Як-54 1300мм из потолочки
Мотор будет стоять TURNIGY AerodriveXp TR35-48-B
Регулятор пока TowerPro H40A
Аккумулятор три банки липо, потом планирую пять банок, но нужно будет докупить регулятор .
С винтом ещё не разобрался, какой лучше поставить?
Как думаете этом мотор подойдёт для этой модели?
Мотор скорее всего подойдет. Правда здесь как-то мне не все ясно… Смущает резкий переход с 3S на 5S липо. Есть подозрение, что с 3-мя банками двигатель выдаст тягу скажем около килограмма, а этого будет недостаточно. Хотя мотокальк и выдает для заявленных данных при 3-х банках тягу 1300-1600г, но и токи получаются 29-40А, что явно расходится с оптимальными для двигателя 20-30А. И это только на 3-х банках! А на 5-ти элементах липо расчетная тяга 2000-2400г, но токи выскакивают до 50А. Поэтому если есть возможность, я бы посоветовал померять реальную тягу с 3-х элементным аккумулятором и сделать выводы, или сразу планировать мотоустановку с 4-5S липо. Далее по винтам. Опять же если верить мотокальку, наибольшую скороподъемность для всех вариантов аккумулятора (3S-5S) выдает винт 11х8. Наиболее близкие результаты с винтами 11х7, 12х8 и 12х7. Винт диаметром 11 дюймов для такой лобастой модели мелковат, лопасти будут торчать сантиметров на 5… Я бы для начала остановился на варианте 12х7.
Не очень понятно как сделана ось и как петля крепиться в элероне? РН и РВ на таких же петлях?
Ну вроде все должно быть ясно из фото. В нервюре и обшивке элерона вырезан проем, куда входит петля. По краям нервюры наклеены накладки из чего-нибудь пластикового. В них отверстия, кда входит стальная проволочка. Для сбора этой конструкции в элероне временно вырезан лючок. А крепление петли на конце элерона еще проще. Там обошлось без накладок. Стальная ось проткнута через “мясо” законцовки элерона и нервюры и посажена на клей.
Навеска РВ и РН на пластыре (см. выше)
Спасибо за столь подробный ответ! Пока буду ставить то что имеется, если тяги будет маловато куплю более мощный мотор. Вообще модель строю для 3D пилотажа.
А нет ли у Вас видео с полётом этой модели? Очень хотелось бы посмотреть.
Пока буду ставить то что имеется, если тяги будет маловато куплю более мощный мотор. Вообще модель строю для 3D пилотажа.
Да. Помню я тож когда строил задумывался про “немножко 3D”. Реальность оказалось такова, что пока полеты и классический пилотаж только на приличной высоте. Про попытки чего-нить вытворить даже в мыслях нет. Может у меня еще недостаточно навыков, а может модель не так уж и проста в управлении, чтоб решиться на 3D. В любом случае с 3-х баночным аккумулятором под Ваш двигатель ни о каком 3D и речи быть не может. И все ж наверно будет лучше сразу брать 4-5-ти баночный аккумулятор и соответствующий регулятор, чем потом менять двигатель вместе с аккумулятором и регулятором.
А нет ли у Вас видео с полётом этой модели? Очень хотелось бы посмотреть.
Кое-какие видео у меня есть, но особо там смотреть не на что, тем более что полеты в основном на приличной высоте и качество видео не самое лучшее. Был бы у меня ADSL можно было бы выложить что есть, но пока сижу на dial-up и выкладывать видео будет слишком мучительно.😃
Я тут чисто случайно наткнулся как сохранять чертежи в PDF формате. Помню кто-то интересовался, так что на всякий случай выкладываюB-)
PDF Як-54.ZIP
Классная работа! Просто супер.
А в Компасе версии 7 или 8 можете выложить? То, что выкладывали раньше, не открывается ни в 7, ни в 8 версиях.
Скачайте Компас-3D Viewer V11 .Он точно открывает.
А в Компасе версии 7 или 8 можете выложить?
Можно попробовать. Эти чертежи должны открываться Компасом начиная с 5 версии.
Перевел в ПДФ и порезал на А0 и А4
Может кому пригодятся
Перевел в ПДФ и порезал на А0 и А4
Может кому пригодятся
За чертежи отдельное спасибо а то у меня компаса нет а пдф читает.
если кому надо на А1 разбить пишите
Спасибо за чертежи!
Как раз собрались ЯК-54 из пеноплекса делать… а тут уже и шаблоны для резки готовые!
Не слабоват ли лонжерончик?
На фото трудно разобрать какой он толщины, какой он длины…
Не слабоват ли лонжерончик?
На фото трудно разобрать какой он толщины, какой он длины…
Лонжерон из депрона с вклеенной сосновой рейкой сечением 10х3мм.Длинна рейки до середины каждой консоли.На таком же лонжероне летает метровая Катана,только у неё крылья съёмные,так что всё должно быть нормально…😃
tolstij24 А какой размер у вас ? и я смотрю он весь из потолочки, на какой вес планируете выйти ?
tolstij24 А какой размер у вас ? и я смотрю он весь из потолочки, на какой вес планируете выйти ?
Размах 1м.Да,почти весь из депрона,фюз обклеен тонкой бумагой на ПВА и сверху скотчем.Жесткость на мой взгляд более чем достаточная.По весу хотелось бы выйти грамм на 650-700…Своих весов у меня нет,как доделаю-возьму весы у товарища,тогда и узнаем получилось или нет…😃
А можно развесовку? Крыло, фюз, оперение.
А можно развесовку? Крыло, фюз, оперение.
Если вы мне,то если на выходных друг с весами в гости заскочит то взвешу.Правда,сервы с тягами уже на местах так что вес будет уже с ними…