Super Chipmunk EP от Пилотажа - поделитесь впечатлениями?
Люди добрые, у кого есть такая птичка - поделитесь впечатлениями…
Спасибо!
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_25/RC6497/
Очень красивая.
Легко собирается.
К качеству замечаний не было.
Мотор из комплекта не использовал, сразу поставил бесколлекторный.
Летать на ней надо быстро, скорость не терять, особенно на посадках.
Из проблем могу вспомнить:
- неудобно менять батареи, только со снятием крыла
- заднюю центровку после замены мотора на БК. Батарею пришлось двигать в нос до конца. Стало совсем неудобно менять акки.
Главный плюс - летела ровно и красиво.
Еще немного:
rcopen.com/forum/f36/topic65506
А моторамка под БК там в наборе есть или нет? По интрукции вёлдмоделса есть, а вот в реальности…
А моторамка под БК там в наборе есть или нет? По интрукции вёлдмоделса есть, а вот в реальности…
В реальности тоже есть!
Забегая в перёд скажу, что очень зрелищно летает …
Примите мои поздравление с выбором и покупкой!
У меня Чипмунк не от Пилотажа, а Граупнеровский с размахом 910мм, тоже задуманный под мотор Спид400, и я поставил сразу бесколлекторник. Центровка без корекции сама получилась 19% - для него нормально.
Действительно, склонен к резкому срыву в крен при достижении соответствующей скорости. По пилотажным качествам по моему мнению на 3+.
Уже многое в нем конструктвно переделал, не люблю примитив. Просто покупал вслепую, поверив именитому брэнду.
У меня Чипмунк не от Пилотажа, а Граупнеровский с размахом 910мм
ага … вотета такой же, купленный изза низкой цены и ИМЕНИ 😃
… По пилотажным качествам по моему мнению на 3+.
горизонтальный - супер, пилотаж 2+ … граупнеровский вариант тупо дуб дубом видимо из за депронового исполнения элеронов, РВ и РН
Уже многое в нем конструктвно переделал, не люблю примитив.
а я после крашей 😃 уголь в РВ и РН, моторама уже самодельная из фанеры, капот заменен на 0,25 обычной лексановой бутылки какой то минералки емкостью 1 л 😃, крепление крыла на кондовые вклейки фанеры 😃 … в общем все на фото
если честно, самолет “живет в эскадрилье” только из-за своей красоты в т.ч. в полете “как живой” … а так считаю покупку бессмысленной
Вот хотел сперва граупнер, но не получилось его сразу взять, а потом не решился дальше… В общем меня самолет привлекает прежде всего симпатичностью действительно… Но пока в парке появится эджик пенопластовый артечевский, а вот первой бальзой хочу брать бурундучка, гдето через месяц - полтора, как освою не-тренер
В мечтах будет гиперионовский десятый кэп…
Ага 😃, увидев покрученые стабилизатор, элероны и киль, я, смахнув слезу, тоже первым делом ещё до полётов всё это сделал новое, своё; ровное и со слегка увеличенной площадью - потолочка 4мм, армированная угольным стержнем 1мм в стабилизаторе и киле.
Новые кабанчики и тяги в управлении. После полётов врезал заподлицо с поверхностью крыла сверху и снизу лонжероны из угольного стержня Ф 1,5мм. Веса ноль, а пользы цельный вагон.
Также удивил капот: хрупкий, как из слюды вроде. Я из гипса сделал болван, и из лексана бутылочного родился новый капот. Не совсем копийный, но такой больше нравится. Здесь на фото на нём ещё нет красного цвета, но теперь уже есть.
Ну и куча других модернизаций, о которых сейчас ночью лень писать.
А клюнул я на этот самолёт после того, как увидел его в собраном виде в том же Пилотаже: висел так красиво в двух метрах от меня, и заманил…😒
Фото моторамы для БК-мотора из набора:
Обдув и охлаждение мотора у такой конструкции плохое. Если будет тяжёлый винт, может быть перегрев
интересно-интересно 😃
ещё до полётов всё это сделал новое, своё; ровное и со слегка увеличенной площадью - потолочка 4мм, армированная угольным стержнем 1мм в стабилизаторе и киле.
как считаете, имеет смысл пытаться снять влееное родное и менять на новое? или дождаться краша и потом сделать?
После полётов врезал заподлицо с поверхностью крыла сверху и снизу лонжероны из угольного стержня Ф 1,5мм.
по фото не видать, буду благодарен, если сделаете фото всех видимых доработок покрупнее 😇
Также удивил капот: хрупкий, как из слюды вроде.
ага, и из этой же слюды похоже и фюзеляж сверху сделан … у меня в паре мест, где приклеено к депрону потрескался … лечилось тупо двумя полосками армированного скотча 😃
как считаете, имеет смысл пытаться снять влееное родное и менять на новое? или дождаться краша и потом сделать?
Если уже вклеенное, то я думаю не стОит разрушать. Если всё кривое, то триммерами можно, конечно, поймать какой-то аэродинамический-среднеарифметический ноль😁. Я не захотел устанавливать кривые и покрученые “восьмёркой” рули. Пробовал прогреть их и выровнять, но оказалось, что краска при нагреве до 50градусов уже становится вязкая и липкая как мёд:( Фу
К тому же я не хотел вклеивать стабилизатор, а иметь его съёмным для удобства перевозки на полетухах. Поэтому и сделал всё новое. Вечером дома сфоткаю, если интересно.
ага, и из этой же слюды похоже и фюзеляж сверху сделан … у меня в паре мест, где приклеено к депрону потрескался … лечилось тупо двумя полосками армированного скотча 😃
Я заметил трещину на пластике фюзеляжа в районе передней кромки стабилизатора - там получается у этой конструкции слабое место. Трещинку заклеил циакрином, а после высыхания вдул внутрь в эту зону “жидкий пенопласт”. После заполнения пустоты и застывания теперь я не боюсь за это место.
Вечером дома сфоткаю, если интересно.
очень интересно взглянуть, а вдруг вдохновлюсь не “убивать” дуболет, а доработать и улучшить 😒
На фотках стаба видны угольные 1мм прутики и вставка из липы в центре, для отверстий под 3мм винты крепления.
Ну и доработанный паз для крепления стаба в фюзе. Винты просто проходят сквозь отверстия и ввинчиваются в импровизированные гайки сверху, сжимая всё вместе.
Новая лексановая мордочка 😃
Дальше на фотке видна силиконовая прослойка на месте, куда ложится крыло. Изначально угол атаки крыла был слишком большой: аж +4,5 градуса. Я изменл его до +2, а образовавшуюся щель между фюзеляжем и крылом заполнил жидкой полоской белого силикона. Для этого на крыло в зоне, где будет силикон, временно клеится полоска скотча, чтобы силикон не приклеился к поверхности, затем устанавливается крыло в своё правильное положение, и в щель аккуратно и дозированно выдавливается из тонкого носика балона силикон. Пока он не застыл, излишки убираются палочкой-шпателем.
Потом - мягкое гнездо из ЕПП для акка, который вставляется вертикально через люк снизу. То место, что было сделано Граупнером - позорище.
Крыло. По границе синего и белого в поверхность депрона имплантированы на клее Дракон (разбавленном спиртом 1:1) угольные стержни диаметром 1,5мм длиной 750мм.
Стойки шасси, хоть и казалось что плотно вставляются в пазы, но всё равно не достаточно крепко. Усилил вставкой в паз из линолеума и прижимными накладками на шурупчиках, какие идут с микро сервами. Теперь при жёсткой посадке могут погнуться стойки, но из крыла - ни шагу ногой❗
Очень интересно, но Чип от Граупнра и от ПЖ это же две разные самолетины 😦
Винты просто проходят сквозь отверстия и ввинчиваются в импровизированные гайки сверху, сжимая всё вместе.
обратите внимание, что в креплении стаба принимает участие “слюдяная” часть фюза - слабое звено. Или вы еще как то укрепили?
Новая лексановая мордочка 😃
вам бы еще кок 😉 болвана лепили по месту или на глаз?
Дальше на фотке видна силиконовая прослойка на месте, куда ложится крыло.
прекрасное решение, надо попробовать. А крепление крыла вы модернизировали? как?
Потом - мягкое гнездо из ЕПП для акка, который вставляется вертикально через люк снизу. То место, что было сделано Граупнером - позорище.
полностью согласен, что позорище, причем у меня 2х баночная липо 1300 мАч вертикально не влезала (!) по габаритам (даже если резать “дыру” от граупнера), пришлось положить горизонтально с “выездом” части батареи в зону моторамы. Соответственно центровка, батарея не съемная … возможно позаимствую ваши идеи и переработаю
Крыло.
вы не задумывались сделать новые бальзовые элероны увеличенной площади?
Очень интересно, но Чип от Граупнра и от ПЖ это же две разные самолетины 😦
не жадничайте 😃 так хоть ветка живая будет, глядишь и владельцы “вашей” птицы подтянутся 😉