Art-Tech Decathlon, впечатления и доработки
Частота одна, но работать не будут, если местами поменять. Да, RX бывают еще одинарного или двойного преобразования, в зависимости от типа приемника.
т.е. если взять 2 кварца из магазина радиодеталей с похожей частотой и поставить в приемнике и передатчике, то работать не будет?
если взять кварц в радиомагазине с _такой же_ частотой которая написана на кварце - то работать будет.
вопрос найти _такой же_ кварц.
Не факт. Все кварцы на эти частоты, если мне не изменяет память, гармониковые. Кварцы разных производителей работают на разных гармониках (в основном, на 2-ой и 3-ей). Совершенно нельзя предсказать, “заведётся” ли кварц из радиомагазина в конкретном приёмнике или передатчике и на какой частоте. Плюс, у кварцев, кроме частоты, есть еще несколько параметров 😉
P.S. Даже кварцы на один канал разных производителей не всегда взаимозаменяемы. Что говорить о “радиомагазинных”. Подобрать там кварц практически НЕРЕАЛЬНО.
P.S.S. Кварцы от приёмника и передатчика это не “одна частота”!!! Там написан один КАНАЛ. Вам тут “насоветуют” 😛 - реально частоты кварцев приёмника и передатчика (в МГцах) РАЗНЫЕ. Почитайте первоисточник www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro
ну значит мне повезло 😃
На кварце у меня была именно часота промышленым способом написана, кварц “hitec совместимый”, в приемник, подбирали по буквенно-цифровому коду
Кварцы от приёмника и передатчика это не “одна частота”
Виноват, не знал таких тонкостей. На сколько я помню, первая цифра именно частота, а после точки канал. Например 40.850 (40МГцб 85-ый канал)… Зачем простому моделисту знать, что кварцы приемника и передатчика на разных частотах работают? Главное, что они не взаимозаменяемы.
На сколько я вопрос -flank понял, суть была в том, можно ли поставить в передатчик кварц предназначенный для приемника или наоборот, если на них маркирован один канал. Как я и сказал - работать так не будет.
По поводу подборки кварцев, в свое время здорово намаялся. Передатчик был Futaba 7C, а приемник Hitec Electron 6. В результате, в футабу покупался кварц TX Futaba, а в приемник RX DC Hitec на тот-же канал. Всё отлично работало вместе. В пилотажевских приемниках работали футабовские RX SC кварцы.
ну я так понял что кварцы TX и RX для данного аппарата отличаются на 455кгц, судя по поиску на этом форуме
на кварце прямо так и написано - 40.695MHz, к сожалению совпадает с частотой друга, а хочется вместе полетать.
покупать пары кварцев за 400руб - это слишком дорого, в радиомагазинах по 10-15руб кварцы лежат, но нет пары, а тут такая накрутка в 20 раз.
Виноват, не знал таких тонкостей. На сколько я помню, первая цифра именно частота, а после точки канал. Например 40.850 (40МГцб 85-ый канал)…
Вижу статейку так не читали 😦
Зачем простому моделисту знать, что кварцы приемника и передатчика на разных частотах работают? Главное, что они не взаимозаменяемы.
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем простому моделисту писать в тему, в которой он не разбирается? 😛
ну я так понял что кварцы TX и RX для данного аппарата отличаются на 455кгц, судя по поиску на этом форуме
на кварце прямо так и написано - 40.695MHz, к сожалению совпадает с частотой друга, а хочется вместе полетать.
покупать пары кварцев за 400руб - это слишком дорого, в радиомагазинах по 10-15руб кварцы лежат, но нет пары, а тут такая накрутка в 20 раз.
- Отличается на 455 кГц или 10.7 Мгц.
- На авиамодельных кварцах пишут не реальную частоту, а частоту передатчика. В этом и путаница. Поэтому и полезно знать, что такое реальная частота и почему она отличается. Вот пример:
ну значит мне повезло 😃
На кварце у меня была именно часота промышленым способом написана, кварц “hitec совместимый”, в приемник, подбирали по буквенно-цифровому коду
- В магазинах “радиодеталей” Вас не поймут 😵 Т.к. объяснить им зачем написана одна цифра, а реально другая (скажу больше, даже неизвестно точно какая - есть 2 варианта) будет весьма затруднительно.
- По 10-15 лежат кварцы на распространённые частоты (8, 10, 12 МГц и прочие ширпотребные). Модельные кварцы и “там” стоят 6-8 евро, так что берите за 400 - это недорого! 😛
Вижу статейку так не читали
Не читал еще. Работать надо - кризис на дворе.
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем простому моделисту писать в тему, в которой он не разбирается?
Я уже несколько лет летаю благополучно, и на самолетах и на вертолетах. И благополучно обхожусь без этого знания, как и большинство моделистов. Т.ч. знания ваши уважаю, но считаю их для себя абсолютно лишними. Это хобби, а не профессия, не так ли? К нападкам с вашей стороны тоже уже привык… 😃
чесно говоря счита.ю вас правыми - хобби не работа !!! Многие моделисты инструмент в руки не разу в жизни не брали !!! Это не порок !!! Нодо знать лиш то что тебе реально нужно !!!
Прочел статью. Да, по поводу каналов был неправ. Хотя точно помню, что кварцы у меня были 40.850 и канал был обозначен как 85-ый. Может это было вызвано тем, что аппаратура была куплена в Гонконге. Читал где-то что азиатская сетка частот и европейская различаются…
Нодо знать лиш то что тебе реально нужно
Знать желательно как можно больше, тут Voldemaar абсолютно прав. Другое дело, что “нужно” и “желательно”, это две большие разницы.
Статья интересная, безусловно, но устарела капитально… 😦
А знать про сдвиг частот кварцев и прочие гармоники среднестатистическому моделисту нафиг не нужно и бесполезно. Важно знать что типы кварцев бывают разные, кварцы от приемника нельзя ставить в передатчик, и наоборот. Не желательно долго держать пульт включенным с невыдвинутой антенной, что может привести к перегреву ВЧ-блока и выходу его из строя (не надо мне объяснять, что именно там перегреется - мне это не интересно). И много других нюансов, которые относятся скорее к конкретной аппаратуре. Потому как, если вы используете аппаратуру на 2.4ГГц, то все эти знания про кварцы, антенны и гармоники, можно засунуть себе известно куда. Ибо уже не нужно.
Всё сказанное ИМХО и я ничего не имею против тех, кто хочет знать всё досконально и зарыться в самый корень проблемы, углубляясь в “квантовые теории” и т.п. темы. Большой адронный коллайдер я использовать не собираюсь, ибо среднестатистическом моделисту он нафиг не нужен… 😉
З.Ы. Всем удачных полетов! Ну или интернет-дискуссий про то на каких гармониках кварцевый резонатор возбуждается. Если это вас возбуждает… 😂
чесно говоря счита.ю вас правыми - хобби не работа !!! Многие моделисты инструмент в руки не разу в жизни не брали !!! Это не порок !!! Нодо знать лиш то что тебе реально нужно !!!
Не позорились бы хоть:
- Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка. - (г-жа Простакова)
- О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь. - (Стародум)
Д.И. Фонвизин “Недоросль”, 1781
Предлагаю всё-же оффтоп прекратить. Тема про Art-Tech Decathlon. Личные беседы и обсуждения образованности - в личку.
З.Ы. Всё-же спасибо за мини-лекцию про кварцы. 😃
может кто посоветует на будущее, какой можно сюда поставить бесколлекторник, регулятор, с расчетом на липо аккумуляторы?
сейчас вроде все устраивает, кроме продолжительности полета - мааало очень, минут 5.
размах? вес без батареи?
На сайте написано:Длина крыла 970 мм; Длина фюзеляжа 770 мм.; Полетный вес 580 гр.
офтоп: -flank, откуда у вас запятые в тексте в 10 лет?😃 Или вы плохой папа который юзает акк своего сына?😃
у нас совместное тут базирование 😃
полетный вес - это вес с батареей, к тому на сайтах часто врут.
как например про БК мототр
да, про бк тут тоже наврали
вес без аккумулятора так и есть около 500г +/-10г, если верить бытовым весам.
AXI 2212/26 или его аналоги, например я недавно тестировал мотор FT2212/12, тяга 600-800 грамм, посмотрите - я там с разными винтами игрался.
Рег на 18-20 А
батарея 3S с емкостью на 1000
с винтом 9х4.7 тяги будет около 760 грамм - вертикали анлимитед 😃
мотор 2212/12 1090р
рег 25а 690 р
акк 3s 1000 670 р
ну и в другом месте думаю так же в 2300-2500 рублей можно уложиться.
акб лучше брать не менее 2-х 😃
спасибо
а на какой время полета можно расчитывать с таким апгрейдом, хотябы примерно?
время полета сейчас очень актуальна, т.к. тренироваться по 5 минут на выходные как то не радует.