Як 54 с ХС
А рычаг приложения усилия разве не от точки касания препятствия считается?
есть еще нюанс что чем короче рама тем тяжелее ее скрутить от вращающего момента винта
Может кто в Питере ещё на таком Як 54 летает?
Сегодня решил произвести испытание мотора и рамы, и всё в точности повторилось - как в описании Владимира в ветке про Як 55 (ссылка выше). Сначала ничего не предвещало беды, но когда обороты стали выше (где то 60% стика газа) моторама в один момент разлетелась в щепки, я даже глазом неуспел моргнуть, хорошо что без последствий для окружения и самолёта.
Так что вот так, теперь в раздумках - может лучше алюминиевую мотораму поставить, или при ней кузов самолёта начнёт разлетатся.?
Люди на ошибках учатся, правда, умные учатся на чужих ошибках 😛
Та рама, что я сделал сам - на фото - служит исправно - летаю довольно часто.
Кузов, в смысле фюзеляж, наверное, не разлетится и с алюминиевой, но как она по весу?
правда, умные учатся на чужих ошибках
Ну конечно туплю, только вот самому хочется и летать, испытывать и ломать, в этом и интерес, и конечно верх брало всеобщее потребительское мнение - “что у меня лучше и не сломается”, а вот и не так вышло. К тому же если следовать полностью этой поговорке, тогда надо сидеть дома у компа в симуляторе и тешить себя мыслью - о какой я мастер полётов, а в поле ни ни , вдруг что сломается или на голову упадёт.
А вообщем подскажите - выкос на Вашей мотораме сразу делали в дереве или креплением выкашивали? И если можно какие углы нижний и боковой?
Да, все понятно! Вы правы.
Выкос делал сразу в дереве, и учитывал смещение оси. Попозже попробую сосканировать чертежик, который делал. Углы - стремился 3-4 град вправо и около 2 град вниз. Похоже, попал, изменять не пришлось, так и летаю.
У меня родная моторама работает пока нормально,я её циакрином пролил перед установкой.Винт тщательно отбалансирован.В полёте слышен только шелест.
Поначалу хотел переделывать её потом передумал,когда развалится,тогда и посмотрю.
родная моторама работает пока нормально,
Да удивительно, у всех по разному. Ведь я тоже циакрином некоторые места промазывал, а всё равно разлетелась.
Подскажите, если у Вас точно такой же Як, то есть ли какие нибудь особенности самолёта в полёте или при выполнении фигур, а то я свой ещё и не облётывал, то одно, то другое, или времени не хватает до делать.
Сегодня решил произвести испытание мотора и рамы, и всё в точности повторилось - как в описании Владимира в ветке про Як 55 (ссылка выше). Сначала ничего не предвещало беды, но когда обороты стали выше (где то 60% стика газа) моторама в один момент разлетелась в щепки, я даже глазом неуспел моргнуть, хорошо что без последствий для окружения и самолёта.
Так что вот так, теперь в раздумках - может лучше алюминиевую мотораму поставить, или при ней кузов самолёта начнёт разлетатся.?
Все дело в ДВСном винте! Двигатель 35-42 имеет достаточно тонкий вал при его существенной длине и при малейшем дисбалансе такого тяжеленного винта, вал двигателя начинает прогибаться и входить в резонанс разрушая (разрывая) мотораму любой толщины.😈
Говорю из личного опыта, владением данного двигателя и экспериментами с ДВСными винтами.
После установки аллюминиевой моторамы, начинает разваливаться сам двигатель. ❗ Поэтому ДВСный винт только в мусорку;)
С винтом АРС ничего такого бы не случилось.
George, а какой у Вас мотор? Винт?
Все дело в ДВСном винте! Двигатель 35-42 имеет достаточно тонкий вал при его существенной длине и при малейшем дисбалансе такого тяжеленного винта
Да спасибо, об этом уже тоже думал - похоже Вы правы.
После установки аллюминиевой моторамы, начинает разваливаться сам двигатель
Это тоже верно, не мотор так крепление моторамы к фюзеляжу.
Сергей, у меня рама развалилась с хорошо сбалансированным винтом APC-E 12x6. Так что это был дефект рамы, правда я ее не проклеивал.
Вал 4 мм диаметром на длине около 55 мм согнуть довольно трудно. Хотя дисбаланс винта может разрушить любую раму.
Подскажите, если у Вас точно такой же Як, то есть ли какие нибудь особенности самолёта в полёте или при выполнении фигур
Самолёт такой-же и оттуда-же.Собирал я его как первую бальзово-деревянную модель после пенолётов.На мой взгляд получился он у меня слегка тяжёлым,поэтому по сравнению с акромастером от мультиплекса любит скорость и более строг в управлении чем акрик.Тем не менее ощущения от модели только положительные,пока ни одной аварии небыло.
George, а какой у Вас мотор? Винт?
Двигатель такой,только кв оказалось около 900,винт АПС 12х8,регулятор 40А турниги,батареи 2200 мАч 25С.
У меня полетный вес с аккумулятором 3S 2200 20C Turnigy составляет 1240 г (это после серьезного ремонта - зарулился на большом расстоянии 😃). Самолет совсем не срывной, может летать медленно, как тренер. С моей ВМГ тяга - около 2 кг - идет на вертикали очень уверенно. Я летаю на примерно половинных расходах (пилот тот еще 😮) с экспонентами по -30%. Планирует очень хорошо - не хочет садиться, приходится долго выдерживать. На первых посадках хорошо, если есть запас по длине полосы, потом привыкаешь. Поскольку размер все-таки не двухметровый, при ветре на фигурах нужна коррекция, иначе петли выходят кривоватыми. Толковый пилот летал на нем 3D. Но в общем, он скорее универсальный пилотажник. Ну, примерно, такие ощущения.
Вообщем то все правы по поводу ДВС ных винтов, но вот ещё какой вопрос есть. Так же заказывал винты вот эти www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
такие как все и рекомендуют, и я бы не сказал что они качественные - много облоя по краям, и по этому я их ранее отложил на полку так сказать, и из за отверстия под вал - там оно 2,5мм. И что же теперь их надо брать и рассверливать до 4мм под адаптеры, но ведь есть вероятность не центровано просверлить если дрелью?
Так же мне показалось, что 12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву на поле - растояние до земли остаётся 3-4 см.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?
12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву
Я сделал стойку шасси повыше, правда еще не испытывал.
что делать с отверстиями под вал?
Аккуратненько рассверлить, а что ж еще?
А крылья у него съемные? Вроде в соседней теме писали, что намертво крепятся, а тут на фото дыры под трубу видно.
А крылья у него съемные?
Да съёмные, и занимает их крепление 1 минуту сняв фанарь.
Лежит у меня такой же с другой раскраской в коробке, дожидается, когда его собирут 😃 попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
Тоже так делал и мечтал, что мне попалась крепкая.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?
Лучше разворачивать разверткой - и не до 4 а до 6 мм. Если ее нет - я сверлю в 4 этапа, прибавляя по 1 мм диаметр сверла - подряд 3, 4, 5, 6 мм. Точная центровка обеспечивается посадочным колечком, которое прилагается к винту.
Ноги я заменил на карбон - на см повыше и летаю на 12"