Як 54 с ХС
У меня родная моторама работает пока нормально,я её циакрином пролил перед установкой.Винт тщательно отбалансирован.В полёте слышен только шелест.
Поначалу хотел переделывать её потом передумал,когда развалится,тогда и посмотрю.
родная моторама работает пока нормально,
Да удивительно, у всех по разному. Ведь я тоже циакрином некоторые места промазывал, а всё равно разлетелась.
Подскажите, если у Вас точно такой же Як, то есть ли какие нибудь особенности самолёта в полёте или при выполнении фигур, а то я свой ещё и не облётывал, то одно, то другое, или времени не хватает до делать.
Сегодня решил произвести испытание мотора и рамы, и всё в точности повторилось - как в описании Владимира в ветке про Як 55 (ссылка выше). Сначала ничего не предвещало беды, но когда обороты стали выше (где то 60% стика газа) моторама в один момент разлетелась в щепки, я даже глазом неуспел моргнуть, хорошо что без последствий для окружения и самолёта.
Так что вот так, теперь в раздумках - может лучше алюминиевую мотораму поставить, или при ней кузов самолёта начнёт разлетатся.?
Все дело в ДВСном винте! Двигатель 35-42 имеет достаточно тонкий вал при его существенной длине и при малейшем дисбалансе такого тяжеленного винта, вал двигателя начинает прогибаться и входить в резонанс разрушая (разрывая) мотораму любой толщины.😈
Говорю из личного опыта, владением данного двигателя и экспериментами с ДВСными винтами.
После установки аллюминиевой моторамы, начинает разваливаться сам двигатель. ❗ Поэтому ДВСный винт только в мусорку;)
С винтом АРС ничего такого бы не случилось.
George, а какой у Вас мотор? Винт?
Все дело в ДВСном винте! Двигатель 35-42 имеет достаточно тонкий вал при его существенной длине и при малейшем дисбалансе такого тяжеленного винта
Да спасибо, об этом уже тоже думал - похоже Вы правы.
После установки аллюминиевой моторамы, начинает разваливаться сам двигатель
Это тоже верно, не мотор так крепление моторамы к фюзеляжу.
Сергей, у меня рама развалилась с хорошо сбалансированным винтом APC-E 12x6. Так что это был дефект рамы, правда я ее не проклеивал.
Вал 4 мм диаметром на длине около 55 мм согнуть довольно трудно. Хотя дисбаланс винта может разрушить любую раму.
Подскажите, если у Вас точно такой же Як, то есть ли какие нибудь особенности самолёта в полёте или при выполнении фигур
Самолёт такой-же и оттуда-же.Собирал я его как первую бальзово-деревянную модель после пенолётов.На мой взгляд получился он у меня слегка тяжёлым,поэтому по сравнению с акромастером от мультиплекса любит скорость и более строг в управлении чем акрик.Тем не менее ощущения от модели только положительные,пока ни одной аварии небыло.
George, а какой у Вас мотор? Винт?
Двигатель такой,только кв оказалось около 900,винт АПС 12х8,регулятор 40А турниги,батареи 2200 мАч 25С.
У меня полетный вес с аккумулятором 3S 2200 20C Turnigy составляет 1240 г (это после серьезного ремонта - зарулился на большом расстоянии 😃). Самолет совсем не срывной, может летать медленно, как тренер. С моей ВМГ тяга - около 2 кг - идет на вертикали очень уверенно. Я летаю на примерно половинных расходах (пилот тот еще 😮) с экспонентами по -30%. Планирует очень хорошо - не хочет садиться, приходится долго выдерживать. На первых посадках хорошо, если есть запас по длине полосы, потом привыкаешь. Поскольку размер все-таки не двухметровый, при ветре на фигурах нужна коррекция, иначе петли выходят кривоватыми. Толковый пилот летал на нем 3D. Но в общем, он скорее универсальный пилотажник. Ну, примерно, такие ощущения.
Вообщем то все правы по поводу ДВС ных винтов, но вот ещё какой вопрос есть. Так же заказывал винты вот эти www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
такие как все и рекомендуют, и я бы не сказал что они качественные - много облоя по краям, и по этому я их ранее отложил на полку так сказать, и из за отверстия под вал - там оно 2,5мм. И что же теперь их надо брать и рассверливать до 4мм под адаптеры, но ведь есть вероятность не центровано просверлить если дрелью?
Так же мне показалось, что 12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву на поле - растояние до земли остаётся 3-4 см.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?
12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву
Я сделал стойку шасси повыше, правда еще не испытывал.
что делать с отверстиями под вал?
Аккуратненько рассверлить, а что ж еще?
А крылья у него съемные? Вроде в соседней теме писали, что намертво крепятся, а тут на фото дыры под трубу видно.
А крылья у него съемные?
Да съёмные, и занимает их крепление 1 минуту сняв фанарь.
Лежит у меня такой же с другой раскраской в коробке, дожидается, когда его собирут 😃 попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
Тоже так делал и мечтал, что мне попалась крепкая.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?
Лучше разворачивать разверткой - и не до 4 а до 6 мм. Если ее нет - я сверлю в 4 этапа, прибавляя по 1 мм диаметр сверла - подряд 3, 4, 5, 6 мм. Точная центровка обеспечивается посадочным колечком, которое прилагается к винту.
Ноги я заменил на карбон - на см повыше и летаю на 12"
Но почему всё таки 6мм, что адаптер хуже центрует чем пластиковое колечко?
Подскажите где ноги карбон брали на этот Як, что бы точно знать что подойдёт.
Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора. Отверстие под ось в винте не очень точное, поэтому и компания APC и те, кто ей подражает, делают в винте проточку - с точным посадочным размером. Для точного центрирования этой проточки служат те самые колечки с одинаковам наружным диаметром и разными внутренними - под разные адаптеры. Карбоновую стойку я купил в магазине в Будапеште, боюсь Вам этот вариант не подойдет.
так, если перебдеть и считать что у всех Яков-54 рамы хауно, то как из хауна сделать конфетку?
– Простым проклеиванием проблему решить можно? Тогда как проклеивать? Просто залить места склея, или все разбирать, и клеить заново, но лить клей основательно?
– Армировать по диаметру стеклотканью. Получится крепко, но тяжеловато…
– Купить в ХС готовую металлическую мотораму?
Просто залить места склея
Именно так я и сделал,пролил средним циакрином без активатора.
Купить в ХС готовую металлическую мотораму?
Думаю не очень хорошее решение.Во-первых металлическая рама тяжёлая,во-вторых несколько проблематично приколхозить её к самолёту.Испытано на себе.
Подскажите где ноги карбон брали на этот Як
На ХС есть.
Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.
На ХС есть.
Выбирать там не видя визуально в размерах товар сложновато - плохо и непонятно размеры пишут. Много раз накалывался на размерах, и в итоге на полку приходилось складывать.
Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.
Вот эти у меня идеально подошли www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… хотя брал практически на угад, и самолёта ещё небыло перед глазами.
Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора.
Да апсолютно верно, извиняюсь.