Katana Mini ARF от Precision Aerobatics

Surf

Есть такая модель в моем авиапарке.

Вопрос: “Может модель с метровым размахом хорошо летать 3Д?”
Ответ: “Может - если это Katana mini от Precision Aerobatics.”
(И это однажды шикарно продемонстрировал Анатолий Иванович Глоткин - впервые подняв мою миникатану в воздух akirill.tushino.com/thumbnails-39-page-22.html )

Что про нее сказать? Имеет массу поклонников во всем мире.
На РСГрупсе - огромная ветка из 5 частей.
Одна из лучших бальзовых моделей для 3Д в своем типоразмере.

По моторам Вам наверно лучше подскажет Виктор (vic_bull) - у него большой налет на Катане мини от РА и опыт с установкой на нее разных моторов.

По заказам в Precision Aerobatics - проблем никаких нет: регистрируетесь на сайте, оформляете заказ, оплачиваете, высылают - получаете.

Barim

ну, у Анатолия Ивановича все что угодно летает, помниться в прошлом году на соревнованиях по фристайлу под музыку он вне зачета так отжег на мелком тренерке, как и 3д самикам не снилась 😃

Surf
Barim:

ну, у Анатолия Ивановича все что угодно летает

К чести австралийской Катаны мини от РА - она может хорошо летать не только в руках асса (чего не скажешь о китайских и тайваньских клонах с таким же названием)

lamb

По всем кроме одного вопроса прояснил для себя, осталось последний решить,
что все таки Движок мой, годится и в какой степени для этой модели?

vic_bull

Лучше будет A30-28S. Полетить оно конечно полетить, но хреновенько с таким маленьким винтом. Меньше 10х4.7 не советую. Я на ней пару сотен вылетов точно сделал, если не больше. В общем так, если 3д самоцелью не стоит, то сойдет на первое время.

ПС
Самолет реально очень хороший, но достаточно строгий.

lamb

А что в таком случае если все таки использовать мотор А30 - 22S лучше под него купить из двух не сильно дорогих моделек,
1 - Katana Mini ARF
2 - Addiction ARF
Что под этот мотор больше подойдет или обсолютно одинаково?
ПС. Кстати мотор я использовал с винтом 12х6 на маленьком самодельном фане.

vic_bull

Сложно сказать, Катанка тяжелее и мордатее, но в случае неудачи с 3д вполне полетит классику. Не знаю, с винтиком 9х4.5SF можно попробовать, тяги будет около 1.2-1.3кг, вроде все ок, но винтик маленький, обдува мало. Насчет 12х6, там ключевые слова “маленький фан”, когда смолет весом в 750-800 грамм попросит газку вы его безусловно дадите, при этом чудовищно перегружая мотор, к тому же эффективность там будет ниже плинтуса. В общем берите что нравиться больше, если не дай бог мотор ласты склеит купите другой, с более низким кв.

Surf

Кстати, если речь зашла о пауэрсетапе Катаны мини, я летаю на таком:
мотор AXI 2217/16 + рег Стамина 30 пилотажевская
винт APC 11x4.7 SF
акк 2100 3 банки - пилотаж
4 цифровых сервы JR DS 385 (блажь, но просто хотелось цифру)

вполне хватает для всего.

Surf

Коллега Swell прислал мне в личку несколько вопросов.
Поскольку вопросы типовые, а ответы интересны многим - отвечаю в форуме

Swell

Добрый день! Я прочитал у Вас на Мини Катане от PA стоит двигатель Axi 2217\16. У меня такой же. Вот сейчас задался целью подобрать под него самолет хороший… Есть 2 кандидатуры это Мини Катана и Эдди все от PA. По поводу катаны написали что все отлично ходит, а на Addiction не пробовали ставить? Если нет как считаете будет ли его достаточно для полетного веса эдикшена от 750 грамм?

Врать не буду - не пробовал.
Собственно, когда я покупал свою Катану мини - в линейке продукции РА еще не было готовых пауэрсэтапов с моторами Thrust и регуляторами Quantum.

Сейчас под каждую модель у Precision Aerobatics есть готовый сбалансированный и протестированный комплект, который позволяет выжать из модели максимум, будучи уверенным в его надежности. Стоимость - не выше, чем покупать здесь. Поэтому свои следующие модели я уже покупал вместе с комплектами Thrust+Quantum и вообще не заботился о подборах “подойдет/не подойдет”, “сколько тяги”, “не вырубится ли на пиковой нагрузке в висении”.

Swell

И как ведет себя Катана, я так понимаю 3Д номально выполнять должна (тут больше уже зависит от рук пилота)? Как у неё с утойчивостью на малой скорости? Как посадка? Какой полетный вес получился? Как реагирует на ветер? Есть какие нибудь недостатки на ваш взгляд?

Устойчивость на малой скорости: - в хариере ходит и может делать это достаточно медленно. Цепляется за воздух (почему то 😉) лучше своих китайских клонов - проверяли. Руки пилота - здесь главное. Конечно Катана MD и Эxtra260 более устойчивы - но это уже специфика размеров.

Посадка: этот элемент на малышке мне всегда очень нравился в исполнении Vic_bull. Когда модель как по нотам отрабатывает все фазы посадки - это
действительно красиво! Сложностей никаких - просто нужно правильно садиться (на форуме есть очень хорошая ветка про посадку - читайте и тренеруйтесь в симе).

Вес: полетный 785грамм (с акком 2100 пилотаж)

Ветер: в ветер я кайфую на планерах в слопе (тема “динама в Москве”), поскольку предпочитаю извлекать удовольствие из погодных условий, а не бороться с ними.
Хотя Виктор летал на своей малышке и в 8 м/сек. Маленький самолет в ветер - удовольствие на любителя.

Недостатки: я бы назвал это не недостатком, а особенностью конструкции, (которой нет в следующей модели от Precision Aerobatics - Katana MD)
По передней кромке зазор между фюзеляжем и крылом может оказаться от 2 до 6мм. Глаз коробит, но на прочности конструкции и летных характеристиках не сказывается. Больше - не припоминаю.

Swell

Просто Эдди - это 3Д и все, а катана еще и летать красиво и размашисто должна, и 3Д может…

Очень точно сказано. Именно так дело и обстоит. Лучше и не выразить.

Swell

Вот не знаю теперь хоть 2 сразу заказывать…

😁 + еще Katanу MD, Extrу260, Ultumate AMR и с середины лета Extrу MX!!!😉

Swell

Спасибо Serf’у за хороший ответ!

13 days later
mr_nd

Облетал сегодня свежекупленную у ув.тов. Serf катану. Летал на школьном стадионе. Ух, зверь-машина! Резковата немного, но очень приятно летит. Особо не пытался выдрючиваться (все-таки не поле, деревья и дома вокруг), повисел, петелек с бочечками покрутил и на ножике полетал. Шикарный самолет. Посадочная скорость низкая. Думал, будет быстрее садиться. Единственный минус - чувствительная к ветру. Сдувает катанку практически так же как и легкие пенолеты.

Surf
mr_nd:

Облетал сегодня свежекупленную у ув.тов. Serf катану.

Очень огорчался, очень не хотел отдавать…Сиротливо зияет пустое место…
mr_nd не даст соврать: я уговаривал его заказать в РА новый самолет.

Видать судьба. Рад, что попала в хорошие руки, рад - что понравилась и оправдала надежды. А снэп-роллы пробовали?

mr_nd
Surf:

А снэп-роллы пробовали?

Угу 😃 Я же говорю, резковата катанка 😃 Надо привыкать. Зато водопадики получаются очень легко, из-за жутко громадных расходов на все рулевых 😃

Поставил экспо на элеватор и элероны по 70%. Расходы оставил максимальными.

Завтра поедем в поля, там и помучаю самолетку по полной программе. Как раз назавтра ветер послабже шаманят сеноптеги…

mr_nd

Вчера летали в Марьинском парке. Дул ветерок, поэтому особо не распробовал катану. Так, полетал пару батареек. Резкая она до жути, но рулится адекватно. По сравнению с мини фунтанойХ катана от РА резче просто на порядок. Зато фунтана меньше реагирует на ветер 😃 Обе батарейки отлетал с передней центровкой, поэтом 3д никакое не делал. Пару раз в плоский штопор положил, снэп-ролы пощелкал и покрутил вентиляторных бочек. Надо привыкать к самолету, сейчас после посадки пульт и руки мокрые 😃 Как мальчик волнуюсь, пока рулю катаной 😃

p.s. Cадится катанка просто шикарно 😃 Медленно и печально 😃

lamb

mr_nd
А я вот интересовался Катаной а в итоге решил взять Adiction и не пожалел.
по скольку есть фунтана миниХ.
Кстати в начале спрашивал про мотор Hacker A30-22S, так вот данный мотор отлично подходит на модель с полетным весом 750гр и размахом 1метр.
Летаю на 20-30 проц газа, но в случ необходимости - полный газ, модель срывается мгновенно с места, проблем нет ни каких. Винт пока для этого двигателя использую 11х3,8 похоже идеальный вариант под него.
Двигатель не греется совсем , после посадки температура тела где то так.
Но на этом двигателе появилась возможность летать на 2х банках, правда пока не опробовал. вес модели становится еще ниже , вот только центровка убежит назад.
Кстати поздравляю с облетам Катаны.

Surf
mr_nd:

Надо привыкать к самолету, сейчас после посадки пульт и руки мокрые

Привыкнете - еще кучу фишек в ней откроете. И не только пилотажных 😃

Сейчас вечером после 9 ветер будут выключать (как вчера).
Воздух как будто “густеет” и летать в нем - сплошное удовольствие.

Одна из фишек этой маленькой Катаны: когда солнце у горизонта - дома-деревья его закрывают. Попробуйте вылететь из тени вверх на вечерние лучи 😉

mr_nd

Самая неприятная “фишка” катанки - идентичная раскраска и низа. Как только отпускаешь модельку подальше, так сразу начинаются проблемы с ориентацией…

Surf
mr_nd:

Самая неприятная “фишка” катанки - идентичная раскраска и низа. Как только отпускаешь модельку подальше, так сразу начинаются проблемы с ориентацией…

Есть такое.

На МиниКатане Виктора (vic_bull) стояли белые колесные обтекатели. С ними очень хорошо читался верх-низ.

Я поставил “понтовые” угольные обтекатели - неконтрастные, их почти невидно и появились проблемы с читабельностью.

Можно снизу белые полосы нанести на крылья (или просто замените на белые обтекатели из комплекта).

mr_nd

Скорее всего белые полосы на низ крыла нанесу.

vic_bull

Смотрите всегда на фонарь, через нцать полетов проблема отпадет сама собой, если зрение хорошее конечно.

mr_nd
vic_bull:

Смотрите всегда на фонарь

Само собой, и обезьяну на велосипеде кататься научить можно 😃 Но хочется не проверять зрение, а комфортно летать.

Поэтому были приобретены за 40 руб в магазине “все по 40” автомобильные наклейки желто-бело-оранжевые. После нанесения на низ крыльев, думаю, проблема ориентации модели отпадет.