ParkFun Scout первый полет, вопросы.

Антошка

Добрый вечер!Подскажите, а есть ли возможность увеличить время полета самолета-т.е. поменять аккумулятор на более емкий???

Glagool

Да без проблем, купите более емкий аккумулятор 3S. Правда, скорее всего придется перепаять разъем. По току отдачи ищите наименьший, 10С вполне хватит, если больше, то ничего страшного, кроме лишнего веса.
Ну и следите за размерами, емкий акк может просто не уместиться в отсеке.

Антошка

Сегодня пробовал летать. Самолет тянуло вверх правый крен.расхода элеронов не хватило парировать кренящий момент. После падения при осмотре обнаружил отрыв моторамы левый верхний угол (по полету). Вопрос-мог ли этот отрыв (получилось двигатель еще больше увеличил выкос) привести к сильному кренящему моменту вправо? и еще - кто-нибудь летал на винте9х6, последствия для двигателя??

Glagool

Думаю, стоит приклеить раму и посмотреть что получится. У меня никаких кренов нет, но и рама никогда не отрывалась.
9х6 - перегрев, не стоит.

UncleVlady

Заказал нормальное шасси к самолету
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
В отзывах пишут, что модель весом 1100г выдерживает с запасом.
Надеюсь это избавит от мучений.

Нашел еще в коментах:
I expect the gear to work very well for my 705g (highly upgraded) Parkfun Scout foam plane
Так что я тоже надеюсь 😃

Copa

А кто-нибудь разобрался в алгоритме пищания регулятора?

Как я понял:
Первый пип - подача питания
Последующие 3 пипа - нормальная связь с передатчиком
Если при включении газ на пульте не на 0, то регулятор издает некую трель, намекая, что нужно убрать газ
Если выключить приемник, а потом его опять включить, то раздается 3 пипа (удобно при поиске самоля в траве)

Остался вопрос, оповещает ли регуль о падании напряжения на батарейке?

UncleVlady
Copa:

А кто-нибудь разобрался в алгоритме пищания регулятора?

Можно погуглить попробовать, но как-то не особо интересовался 😃

Copa

Нашел я pdf на сайте производителя. Однако он мало что объясняет. И похоже не сосвсем соответствует действидельности. Кому интересно -
www.parkfun-rc.com/html/manuals.html

При включении питания он у вас какие звуки издает? У меня пи - пауза - пи-пи-пи. Судя по инструкции таких звуков он даже теоретически издавать не может 😃

RW9UAO

а вы ему акк на две банки суньте =) первый пик - включение, потом авто детектирование количества банок ли-по.

Copa

RW9UAO, не так. Первый одинарный или двойной пип - тормоз и отключение двигла при падении напруги 1- влючено, 2- выключено

Далее идет серия одинарных или 2-х пипов, обозначающая тайминг - опережение “зажигиния”.

У меня вот вопрос к москвичам. Где вы брали 3мм цанги? Нигде найти не могу. А 3,2 мм не зажимается 😦 А то я вчера заморковил аппарат и кроме прочего сломал вал.

nik87

Сегодня собрал. Крылья проклеил тщательно. Но более, чем уверен, что конструкция с клеем очень не надежная. Поэтому проклеил скотчем, как написано выше. Надеюсь, что не развалится. За крылья поднимал, качал. Всё в норме.

В комплекте попалось бракованное крепление между тягой и качалкой. пришлось тягу просто загнуть и вставить в качалку, как на крыльях.

Нашел в магазинах такую тему, как автопилот, устройство защиты, индикатор заряда батареи и выключатель.

Кто-нибудь ставил? Вообще знаете, как этим всем пользоваться, как подключать?

И вопрос по настройке центра тяжести: вообще не понял, как проверить и как настроить. Подскажите пожалуйста.

И стоит сразу заменить колеса или снять корпуса у них? Или и такие сойдут?

Copa
nik87:

Нашел в магазинах такую тему, как автопилот, устройство защиты, индикатор заряда батареи и выключатель. Кто-нибудь ставил? Вообще знаете, как этим всем пользоваться, как подключать?

Мне кажется, что у нас слишком уж детский самолет для автопилота. А индикатор заряда вещь полезная. Я себе прикупил но еще не инсталлировал.

nik87:

И вопрос по настройке центра тяжести: вообще не понял, как проверить и как настроить.

Отмеряешь 5 см от передней кромки крыла и ставишь в это место упоры(пальцы) - самолет должен сохранять более-менее горизонтальное положение.

nik87:

Подскажите пожалуйста. И стоит сразу заменить колеса или снять корпуса у них? Или и такие сойдут?

Колеса нужно перенести вперед и заменить. Если просто снять корпуса, то они отвалятся. А вообще если опыта нет, то полетай сначала над травой без них.

nik87

Ага. Спасибо. Сегодня пойду куплю колеса другие, подумаю над тем, как перенести вперед. Тут описывалось выше вроде. По-любому куплю индикатор питания и выключатель. Аккумуляторы бортовые кто-нибудь покупал дополнительно? Сколько наш весит, что значит 10С Discharge ?

Copa

Аккумы покупал и не только я.
10С Discharge - значит, что этот аккум може отдавать ток равный 10-ти его ёмкостям. Для нашего 13500mA. Как-то так. Но вообще это можно в статьях почитать…

nik87

А колеса вообще другие встанут на эту проволоку?
ось 2 мм?

Аккум можно поменьше взять или лучше побольше по отдаваемому току? От этого движок например не сгорит? Он, кстати, воняет не хило.

Copa

Ось 2 мм под неё и подбирай.

Ток нужен не меньше 10с, остальное пофиг. Ориентируйся по размеру.

nik87

Всё, спасибо. Надеюсь на успешный первый полет. Ну хоть чтоб крылья не отвалились )))

Кстати, одно крепление тяги к кабанчику (серьга) оказалось бракованным. Пришлось на руль направления просто тягу согнуть и вставить в кабанчик. Вроде бы даже не пришлось триммировать.