Ремень или кардан?
Цитата: “Несомненно придётся заменить полуоси передней подвески на ШНРУСы (ШНРУС - шарнир неравных угловых скоростей; шарнир, характеризующийся тем, что при равномерном вращении ведущего вала, скорость ведомого вала постоянно изменяется). Данная опция даёт большие преимущества, при прохождении поворотов, …”
Я, конечно, может чего и не понимаю, но это бред. Во всех автомобилях наоборот ставят ШРУСы (шарниры РАВНЫХ угловых скоростей). Ибо как раз равномерное вращение колес положительно сказывается на поведении машины в повороте.
А ШНРУС и не нужно ставить дополнительно. Ибо именно так и работают обычные карданчики, которые идут в простейшем варианте.
Уважаемый Graf!
При всём уважении не могу не сказать, что вы не правы)))
Да, на нормальные большие автомобили действительно ставят ШРУСы. Но на автомоделях их нет!!! А то, что принято называть ШРУСами на сленге драйверов - есть нечто иное, как просто усовершенствованный вариант ШНУРа)))) Настоящие ШРУСы - достаточно сложная конструкция и на автмоделях применения пока не нашла:)
Опа. 8( Я и не подумал, что это слэнг.
И как ОНО устроено? В кратце, на пальцах можно?
Полностью согласен с Nitens. То, что моделисты называют ШРУСОМ (но таковым не является) улучшает х-ки модели тем, что трение скольжения наконечника полуоси в проточках чашки(в случае штатного исполнения), заменяется трением вращения крестовины карданной передачи. Крестовина может быть выполнена и в виде хитрой конструкции с полусферой, внешне очень похожей на настоящий ШРУС, но по сути остается карданом, т.к. в ней крутящий момент при работе под углом передается только через крестовину, лежащую в одной плоскости. и крутящий момент на ведомом валу постоянно изменяется на каждом секторе в 90 градусов. Настоящие ШРУСЫ (у взрослых автомобилей) содержат внутри 6 шариков, которые при работе под углом, перекатываются в свойх обоймах вдоль шарнира и компенсируют неравномерность передачи крутящего момента. А такое сложное устройство в масштабе 1:10 будет стоить, наверное дороже, чем реальный образец.
Удачи
Илья объяснил всё очень понятным и доступным языком. Единственное уточнение насчёт шариков, что их бывает и больше. А цена и сложность производства таких шарниров и вправду будут таковыми, что за пару ШРУСов можно будет выложить баксов за 200)))) И кто такое купит?
Такое купят или отпетые Pros, или выпендрялы с большим кошельком.
что трение скольжения наконечника полуоси в проточках чашки(в случае штатного исполнения), заменяется трением вращения крестовины карданной передачи. Крестовина может быть выполнена и в виде хитрой конструкции с полусферой, внешне очень похожей на настоящий ШРУС, но по сути остается карданом,
Удачи
Ясно. Еще 15 лет назад мы делали такое в Доме Пионеров. 😎
Ременная передача, дифференциал спереди, обгонная муфта сзади. Эл. регулятор хода. Самодельные моторы с кобальт-самариевым магнитом… Эх… было время.
Видимо, японские пионеры делали тоже самое, но не смогли во время остановиться , а их промышленность и технология не были заняты поточным производством ракет стратегического и тактического назначения, ну и завалили они весь мир своими моделями, но уже промышленного образца.
Ребята, а как насчет замечаний и предложений по статье-то? А то опять начинаются разговоры “за жизнь”.
To Graf!
Обгонная муфта сзади? Это не ошибка? Ее всегда спереди ставят.
To Graf!
Обгонная муфта сзади? Это не ошибка? Ее всегда спереди ставят.
Так что ж тогда знал-то? Все методом проб и ошибок делалось.
У нас фишка была в том, что работало это так: большую часть времени работал только передний мост. А когда передние колеса начинали проскальзывать, то муфта подключала задний мост. Этакое подобие межосевого дифференциала. Ездила очень неплохо. Потом эта модель переделывалась, но во что… не знаю. Все как-то резко развалилось. Команда распалась. 8( Я в институт поступил. На первом курсе уж не до машинок стало.
А может я опять сленга не знаю? Что есть “обгонная муфта” в современном понимании?
Это штука, которая крутится только в одну сторону. Например, когда ее ставят спереди, то вращающий момент от двигателя передается через ремень и полуоси на колеса. А когда начинаем тормозить (грубо говоря, блокируем двигатель), передние колеса свободно вращаются вперед и не тормозят, это благополучно сказывается на прохождение поворотов.
Это штука, которая крутится только в одну сторону. Например, когда ее ставят спереди, то вращающий момент от двигателя передается через ремень и полуоси на колеса. А когда начинаем тормозить (грубо говоря, блокируем двигатель), передние колеса свободно вращаются вперед и не тормозят, это благополучно сказывается на прохождение поворотов.
Тогда все правильно. Такую штуку как раз и делали.
Насколько я знаю есть два вида обгонных муфт.
Вопрос:на какого типа шасси,имеется ввиду переднеприводное,заднеприводное,полноприводное,какие из муфт лучше ставить?
Та, про которую идет речь, ставится только на полноприводное шасси. Иначе, как говорится “тормоза придумали трусы”…
А по какому пинципу работают другие виды муфт?И какую-же из них предпочтительней поставить на полноприводное шасси?
Извиняюсь что немного не в тему…
Я бы посоветовал перед покупкой , взять муфту у кого-нибудь на пробу. Управление моделью с муфтой разительно отличается и подходит не на всех трассах. В некоторых случаях, а может в большинстве, она будет только мешать.
Удачи.
Ильяд прав. Некоторым муфта нравится, некоторым нет. Это дело вкуса. Обгонная муфта позволяет автомодели набирать скорость быстрее, увеличивается акселерация. Одновременно с этим она позволяет лучше проходить повороты т.к. передние колеса не тормозаят, а как-бы “втягивают” машину в поворот.
Но она также заставляет осторожнее пользоваться тормозами. При попытке резко затормозить на прямой автомобиль разворачивает на 180 градусов, поэтому тормозить надо плавно, в несколько этапов.
Как говорится - это палка о двух концах, свои плюсы и свои минусы.
А про другие типы муфт я, чесно говоря, и не слышал. 😦
Ещё раз о ремне и о кардане…
Вопрос что лучше действительно интересен, но я обратил внимание на такую вещь: если в автомоделях масштаба 1:10 побеждают в соревнованиях оба типа трансмиссий, то в 1:8 выбор очевиден - ремень. Достаточно посмотреть на “монстров” от HPI, Mugen, Serpent. Возникает вопрос - почему так?
Ременная компоновка значительно проще. Потому “монстров” и делают под ремень. В плане потерь на трение значительных отличий между ремнем и карданом
нет. Вот и делают как проще. А где просто, там и надежно 😃 А где надежно, там и до победы не далеко…
Ну и кроме того шасси эти дорожные, катаются на чистеньких трассах и пыле-грязезащищенность трансмиссии роли не играет. Вот и потому еще ремень.