж завязался такой спор,может-ли кто-нибудь внятно объяснить мне раницу.не беря во внимание топливо,количество тактов,размеры?
Когда на моторе 1:1 начинается калильное зажигание - это беда, с которой надо бороться. Когда калильного зажигания нет на модельном - опять беда. Есть разница?
Когда на моторе 1:1 начинается калильное зажигание - это беда, с которой надо бороться. Когда калильного зажигания нет на модельном - опять беда. Есть разница?
Пять баллов!
Отличае одно фундаментальное - способ воспламенения. Остальное - следствия. Примерно как в 1 к 1 отличается дизель от бензинового собрата.
PS. Кстати суррогаты калильного топлива с использованием бензина существуют. Вернее существовали раньше, во времена когда ничего купить нельзя было.