Як 54 с ХС
Летаю каждую субботу-воскресенье, но у нас пока тепло - выше +10. Греть батареи? Это как - если держать за пазухой - то я считаю оправдано, по-другому не стоит.
Я считаю, что на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.
держать за пазухой - то я считаю оправдано подругому не стоит.
Ну конечно не на газу. Ну в смысле не морозить на холоде.
Хотя я прошлой зимой летал на вертолётах в мороз 10-15гр и грел их в бардачке своего автобусика (он оборгеваемый печкой) примерно до 40-50 гр, на ощупь рукой такие явно тёплые - летало всё супер без температурных просадок.
на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.
На Цессне 980мм сам вырезал закрылки на свободном месте крыло (они там даже пропечатаны были) - садится стало гораздо удобнее и медленнее. Правда управление по элеронам становится более дубовым.
В апреле в этом году рассекал на таком яке в -15,батареи специально не грел,так в ящике от передатчика лежали.Никаких проблем с переохлаждением не было,правда я и отверстия в фюзе для выхода воздуха не резал 😉 с перегревом тоже проблем не было,лето у нас прохладное 😃.
Ребята нужен проф. совет! Есть выбор hobbyforyou.ru/catalog/662-39448.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-42670.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-36468.html (Экстра-260, Як-54, Як-55) Размах у всех 1780мм. Все среднепланы. Двигатель будет banned link регул banned link. Что лучше из этих моделей взять??? Летаю на конвертируемых из ДВС в электро Бурундук и Колмот 40 Спортс.
Ну Вы уж весь форум засыпьте вопросом! Создайте новую тему.
Всем привет! Хороший Як! и летит отлично, но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить, а то позже начнут вылезать сопли, особенно после жестоковатых посадок
Лонжерон
(от французского longeron) основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, мостов, кораблей и других). Л. располагаются по длине конструкции и совместно со стрингерами образуют у самолётов продольный набор каркаса крыльев, фюзеляжа, оперения, рулей и элеронов. У автомобилей и вагонов 2 Л., соединённые поперечными элементами, образуют раму (шасси), несущую кузов, колёса и двигатель. Л. имеют двутавровое, швеллерное, коробчатое или фигурное сечение и изготовляются из металлических профилей и листов.
но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить
А что Вы имели ввиду поконкретнее? Под этим словом можно сделать многовато определений - от мотора до стабилизатора сзади.
Если крепление шасси - так я писал выше, что выламывает сразу чуть пожёще садишся и что надо переклеиваить и усиливать промазывая эпокси.
В моделях лонжероном принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы - нервюры. В стабилизаторе лонжерон быват реже - только на больших моделях. Совсем непонятно, что имел ввиду Максим, лонжерон к жестким посадкам прямого отношения не имеет.
принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы
С этим проблем небыло, но правда изночально фюзеляж промазывал дополнительно эпокси в местах прохода и крепления балки. Так же в крыльях до первой поперечины.
при жесткой посадке ложерон расклеился
То есть после посадки рассыпалось крыло?
как то странно,я в один из первых полётов так присадил -страшно подходить было однако только стойка,ремонт занял три часа,заодно переделал китаёскую халяву(вставил в фюз.вторую трубу как делают все производители).самолётиной вцелом доволен,но вот пасадка…не знаю как у других,но у меня красиво пасадить выходит только на большой скорости на хариерее както не очень но учусь,жалко у нас уже холодно и дожди.Может кто то знает про подводные камни этой модели-раскажите
Собственно - отлично садится классически - старая, но никем не отмененная тема: rcopen.com/forum/f86/topic24401
Надо немного привыкнуть, что на выдерживании планирует с маленькой потерей скорости довольно долго, поэтому выравнивать надо заранее. На пяти метрах посадить красиво тяжело, но это относится ко многим самолетам.
жалко у нас уже холодно и дожди.
Сегодня у нас +3 гр и чуть падал периудами снег. Отлетал шесть акб после последнего падения в прошлые выходные с отсечки регулятора.
Заказал subj сегодня на Башне.
С двигателем TR 35-42C 1100kv, в расчете на винты 12x6. Стойку карбоновую заказал, вот эту, высотой 148мм.
С покупкой жена торопила - грозилась, что если не закажу, то сама что-нибудь укупит мне ко дню рождения. Красивое. А уж как я на нем, красивом, летать буду - это не ее проблемы… 😉
Поэтому прошу советов по формированию “догоночной” посылки - со всем прочим.
Вопрос первый, хотя может и смешной: а какие в нем штатно крепления под стойку шасси? Хочу нейлоновых болтов заказать. Какие подойдут?
Аккумуляторы хочу взять Rhino 2150mAh 4S 25C, 248 грамм. Хорошо? Или Rhino 2350mAh 4S1P 25C, но они 262 грамма.
Регуль ампер на 60, наверное TURNIGY Plush 60amp. С акками 4S должно быть нормально. Нет?
Разъемы EC3 под эти токи подойдут?
И (главное?) какие сервы надобны по усилию?
Башня совсем озверела, половина потребных вещей в бэкордере! Ни колес (для травы), ни регулей, ни серв…
Адаптер пропеллера (если понадобится) у меня есть. Пропеллеров закажу. Колесик попочный, если из бэкордера вынется - тоже.
Чего я еще забыл?
2 vlad_den и fff-z****: А не осталось ли, часом, чертежей моторамы?
Чертеж рисовал сам, посмотрю, может остался, пришлю. 4 банки этому мотору? Не много будет для винта 12х6? Сервы у меня стоят везде HITEC HS-82MG, дороговаты, но доволен.
4 банки этому мотору? Не много будет для винта 12х6?
Я летчик молодой пока, так что ориентировался на то, что “больше паков - меньше ток; не греемся и не горим”.
Не правильно?
Сервы у меня стоят везде HITEC HS-82MG, дороговаты, но доволен.
Да, я читал. Но нету их на Башне (хотя можно и не на башне заказать).
Есть аналог, но про тот аналог бооольшой комплейн написали; с фотами, против которых не попрешь.
Хочу что-то взамен попробовать подобрать, а чтобы правильно подобрать - надобно ж знать требования изготовителя…
С ЯКом какой-нибудь мануал по сборке был? Там про сервы что-нибудь было написано? Размеры, усилия, скорости?
Может и пусть даже и подороже, зато чтобы ноль нормально отрабатывали, да не ерзали, как в лихорадке. С моими пилотажными навыками они, увы, имеют большие шансы пережить самолет. И, может даже не один. Так уж, наверное, имеет смысл сразу взять хорошие?
А за чертежик - заранее спасибо!
Я летчик молодой пока, так что ориентировался на то, что “больше паков - меньше ток; не греемся и не горим”.
Не правильно?
Не правильно! Обороты двигателя должны быть в районе 10-12тыс. Поэтому только 3банки и винт 12х6 или 13х4 со вторым ток будет немного меньше при равной тяге. Аккумулятор можно и 2250махов поставить.
С двигателем TR 35-42C 1100kv
взять Rhino 2150mAh 4S 25C
ориентировался на то, что "больше паков - меньше ток;
Ток конечно будет меньше, в вот излишних оборотов больше на четверть и перерасход, ну может и лучше - летать быстро будет уже на 1/3 газа, ну правда садится тяжелее будет - совсем малые обороты для глиссады (быстрого спуска в натяг) уже не получатся.
А с 4S мотор нужен 850kV.
Что касается чертежа моторамы - то делал без него, только по имеющимся размерам посадочного места рамы, капота и перевёрнутого мотора, чтоб рама была короче. Остались только макеты на листе.
Вообщем то ориентиры видны, выкос только правильно расчитать при выпиливании креплений передней площадки.
винт 12х6 или 13х4
12 тый при родных шасси на 1см до земли не достаёт, а 13 тым похать что ли.
12 тый при родных шасси на 1см до земли не достаёт
А какая резьба в “родном” креплении? Какие болты искать?
Или там саморезы?
Какие болты искать?
Крепления на чём?
На моторе - так там адаптер в комплекте с ним.
На раме - так родное крепление останется.
Я винт вообще 11х5,5 использую, шасси чуть подогнул под раму и колёса широкие поставил 60тые вместо родных 50тых, и до земли 4см.