Як 54 с ХС

fff-z
Serzhant:

Все дело в ДВСном винте! Двигатель 35-42 имеет достаточно тонкий вал при его существенной длине и при малейшем дисбалансе такого тяжеленного винта

Да спасибо, об этом уже тоже думал - похоже Вы правы.

Serzhant:

После установки аллюминиевой моторамы, начинает разваливаться сам двигатель

Это тоже верно, не мотор так крепление моторамы к фюзеляжу.

vlad_den

Сергей, у меня рама развалилась с хорошо сбалансированным винтом APC-E 12x6. Так что это был дефект рамы, правда я ее не проклеивал.

Вал 4 мм диаметром на длине около 55 мм согнуть довольно трудно. Хотя дисбаланс винта может разрушить любую раму.

polarfox
fff-z:

Подскажите, если у Вас точно такой же Як, то есть ли какие нибудь особенности самолёта в полёте или при выполнении фигур

Самолёт такой-же и оттуда-же.Собирал я его как первую бальзово-деревянную модель после пенолётов.На мой взгляд получился он у меня слегка тяжёлым,поэтому по сравнению с акромастером от мультиплекса любит скорость и более строг в управлении чем акрик.Тем не менее ощущения от модели только положительные,пока ни одной аварии небыло.

vlad_den:

George, а какой у Вас мотор? Винт?

Двигатель такой,только кв оказалось около 900,винт АПС 12х8,регулятор 40А турниги,батареи 2200 мАч 25С.

vlad_den

У меня полетный вес с аккумулятором 3S 2200 20C Turnigy составляет 1240 г (это после серьезного ремонта - зарулился на большом расстоянии 😃). Самолет совсем не срывной, может летать медленно, как тренер. С моей ВМГ тяга - около 2 кг - идет на вертикали очень уверенно. Я летаю на примерно половинных расходах (пилот тот еще 😮) с экспонентами по -30%. Планирует очень хорошо - не хочет садиться, приходится долго выдерживать. На первых посадках хорошо, если есть запас по длине полосы, потом привыкаешь. Поскольку размер все-таки не двухметровый, при ветре на фигурах нужна коррекция, иначе петли выходят кривоватыми. Толковый пилот летал на нем 3D. Но в общем, он скорее универсальный пилотажник. Ну, примерно, такие ощущения.

fff-z

Вообщем то все правы по поводу ДВС ных винтов, но вот ещё какой вопрос есть. Так же заказывал винты вот эти www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
такие как все и рекомендуют, и я бы не сказал что они качественные - много облоя по краям, и по этому я их ранее отложил на полку так сказать, и из за отверстия под вал - там оно 2,5мм. И что же теперь их надо брать и рассверливать до 4мм под адаптеры, но ведь есть вероятность не центровано просверлить если дрелью?
Так же мне показалось, что 12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву на поле - растояние до земли остаётся 3-4 см.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?

deepness
fff-z:

12 дюймовый винт уже большеват и будет или может цеплять за траву

Я сделал стойку шасси повыше, правда еще не испытывал.

fff-z:

что делать с отверстиями под вал?

Аккуратненько рассверлить, а что ж еще?

Bibigon

А крылья у него съемные? Вроде в соседней теме писали, что намертво крепятся, а тут на фото дыры под трубу видно.

fff-z
Bibigon:

А крылья у него съемные?

Да съёмные, и занимает их крепление 1 минуту сняв фанарь.

Armin

Лежит у меня такой же с другой раскраской в коробке, дожидается, когда его собирут 😃 попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.

fff-z
Armin:

попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.

Тоже так делал и мечтал, что мне попалась крепкая.

vlad_den
fff-z:

Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?

Лучше разворачивать разверткой - и не до 4 а до 6 мм. Если ее нет - я сверлю в 4 этапа, прибавляя по 1 мм диаметр сверла - подряд 3, 4, 5, 6 мм. Точная центровка обеспечивается посадочным колечком, которое прилагается к винту.
Ноги я заменил на карбон - на см повыше и летаю на 12"

fff-z

Но почему всё таки 6мм, что адаптер хуже центрует чем пластиковое колечко?
Подскажите где ноги карбон брали на этот Як, что бы точно знать что подойдёт.

vlad_den

Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора. Отверстие под ось в винте не очень точное, поэтому и компания APC и те, кто ей подражает, делают в винте проточку - с точным посадочным размером. Для точного центрирования этой проточки служат те самые колечки с одинаковам наружным диаметром и разными внутренними - под разные адаптеры. Карбоновую стойку я купил в магазине в Будапеште, боюсь Вам этот вариант не подойдет.

Armin

так, если перебдеть и считать что у всех Яков-54 рамы хауно, то как из хауна сделать конфетку?
– Простым проклеиванием проблему решить можно? Тогда как проклеивать? Просто залить места склея, или все разбирать, и клеить заново, но лить клей основательно?
– Армировать по диаметру стеклотканью. Получится крепко, но тяжеловато…
– Купить в ХС готовую металлическую мотораму?

polarfox
Armin:

Просто залить места склея

Именно так я и сделал,пролил средним циакрином без активатора.

Armin:

Купить в ХС готовую металлическую мотораму?

Думаю не очень хорошее решение.Во-первых металлическая рама тяжёлая,во-вторых несколько проблематично приколхозить её к самолёту.Испытано на себе.

fff-z:

Подскажите где ноги карбон брали на этот Як

На ХС есть.
Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.

fff-z
polarfox:

На ХС есть.

Выбирать там не видя визуально в размерах товар сложновато - плохо и непонятно размеры пишут. Много раз накалывался на размерах, и в итоге на полку приходилось складывать.

polarfox:

Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.

Вот эти у меня идеально подошли www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… хотя брал практически на угад, и самолёта ещё небыло перед глазами.

fff-z
vlad_den:

Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора.

Да апсолютно верно, извиняюсь.

fff-z

Кстати если до 6мм сверлить - точно нужен станок, что бы точно вертикально, дрелью и пробовать небуду.
По поводу карбоновых ног, так наверняка эти должны подойти www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… будут выше и шире на 2см.

vlad_den

Ну вот, накаркал кто-то. Венгерская карбоновая стойка при посадке лопнула. И посадка-то была не слишком жесткой, ничего больше не сломалось, а карбон лопнул. Подозреваю - “венгерское” качество - купил какой-то самопал, еще удивился, что дешево…

Armin

так эта… китайский карбон круче. 😉

8 days later
fff-z

Как ни странно тема совсем уехала вниз. Неужели большенство самолётчиков потолочными изделиями больше увлекается.? Может это экономия и пережитки кризиса.? Но подобные объёмные и натуральные модели тоже недорогие - уже с доставкой 100$, ну да ладно - каждому своё.
Я вот не найдя замены наконец то доделал (выпелил эл.лобзиком) потехоньку мотораму из фанеры 4мм торцы и 3мм боковины. Вышла настолько крепкая, что теперь это самая мощная деталь в самолёте, если грохнется всё будет в гормошку, а рама наверняка останется. С клеем (эб.смола) даже вроде переборщил, промазывал все уязвимые места 1мм слоем. Выкос по совету выше делал сразу в раме влево 4гр., вниз 2гр… Даже уже попробывал в действии, опять же с тем ДВС ным винтом 11х6 держа мотораму в руке - результат превыше всего, тяга отличная, вибрации никакой - даже удивительно почему впервый раз разорвало раму.
Вот, кто что скажет.?