Наши электросамолеты

ВладимирМ

Если будет возможность , просим видео . Ну пусть не первого , а следующего полёта .

22 days later
7 days later
General78

Всем привет! Вот и мой первый опыт создания самолета побольше. Фюзеляж - деревянный, крыло из пеноплекса. Размах 1250 см, полетный вес около 1100 г с батарейкой 3s 2200mah, мотор dys 2836 1120kv, винт 10х5 (или 9х6). Вот такой красавец получился. Летает стабильно, не срывной, ну может чуток тяжеловат, но мне даже нравится, когда на стиках вес чувствуешь.

11 days later
михаил76

На финальном этапе сборки эксклюзивный вариант популярной модели: Calmato-sport.
В данном случае это модель чуть меньшего размера (размах крыльев 1240 мм),
и что самое основное: с симметричным пилотажным профилем.
То есть, в качестве эксперимента, несимметричный профиль крыла тренера был заменён на
классический пилотажный. Естественно был убран угол атаки крыла и угол-V.
Элероны управляются от двух серв.
В остальном конструкция модели осталась без изменений.

Когда модель будет готова окончательно и пройдёт облёт, обязательно поделюсь впечатлениями.

vlad_den

На фото подмоторная рама не очень удобна для установки электродвигателя?

михаил76
vlad_den:

подмоторная рама не очень удобна

напротив. Очень удобна. Эта схема взята ещё когда электромоторов не было. Таким же образом мы ставили ДВС.
Позволяет корректировать угол выкоса двигателя прямо в полевых условиях. Достаточно под рукой иметь соответствующий рожковый ключ.
С электромоторами - то же самое.

Glinco

Так давно для электро все изобрели же.
Электро монтируются на торец моторамы, выкос регулируется подкладкой шайб под крестовину крепления двигателя. Отсюда и вопрос, видимо. На скрине моторама двс-ная под продольные уши мотора.

михаил76
Glinco:

для электро все изобрели же

Не спорю. Но когда собираешь своими руками, то никто не запретит добавить немного своего видения в конструкцию.
Тем более, такую мотораму я знаю давно. Строю с нею не первую модель. И ни разу она меня не подводила.

viktor_p

В таком случае было бы интересно посмотреть посредством чего двигатель с вращающимся корпусом крепится к продольным элементам фюзеляжа.

михаил76
viktor_p:

интересно посмотреть посредством чего

облетаем и всё покажем

Palar

Облетал недавно карманного универсала для всего в чистом поле и на склоне. Хорошо. Назвал “Алтай”. Собственная разработка.
Цельно бальзовый. Размах 1,5 м. Площадь крыла 28,7 дм2. Профили 9% ТР 42 _ ТР29_ “Васаби”. Полётная масса 0,86 кг с АКБ 3S-1800. Мотор АКСИ 2217/16. Винт 12*6 складной. Статическая тяга 1,3 кг при токе 23А.

EXPERIMENTATOR1970

Спасибо Владимир! Правда пока еще не настроил модельку. Был только один полет на дачном участке среди деревьев и домиков. В принципе нормально, хотя было ощущение, что самолет тянет вверх, центровка по чертежу, значит надо уменьшить выкос вверх. Если в выходные поеду дачу, то еще полетаю и настрою Утенка.

Palar
EXPERIMENTATOR1970:

Павел, эскизик можете выложить? Достаточно трех видов с размерами.

Ответил в личку.

михаил76

Вот пилотажный вариант “Калмато” в своём окончательном облике

А это фото специально для тех, кто интересовался способом крепления мотора.

Как видите, ничего необычного. Достаточно простой в изготовлении и надёжный узел крепления.

Полетать, правда, пока не довелось, поскольку дул порывистый боковой ветер и плюс к этому возникли проблемы с регулятором.

Glinco

Хаха. Так это простое крепление на торцевой мотораме на длинющих шпильках.
Хороший вариант, когда центровка задняя и нужен груз в нос. 😃😃

Lazy
михаил76:

Достаточно простой в изготовлении и надёжный узел крепления.

Шпилек М8 не удалось купить?