Моя ТТ-01 и вопросы по ней)

Yden
ctakah:

Чего не хватает?

думаю синхронизации

Alex013

Давно обещал донести до общественности задержку видео (720p), которую даёт AR.Drone 2.0 по WiFi. Я опять в деревне - видео по 3G выложить сложно. Но вот кадр, который показывает задержку в 170 милисекунд:

По-моему, это самый доступный путь на сегодня с такой задержкой…

Lazy

А как измеряли? 😃
Какое расстояние между источниками, битрейт и т.п.?

Alex013
Lazy:

А как измеряли?
Какое расстояние между источниками, битрейт и т.п.?

Включил штатную программу управления на смартфоне (SGSIII, Android 4.1.2), камеру AR.Drone 2.0 направил на экран ноута, смартфон рядом - и снимал видео на планшет. В данном эксперименте расстояние между дроном и смартфоном менее метра.

В дроне довольно фиговый WiFi модуль и антенна никакая. Камера - то же так себе - вместе с объективом помещается в 1куб.см. Сами понимаете - смартфон то же не образец дальнобойности WiFi. Видео может писаться на смарт. Ниже приведённое видео - как раз записано на смарт, т.е. и управление и запись видео - смарт. Если видео писать на флешку на борту - дальность управления ~50 метров. Если писать на смарт ~35 метров.
Это видео записано на смарт, дальность близка к предельной. Лаги при увеличении дальности не увеличиваются - просто на ~40 метрах картинка замирает и всё. Параметры записи такие:

Ещё пример видео - не вечерний, как предыдущий, но с очень сильным ветром.

Мне кажется, высока вероятность, что интерфейс камеры достаточно стандартный, и ёё можно заменить на что-то более приличное. Дальность в 500 метров получают просто используя WiFi extender. C бустерами с двух сторон и приличными антеннами наверняка можно добиться нескольких километров. В принципе, можно попробовать “разгадать” технологию (вроде есть альтернативные прошивки для дрона - значит их можно “почитать”), которая позволяет получить малую задержку на WiFi и реализовать её в другом железе.

Lazy

Ээээээ…У нас некоторое недопонимание возникает. Как таковая WiFi ( как аппаратная честь ) не вносит большой задержки. И кодек аппаратный тоже. RTSP - вот где собака порылась.

Alex013

Ну в Дроне то они как-то преодолели задержку…

Lazy

Битрейт в 3,7 Мб…Как то не внушает. 😃
Всё зависит от объёма передаваемых данных. И только от него.

skydiver
Lazy:

Ээээээ…У нас некоторое недопонимание возникает. Как таковая WiFi ( как аппаратная честь ) не вносит большой задержки. И кодек аппаратный тоже. RTSP - вот где собака порылась.

Вдадимир, берете ваш любимый буллет или пикостейшн, они одинаковы. Распаиваете с проца соответствующие ножки отвечающие за USB. Просите у убикьити SDK на AirOs, добавляете поддержку USBvideo из пакета OpenWRT, а заодно и ser2net. В ЮСБ вставляете веб камеру от логитек, картинку они дают фантастическую. Ну а далее как обычно, полоса 5мгц, частота по желанию. Получаете задержку картинки около 70мс. В зависимости от необходимого потока ставите разрешение. И да, я реально все это сам делал и летал. Есть только одно но, в таком варианте нет сжатия… но в новом стандарте UVC камер есть поддержка H.264, и одна из топовых логитековских камер поддерживает его. Осталось только добавить эту поддержку в драйвера USB-video.

Lazy

Мнээээээээ…Не, мне лень…

SGordon
skydiver:

И да, я реально все это сам делал и летал

А можно поподробнее про ваши полеты?

а Просто взять WiFi роутер с OpenWrt и посмотреть на видео с USB камеры , реальный подход?

Dreadnought

Здравствуйте, товарищи!
Хочу вот какую идею высказать: Я сам занимаюсь чуток другим -у меня стереоскопическое FPV с коптера, так вот, я там для передачи 2х каналов видео для двух глаз пользую 2 одинаковых передатчика на разных каналах. До 700м отлично всё работает. Я это к тому, что может имеет смысл для передачи в HD сделать такое решение: 2 камеры на ЛА - стоят рядом параллельно, смотрят так, чтобы из FOV граничили. За ними - 2 передатчика, а у пилота - квадратор, который сведёт 2 картинки на 1 монитор. Если верить интернетам, то разрешение PAL 720x576. Если поставить 2 полукадра торчком, то будет 1152*720, то есть почти HD. Не фул, но уже что-то.

Bah
Dreadnought:

Если поставить 2 полукадра торчком, то будет 1152*720

только без телеметрии придется летать. Потому что она будет только на одной камере и боком 😃

Gol

А проверял ли кто-нибудь передачу видео с компонентного видеовыхода (YPbPr)? Я вот только что проверял с блюрей плеера, через три обычных видеопередатчика, пашет норм (но помехи конеш появляются иногда), разрешение 1080i. Такое уже проверял кто-нить, а то не хочу публиковать то что уже проверено было, чтоб тему не захламлять.

Alex013
Gol:

проверял ли кто-нибудь передачу видео с компонентного видеовыхода (YPbPr)?

Как раз подумывал сегодня об этом… А кто компонент на борту даст?

Gol
Alex013:

Как раз подумывал сегодня об этом… А кто компонент на борту даст?

На той же гопрохе компонентный выход вроде есть на заднем разъёме.

Alex013
Gol:

Ну мне это не для гопро надо

А для … ?

Gol
Alex013:

А для … ?

Аццкая передвижная SDI камера, у которой ещё дублирующий HDMI выход есть. Из HDMI делаем компонент и надо передать на 100-300 метров. Переходник на компонент нашёл, осталось передачу проверить, вот собссно и проверил 😃 Обычные удлинители HDMI не подходят, ибо расстояние поболее чем 30 метров.

Ну и заодно появился стимул для виртурилки нашей компонентный видеовыход сделать 😃 А то он предусмотрен но не полностью распаян, мезонинчик добавить надо.

Alex013

Если не на один раз - то может выходной каскад передатчика, и антенну общие замутить 😉

Gol
Alex013:

Если не на один раз - то может выходной каскад передатчика, и антенну общие замутить 😉

Ну эт я не шарю, так что хз 😃 Общий выходной каскад (усилитель?) и общая антенна для всех трёх передатчиков сразу?

Вот что получилось www.g0l.ru/blog/n3840, мож кому-то пригодится. Но тут надо дальше ковырять и тестить, у меня помех много. Главное сам факт проверил 😃 Задержку оценить не получается, по понятным причинам. Как соображу компонентный кабель для гопрохи - проверю. Но, думаю, задержка тут такая же как и при передаче композитного сигнала.

Аслна

Все приемники на 5,8 которые я видел очень не избирательны (хотя может мало видел:), даже на разных концах частотной сетки в 20 метрах хеликс четко принимает видео с клевера, повторюсь, на разных концах частотной сетки. Так что, с нетерпением ждем результатов тестов на дальность и м.б. имеет смысл попробовать на 1,2. Там приемники гораздо избирательнее.
Наверное это и было причиной помех на близком расстоянии.

SGordon

или гибрид передатчиков на разные частоты …

А если телеметрию наложить только на яркость, как это будет выглядеть?

baychi

Избирательности любых приемников будет достаточно, когда передатчики стоят вместе и находятся на одинаковом расстоянии от приемников. Проблеммы взаимно влияния возникают только когда свой передатчик далеко, а чужой - рядом.

Maqseemoff

Всем доброе время суток. Наконец-то заказал свою первую рцшку. как-то естественно выбор пал на ТТ01.
Был опыт езды на HSP, HPI и топливном монстре от Kyosho. Последний конечно зверь, но электричка все-таки проще, универсальней и более перспективна в плане тюнинха. Ну а Тамия, потому что пластик в полном порядке (есть с чем сравнивать), а запчасти как правило есть в наличие.
В общем осталось подобрать кузовок “на убой”, да покрасить его + кэша на первые ремонты/доработки.
Как “приедет” - выложу несколько фот. Всем удачи, да поменьше люфтов.

Nicolaich

Поистине ТэТэха неубиваемая шась во всех смыслах . Уже сколько ей лет даже и не знаю , ругана-обласкана-снова ругана , а новички её всё покупают и покупают . В чём секрет , камрады ?😃

redbox
Nicolaich:

Поистине ТэТэха неубиваемая шась во всех смыслах . Уже сколько ей лет даже и не знаю , ругана-обласкана-снова ругана , а новички её всё покупают и покупают . В чём секрет , камрады ?😃

Думаю дело в качестве и этим все сказано - Япония!!!

cheshkA
redbox:

Думаю дело в качестве и этим все сказано - Япония!!!

это во первых, а во вторых - огрмное количество запчастей на каждом углу, простота конструкции, сносные эксплутационные показатели в стоке, распространенность. Видел стоковую хпи е10 - гуано редкостное, в сравнении с тт.

таз

Купил тт-01 в полном стоке ртр и Б\к систему на 9 витков 4300kv.
Вопрос :
Какие части в шасси нужно поменять чтобы она держала б\к систему?

BrainDMKP

карданный вал - ибо его и так от стандартного двигателя скручивает.

Спорно но всеже - верхняя пластина усиления шасси (если у тебя её нет) - много споров про её необходимость, но шасси несколько по жестче на поперечный изгиб становится.

Шестерни дифференциалов (не сателлиты) лучше тоже менять на металл (у меня пластиковые их пару раз срывало, да и в процессе переборки шасси видны изгибы)

В идеале и аппу - ибо на 27MHz часто теряется сигнал, а как следствие все начинает довольно шустро работать

И полный P.S. втулки (если оные стоят) напрочь, меняй все на подшипники

Gintas

Аппаратура, понятно, что под замену. Центральный кардан тоже, а то он не помещается на своём месте и начинает бить по краям от центробежной силы.
А вот простой вопрос Дмитрию Олейникову, чем заменить пиньен, чтоб не был расходным материалом?
P.S. Может я мало знаю? Есть чего нить такого прочного или чуть прочнее?

Сергей_111

Всем привет. Не давно нашел в разделе барах. Защита внутренности. Человек делает на заказ,цены копеешные,но телефон не взял и найти теперь не могу это объявление.Вроде продавалось в Микромашине.

Maqseemoff

Приехала…

  • акб на 3300 (2шт)
    -мотораму
    -верх карбон дэку.
    -радиатор
    -моторчег про запас
    Еще кучу всего докупать надо, а в наличие мало деталей, брал, что было.
    Приобрел несколько балончиков, на следующей неделе буду красить “убойный” корпус. Вот сейчас стало интересно, на сколько быстро разлетится пластик с мотором сатурн 20Т 😁
    З.Ы. Умоизречения по-поводу родного регуля можно оставить при себе 😁

BrainDMKP

2 Gintas
терзаюсь в догадках, что Вам подсказать.

По фото - либо у меня коньюктевит или еще кака бяка, но увидел много песка.
Как вариант еще и телепатические способности, но рискну - у Вас болтается моторама.

Gintas

Может и болтается, а на самом деле входит очень туго и как правило клею, чтоб не било “песка”.
Вот очередное вскрытие. А здесь мука … пиньён типа железный.

BrainDMKP

Хорошо.
Если все так идеально то поменяйте сразу всю пару, все к тому, что на спуре уже шаг зубьев поменялся, либо подшипники оси спура болтаются, либо моторама отошла на 0.4-0.7 мм.

Maqseemoff

Кто нибудь из знающих: какие спур / пиньен установлены в стоке?
Вроде читал, что в зависимости от комплектации/модели ставили разные.

15 days later
formula
bunny:

стал обладателем тт-01 )
3. где можно на ней покататься в москве под крышей?

Можно у нас, каждые две недели!
rcopen.com/forum/f74/topic210044/81

bunny:

стал обладателем тт-01 )
2. какие слабые места и что надо в первую очередь поменять?

Достаточно не убиваемая модель.
Менять придется то , что сломаете!
Все остальное по мере прихода опыта пилотирования. НО не рекомендую переходить на алюминий… выброшенные финансы!
😃

серж=:

Стоит ли на ТТ-ху поставить 15-ти витковый коллекторный мотор? я конечно понимаю что Б/К лучше. но это опять затраты.

Если есть уверенный опыт пилотирования на “жестянке”, то попробуйте 😃)

9 days later
Morases

Всем привет!
я тоже решился покупать ттшку, только б/ушную.
скажите пожалуйста какие аккамуляторы покупать?
нужно ли еще что то?
собираюсь приобретать ралийку!)

formula
Morases:

Всем привет!
я тоже решился покупать ттшку, только б/ушную.
скажите пожалуйста какие аккамуляторы покупать?
нужно ли еще что то?
собираюсь приобретать ралийку!)

  1. АККи - новые… Б\у лучше не брать!
  2. скорее всего мотор будет коллекторный ( если РТР) , тогда брать Метал-гидрид.
  3. " что еще" …зависит от того , что в результате купите… Голую шасси, или РТР…
    в целом еще нужна зарядка 😃)
3eJIu6o6er
Сергей_111:

Всем привет. Не давно нашел в разделе барах. Защита внутренности. Человек делает на заказ,цены копеешные,но телефон не взял и найти теперь не могу это объявление.Вроде продавалось в Микромашине.

all4rc.ru Сегодня там для ТТшки защиту купил, мейд бай хоттаб:) ценник смешной 200р.(уж лучше чем как я раньше скотчем заматывал)

Morases

Дим, теперь вся грязь непочем))

Олег, спасибо большое за ответ.

kolenval
Xarti:

Подскажите пожалуйста на модельки Tamiya (TT-01E w/LED), станет этот www.xmodels.ru/catalog/54/1646/ (не реклама) движетель?

Движитель там встанет только стандартный, а именно - колесо круглое обыкновенное. Остальное потребует переделки…
А вот двигатели - 540 серии легко… был бы смысл менять…

Morases

То есть на ттшке двиглы менять вообще нету смысла???

Katara

-НЕ РЕКЛАМА
Вот ещё маленько обновился,поставил только нижние передние и нижние задние исходя из того что нашол настраивающиеся верхние,так же заменил стержни для крепления батареии на люминь.😃

Maqseemoff

“А вот двигатели - 540 серии легко… был бы смысл менять…”

  • да зачем вообще менять все эти двигатели… 😁

после апгрейда шаськи произошла первая поломка.
то ли в следствии износа, то ли не правильного использования 😁
сначала не выдержал кардан, а потом и чашка погнулась, да так,
что подш до сих пор с него так и не снял. бывает же. 😵
хз, в чем причина - мои руки, или все же кач-во YR. в любом случае
комплект “оригинальных” з/ч уже встал на свои места.
надеюсь тамиевский прослужит по-дольше.