Addiction X от Precision Aerobatics - новинка 2010года

Saveliy
Пилот72:

Вопрос к сообществу любителей РА. Кто как снимает пропадаптер? Спецсъмника не имею, отвертками стянуть не получается

Сделал сам. Был у меня кусок маленького швеллера, кажется 100 мм-ого … Просверлил два отверстия строго напротив в разных концах швеллера, в одном нарезал резьбу М6, до другого вырезал “болгаркой” паз. Расточил паз под необходимый размер, чтобы пропадаптер влезал и выровнял внутреннюю площадку той же болгаркой. Вкрутил болт и вперед … делов то на час с перекуром =)

Вот накидал по быстрому:

Saveliy

Коллеги, просветите меня, как правильно натягивать этот Пул-пул … А то чувствую, что что-то делаю не так …
Что делаю:

• ослабляю крепление на качалке сервы
  • руль направления заклеиваю в нейтральном положении малярным скотчем
  • натягиваю сначала один тросик до звука басовой струны, далее пытаюсь натянуть второй до сходного звучания (но мне в детстве стадо медведей по ушам пробежалось)
  • добиваюсь примерно одинаковой натяжки …

Но после натяжения заметил две неприятные вещи:

1. При отклонении РН в крайние положения РН не возвращается в нейтральное положение. Т.е. при отклонении в крайнее левое положение возвращается четко в нейтраль, а при отклонении в крайнее правое - не доходит до нейтрали 2-3 градуса. Но когда качнешь немного влево - сразу встает как надо …
  2. При крайних отклонениях сервы тросик, противоположный направлению отклонения, провисает, т.е. теряет натяжение. При возврате сервы натяжение восстанавливается.

Что бы это значило? И что я делаю не так?

P.S. Качалка на серве РН - Secraft … Вот такая:

Surf
Saveliy:

… А то чувствую, что что-то делаю не так .

Дмитрий, первая подсказка: в посте #1201 Олег chu-oleg73 в ответ на Ваш вопрос “какая она- эта качалка?” дал фотографию.
Посмотрите внимательно: родная качалка не прямая ( и это не с проста 😃 ). А Вы ставите прямую.

Посмотрите три схемы по вот этой ссылке: swbmfg.com/…/Pull%2dPull-Wire-Explanation.html
Понимание кинематики схем даст Вам ответ на причину провисания одного из тросиков.
Если по первой ссылке не разберетесь - посмотрите вот это обсуждение. rcopen.com/forum/f91/topic194357 Боря в результате все сделал отлично.

Saveliy:

что я делаю не так?

Настраивать нужно иначе: тросики не натягиваются поочередно, как это делаете Вы. (Тросики должны быть равной длины - это станет понятно после хождения по ссылке выше). И забудьте про звон струн, если не музыкант 😃.

В родном комплекте Икса на угольной качалке устанавливаются регулировочные бобышки, с помощью которых можно менять длинну тросов на равные значения.
Длина тросиков регулируется таким образом, чтобы качалка одевалась на ось сервы с небольшим натяжением.
После регулировки натягиваете пальцем за центр качалки (сила натяжения хорошо чувствуется подушечкой) и одеваете качалку на ось сервы.
Если недотянули - руль в нейтрали будет болтаться, если перетянули - на оси сервы появится излишняя нагрузка, она даже ходить будет с трудом.
Найти золотую середину в натяжке - это не сложно.

И еще. Претянутые троса загибают буквой “z” майларовые петли, вплотную прижимая перо руля направления к фюзеляжу “деревяшка к деревяшке”, что не есть гуд.
Поскольку Вы часто упоминали, что самолет собран не Вами - я бы еще проверил: нет ли косяков со вклейкой руля направления.

Saveliy

Дмитрий, огромное спасибо за разъяснение. Ваши советы чрезвычайно помогли разобраться в происходящем. При встрече - с меня магарыч 😎

Вчера, вернее сегодня ночью что-то не спалось и решено было проинспектировать Эдди. Инспекция выявила:

1. Хреновую вклейку кабанчиков РВ, РН и элеронов. Т.е. три из четырех я почти вытащил руками из посадочных мест. Переустановил, проклеил циакрином (чтобы в последствии иметь возможность разобрать с помощью дебондера).
  2. Переклеил пленку, которая закрывала щели в управляющих плоскостях. Старая отрывалась, и на РН была приварена так, что мешала полному отклонению РВ влево.
  3. Проклеил эпоксидкой места крепления площадки аккумулятора - были небольшие трещины.
  4. Перетянул тросы пулл-пулла. Промучался 2 часа, но вроде как получилось то, что хотел.

Кстати, расстояния от плоскости РН до места крепления троса на кабанчике - 11 мм, а на качалке сервы (выточил из листа карбона по фото, спасибо Олегу) - 14. Это так и должно быть?
Больше вроде как косяков не обнаружил.

А да, еще сделал шасси для плохой ВПП. Колеса диаметром 55 мм, галоши от какого-то тренера, стойки родные карбоновые. Получилось очень даже ничего. Для нашего “бездорожья” пойдет, только веса прибавилось на 43 грамма.

Saveliy

И еще один момент … Чтобы попасть в рекомендованную центровку приходится батарею ставить так, что она выходит почти на сантиметр за крыльевую трубу … Это у всех так? Или у меня что-то не то? Сетап: Hacker A30-10XL, Markus Point70 (37 гр.), батареи GensIce 2200 25C, сервы Hitec 5085 …

Serm
Saveliy:

И еще один момент … Чтобы попасть в рекомендованную центровку приходится батарею ставить так, что она выходит почти на сантиметр за крыльевую трубу … Это у всех так? Или у меня что-то не то? Сетап: Hacker A30-10XL, Markus Point70 (37 гр.), батареи GensIce 2200 25C, сервы Hitec 5085 …

Сетап полностью рекомендованный производителем. Батарея 2200 сдвинута максимально вперёд.

Saveliy
Serm:

Сетап полностью рекомендованный производителем. Батарея 2200 сдвинута максимально вперёд.

😕 О как … Интересно девки пляшут …
В основном разница в весе между моторами: 177 у Хакера против 140 у Траста. Регуляторы примерно одинаково весят, в винтах и пропадаптерах разница будет ну 10 грамм, наверное … Итого разница на нос в 40-45 грамм …
Неужели эта разница так влияет на положение аккумулятора?

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

расстояния от плоскости РН до места крепления троса на кабанчике - 11 мм

Saveliy:

а на качалке сервы (выточил из листа карбона) - 14. Это так и должно быть?

Плюс толщина РН - да так и задумано, двусторонний кабанчик РН цельный.

Saveliy:

177 у Хакера против 140 у Траста.

У меня Скорпион тоже под 180 грамм, батарейка 20 мм взад трубы.

Saveliy:

Неужели эта разница так влияет на положение аккумулятора?

Так плечо от ЦТ самолёта до акка совсем малое, вот и приходится акк двигать по всей площадке.

Saveliy
Moonlight_Dreamer:

Плюс толщина РН - да так и задумано, двусторонний кабанчик РН цельный.

[смайл, хлопающий себя ладонью по лбу] … а точно, о ведь … Спать по ночам надо, тогда голова думать начнет …

Moonlight_Dreamer:

Так плечо от ЦТ самолёта до акка совсем малое, вот и приходится акк двигать по всей площадке.

Это точно … Появились у меня крамольные мысли … серву РН перенести в хвост … Надо будет поэкспериментировать, как центровка уедет … и возможно ли будет её вернуть перемещением батареи …

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

смайл, хлопающий себя ладонью по лбу

Тут есть на любой случай: smayliki.ru

Saveliy:

серву РН перенести в хвост

Гы… у меня давно так…

Saveliy
Moonlight_Dreamer:

Гы… у меня давно так…

И как центровка? Сильно назад уехала? Батарея не в упор в мотораму уезжает?

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

И как центровка?

В пределах разумного диапазона изменения, в соответствие с рекомендациями изложенными в мануале. Регулятор на мотораме рядом с мотором.

Saveliy
Moonlight_Dreamer:

В пределах разумного диапазона изменения, в соответствие с рекомендациями изложенными в мануале. Регулятор на мотораме рядом с мотором.

Хм … прям задумался над переносом … Надо будет вечерком прикинуть … Вытащить серву из моторамы и закрепить её сзади … И померить как и куда уедет цетровка и насколько придется двигать батарею …

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

Вытащить серву из моторамы и закрепить её сзади

Ну да, только временно на скотч…

Saveliy
Moonlight_Dreamer:

Ну да, только временно на скотч…

Естественно … на малярный. Зачем для экспериментов пленку кромсать … Кстати, а кабанчик я вижу не меняли?

Saveliy

А никто не знает, как можно аккуратненько вытащить кабанчик из РН не разворотив при этом ничего вокруг? Просто бывший владелец, добрая душа, установил кабанчик на нижнее место, и тросы задевают за некоторые внутренние конструкции. Поэтому хочется переставить как надо. Есть, конечно, вариант аккуратно срезать кабанчик с двух сторон и вырезать из листа карбона новый … Но хочется сохранить родной …
Вклеен он похоже на циакрин … Дебондер его возьмет интересно?

Surf

А тем временем… при входе на главную страницу www.precisionaerobatics.com сейчас красуются семь бравых российских летчиков с Эддикшенами в руках!

Домингес заставкой поставил туда ролик, снятый Андреем (Sterx) на осеннем мероприятии в Москве!
Нашим - УРА!

(к сожалению, по просьбе тонкочувствительных немцев, оригинальную озвучку Рамштайна заменили, но наших тут мулатами никак не заменишь 😉 )

Saveliy

Т.к. в России найти винты VOX T40 не удалось, пришлось заказывать из Австралии … Посылка шла ровно 2 недели …

Ну яркая красная надпись Fragile нашей почте не указ … Явно кто-но на коробочке посидел …

Но все в целости и сохранности … Чему я очень даже рад. Кстати не удержался, прикупил фирменный съемник …

P.S. Кстати, а как вы балансируете эти винты? К ним даже прикасаться страшно, они все блестят, в лаке … Неужели шкуркой с внутренней стороны красоту портить?

ssshom
Saveliy:

Ну яркая красная надпись Fragile нашей почте не указ … Явно кто-но на коробочке посидел …

Это точно, но мне повезло меньше, просто в посылке находился еще и капот к Эддику в замен побитому, старому. Теперь ни как не выберу какой капот все таки сохранился лучше:)

K0L0bock
Saveliy:

Кстати, а как вы балансируете эти винты? К ним даже прикасаться страшно, они все блестят, в лаке … Неужели шкуркой с внутренней стороны красоту портить?

Бесцветным лаком…

Saveliy
K0L0bock:

Бесцветным лаком…

О! Мысль! Спасибо за наводку … Сегодня по дороге домой прикуплю бесцветный лак для ногтей =))

K0L0bock
Saveliy:

бесцветный лак для ногтей

ага, я у жены реквизировал 😃

ALS
Saveliy:

Кстати, а как вы балансируете эти винты? К ним даже прикасаться страшно, они все блестят, в лаке …

Разве такого уровня винты изначально несбалансированы?