Трофи трак большого масштаба

SPIRITUS

Давно хотел сделать трофи трак но не в масштабе 1\10 а именно 1\5. Хоть я и не поклонник данного класса авто, но проект Юры Радченко меня зацепил поскольку похож на реальные траки не столько внешне коркой, а именно ездой и вообще принципами построения и геометрии. Определенные моменты я уже опробовал и вполне успешно как в 1\8 так и в 1\5. Теперь надо собрать все вместе в одном шасси…

Донором будет Баха 5Б, которая провалялась в клубе уже год без дела. Пожалуй это ее последний шанс в гараже где Лоси полностью вытеснили продукцию ХПИ 😉 Ну не выбрасывать же…

Характерными особенностями будут:

• очень длинные продольные задние рычаги
  • зависимый задний мост
  • раздельные аморты и пружины дающие огромный(по меркам стоковой бахи) ход подвески
  • двигатель…естественно электро
  • 4х4(как опция 4х2)
  • фул каркас из капролона + панельки из композита и пластика
  • дека бахи будет облегчена фрезеровкой в виде “сот”. Еще придется сразу отпилить носик деки дабы не получить проблемы в будущем и крепить передок уже к прочному участку рамы.

Как всегда в начале проекта, участие предлагается всем желающим. Условия в основном прежние. Отличие в том, что потом, в течении проекта, когда начнем пилить, присоединиться уже не получится… заявиться можно только на первой стадии проектирования! А то пошла не хорошая тенденция подключаться ближе к финалу и получать все бонусы но по сути не приложив усилий 😉

SPIRITUS

Коллектив единомышленников собран фантастически быстро…ХПИ в этом плане рулит, лосеводы не столь легки на подъем 😉. Заявки на участие больше не принимаются.

Выбран прототип для трака. Очень забавная моделька Rally Fighter.

Не то что бы предел мечтаний, но на фоне классических траков-каракатиц выглядит терпимо :devil:

extra555

Rally Fighter очень крутой, видел его в Неваде живьем, сравнить не с чем просто 😃 но это скоростная машина если что

Для меня осталось загадкой как baja5b станет полноприводной

SPIRITUS
extra555:

но это скоростная машина если что

Ну и замечательно. Наша тоже будет скоростной. Вполне возможно что более скоростной чем Акула, предпосылки есть.

extra555:

Для меня осталось загадкой как baja5b станет полноприводной

В электричку поставить передний мост проблем нет и это плевое дело. Но мы сознательно усложняем задачу тем, что привод на передок можно было снимать за пару минут без инструмента, т.е. отдельным модулем. Вот это задача уже интересней и сложней 😉

extra555
SPIRITUS:

Выбран прототип для трака. Очень забавная моделька Rally Fighter.

Юра, а каким образом из капролона и композита можно сделать кузов как у этой машины? Там нет не одной прямой линии, как бы не Jeep квадратный, лучше если расскажешь как сделать технологически. 😒

SPIRITUS
sergey27rus:

Может видел, но все же

Видел конечно. Первое видео так и вообще то с чего начинают обычно)))) Но если речь идет о кузоввах, то это слишком банально. Таких проектов вагон и маленькая тележка. Все как под копирку… Хочется чего то свежего.

extra555:

Юра, а каким образом из капролона и композита можно сделать кузов как у этой машины? Там нет не одной прямой линии, как бы не Jeep квадратный, лучше если расскажешь как сделать технологически. 😒

Дык уже давно и у джипа совсем не квадратный кузов…натренировался 😉
Технология крайне сложна и капризна, но суть в комбинации методов фрезеровки, формовки, сварки и большого объема последующей шлифовки. По сути формовочная машина позволила начать эксперименты именно с изготовлением плавных кузовов из капролона и композита.
Возможно попробуем и горячую штамповку, но пока испытываем проблемы с оборудованием, точнее с его ценой.

Но при этом и сам кузов файтера, при всей своей эффектности, не содержит сложных переходов.

SPIRITUS
Mikotka:

Юра я думаю твой трофи трак будет не больше?)

Нет конечно. Одно из главных условий это удобство пользования. Все клубные машины вкладываются в диапазон размеров по длине 700-800мм по ширине около 400-500мм. Все что больше - трудно перевозить, неудобно носить.

1 month later
Saitov

Долго не играл в GTA5. Сейчас включил, очередное обновление закачал на Sony PS, пишет - добавились новые авто в гараж. Захожу - а там прям Rally Fighter))))) с него по-любому слизали разработчики))))))))

Я сразу поехал притюнил его)))))

SPIRITUS

Колеса как то не гармонируют с остальным))))

А у нас пока одни проблемы…первый вариант шасси протестили, но он адски уступает Акуле почти во всем 😦 Похоже от баховской рамы придется отказаться для улучшения развесовки и понижения ЦТ. Напечатанный на 3Д принтере задний мост тоже ломается постоянно.

Saitov

Эх… Жалко. Интересная задумка была! Юрий, проект закрывается? Или другие решения будете искать?

В ГТА вот еще какая машина есть)))

SPIRITUS

Нет конечно…просто проект становится сложнее и требует большего времени. Придется делать оригиальную раму, использовать более прочные материалы которые сложнее обрабатывать. Одно дело напечатать мост, загрузив модель и нажав пару кнопок и дальше все само делается. Другое дело пилить его из алюминия, обрабатывая каждую деталь с 4х сторон при том что количество деталей увеличивается.

Saitov

Будем с нетерпением ждать новостей по проекту!))

23 days later
Vincent1045

Добрый день! Как обстоят дела с проектом, очень интересно, что получиться? Удачи!

SPIRITUS

На вид забавно получается, но по езде никакая пока. Не пойму пока в чем дело. На восьмом масштабе получалось достаточно легко настроить, а тут какая то лажа в движении😈
Сейчас раму с Бахи продаю и проектирую новый вариант самодельной рамы более длинный, с пониженным ЦТ и иным расположением агрегатов и АКБ.
Вобщем хвалиться пока нечем, а показывать не доделанное не буду ибо все просят сразу гламур а не инженерные решения 😦

1 month later