Наши электросамолеты

михаил76
vlad_den:

подмоторная рама не очень удобна

напротив. Очень удобна. Эта схема взята ещё когда электромоторов не было. Таким же образом мы ставили ДВС.
Позволяет корректировать угол выкоса двигателя прямо в полевых условиях. Достаточно под рукой иметь соответствующий рожковый ключ.
С электромоторами - то же самое.

Glinco

Так давно для электро все изобрели же.
Электро монтируются на торец моторамы, выкос регулируется подкладкой шайб под крестовину крепления двигателя. Отсюда и вопрос, видимо. На скрине моторама двс-ная под продольные уши мотора.

михаил76
Glinco:

для электро все изобрели же

Не спорю. Но когда собираешь своими руками, то никто не запретит добавить немного своего видения в конструкцию.
Тем более, такую мотораму я знаю давно. Строю с нею не первую модель. И ни разу она меня не подводила.

viktor_p

В таком случае было бы интересно посмотреть посредством чего двигатель с вращающимся корпусом крепится к продольным элементам фюзеляжа.

михаил76
viktor_p:

интересно посмотреть посредством чего

облетаем и всё покажем

Palar

Облетал недавно карманного универсала для всего в чистом поле и на склоне. Хорошо. Назвал “Алтай”. Собственная разработка.
Цельно бальзовый. Размах 1,5 м. Площадь крыла 28,7 дм2. Профили 9% ТР 42 _ ТР29_ “Васаби”. Полётная масса 0,86 кг с АКБ 3S-1800. Мотор АКСИ 2217/16. Винт 12*6 складной. Статическая тяга 1,3 кг при токе 23А.

EXPERIMENTATOR1970

Спасибо Владимир! Правда пока еще не настроил модельку. Был только один полет на дачном участке среди деревьев и домиков. В принципе нормально, хотя было ощущение, что самолет тянет вверх, центровка по чертежу, значит надо уменьшить выкос вверх. Если в выходные поеду дачу, то еще полетаю и настрою Утенка.

Palar
EXPERIMENTATOR1970:

Павел, эскизик можете выложить? Достаточно трех видов с размерами.

Ответил в личку.

михаил76

Вот пилотажный вариант “Калмато” в своём окончательном облике

А это фото специально для тех, кто интересовался способом крепления мотора.

Как видите, ничего необычного. Достаточно простой в изготовлении и надёжный узел крепления.

Полетать, правда, пока не довелось, поскольку дул порывистый боковой ветер и плюс к этому возникли проблемы с регулятором.

Glinco

Хаха. Так это простое крепление на торцевой мотораме на длинющих шпильках.
Хороший вариант, когда центровка задняя и нужен груз в нос. 😃😃

Lazy
михаил76:

Достаточно простой в изготовлении и надёжный узел крепления.

Шпилек М8 не удалось купить?

Lazy
михаил76:

то я ничего больше здесь рассказывать не буду

Очень хорошо. Пойдёт на пользу, наглядный пример как делать НЕ НУЖНО.
Доходит до маразма - моторчик в 400 Вт висит на таких же болтах, как и бензинник в 8 л.с.

И это считается правильным.

михаил76
Lazy:

Доходит до маразма

Маразм у кого-то в головах, а мы летаем и получаем от этого удовольствие.

Ирбиус
Lazy:

И это считается правильным.

Это что, кто то прикололся?
Как, например, тут:

Lazy
михаил76:

а мы летаем и получаем от этого удовольствие.

Всё нормально, мне так удобно. 😃

михаил76
Ирбиус:

кто то прикололся?

Евгений, всё нормально. “Прикололся” я. Просто разместил фотографии самодельного самолётика, что для данной ветки вполне естественно.
Обычного самолётика для полётов для души.
Народ не понял, как в том самолётике крепится двигатель. Я показал, что мотор там закреплён на четырёх резьбовых шпильках.
(способ крепления двигателя известный. Мы ещё в 90-х годах так ДВС-моторы крепили. Потом такая конструкция неоднократно использовалась
и при креплении электро-моторов).

Но оказывается на это не все способны адекватно реагировать. С неким Lazy вообще нервный припадок случился. Фотографии в итоге я удалил, чтобы поберечь его ранимую нервную систему (ну и… мало ли, может ещё тут кто-то неадекватно прореагирует) 😈

viktor_p

Посмотреть не успел, но не настаиваю. А Ваш Алтай очень даже симпатичный. У меня с такой же площадью вес был 998 до первого ремонта. Потом набрал до 1200. Правда, с увеличением мощности.