Extra-300L размахом 1300(потолочка+бальза)
:wub:
Видео со вчерашних полётов.А то что то темка совсем заглохла.
Здравствуйте. Вот думаю построить такои же самолет но в чуть меньших размерах.
И мучает впрос перед началом. Как крыло крепиться в трубке. Просто туго заходит
или как то иначе. И еще что за пружинка на заднем колесе и какую она играет роль.
Планирую делать из бальзы и потолочки. Заранее спасибо.
Как крыло крепиться в трубке. Просто туго заходит
или как то иначе. И еще что за пружинка на заднем колесе и какую она играет роль.
Планирую делать из бальзы и потолочки. Заранее спасибо.
Крыло одевается на стеклопластиковые пеналы выкленые на той самой трубе на которую одеваются консоли,в корневую нервюру вклеены крючки на которые одеваются резиновые кольца,резина не даёт консолям разезжаться в полёте.Пружина на заднем колесе играет роль что то типа компенсатора.
Получается мне надо склеить 3 трубки по 1 в крыло и 1 в фюзеляж а потом длинная трубка (карбоновая) просто проталкивается в фюзеляж и надеваются крылья?
И еще вопрос а кручение крыла на трубке что убирает?? Этот же крючек или крыло притапливается в фюзеляж?
Получается мне надо склеить 3 трубки по 1 в крыло и 1 в фюзеляж а потом длинная трубка (карбоновая) просто проталкивается в фюзеляж и надеваются крылья?
Совершенно верно! Трубки (пеналы) можно изготовить из стеклоткани, или, встречал на форумах, из капрона (женские колготки) на эпоксидной смоле. Можно применить углепластиковое колено от удилища, как в моем случае, дешево и сердито…😃
И еще вопрос а кручение крыла на трубке что убирает?? Этот же крючек или крыло притапливается в фюзеляж?
Вклеиваются ценрирующие штыри, на подобие таких:
И еще забыл спросить а фанеру надо специальную или поидет простая мебельная 3мм?
Бальза уж очень мягкая (имеющаяся в наличии 5мм)
И еще забыл спросить а фанеру надо специальную или поидет простая мебельная 3мм?
Лучше подыскать фанеру от фруктовых ящиков, на рынке или в супермаркете, она намного легче.
Добрый вечер всем форумчанам ! Созрел сделать такую Экстру, как у Евгения (в начале темы) - пено/бальзо/электрическую. Поскольку с “переднеприводными” аппаратами пока не сильно дружен, вычитал, что увеличение площади крыла положительно сказалось на поведении модели
forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=14431&st=… (пост 290 и дальше - проверено). Поскольку там тема подзаглохла, а руки чешутся, спрошу здесь - есть-ли где на форуме тема о том, как подогнать нервюры на измененные размеры? Если есть - ткните пожалуйста. А если нет, то еще вопрос. Я понимаю, что метода должна быть следующая : масштабировать на необходимые размеры корневую нервюру и концевую, на лонжероне размечать на равных интервалах необходимое (желаемое) количество нервюр, резать корневую и концевую нервюры, скрепить их по линии лонжерона, между ними необходимое количество заготовок остальных нервюр, и весь этот пакет точить по шаблону корневая/концевая. Правильно-ли я понимаю такой метод, если что-то не так - подскажите, кто знает, как надо.
Я понимаю, что метода должна быть следующая : масштабировать на необходимые размеры корневую нервюру и концевую, на лонжероне размечать на равных интервалах необходимое (желаемое) количество нервюр, резать корневую и концевую нервюры, скрепить их по линии лонжерона, между ними необходимое количество заготовок остальных нервюр, и весь этот пакет точить по шаблону корневая/концевая. Правильно-ли я понимаю такой метод, если что-то не так - подскажите, кто знает, как надо.
Я думаю, это верный способ.
Добрый вечер всем форумчанам ! Созрел сделать такую Экстру, как у Евгения (в начале темы) - пено/бальзо/электрическую. Поскольку с “переднеприводными” аппаратами пока не сильно дружен, вычитал, что увеличение площади крыла положительно сказалось на поведении модели
forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=14431&st=… (пост 290 и дальше - проверено). Поскольку там тема подзаглохла, а руки чешутся, спрошу здесь - есть-ли где на форуме тема о том, как подогнать нервюры на измененные размеры? Если есть - ткните пожалуйста. А если нет, то еще вопрос. Я понимаю, что метода должна быть следующая : масштабировать на необходимые размеры корневую нервюру и концевую, на лонжероне размечать на равных интервалах необходимое (желаемое) количество нервюр, резать корневую и концевую нервюры, скрепить их по линии лонжерона, между ними необходимое количество заготовок остальных нервюр, и весь этот пакет точить по шаблону корневая/концевая. Правильно-ли я понимаю такой метод, если что-то не так - подскажите, кто знает, как надо.
В данном вопросе может ещё помочь вот это:
rcopen.com/forum/f21/topic236330
В данном вопросе может ещё помочь вот это:
rcopen.com/forum/f21/topic236330
Есть у меня этот девайс, какая-то безплатная версия, но разобраться с ним не получается : висит один профиль, какой-бы другой не загружал.
Есть у меня этот девайс, какая-то безплатная версия, но разобраться с ним не получается : висит один профиль, какой-бы другой не загружал.
У меня в профиле есть номер аськи,стучись обсудим .
У меня в профиле есть номер аськи,стучись обсудим .
Женя, спасибо. Я с аськой не работаю (это сын занимается, а его сейчас нет). Будут еще вопросы, буду спрашивать.
Рекомендация для всех! Кто планирует воспроизвести данную модель,рекомендую увеличить площадь элеронов.
Евгений, при размахе 1300 мм приблизительно какие размеры элеронов порекомендуете ?
я увеличил на 2.5 см те что получаются по чертежу.
я увеличил на 2.5 см те что получаются по чертежу.
Я так понял, вы длину увеличили ? У меня ситуация другая. Хочу ограничить длину элерона до 48 см (сейчас по чертежу 55*5,5), при этом, чтоб сохранить площадь (или увеличить) - надо будет ширину увеличивать где-то до 6 - 6,5 см. Как это может отразится на поведении модели ?
вы не правильно поняли, я именно ширину увеличил на 25мм, длину увеличивать некуда, все уже построено, сначала сделал по чертежу, а потом к ним пристыковал полоску бальзы и заново оклеил пленкой.
Понял, спасибо ! На управлении как-то отразилось?
… Как это может отразится на поведении модели ?
Модель будет более маневренная на малых скоростях.
Вань, так ты самолет закончил? полный раскрасс получился?