Еще раз о важности техники безопасности …

Astek

Вчера купил с рук самолет. Был рад, т.к. давно хотел такую модель, а тут такая удача: собранная модель только приемника нет – вставил и полетел!

Только одна загвоздка. Н самолете стоит 5 сервомашинок. Вставил приемник, включил и серву левого элерона сразу скрутило. Рули задние тоже не выставлены … - в общем, приступил к регулировке.

Хорошо знал об опасности винта, поэтому подходил к самолету с боку и держал руки подальше от винта.

Как ни старался, но серву левого элерона постоянно выставляло в крайнее положение. Подключал ее и на 5-ый и на 6-ой канал(как сказано в инструкции на Futaba 6EX), но элерон не работал.
В этот момент, когда я склонился на крылом и переставлял каналы, что-то произошло и самолет включил винт. Левым крылом он ударился о мою передатчик, который стоял рядом на столе и самолет развернуло в мою сторону. Первое, с чем столкнулся винт, была моя левая рука.

Пропеллер перебил какую-то вену на руке и хлынула кровь, да так, что еще час не могли остановить. Весь самолет был в крови… как и вся квартира. Ночью поехали в больницу. Там наложили 7 швов. Теперь каждый день буду ездить на перевязку.

Так что лучше всей этой херней заниматься на улице. Это не первый мой самолет и до этого было все нормально – ни единой царапины за все время. Все знал, видел аналогичные травы и до этого. Знал все правила осторожности и, все равно, получил!

Правда, вчера краем глаза, возясь с самолетом, я наблюдал за игрой наших с Испанией…

Через неделю снимают швы и снова прейду на Минку и Боровку!!!

horse427
Astek:

Так что лучше всей этой херней заниматься на улице.

Этой хернёй надо заниматься со снятым винтом 😛

BALAL
horse427:

Этой хернёй надо заниматься со снятым винтом 😛

А может, с отсоединённым двигателем??

samabs

Просто дух самолёта потребовал жертвенной крови!

FVA

Да уж: техника безопасности есть техника безопасности. Сегодня утром ставил в поле новый винт на Pilatus. Решил проверить. Проверил. Удар винтом по правой руке, кровь, дело до швов не дошло, но рука онемела и еще её час разминал и слизывал кровь. Когда пальчики вроде начали слушаться - время подошло цигель на работу. Сделал коротенький полёт и ходу. Сейчас рука припухла и выглядит как после драки. 😦

Vorona_z_Handicraft
samabs:

Просто дух самолёта потребовал жертвенной крови!

Мдя я в первый день покупки двс по пальцу винтом заехал. Мало не показалось. Там на малых оборотах, винт тупой. А у электричек лопасти тонкие острые ножыки…

Я один раз поднял ЛК и задел ручку газа… Зацепило пропеллером (правлда дсный проп был на 400ватном двиге) антену JR2720 40МГц - срубило даже незаметил сразу. Как по маслу ножом…

horse427
BALAL:

Ага, лучше под потолок повесить, пущай пыль собирает 😁

Astek
BALAL:

Да, так я на вертолетах и делаю.
Но тут все дело в контрукции. Движок и регулятор спрятаны внутри. Единственное, тчо НУЖНО было отключить - это 3 канал на приемнике. Но именно работу приемника я и тестировал…

Маэстро
Astek:

Единственное, тчо НУЖНО было отключить - это 3 канал на приемнике. Но именно работу приемника я и тестировал…

А что, с отключенным 3 каналом, на электролете можно проверить работу остальной электроники? 😁

Astek

Вот и получается - надо снимать винт…
Но каждый раз откручивать-закручивать винт - коробить резьбу вала…

O_Lenin

Неплохо бы иметь в хозяйстве никель на 4,8 для этих дел. Сам как-то думал, может, спаять такую сборку?

lelik
O_Lenin:

Неплохо бы иметь в хозяйстве никель на 4,8 для этих дел. Сам как-то думал, может, спаять такую сборку?

Зачем паять? Тебе ж для тестирования. Возьми контейнер на 4 акка, туда хоть батарейки ставь.

horse427
Astek:

Вот и получается - надо снимать винт…
Но каждый раз откручивать-закручивать винт - коробить резьбу вала…

Зачем каждый раз? Один раз настроил и усё

pilot43

Мне так прошлым летом АСП-61 зарядил по пальцам пр оборотах 5-7тыс/мин. Я думал вначале, что фаланга указательного пальца улетела куда-то далеко… Оказалась на месте, просто разрубило до кости с ушибом последней. Средний палец разрубило аналогично. Благо друг-хирург через час зашил оба пальца - 8 швов. Полтора месяца потом не то, что летать - в носу ковыряться не мог 😃 Единственная была проблема - одной рукой на джипе возвращаться с аэродрома 35км не совсем удобно было… А бесколлекторники, даже 22-й серии очень даже успешно вены вскрывают, у нескольких моих знакомых руки зашиты.

ADF

Одна из причин - электрические винты, особенно АПС-овские, на законцовках острые как бритва.
Свежий винт недавно поставил на 2213/20, по невысокой травке рулю - винт траву даже не замечает, при этом рубит в отличие от газонокосилок почти бесшумно, поднимая в воздух массу зеленых ошметков.

Когда дома настраиваю - всегда либо модель за хвост держу, либо между предметов блокирую так, чтобы при работающем двигателе не ехала. Ну и, естественно, в районе винта руками не лажу.

Grach
Astek:

Так что лучше всей этой херней заниматься на улице.

Какая разница где этим заниматься? Или Вам не руку жалко, а забрызганную кровью квартиру? 😃

По своему опыту могу сказать, что бывают дни, когда не получается нормально сосредоточиться. Это чувствуется и в это время надо избегать “заниматься этой херней” вообще.

TPEHAK

Страсти-то какие. Просто нужно зарубить на носу, что при выполнении таких работ, включать повышеное внимание - не находится в плоскости вращения винта, всегда занимать устойчивое положение, чтобы не споткнуться или не потерять равновесия, надёжно фиксировать самолёт в руках и никогда не спешить.

v_nikitin
Маэстро:

А что, с отключенным 3 каналом, на электролете можно проверить работу остальной электроники? 😁

Ага, ежели альтернативный источник питания есть. Я для таких работ (в первый раз дома отрегулировать все каналы на новой модели) всегда втыкаю в приёмник планерный аккумулятор.

Albert72
ADF:

Одна из причин - электрические винты, особенно АПС-овские, на законцовках острые как бритва.
Свежий винт недавно поставил на 2213/20, по невысокой травке рулю - винт траву даже не замечает, при этом рубит в отличие от газонокосилок почти бесшумно, поднимая в воздух массу зеленых ошметков.

Как то раз попробовал помидор нарезать АПС-овским пропеллером. РЕЖЕТ вполне сносно.
Имел печальный опыт при запуске вжика по руке, и при настройке электрички по ноге. в обоих случаях по глупому получилось.
Сейчас всегда снимаю пропеллер.

летчик-залетчик

А я когда двс настраиваю, то всегда стою сзади. Несмотря, на то что уверен, что пропеллер прикручен хорошо, боюсь стоять спереди.