Katana из потолочной плитки

=Vladimir#

Добрый вечер.
Подскажите. В каком месте склеять боковины фюзеляжа из потолочки. Катана (Размах крыла- 1000 мм) ?

3DSMax

В смысле, в каком месте? Боковины клеятся к днищу, внутрь вставляются шпангоуты, в хвосте чуток снимается фаска и склеиваются вместе. Не понял, в чем проблема?

3DSMax

Да, все правильно. Лучше будет, если стыки двух боковин будут не на одной линии, а сместить друг относительно друга. Прочность будет выше. Но это некритично. Тем более, что у вас, как я вижу стрингера сосновые.

=Vladimir#

Привет.Спасибо за ответ.
Предварительно черчу на бумаге размеры (для последующего переноса на потолочку), и возникают вопросы.
Расположение стабилизатора у меня получается ниже по отношению как на фото(снимак не мой)
Хотелось бы услышать мнение ?

3DSMax

А почему так? В принципе, ось стабилизатора по чертежу лежит прямо на верхней плоскости боковины. Зачем ее смещать? Чтобы совместить с крылом?

=Vladimir#

Да я не против размещения стабилизатора.Но че-то не сходится.Если смотреть чертеж, вид и рабочий размер фюзеляж короткий.А в низу справа, фюз. длинный.
Киль черчу по размерам, из предлагаемого чертежа(ссылку давал выше). Так получается по отношению фюзеляжа, фюзеляж немного удлинил, как показано в низу справа. Может если распечатать чертеж все и сойдется. Но зачем тогда давать размеры не верные.

=Vladimir#

Вот нашел похожее фото rcopen.com/forum/f36/topic258713/241
На моем чертеже так-же получается.
Вопрос: какое должно быть расстояние между осями, крыла и стабилизатора ?
Это расстояние на что не будь влияет ?

Андрей24
=Vladimir#:

Да я не против размещения стабилизатора.Но че-то не сходится

вот ссылка на чертёж откройте пдф там видно где стабик, но не как по линии раскраски

=Vladimir#

Привет. У меня эта вся инфа есть.
Вот что пишут rcopen.com/forum/f95/topic247315
пост 7:
Вообще крыло можно ставить где угодно, ваше дело. ставьте на одной оси с двигателем. Стабилизатор чуть выше или ниже. Кто-то ставит на одной оси с крылом. Такой вариант тоже может быть, но мне думается он не совсем удачный, все-таки за крылом возможны завихрения и стабилизатору там будет не совсем комфортно (и вам тоже). А с другой стороны, при модельных размерах и скоростях этих затенений (в классическом виде как у настоящих самолетов) возможно и нет, одни возмущения и завихрения от винта. Поэтому лично я бы постарался, чтобы стабилизатор “чисто” обдувался винтом двигателя. Поэтому выбрал бы такую конфигурацию:
1- крыло на оси с двигателем, стабилизатор чуть ниже (или выше, но ниже лучше).
2- крыло ниже, стабилизатор выше, где-то на одной оси с двигателем.

3DSMax

Владимир, эта конструкция опробована не на одном аппарате. Может все- таки сделать по чертежу, а потом вносить изменения? Мой боец на этой катане третий год подряд призовые места берет в пилотаже…

GorlovP

Добрый день! Вот вставлю свои пару копеек. 😃 Катана. Версия 2.

3DSMax

Можно подробнее, что есть версия 2? В чем отличия от стоковой?

GorlovP

Я имел ввиду, что это моя вторая “Катана” с учетом ошибок первой. Каркас из бальзы и реек обшитый потолочкой.

22 days later
скрудж

Какой движок можно установить на кинге все движки поменялись

14 days later
FSR
скрудж:

Какой движок можно установить на кинге все движки поменялись

Если полётный вес около 500-550г,то я бы выбрал мотор 2830 (1000КВ) весом кажется 52г или что-то подобное. Тоесть около 1000КВ и вес мотора около 50-70г, мощность 200-250Вт

9 months later
Лёня_98

Здравствуйте, катановоды! Неужели в отпуске все? Пустите в свои ряды? 😃 Собрал вот самолёт авиамодельной мечты, катану 120х120 см, вес 1050 полный полётный, но без капота, которого нет ещё. Будет после облёта, как и красивости (наклейки) на хвост, крыло. Сервы Corona 939mg на хвост, HXT 900 на элероны. Двиг Turnigy 2217 1000kv, рег HK SS 40А. Планирую облегчать всё, что можно, но когда придёт мотор помощнее, 100 гр весом (TGY 3632 1200 kv), а то этот при этом (70гр) центровка 40 % САХ. Крыло на трубе, труба-лыжная палка карбоновая, Ф16мм, стенка 1 мм. Весит 60 гр 😮 Если её облегчить(дырок насверлить), выдюжит? . (за качество извиняюсь, цифромыльница мылит, и цветопередача прихрамывает тоже) Что думаете, полетит? 😎 С уважением, Лёня.

3DSMax

Приветствую, Леонид! Лонжерон сверлить категорически не советую. Отверстия- концентратор напряжений. Даже если будет держать в спокойном полете- не факт, что выдержит при пилотажных перегрузках. А капот конечно просится. Сделайте из бутылки на болване- технологично и надежно.

Лёня_98

Я хотел на краях сверлить,центроплан не трогать, ладно, не стану. Капот хочу по чулочной технологии сделать,эдакий композит, а то сделал бутылочный фонарь, а он 35 гр 😮. А капот все 60 весить будет. Нужно дождаться мощного мотора сначала и подгонять капот под него. Мотор, который сейчас, меньше диаметром и легче, => центровка и размеры капота изменятся. Пока так полетаю, потом укорочу морду, посверлю чуток, а там и капот построить не долго. 😃

st77

Капот из ПЭП будет полюбому легче, да и выглядеть будет эстетичней, так что не заморачивайся чулками, у Вас там по весу можно грузить и грузить, до 1,2 кг.смело

1 month later
Лёня_98

Как и обещал, поставил новый мотор, сделал капот и красивости: Нужно ещё шурупы капота подкрасить и по мелочи.