Как я строил свой первый 3D самолёт

MaJleK

Вклеил крылья… Полетать завтра перед работой, конечно, не получится, еще нужно сделать:

-Согнуть и ввернуть шасси
-Навесить рули (пока на малярный скотч)
-Сделать тяги (на элероны - есть, а вот на РВ и РН…)
-Установить всю электронику
-Разобраться с тем как микшируются машинки в аппаратуре

Если бы крылья уже высохли, может и успел бы…

MaJleK
MaJleK:

Вклеил крылья… Полетать завтра перед работой, конечно, не получится, еще нужно сделать:

-Согнуть и ввернуть шасси
-Навесить рули (пока на малярный скотч)
-Сделать тяги (на элероны - есть, а вот на РВ и РН…)
-Установить всю электронику
-Разобраться с тем как микшируются машинки в аппаратуре

Если бы крылья уже высохли, может и успел бы…

Тут читал про самолеты из потолочки, все чем-то оклеивают их. В связи с этим вопрос - насколько _обязательно_ оклеивать модель чем-то (что, потолочка без оклейки совсем нагрузку не держит)? А то хотел идти облетывать как есть, а потом, если выживет - красить. В воздухе не развалится без оклейки?

Патрик_стар

Вы имеете ввиду укрепления, например бальзой или карбоном?
Если да, то имеет смысл укрепить конец фюзеляжа, там, где 2 стороны соединяются, потому что при скручивании самолет просто развалится…

А вообще, я больше ничего не укреплял пока…😁

PARSEK

Если летать без морковок и других овощей - ничего с ней не будет. Без скотча только пачкается сильнее, и в мороз становится хрупкая очень.

RuSlan=

Нет, не развалится, если все сделано “как надо”. Тут дело в другом. Если опыта нет достаточного, (да и вообще, мало-ли какие ситуации в полете бывают) то лучше будет если сделать на модели опознавательные полосы яркого цвета. Это нужно чтобы модель читалась в воздухе. А то так ее и уронить нечего делать.
П.С. ну и конечно, удачного облета! 😉

MaJleK
RuSlan=:

Нет, не развалится, если все сделано “как надо”. Тут дело в другом. Если опыта нет достаточного, (да и вообще, мало-ли какие ситуации в полете бывают) то лучше будет если сделать на модели опознавательные полосы яркого цвета. Это нужно чтобы модель читалась в воздухе. А то так ее и уронить нечего делать.
П.С. ну и конечно, удачного облета! 😉

Спасибо всем! Я на облете чередить особо не собираюсь, отпускать далеко тоже. Ладно, будем надеяться.

Патрик_стар

А видео будет??? Как ни как первый полет на этом самолете! Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но мало ли что, хоть что-то на память будет, и нам интересно посмотреть…

Удачно полетать 😒

MaJleK

Ох только до дома доехал, да и погодка… Не знаю насчет завтра. Утром видео снимать будет некому 😃))))) Ну мож че придумаю. Спасибо за пожелания!

Сейчас буду перевешивать рули с малярного скотча на 3М армированный…

Патрик_стар
MaJleK:

Сейчас буду перевешивать рули с малярного скотча на 3М армированный

У меня на простом все висит, причем очень крепко! Ширина скотча где-то 6 см (на глаз)…А вообще, с начала хотел все на петли…Но там все подозрительно хрустело…

П.С. А кто-как стойку шасси приделывал? Видел делали из линейки, у меня что-то подобное на линейку валяется, только намного упруже…

Стоит тока найти😁

sashok17

Для новичка рекомендую обклеить скотчем, как никак а жесткости и прочности при не запланированных припланечиваниях придает значительно. Хотя я первого ультрона не обклеивал скотчем, вес был меньше, летал медленно. Но во второй полет он у меня при морковке сильной сложился по самый хвост, а ульттрон который в скотче до сих пор жив.

Патрик_стар

Я пока закрепил скотчем сгиб крыла и его соединение! Все-равно летать собираюсь в высокой мягкой траве!

MaJleK
Патрик_стар:

У меня на простом все висит, причем очень крепко! Ширина скотча где-то 6 см (на глаз)…А вообще, с начала хотел все на петли…Но там все подозрительно хрустело…

П.С. А кто-как стойку шасси приделывал? Видел делали из линейки, у меня что-то подобное на линейку валяется, только намного упруже…

Стоит тока найти😁

У меня ко второй нервюре приклеена на цакрин+титан (чем куда дотянулся 😃) бобышка. В бобышке два сквозных отверстия 2,3мм. С одной стороны отверстия на глубину около 8 мм рассверлены под диаметр 4мм. С рассверленной стороны вклеены на циакрине оконечники велосипедных спиц с внутренней резьбой. Соответсвенрно с обратной стороны в каждое отверстие вставляется по спице и вкручиваются в эти оконечники. Каждая спица изгибается под нужным углом, делается распорка, чтобы не вертелись свободно и все…

MaJleK

Колеса надеть да две тяги (ума не приложу из чего сделать - уже хватаюсь за японские палочки - толстые, но один раз полетать можно)… И в небо. Наверное.

Не выдержал, сделал тяги на капроновых нитках (кабанчики на рулях двусторонние). Все вроде работает, но летать с такими вещами страшновато…

Armin

MaJlek
не толстовата проволока на тягах элеронов? У меня 1 мм стояла на Ультроне, проблем не было. И 9 грамовые 1,6 кг/см2 HXT микросервы тоже отрабатывали превосходно. Правда сервы на РН и РВ засунул в фюзеляж и поставил молдинги. Лучше б делал по другому - сервы в хвост, и тяги покороче, а с молдингами намучился, и трения прибавляют, и гибковатые - появляется нежелательный люфт.

MaJleK
Armin:

MaJlek
не толстовата проволока на тягах элеронов? У меня 1 мм стояла на Ультроне, проблем не было. И 9 грамовые 1,6 кг/см2 HXT микросервы тоже отрабатывали превосходно. Правда сервы на РН и РВ засунул в фюзеляж и поставил молдинги. Лучше б делал по другому - сервы в хвост, и тяги покороче, а с молдингами намучился, и трения прибавляют, и гибковатые - появляется нежелательный люфт.

Да нет, нормальный алюминий 2 мм (кажется, каленый). Легкие.

Вот я отверстия в кабанчиках случайно разбил сверлилкой… Появился люфт. Пока его убрал скобкой из скрепки, но потом, наверное, пересверлю поближе к элеронам.

Блин, с погодой не повезло. Аппаратура открытая, не охота по лужам да мокрой траве приемником скрести.

Патрик_стар

Я так посмотрел, и все почему-то начинку наружу выкладывают. Почему?
Лично я собрался регуль и приемник ныкать в фюз, а акк пусть будет снаружи…😃

MaJleK
Патрик_стар:

Я так посмотрел, и все почему-то начинку наружу выкладывают. Почему?
Лично я собрался регуль и приемник ныкать в фюз, а акк пусть будет снаружи…😃

Не хочу заклеивать просто. Еще же декатлон есть 😃) Ну и как-то это сильно быстрее получилось.

MaJleK

Облетал. Чудом жив (сломалась только каминная спичка - при посадке дал крен и задел крылом землю). Видео чуть позже будет.

Если коротко - ни разу не 3Д (я никогда не летал на 3Д, но ни в какое сравнение с тем, что я вижу на видео нет). То ли очень тяжел, то ли мотор слабоват. То ли мотор не выходит на обороты - не знаю. Короче проблем много, прошу помощи в диагностике по видео:

1. Тяга слабая
  2. При попытке рулить руддером -срыв (хотя один раз попробовал ОООЧЕНЬ нежно - вроде пошла на блин, но полностью оттестировать не мог - коленки тряслись)
  3. На бочке падает (выкоса нет?)
  4. Вверх брюхом не летает (есть теория, что это из-за нитяных тяг - не вытягивают они, хотя не знаю - ну опасаюсь я их!)
  5. Очень странные помехи - на пайпере таких то ли не замечено, то ли принимал их за порывы ветра. Тут поскольку летал поближе, было четко слышно жужжание машинок и отрубающийся на секунду двигатель.

Ну а в общем рад что самолет жив 😃 Надо все тяги довести до ума и шасси сделать нормальные. В общем как только зальется 800 метров видео, я его сюда запостю.

Еще вопросик - как лучше, чтобы оба элерона смотрели чуть вверх или чуть вниз?

Данные для диагностики:

1. Мотор Nova Line 2209/28, регуль 20А, акк липоль 910 мач 2s
  2. Расходы по элеронам и РВ 50%
  3. Экспоненты 40%
  4. Винт серый APC 9x6 кривой (слоуфлаерный???) - кстати, допускаю с вероятностью процентов 10, что я его задом наперед одел 😃

Особо не экспериментировал - ОЧЕНЬ нервничал. В частности на полных расходах не попробовал. Да и самолет не видно было - он белый со всех сторон. Один раз после помехи потерял ориентацию, но повезло.

А вот и видео:

www.youtube.com/watch?v=0lxAd7SET1I

Armin

с работы видео не посмотреть. Дома гляну.
Винт 9х6 следует заменить на 10 а то и на 11. Чем меньше шаг, тем круче пилотаж 😆 10х5 или 11x3.8 будет идеально. Медленно и плавно как бабочка.
Мотор у меня стоял вот этот:
Brushless Outrunner TowerPro2409-18 1000kv / 180W
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

На 3 банках до 25 ампер можно летать. Мотор уверенно держит. После полёта температура поднимается до 55 градусов. Считаю нормально. За год эксплуатации ничего не произошло.
Видео выкладывал уже, ничего нового всё тоже самое:

denss

Облетал свой Ультрон отремонтированный после морковки. Сменил морду до крыла, удлинив ее на 2 см. Поставил двигатель turnigy c2830-1050 вместо pilotage 2213/20. Регулятор Plush 25a. Пропеллер APC 10x5. Аккумулятор flightmax 3s 1500 вес 125г. Полетный вес 600г 😦. Время полета до отсечки 10мин, летал не блинчиком на полном газу бочки и петли. Висеть и на ноже летать не получается, тяги не хватает.

RuSlan=
denss:

… Полетный вес 600г 😦. Время полета до отсечки 10мин, летал не блинчиком на полном газу бочки и петли. Висеть и на ноже летать не получается, тяги не хватает.

Как же тяги не хватает? У меня Экстра в соседней ветке 600 грамм масса, мотор ТР С2830Б 1050об\вольт с винтом 10х5 идет на ноже идеально. Вверх прет хоть держи! Зависать я еще не умею, но после попыток висения видно, что тяги хватает (процентов 60% газа и висит). Не может такого быть, что бы Вам даже не НОЖ не хватало! Тут что-то не то!

MaJleK
RuSlan=:

Как же тяги не хватает? У меня Экстра в соседней ветке 600 грамм масса, мотор ТР С2830Б 1050об\вольт с винтом 10х5 идет на ноже идеально. Вверх прет хоть держи! Зависать я еще не умею, но после попыток висения видно, что тяги хватает (процентов 60% газа и висит). Не может такого быть, что бы Вам даже не НОЖ не хватало! Тут что-то не то!

У меня та же фигня что и у вопрошающего.
Движок - Обороты, об/В: 1048, винт 9х6
Вверх не вытягивает модель даже на полном газу. Вес не скажу какой - нечем взвесить.

sashok17

у меня тож самое что ии у Руси, на ноже прет с этим двигом суперски! Для висения немного не хватает запаса мощности, а так движек вполне способен на то, что от него хочет пилот. Тот же ультрон с эти двигом и винтом 8*6 !!! на ноже пер спокойно

lookeech
MaJleK:
  1. Мотор Nova Line 2209/28, регуль 20А, акк липоль 910 мач 2s

да и не должен с таким kv и на 2s тянуть. для 2s и пропеллеров 9-10" kv мотора нужен около 1400

MaJleK
lookeech:

да и не должен с таким kv и на 2s тянуть. для 2s и пропеллеров 9-10" kv мотора нужен около 1400

И какой выход? Кстати, по спецификации мотора для 3Д акки 2с/3с, 9х6, вес 350-400г.