Мотор и регулятор - спаять или разъемы?

Вячеслав_Старухин
Shal:

Принимать решение надо с учётом конкретных условий: и токи, и комплектующие, и условия обслуживания, и собственные руки.

Правильно! И обсуждать тут больше нечего.

Ive
Oktyabrionok:

Вывод сделаете сами.

Я охотно поверю, что при переломе моторамы винтом, или не винтом, а обломком - рубануло по проводам и коротнуло их при дальнейшем закручивании, что и стало причиной выгорания регулятора. Но не пойму как мог выгореть регулятор от падения нагрузки.

Oktyabrionok:

И поэтому так ратуете за разъёмы!?

Я перечислил, почему МНЕ нравятся разъемы. Я не размахиваю флагами и транспарантами и не говорю, что ТОЛЬКО разъемы. Я не радикал. Просто - неудачный пример вышел. А капот мог быть у любого пилота. Ямка например. Я например ухитрился - иначе не назвать - сломать тут лапку модели весом чуть больше 200 грамм с двумя гиро на борту, посадив её как по рельсам само собой, но притом попав в небольшую колдобинку.

Viktor07
  • а кто помнит типовые элементы замены (ТЭЗы) в старых компах…(не переносных…). Забыли, что там все контакты от шлейфа были сделаны “накруткой”…, причём , даже были такие машинки для накрутки проводов…
    А к чему это…? Да к тому, что так называемая “холодная пайка” во много раз надёжнее…, чем припой + флюс и + всяко такое типа хим или не хим реакций!??
    Доказано, и не раз, что скрутка или обжим, гораздо надежнее чем пайка!
    А вот куда уж далеко ходить!?? Обратите внимание на Ваши разъёмы , к примеру от серво… Кто нить заглядывал туда или вскрывал их? Попробуйте заглянуть и увидите, что там нет ни “грамма” пайки…, все обжато и запресовано…, и это суппер надёжно! Причем , доказано, что в контактах такого рода происходит замещение или диффузия граничных материалов контактов, в контактной поверхности, …так называемая “холодная пайка”, которая пока есть самая надёжная! Вот поэтому надежный разъем все же ближе к этому, чем пайка!
Володимир
Viktor07:

Доказано, и не раз, что скрутка или обжим, гораздо надежнее чем пайка!

Ох уж… (с)

А то, что правильная пайка выполняется только на предварительно выполненной “холодной скрутке” вам известно?

tatata

Пойду всё на самолёте отпаяю и переделаю на скрутке

Володимир
Ive:

силовые провода и слаботочная электроника это несколько разные вещи

60А совсем не редкость в электричках - а ведь это небольшая такая сварка 😉… И назвать это слаботочкой…

Ive
Володимир:

И назвать это слаботочкой…

ткните пальцем, в каком месте я написал про то, что провода мотора это слаботочка?

Володимир
Ive:

ткните пальцем, в каком месте я написал про то, что провода мотора это слаботочка?

В теме о проводах мотора написав слово “слаботочка”.

Ive

ах, оставьте… читаете по диагонали и рвете цитаты с мясом. Упомянутая фраза - ответ на это:

sergano:

простите может обидел словами но в свое время в институте мнеб подзатыльников навешали за теорию разъем лучше пайки

и смысл был ровно тот, что вы вкладываете в фразу про токи, сварку и прочее… Может у меня и нет высшего инженерного, но слаботочку и силовую я худо-бедно различаю.

Кстати и не только 60а не редкость, мне до 200 известно…
Предваряя вопрос - не знаю, какое там соединение.
а вообще - господа порицающие разъемы, скажите, а почему вы до сих пор не припаиваете намертво регулятор к аккумулятору?

Skyhawk
Ive:

а вообще - господа порицающие разъемы, скажите, а почему вы до сих пор не припаиваете намертво регулятор к аккумулятору?

+5!!! Кстати, почему-то и провода от серв (про приёмник - и не говорю!) при помощи разъёмов удлиняют!

Ive

с серами некорректно таки сравнивать… тем более к серве то как раз при возможности и неленивости стоит припаивать длинный цельный шлейф если нужн. без спаек соединений по дороге…

Oktyabrionok
Ive:

Кстати и не только 60а не редкость, мне до 200 известно…
Предваряя вопрос - не знаю, какое там соединение.
а вообще - господа порицающие разъемы, скажите, а почему вы до сих пор не припаиваете намертво регулятор к аккумулятору?

Потому что аккумулятор необходимо менять после каждого полёта, а мотор и регулятор после каждого полёта менять не обязательно(поэтому их паяем намертво)!)))

Володимир
Ive:

ах, оставьте… читаете по диагонали и рвете цитаты с мясом.

Да, есть немножно 😦

Кстати и не только 60а не редкость, мне до 200 известно…
Предваряя вопрос - не знаю, какое там соединение.
а вообще - господа порицающие разъемы, скажите, а почему вы до сих пор не припаиваете намертво регулятор к аккумулятору?

Ну все же надо признать что на разъеме теряется часть энергии -и тем больше, чем больше ток через него течет…

spyder3

Может паять оно надёжнее, но я ставлю как и большинство разъёмы. Да интересно а как паять то толстые провода - в латунную трубку их сначала запихивать что ли? Не внахлест же их уродовать - они же почти 4-5мм толщиной даже на 80А контроллере.

Володимир
spyder3:

Не внахлест же их уродовать - они же почти 4-5мм толщиной даже на 80А контроллере.

Не уродовать, а помещать в красивую цветную термоусадку… И именно что внахлест. Хотя по правилам надо сначала скрутить 😃

Ive

ну признавайте… типичная “пулька” - 3,5мм, сечение помнится рекомендуют 1мм квадратный на 10 ампер, поправляйте, если не прав… получаем допустимую силу тока порядка 90 ампер на разъеме… что теряем?

Володимир
Ive:

ну признавайте… типичная “пулька” - 3,5мм, сечение помнится рекомендуют 1мм квадратный на 10 ампер, поправляйте, если не прав… получаем допустимую силу тока порядка 90 ампер на разъеме… что теряем?

Пусть у нас 20В, 90А, т.е. 1800Вт

При сопротивлении разьема 0.002 Ом (самый плохой)
Падение напряжения на нем = 90*0.002=0,18 В
Падение мощности на нем = 0,18*90=16,2 Вт
Это составляет от потребляемой мощности (1800/16.2)/100= 1,11%
Если в цепи силового питания на модели 5 таких разьемов, то мы теряем 5,55 % мощности.

А что такое 5% в гонке? От 30 кругов это 1,5 круга.

Взято отсюда
Вывод оттуда же:
Так стоит-ли овчинка выделки? На зарядке аккумляторов или гребном винте или просто на вождении можно потерять гораздо больше. Другими словами: пока не идет речь о результате в одном круге с лидерами - искать резервы в разьемах бессмыссленно. Главное, что-бы они не грелись

Ive

Вот и досчитались 😃 к тому же на токи в 90 ампер будет стоять как минимум банан 4мм, пак там будет никак не 4s - а лучше 6s чтобы до тех самых 90 ампер не дотянуть, ибо рисковано и опасно, разъем на гонке самый плохой будет врядли, да и вообще, борясь за результат, лично я кинул бы прямой провод на мотор без паек и разъемов, тут Вы бесспорно правы. А, и кстати у разъемов насколько помню цифра - это диаметр мамы, собраный разъем имеет еще больший диаметр. а про потери на контакте говорить как то некорректно ибо площадь контакта там много больше площади сечения.
короче уперлись мы, как и предполагалось, в удобство пользования, посему - как говорили древние - de gustibus non est disputandum…

Oktyabrionok:

аккумулятор необходимо менять после каждого полёта

ну… кому как… ток в ситуации когда двигло пустит дым на поле - я достану из летного чемоданчика запасное двигло, минут эдак за пять его поменяю, и снова в воздух,а Вы поедете паять провода домой… ну и еще я люблю повыбирать, с каким моторчиком моделька вкуснее. Возвращаясь к поджиганию - в случае краша оборванные и перекрученые провода не переминут замкнуться, сжигая регуль, зато коротнуть между собой две правильно утянутые в термоусадку мамы никто вроде еще не ухитрялся… 😃

кстати ток нагрузки в режиме эксплуатации и проброс тока в результате того что винт принимается вместо воздуха пытаться гнать грунт не имеет ничего общего с указаными номиналами, кратковременно пережить пыжовские моторчики могут перегрузку в два номинала вполне, а регуль при этом отстреляет феты как узи - малый магазин.

Володимир
Ive:

А, и кстати у разъемов насколько помню цифра - это диаметр мамы, собраный разъем имеет еще больший диаметр. а про потери на контакте говорить как то некорректно ибо площадь контакта там много больше площади сечения.

Не уверен… Контакт в бананах обеспечивается пружинящими лепестками, а они имеют свойство ломаться… И конечно же их площадь меньше площади самого разьема.

короче уперлись мы, как и предполагалось, в удобство пользования, посему - как говорили древние - de gustibus non est disputandum…

Именно!

Дима-Алтуфьево

Веселая тема, так и не понял о чем спор.
Делать 2 пайки+ разъем, или одну пайку? Ежу понятно, что 2-й варинат в раза как минимум надежней и дешевле на стоимость разъемов.
Еще разъемы даже “золотые” имеют свойство окисляться.

EagleB3
Ive:

сечение помнится рекомендуют 1мм квадратный на 10 ампер, поправляйте, если не прав…

Если имелось в виду не сечение проводника, а что-то другое - умолкаю.
А если сечение проводника - то самую чуточку поправлю: это зависит от материала изоляции.
10А на 1 кв.мм - это на плотность тока J40 (перегрев на 40 градусов относительно окружающей среды; т.е. применяется в расчетах намоточных изделий для обмоточных проводов с лаковой изоляцией). Провод в синтетической изоляции обычно считают где-то так на 7,5А/(мм*мм).