Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini

delfin0510

вопрос на засыпку,крыло цельное будет или сьемное?просто если сьемное,то усиливать надо,а если цельное,то усиления не нужны.

Miro

на счет второго и третьего понял, склонен думать так же)

Както подозрительно морщится потолочка на этом фото

про это спрашивал и писал ранее.

рекомендуется всётаки сделать усиление коробки из бальзы или шпона

опять же написал уже что буду делать

вопрос на засыпку,крыло цельное будет или сьемное?

хотелось бы цельное, но скорей всего буду делать съемное так как очень неудобно его транспортировать и хранить.

delfin0510
Miro:

хотелось бы цельное, но скорей всего буду делать съемное так как очень неудобно его транспортировать и хранить.

мне проще,частный дом и газель многое прощают и позволяют:)так что я как то и не задумывался о сьемных крыльях

Miro

Сегодня начал клеить крылья и вновь столкнулся с проблемой. Наложив шаблон крыла заметил что мне в длину не хватает примерно сантиметра 2-3, при склейке фюза было тоже самое на фото 1 можно это увидеть. распечатал вроде все правильно, может моя потолочка меньше вашей?)

cross_tver
Miro:

может моя потолочка меньше вашей?)

стандартная потолочка должна быть 500х500, но ввиду жадности производителей она обычно чуть меньше - где то 497х493 😠
У меня не хватило около 2-х сантиметров на крыльях, с учетом, что я масштабировал до размаха 1100.
Так что либо с шаблончиком что то не так, либо совсем нестандартная потолочка…
И опять же морщинистость ее настораживает… Даже если ее поперек волокон гнуть, она так не морщится, а просто лопается.

delfin0510
cross_tver:

либо совсем нестандартная потолочка…

вы о чем,господа?не знаю как вы,а я сначала клею простынку из потолочки(несколько штук между собой склеиваю,чтоб размер был примерно 2метра на полтора),а потом уже чертеж переношу.тогда никаких проблем нет.

cross_tver
delfin0510:

не знаю как вы,а я сначала клею простынку из потолочки(несколько штук между собой склеиваю,чтоб размер был примерно 2метра на полтора),а потом уже чертеж переношу.тогда никаких проблем нет.

Ну обычно “потолочные” чертежи под размеры потолочки заточены, и как правило стык только на фюз приходится, а чем меньше кусок с которым работаешь, тем удобнее… Да и частенько стыки не к месту бывают, особенно если на какой нить изгиб попадают. Но кому как удобнее, если место рабочее позволяет, почему бы и нет.
В любом случае, в оригинальном чертеже, крыло на один лист должно умещаться.

Miro

размер моей потолочки 49,3. Видать что то не то с чертежом было. Я скачал чертеж, затем открыл его в кореле, ничего не меняя распечатал его с разметкой и вырезал. на счет пузыря на моторном отсеке, я согнул его мало того что против волокон(торопился и не углядел) и плюс еще не всю линию изгиба “укатал”, кстати для укатывания изгиба можно использовать скалку, отлично помогает. Исправится ли этот пузырь? на счет размеров все же не хватает 3см, скажите на будущее, как масштабировать правильно, чтобы избежать лишней лепнины?. это первая модель и скорее всего она будет как учебное пособие, в воздух то она поднимется, но кардинальных изменений переносить не будет, станет так сказать основой для будущей модели, более точной и красивой.

cross_tver
Miro:

кстати для укатывания изгиба можно использовать скалку, отлично помогает.

Это самое банальное, что народ пользует 😃 Скалки может по длине не хватать, поэтому еще трубы от пылесоса или просто разные куски труб 😉

Miro:

Исправится ли этот пузырь?

После приклеивания днища практически исправиться, но могут остаться боковины чуть округлыми. А раз планируется усиление, тем более, что “капот” получился поперек волокна, оно очень желательно, вклееные внутрь пластинки из той же бальзы, или линейки все исправят.
Типа так:

Поперечина для крепления регуля, она не обязательна.

Miro

Это самое банальное, что народ пользует

я думал что велосипед изобрел, а как оказалось на нем уже давно катаются))

Понял, спасибо, буду дальше клеить.

delfin0510
Miro:

кстати для укатывания изгиба можно использовать скалку, отлично помогает.

хорошо стол помогает письменный или кухонный.может помните,как скомканую бумажку через стол разравнивали,точнее об ее край,принцип тот же самый,потолочку через край стола прогоняеш туда сюда,и постепенно продавливаеш.

cross_tver:

Типа так:

все таки у тебя Андрей уже почти вся бальзовая.следующюю бальзовую точно под пленочку потянеш:)может помниш как я тебе в свое время писал,что того и гляди полностью деревяннуюю сделаеш;)

Miro

хорошо стол помогает письменный или кухонный.может помните,как скомканую бумажку через стол разравнивали,точнее об ее край,принцип тот же самый,потолочку через край стола прогоняеш туда сюда,и постепенно продавливаеш.

у меня видать не такая потолочка как у вас, она у меня с одной стороны пористая а с другой, похоже на бумагу, вот та сторона которая на бумагу похожа, если гнуть от него то не ломается, а если другой стороной по столу елозить то выходит очень проблематично из-за высокой силы трения и жуткого скрипения о стол. В любом случае спасибо за совет.

cross_tver
delfin0510:

все таки у тебя Андрей уже почти вся бальзовая

…была 😃
А вообще это усиление капота еще на начальном этапе было сделано.

delfin0510:

того и гляди полностью деревяннуюю сделаеш

У меня уже давно лежит в совсем начальной стадии деревянный ПО-2 😃 Либо его сделаю, либо пилотагу какуюнить метра под полтора…

delfin0510
Miro:

она у меня с одной стороны пористая а с другой, похоже на бумагу

именно такая,и толщина 4 мм,и белая.мне она больше всего понравилась из за своей прочности.

Miro

вот заклеил крылья. все остальное наверное придется доделывать как придет посылка…

delfin0510

а получилось довольно таки неплохо для первого раза.и пузо с морды практически ушло.

Miro

а получилось довольно таки неплохо для первого раза.и пузо с морды практически ушло.

спасибо, я стараюсь, но все равно тороплюсь и очень много косяков, ну плюс мало опыта.
на счет капота, пузырь так и есть потому что еще его не вклеивал. Есть вот идея, отрезать полностью капот и зделать его наборным то есть пластина за пластиной выклеить капот, со всеми отверстиями и прочим, мотораму сделать из фанеры и приклеить намертво к фюзу, а капот съемный. кто так делал может быть поделится чертежом если есть конечно. и стоит ли так вообще делать?

кстати на данный момент вес составляет 201 грамм

OlegIv
Miro:

мотораму сделать из фанеры и приклеить намертво к фюзу, а капот съемный

Насчет съемного капота не знаю, боюсь, наборный будет очень тяжелым, а вот крепить мотораму к фюзу имеет смысл. Я на обеих своих экстрах крепил мотор именно так, одна из них впоследствии выдержала мощнейшую морковку (пост #1005).

cross_tver
Miro:

на счет капота, пузырь так и есть потому что еще его не вклеивал. Есть вот идея, отрезать полностью капот и зделать его наборным то есть пластина за пластиной выклеить капот, со всеми отверстиями и прочим, мотораму сделать из фанеры и приклеить намертво к фюзу, а капот съемный. кто так делал может быть поделится чертежом если есть конечно. и стоит ли так вообще делать?

Если делать съемный капот, то уж сразу из лексана (т.е. по “бутылочной технологии”), а вообще стоит все приклеить и вклеить внутренние боковушки, все встанет на свои места. Если даже и останется “пузырь”, главное, что бы моторама ровно встала, т.е перпендикулярно оси фюзеляжа и строительной оси, которая в свою очередь параллельна стабилизатору.

delfin0510
Miro:

Есть вот идея, отрезать полностью капот и зделать его наборным то есть пластина за пластиной выклеить капот, со всеми отверстиями и прочим, мотораму сделать из фанеры и приклеить намертво к фюзу, а капот съемный

сделай по бутылочной технологии,по болвану.

cezarepicentr

Кто подскажет в какой проге распечатывать чертеж?Я побывал в ABViewer 8 но он чертеж распечатывает просто на одном листке