Пожалуйста помогите выбрать бюджетную пилотажку.
Здравствуйте,
вот решил распродать весь свой авиа парк который тупо висел 3 года на стенке, бипланы, мустанг и т.п. короче я так и не дорос до них 😃 А сознательно гробить технику нет желания. Летал все это время на самодельной криво собранной потолочной катане, ведь надо было на чемто тренироваться 😃 Летал в основном в ветер и даже в ливень, но в спокойную погоду летать оказалось сложнее, взлет и посадка требует большей скорости, со временем стало ясно, хочу нормальную пилотажку, но чтобы летала как по рельсам, без сваливания при посадках, чтобы садить на малых скоростях и была чуть поболее 1 метра и потяжелее, примерно 120-130см.
По совету местных экспертов, говорят стоит обратить внимание на SebArt Katana S30e, именно она обладает теми качествами которые мне нужны. Небольшая, хорошо планирует, летает четко.
Хотя изначально я присматривался в сторону Extra или Yak-54
Насчет экстры меня отговаривают, говорят, требует большей скорости на посадку и взлет.
Katana S30e я бы взял, если бы не её цена, 300 уёв за тушку, пока жалко столько, будут руки трястись 100%. Я пока лучше потрачусь на приличную электронику для начала, а как только стану поувереннее куплю подороже кит.
Вообщем для начала, хотелось бы взять что-то бюджетненькое, примерно в половину дешевле, но не намного хуже этой катаны, если такое возможно 😃
Вообщем я пока и сам не знаю какую конкретно пилотажку мне взять, может посоветуете?
Благодарю заранее.
Сёбовская Катана - лучший совет ! Самолёт с такими ТТХ и таким качеством и в 2 раза дешевле Вы не найдёте …(правда я не совсем понял уровень Вашей подготовки…может быть проще взять нормальный ЕРР (Флеш и тд) и научиться на нём ровно летать …а то как-то сразу на Катане …)
Я правильно понял, что задача - перход с пенки на деревяшку?
Давать советы - неблагодарное дело.
Опишу свою ситуень. После ЕПП взял Су-29 30Е Себарт. Приложил несильно. Решил, что рано мне, самолет слишком хорош, а мне надо садить учиться.
Купил за 4 тыр. это: pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9336/?manufac…
Не пинайте, я знал на что шёл! Расчитывал на срок жизни модели - месяц максимум. Думал, освою конвейер и выкину. И он выполнил эту задачу.
Посадка себасушки - специфическая. Особенно для новичка. У меня очень долго не получалось тащить модель на винте, в полухарриере. А по классической схеме - на планировании он не садился.
Описываемый ублюдок - может и так и так. И с обычной глиссады, без мотора и “внатяг”.
По иронии судьбы, он по прошествии года жив. Убились другие, более качественные модели, а этот… пережил и сгоревшую вполёте батарею борта и отвалившуюся половинку РВ.
Вот только не знаю, хватит ли ему моторсета на базе 3019/3025?
Есть ещё младший брат ЕР400, но тому наверное много будет…
ЗЫ: а себасушку до сих пор очкую гонять… не из-за цены, а из-за качества проектирования/изготовления… шибко хорош.
ЗЗЫ: А что за бипланы? может их попробовать?
Есть ещё младший брат ЕР400, но тому наверное много будет…
Чудесный самик, моя первая бальза, очень рекомендую.
Но лучше с Катаной подружиться, попробуйте более переднюю центровку, садитесь на малых расходах… много чего можно посоветовать. Еще лучше попросите опытного пилота с вами немного позаниматься, ибо добиться прогресса в пилотаже вне хорошей пилотажной тусовки без шансов.
Имею смелость предложить рассмотреть повнимательнее Як 54 от ХоббиСити - есть тут такая тема. Очень неплох в роли первой пилотажки, особенно в соотнешении цена-качество. rcopen.com/forum/f36/topic198867
Советую сразу перейти на размер 1.7-.19 метра 1500-2000ватт (120-140 класс). По деньгам не намного больше. Мелколеты вертлявые, и высоко не загонишь - придется крутить у земли, а это больший риск. Большой размер в разы стабильнее, плавнее, более предсказуемый. Лоялен к погоде. Проверено не только мной. Перебил порядка 7и 30-40овок себы, флитона и им подобных. Зато класс свыше 120ого еще ни разу(тьфу 3 раза) не ставил в сомнение. Совсем другое ощущение полета и возможностей в небе.
Согласен с Александром в оценке моделей, только есть два “но” -
- вопрос хранения и перевозки, ну и
- бюджет. Разбить 7 шт 30-ок стоило несколько меньше чем, если бы это были 120-ки. На большие модели Вы ведь перешли после того, как …
Разбив 7 тех, проще научиться летать на этих.
Согласен с Александром в оценке моделей, только есть два “но” -
- вопрос хранения и перевозки, ну и
- бюджет. Разбить 7 шт 30-ок стоило несколько меньше чем, если бы это были 120-ки. На большие модели Вы ведь перешли после того, как …
Разбив 7 тех, проще научиться летать на этих.
Бюджет 30ки от 15 тыщ. Бюджет 120ого от 25. Считайте сами. Перебил именно потому что вертлявые, крутишь на низких, видимых высотах - очень трудно выйти из завала или штопора.
Поэтому и предлагал ХоббиСити для начала - Теперь Вы считайте:
Як - 65 дол
Мотор 19
Регулятор 18
4 серво по 6 - 24
Винт, удлиннители, кок - еще 10
Доставка - до Москвы не знаю - мне было 36 , скажем 45
Итого 140 - 150 дол.
Ну никак не 15 тыщ. А на приличный самолет в 120 - 140 классе около штуки истратишь - 25 - 30 ТЫР.
При этом данный конкретный самолет летает очень прилично, он и сейчас у меня в багажнике, после работы поеду полетать, благо погода позволяет.
Ну не знаю… Гурам виднее.
мой путь в пилотаж ставится на базе джокера от пилотажа и бальзового яка 40-го размера от ричмодел. на ЕРР отрабатываешь фигуру а под конец полетного дня поднимаешь бальзу и проверяешь навык полученный за день. получается и тренеруешься и кайф от полета получаешь. сначала тоже хотел что-нибудь от себы, но внутренняя жаба сказала что такие модели надо любить, а не об планету. еще не маловажным фактором встает тип взлетной полосы, особенно для новичка.
как-то вот так…
Всем Доброе Утро!
Прошу извинить за поздний ответ, был в отьезде.
Что касается моего опыта как летчика, ну незнаю, летаю уже два года на мелкой катане, метр размах, крылья склеены винтом 😃, стабилизатор с хвостом не имеет достаточную жесткость, колбасит все на ветру, мотор не тянет против ветра и т.д… Короче не полет, а постоянная ловля и попытки удержать его в небе. Тем не менее, ниразу его не разбивал, хотя крэш всеже был но тогда тяга от стаба оторвалась, это не считается 😃)) Думаю после такого тренажера как моя катанка, пересесть на приличный аппарат, с нормальной развесовкой и геометрией не составит труда.
ЗЗЫ: А что за бипланы? может их попробовать?
Бипланчик вот собсна, на фоне, размах 1 метр, с 4х тактником 56я саито, довольно тяжелый получился. Сорри без своей морды фотки нет, бипланчик щас в разобранном состоянии.
Сёбовская Катана - лучший совет ! Самолёт с такими ТТХ и таким качеством и в 2 раза дешевле Вы не найдёте …
Сёбовская Катана - а как пишется по английски? Ищу найти немогу 😦
Katana S 30E
… Мелколеты вертлявые, и высоко не загонишь - придется крутить у земли, а это больший риск …
Не понимаю Ваших проблем. Летаю на 30-той Катане уже года 3. пару раз её ронял но чисто по своей вине. (полёт на высоте 1,5-3 метра и отсечка регулятора) Высоты в 5-6 метров при отсечки рега уже достаточно чтобы поймать модель и посадить. Не понимаю о каких таких высотах Вы говорите что модель невидно. 300м, модель вполне видно, а при падении с такой высоты хватит времени чтобы позвонить другу и спросить что в этом случаи делать.
Большой размер в разы стабильнее, плавнее, более предсказуемый.
Что касаемо “вертлявости”, то добавьте массы на 120-тую модель и с увеличением скорости и “вертлявость” её возрастёт. Нормальная 30-тая Катана, как впрочем, и любого другого размера, летает вполне спокойно, адекватно и предсказуемо. Если Вы не можете справиться с такой моделью то значит Вы просто не умеете летать.
Если Вы не можете справиться с такой моделью то значит Вы просто не умеете летать.
Подозреваю здесь дело в комфортности полета, одним комфортнее на больших, другим на маленьких, а не в умении летать.
В моем случае, 1 метр размах немного маловат, хотя к колбасеву на порывистом ветре давно привык, а 1,5 метра думаю для меня будет много, просто могу не успеть вытянуть такую тушку в опасные моменты. 1,2 м думаю в самы раз.
чео-то я тоже не понимаю…
800 сообщений на форуме, 2 года опыт полётов, но не знаете, как пишется SebArt и не можете идентифицировать Ultimate?
Простите, позволю себе возможно резкий выпад:
Сядьте, посчитайте экономику: стоимость комплектующих биплана, делённую на 1,5-2, стоимость комплектующих для электропилотажки, а потом собирайте Ульта и летайте! Зажмите для начала расходы рулей, если опасаетесь.
Биплан размаха метр - отличный тренировочный снаряд!
И летать на нём пожалуй проще, чем на всём, что Вам тут насоветовали!
Тем более, когда он есть в наличии… наливай, да пей (с)
Сам имею 2 бипа: Штерман РТ-17 от Киошо с ОС Ротари46 и Себарт Питтц 50Е.
Вы не смотрите на 800 сообщений 😃 А больше тусуюсь на авто, по авиа у меня совсем мало сообщений.
Я в курсе какой у меня бип, просто название мало вам что скажет, ультиматов есть много интерпритаций. Мне легче глянуть на раскрас чтобы понять че за фирма делала это ультиматум и скоко оно стоило.
Sebart я написал правильно, просто меня сбивают с толку когда пишут Сёбовская Катана 😃 Я преположил фирма другая.
Бип пока продавать не буду, пусть весит на стене до лучших времен, но катанку все же возьму. Нужна практичная пташка, чтобы часто можно было на полеты брать, а то бип целиком не влазит в багажник, снимать крылья каждый раз надо, дофига болтов крутить, неудобно.
но катанку все же возьму.
Во, эт пральна! Ибо кроилово ведёт к попадалову (с)😉
Сам сейчас гоняю Себарт Сушку 30Е и радуюсь.
Ничего не скажу против Себартовской Катаны - отличный самолёт!
На зажатых расходах ведёт себя практически, как тренер))))
Но…если есть желание взять что-то побюджетнее, вот такой вариант есть Groovy 3D:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC7234/ (не реклама)
Не смотря на небольшие размеры - достаточно спокойная модель в воздухе, устойчивая, на посадке не срывная, и по цене весьма доступная.
Отлетал на ней практически весь летний сезон (причём, брал б.у.) - нареканий никаких.
а что насчет Радуги ? eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=16210&SEC… скажете ?
бюджетно - большой размер
у меня естьтакая - я приташил из китая - ценник сопоставим
облизываюсь - и в то же время жаба поддушивает моторчег с акком и регом взять для нее - думал полегче будет весить