F1 1/10

Олеко

Ехали во Французской команде, в классе Formule Renault 2.0, все остались довольны, не считая разбитой в хлам Формулы, т.к. было “все включено” покрыла страховка и стартовый взнос. Игорь прошел мед.осмотр, отделался легким испугом. Сказал что на следующий сезон будет участвовать.

vasya_y

В-общем - собрал я шасси. Пока ещё не успел поставить мотор и электронику. Фотоаппарат тоже не брал пока.
Впечатления разные.
Качество пластика металла и винтов существенно выше чем у Ф109, шаровые не болтаются. Собирал с удовольствием.
Но машина выходит тяжёлая. Верхняя дека, как я и предполагал, может быть заменена на плоскую пластину. Кое-где понадобятся проставки и шайбы, но не принципиально. Также сзади вместо пластиковых рамок под верхние рычаги можно напилить карбон.
Геометрически задняя подвеска по типу задних у нитрух - Ф2 и нитро-10 - т.е. длинные нижние рычаги с очень короткими верхними - с очень большой прогрессией и работают амортизаторы примерно как там, полулежачие. Сами амортизаторы - маленькие как от “3-рейсинг для ф103”, но с длиннющим штоком, который ещё и тонкий получился (правда сломать его вроде бы проблематично, но у нас на всё найдутся “умельцы”), силикон в комплекте для базовой настройки - 70.
Передняя подвеска выполнена скорее для копийности с элементами спортивных настроек и пр. По реализации на первый взгляд - вообще караул! Очень вероятно, что кулаки и рулевые тяги будут ломаться на ура, потому как движение при наезде на препятствие - крыло (оно гибкое) уходит вверх, нижний рычаг достаточно высоко вверху и вероятно проскочит сверху и удар в-аккурат придётся в длиннющую рулевую тягу или шарик на высокой стойке и длинном плече поворотного кулака. Везде значительные плечи рычага на излом. Верхние рычаги стоят на шаровых (забавно и копийно), нижние прикручены с регулировкой кастера (на вид они не сильно мощные, но возможно не будут сильно страдать из-за высокого положения). Геометрически рычаги стоят под отрицательными углами к горизонту и вероятно такая настройка сильно разгружает передок. Кулаки от 103-й поставить прблематично из-за длины рычагов и вообще вся конструкция рулевого механизма мне не нравится. Возможно получится поставить рулевую от турингового Х-рея, но всю “малину портит” конструкция крепления рычагов (она мешает).
Центр тяжести шасси примерно на треть…40% от конца - модель должна быть достаточно сбалансирована.
Крылья, кузов и обвес очень копийные, сзади предусмотрено место под светодиод.
Колёса, HPI-шного стандарта под 12-мм хабы, что плохо, т.к. микропору трудно найти а на обычной резине большая часть кайфа от независимой подвески пропадает. Придётся отрывать и переклеивать, а пока попробую поездить на туринговой резине. Диски задние от 103/104 даже с переходниками получаются что задают ширину модели аж под 300мм. Спереди если решить описанную проблему с кулаками - получается как надо, около 200мм.
Дифференциалл увы только шестерёнчатый, базовое масло 200. Шестерня на корпусе большая, модуль крупный, больше чем у ФФ или багги Тим-С. Спуры прикольные, маленькие сдвоенные, 48 модуля, а на моих старых формулах - все 64 модуля. Пиньона в комплекте не дают, рекомендован 18-й.

vasya_y

Нашёл ошибку в написанном - в дифференциалле базовое масло 2000. По ощущениям густовато, явно из расчёта на микропору, диф крутится туже, чем правильно собранный аналогичный шариковый на туринге.

Uti
vasya_y:

Шестерня на корпусе большая, модуль крупный, больше чем у ФФ

Василий,привет ,скажи есть возможность применить шаровый диф от FF с родной ответной шастерней,я имею ввиду влезет этот набор или нет? Если набор шестеренок одинаковый для FF и F-1 как получается что модули разные,может и тут ты напутал?

frontera

А мне пришла конверсия от экзотека… не знаю упоминал Дима или нет, но рекомендую запастись винтами перед сборкой, из набора не хватит… а еще раскопать проставочки на 4мм коих у меня по определенным причинам небыло - пришлось колхозить.
и перед сборкой также настоятельно рекомендуется выточить из алюминия упор для амортизатора, в общем набор для доработки напильником…
кстати родной опциональный аммортизатор - редкостный шлак, ищу нормальный туринговый…
зато попотев над дифом добился более менее нормальной работы (обычный шестеренчатый) с подклиниванием но работает… в любом случае надо шарики ставить…
и еще думаю взять сэддл-пак и на 7,4 его перепаять… будет 2 аккума на 7 минут думаю должно жватить одного… кстати надо ваттметр забрать и померить
зы уломал братишку на ф1, взяли ему ф104 феррари ф60

vasya_y
Uti:

Василий,привет ,скажи есть возможность применить шаровый диф от FF с родной ответной шастерней,я имею ввиду влезет этот набор или нет? Если набор шестеренок одинаковый для FF и F-1 как получается что модули разные,может и тут ты напутал?

Нет. Диффера по размеру разные. Идея ФФ-ная, исполнение совсем другое. Судил по фотам в интернете, на практике размер такой как у туринговых с роликами, только там большая шестерня вместо ролика. Т.е. -диаметр дифа на формуле больше и размер больше.

Uti
vasya_y:

Т.е. -диаметр дифа на формуле больше и размер больше.

Вася как при одинаковом модуле и при одинаковом количестве зубов может быть разный диаметр? На дифе FF 39 зубов и дифе от F-1 39 промежуточные одинаковые,я чего то запутался!

vasya_y

Увы, все разные. На ФФ 52 зуба диф и вроде 28 промежуточная с относительно мелким модулем. У Формулы 39 и 17, модуль крупнее. У меня есть спек-р-овский диф для ФФ, думал подойдёт, но он совсем другой…
Шестерни конечно не здорово, они гремят, тогда как ремешок тихо шелестит.

vasya_y

Да, попутал. Это оно и подойдёт. Я просто всё время имел ввиду Тамию-ФФ, Тамия совсем получается не совместима с Сакурой. А про Сакуру переднеприводную я и забыл. Конечно, от неё подходит. Только сейчас я уже не уверен, что этот шариковый диф нужен вообще, шестерёнчатый вполне сойдёт, он работает, с микропорой возможно он гораздо лучше.

Uti

Как ходовые испытания,поподробнее,выход из поворота…

vasya_y

Да так, ничего. Сложно судить, трасса маленькая была, надо попробовать во Владимире, да и колёса только туринговые ставил (микропору), которые узкие. Кое-что сыпется, но не то, что ожидал. Верхние рычаги - п… ! Надо мешками покупать или сразу кевларом обматывать. Но правда, на сломанном рычаге тоже едет почти никакой разницы (разница только в повороте немного, если сломан с одной стороны), хоть и кулак болтается. Всё остальное в-общем-то работает, только рокот крупнозубых шестерёнок непривычен после ремня или тихой мелкозубой пары пиньон-спур. Кузов не покрасил ещё, но внешний вид конечно впечатляющий - просто настоящая формула, никакой панкар не сравнится!
Ещё порадовало - ширина с туринговыми колёсами укладывается в 190мм (ну там около …185). Можно приспособить туринговый кузов Мерседес или Ауди и ездить как на “реальном ДТМе”. Кстати, как я понял во Владимире объявлен “СК задний привод” где СК это оказывается “Свободный класс”. И там прокатывают кузовные машины на любых колёсах с микропорой и с любым кузовом, только чтобы ширина не превышала 200мм.

vasya_y

Я на всякий случай записался, но не уверен что удастся поехать. Костя Волков точно собирался.

yushin
vasya_y:

Кстати, как я понял во Владимире объявлен “СК задний привод” где СК это оказывается “Свободный класс”. И там прокатывают кузовные машины на любых колёсах с микропорой и с любым кузовом, только чтобы ширина не превышала 200мм.

Пока так и есть. Слишком мало нас. Пан-кары в плане массовости выглядят несколько перспективнее, народ довольно позитивно о них высказывается и есть желающие приобрести. Поэтому пока вместе, но, при наличии кворума, это будут разные классы.
В прошлый раз мне удалось Костю объехать (он на пан-каре был). Но к концу он настроился и валил просто супер! Посмотрим что будет на этот раз

Boev_Dmitry

я не смогу точно =(
едем в выходные с женой на УЗИ

ZigZag_ZZ
Boev_Dmitry:

женой на УЗИ

Оппаньки!
Кто конкретно;)
Моделиста ждём?
Или ювелир?😛

Boev_Dmitry
ZigZag_ZZ:

Кто конкретно

может и моделиста. решили раньше времени не узнавать. “киндер-сюрприз” будет =)

Uti
Boev_Dmitry:

“киндер-сюрприз” будет

Завидую и желаю что бы все прошло хорошо!

yushin
Boev_Dmitry:

“киндер-сюрприз” будет =)

Молодцы! Желаю чтобы всё прошло на отлично! =)

vasya_y

Немного фото. Собрано на скорую руку, попробовать, неправильная серва неправильно стоит. Но всё равно красота!

Boev_Dmitry
vasya_y:

Немного фото. Собрано на скорую руку, попробовать, неправильная серва неправильно стоит. Но всё равно красота!

колеса только портят все.
в Киевском лежит пакет где-то с моими колесами с прошлого сезона. Как раз под 12-й хекс. Правда там слики, а не микропора. Довольно много покрышек уже сильно изношенных, но диски можно использовать - на них хорошо подходят “бублики” из микропоры для 103-й.

vasya_y

Колёса портят только экстерьер. По движению - вопрос настройки, ещё неизвестно как придётся грузить или разгружать задок под разные трассы и узкая резина не так плохо. Но на 104-й тоже некопийно слишком большие передние колёса. А 103-и не подойдут (разьве только новые непроточенные) - брюхом чиркать будет. Кулаки стоят в самом нижнем положении. Теоретически, можно сделать проставку между верхней декой и платой крепления передних рычагов (точнее - разных проставок по толщине), но в базе вроде не предусмотрено.
По-приколу машина может поехать в туринге, если поставить колёса и кузов соответствующие, а в МОНО с ограниченным мотором возможно весьма даже неплохо - потери-то на заднем приводе меньше, а развесовка у модели очень даже симметричная и всё близко к оси.